Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, друзья!

Павнл, сплюнь три раза! Как жахнет во вторник, так не обрадуемся!

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 2

С новым днем !

Ночью чуть подморозило -1°   , но вчера весь день все таяло , чуток спасало что земля уже остывшая

Хотел сейчас прогноз посмотреть , но что-то вентя бастует

На форуме сегодня ночью тишь , и народу нет

1.JPG.9aaa9b903fe542849eb62175c84ce543.JPG

Нет и спамеров , и пьяных дебошей , всегда бы так

//////////

Сейчас сменил замочную скважину в ВНП и вентя открылась , вот этой фишки ни как не просеку , бывает иной раз какой-то хорошо известный сайт отказывается грузится , а сменишь точку лаза в ВНП - и о чудо все зафурычало

Так и да , о погоде :

Все также , 23 вернется зима , причем с вечера 23 в ночь на 24 до нас конкретный язык холода дотянется , что-то под двадцать будет , а остальные дни все вполне благопристойно , вокруг десятки крутится будет

Жалко что без снегопадов

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 9
  • Грустно... 1

Нового всем хорошего дня !

Вчера отпраздновали сыну день рождения , 34 года , все так и бегает холостой

Да и дочка не намного лучше , замуж третий год как вышла , до этого все в женихах  разбиралось , нашла наконец-то своего единственного и живут достаточно мирно , без великих распрей

Да только внуком не спешат одарить , все потом , да потом , некогда ей , все карьеру строит

Не знаю в кого они такие , это даже для нынешней себялюбивой молодежи перебор

Да и слово молодежь тут уже звучит с натяжкой , уж оба в четвертый десяток вступили , это родителям всю жизнь детки мелкими кажутся:cheesy:

• Нравится 10
4 часа назад, Феникс сказал(а):

Да и слово молодежь тут уже звучит с натяжкой , уж оба в четвертый десяток вступили

По современным понятиям - такой возраст сейчас и есть молодежь. Где-то краем уха я слышала, что в государственных программах для молодежи сейчас возраст прилично увеличили. Чуть ли не до 35 считаются молодыми. Но это не точно.

• Нравится 5

С новым днем форумская гвардия !:grin:

Ну а чо мелочиться , все мы гвардейцы , и те что коровий навозец полста лет вдыхает , и те кто только с гнезда слетел да на крыло еще толком не встал:lipsrsealed:

Ладно не буду дальше на эту тему ,  больно у нас в последнее время люди на взводе стали , в любом слове вызов для себя увидеть могут , пусть и не столь много таких , но все приходится под ноги смотреть чтоб ненароком кому на ногу не наступить:dnt:

Зыркаю все на свои тренировочные посевы , да всякие вопросы возникают

К примеру в прошлом годе Катарантус что взошел за 7 дней нормально развивался , а тот что 21 день всходил со скрипом , постоял день другой да и загнулся не распустив семядоли

Нынешние взошли в 5 дней и прекрасно развиваются , но был один опаздун , он 7 дней всходил , теперь 4 дня стоит шпенек 5мм и даже шлемик скинуть не может (это при влажности-то  в 75%)

Ведь не сильно он от товарищей припозднился , а толком жизненных сил в нем нет , хотя скорее всего их в семени изначально было недоложено , а все остальное вторично

Ну да это ладно , я с недоношенными не якшаюсь , те же томатики по 5 семок сею , а выбираю из всходов лишь одного , зато это позволяет мне не дергаться вокруг каждого всхода

Да и мистика более дружных всходов в коллективном посеве чем в одиночном присутствует , хоть объяснения научного ей нет

--

Мимулисы выскочили махом 2-3 дня , а дальше встали , я им даже со шприца чуток водички пару дней назад капнул , хоть и стоят они во влажной атмосфере (75%) , хотя что считать влажным воздухом , на веранде холодной у меня сейчас гигрометр лежит - там вообще влажность 83% , но то на улице считай , дома же всего 40% +/- , и то это пока ноль на улице  , в морозы и 30% , и даже 20% будет

Но вот я что-то губу сверх меры раскатал что мол если в тепличке 75% то и поливать во веке веков не обязательно , дошло это только два дня спустя и решил я контрольное завешивание производить на плошке с посевом ботанических тюльпанов , итогом вышло что при площади поверхности 80см2(диаметр 10,2см) в сутки испаряется 2,5гр воды с умеренно влажной почвы

Сейчас на день-два переставил эту плошку вне теплички в естественную комнатную влажность , сравню цифры насколько испарение увеличится

Но это испарение что чисто с почвы идет , куда больше сами растения испаряют , года три приглядываю за этим процессом

1.thumb.JPG.e64b0da5c1ea7c448d0217896eabd850.JPG вот к примеру такая же плошка 80см2 , в комнате такого размера бархотка в сутки в купе с грунтом испаряет 11гр влаги

2.thumb.JPG.586f69118d4a52353a4cbff1a077b5e6.JPG а вот когда достигла такого размера испарения увеличились до 45гр в сутки

Ну а вот ближе к нащей родной теме :

3.thumb.JPG.662fcf0d99c3578462c028ebcbe8911a.JPG площадь поверхности грунта 25см2 , но надо добавить что и бумажные боковины тоже хорошо испаряют

Так вот томатики с переднего ряда испаряют примерно по 10гр в сутки , а совсем малышки с дальних рядов около 5гр

Конечно же в тепличках я ничего подобное держать не собираюсь , они только для яслей

Это просто показать каков уровень потери влаги на разно великой рассаде

Вот не догадался я на уличной рассаде (дней так 45и) в солнечный день посмотреть уровень потерь влаги , когда иной раз кусты в ведре с водой отпаивать приходится

4.thumb.JPG.e650ec481e860154d2cc948549d9bdfd.JPG надо хоть предстоящей весной , на кустике другом такой замер сделать в солнечный и пасмурный день

• Нравится 8

Что-то сегодня даже по погоде не прошелся ...

На улице -1° , снегу считай что и нет , где 1см , где аж целых два:cheesy::cray2:

Посмотрел на новогоднюю ночь , ну ни фига себе - 18см снега , откуды тако счастие ???

Поглядел по дням , а его как-то плавно , по чутку насыпят

По температурам глянул , похолодает 23его , два утра около двадцаточки будет , а потом опять чехарда , то -2° , то -12° , ну ладно хоть вроде в плюс больше не уходит , а то сколько можно ...

• Нравится 6
29 минут назад, Феникс сказал(а):

Посмотрел на новогоднюю ночь , ну ни фига себе - 18см снега , откуды тако счастие ?

Дык это, наверное, прогнозисты прошлогодний новый год откопали в своих записях. Вот нам и выдали.

• Нравится 3

1 час назад, СветaР сказал(а):

Дык это, наверное, прогнозисты прошлогодний новый год откопали в своих записях. Вот нам и выдали.

Так вроде даже с перевыполнением плана грозятся :

1.thumb.JPG.20674d4eb1247d492eb998055e126574.JPG 24г

2.thumb.JPG.59b2ca63ae2b32a7d7ad0f061768edbe.JPG25г

• Нравится 6

Доча молодца , папку осчастливила дальше некуда

Всю Волшебную грядку с магазина сгребла 8 мешков по 25л и один 50л и шлангу 20ки еще 25м

Вот и как тут сдашь дела по огороду , хоть воронкой кверху на компосте ляг опосля , но сезон начать обязан

1.thumb.JPG.da4df36df7f7127c6575a433e779065d.JPG

• Нравится 16
4 минуты назад, Феникс сказал(а):

Доча молодца , папку осчастливила дальше некуда

Умница, дочка!

• Соглашаюсь! 7

Спамер сегодня ночью озверел , 5 новых учеток создал , трижды пытался свою хрень тиснуть (по крайней мере я столько сообщений видел) , но после моих жалоб минут через 15 сообщения уже удалялись , автоматом что ли они чиститься стали , в это время на весь форум 25-30 пользователей было , навряд ли кто из них модераторскими функциями был наделен  , да и кто еще будет блондится как я всю ночь:cheesy:

А по делу надо проводить подтверждение регистрации не через электронную почту , а через номер телефона

Ящиков можно хоть сотню завести , с симками это куда сложнее , тут даже подмена номеров не пройдет , она только на передачу работает , а в ответ смс с кодом доступа на такой номер уйдет не к спамеру , а к реальному обладателю этого номера

Ну а дальше как нельзя на одну электронку две учетки создать , так и на этот номер лишь один аккаунт может быть зарегистрирован

Но видно такой функции не предусмотрено в движке форума , иначе бы давно Шеф ее использовал

• Нравится 11

Поразило насколько по-разному испаряется влага с грунта в тепличке при 75% влажности и в комнате при влажности 40%

1.thumb.JPG.216746cd38424dad35a916275d98d560.JPG вот с такой плошки в тепличке скорость испарения была 0,1гр в час

Когда же я ее переставил в сухой воздух комнаты скорость испарения увеличилась до 0,6-0,7гр в час

, т.е в 6-7 раз:1203:

Ну значит не зря я огород городил

2.thumb.JPG.5379c4f72c21fe8dd5fa30ea21fd2d50.JPG а , Наташа ?

Да , бульб взошедших уже 8/40 , но это за без малого месяц

--

Сегодня планирую все же посеять Гейхеры , не факт что с них что-то взойдет

А еще томатики на опыты , если после пыток выживут , то может на ранние оставлю , для пыток возьму ведерник - Красный Карлик

3.thumb.JPG.a11dd36b6f0b1f5135081c31484d273d.JPG

• Нравится 11

Добрый день, друзья!

6 часов назад, Феникс сказал(а):

Поразило насколько по-разному испаряется влага с грунта в тепличке при 75% влажности и в комнате при влажности 40%

1.thumb.JPG.216746cd38424dad35a916275d98d560.JPG вот с такой плошки в тепличке скорость испарения была 0,1гр в час

Когда же я ее переставил в сухой воздух комнаты скорость испарения увеличилась до 0,6-0,7гр в час

, т.е в 6-7 раз:1203:

Ну значит не зря я огород городил

2.thumb.JPG.5379c4f72c21fe8dd5fa30ea21fd2d50.JPG а , Наташа ?

Павел, мы, кажется, друг друга не понимаем, я так точно! Я обязательно плошку со всходами в пакет завязываю до снятия шапочек. Иначе пересохшая шапочка с большой вероятностью не снимется. А после того, как шапочка снята, держать всходы в парнике совсем не вижу смысла. Очень- очень многие требуют разницу в 6 градусов между ночной и дневной температурой, в парнике температура не меняется, то есть правильную вегетацию не получишь. Конечно, и ты вырастишь рассаду, но за все мы платим, это однозначно. Я сейчас расстраиваюсь, что выращиваю кабачок Кавили в подвале, окно там сложно открывать ночами и я его не открываю. Никакой разницы температур нет.  

• Нравится 3
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Я обязательно плошку со всходами в пакет завязываю до снятия шапочек. Иначе пересохшая шапочка с большой вероятностью не снимется. А после того, как шапочка снята, держать всходы в парнике совсем не вижу смысла.

Так и у меня та же технология , только у тебя из=за ограниченного объема воздуха влажность под пакутом под 100% , я же объем замкнутого воздушного пространства сильно увеличил , этим понизив влажность до более приемлемой величины , в моем случае это примерно 75% , для того чтобы скинуть шлемы этого вполне хватит , зато регулярные проветривания нет необходимости проводить

Регулировать температуру день/ночь дома все равно не реально , если с рассадой в одной комнате живешь , я держу климат комфортный для себя любимого , а не для растюх

• Нравится 2

Доброе утро !

С днем энергеника и самым коротким днем в году

1.thumb.JPG.114637c410d71cf8834578c9f8c5bf23.JPG

Теперь мы уверенно шагаем28.gif.636cce4765f4b1988f8c6a877bcf4058.gif прямой дорогой к светлому будущему131.gif.fa21287defcd93de23657ba1140f6122.gif

• Нравится 11

Добрый день, друзья!

Павел, хочу показать последствия отсутствия 6 градусной разницы между ночной и дневной температурами:

image-22-12-25-12-40.jpeg
Первые ( более старые) листья пятнистые, как это положено по сорту Кавили. А те, которые сейчас растут, в подвале, поменяли цвет на гладкий зелёный. Из- за отсутствия разницы температур 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Павел, хочу показать последствия отсутствия 6 градусной разницы между ночной и дневной температурами:

image-22-12-25-12-40.jpeg
Первые ( более старые) листья пятнистые, как это положено по сорту Кавили. А те, которые сейчас растут, в подвале, поменяли цвет на гладкий зелёный. Из- за отсутствия разницы температур 

А мне кажется и в открытом грунте листья молодые более светлые чем уже стареющие более ранние. Да еще и света маловато возможно.

• Нравится 1

10 минут назад, Ninulia сказал(а):

А мне кажется и в открытом грунте листья молодые более светлые чем уже стареющие более ранние. Да еще и света маловато возможно.

Нинуля, более светлые молодые листья в ОГ бывают из- за нехватки азота, который плохо усваивается в холод. Особенно, когда он не минеральный, а органический, так как бактерии не работают в холод. А весной холода- обычное дело 

Всем привет. Я сегодня повесила кормушку под окнами на карагач. А они её не видят. Хожу выглядываю, но нет. Муж говорит, найдут, не переживай.

• Нравится 4
2 часа назад, Olga-70-KAZ сказал(а):

Всем привет. Я сегодня повесила кормушку под окнами на карагач. А они её не видят. Хожу выглядываю, но нет. Муж говорит, найдут, не переживай.

Не расстраивайся, они завтра на рассвете ее  найдут 

• Нравится 1

С добрым морозным утром !

Термометр вещает что за бортом -15° , но через 3 дня на пару дней ноль вернется

Зима обещает отыграться со 2 января

1.thumb.JPG.43a3bef12ea6737eddec4d34f5c9f108.JPG к примеру третьего так завернет

• Нравится 3

Для расширения кругозора :

Солнце испаряет воду одним взглядом: свет оказался новым огнём, который не обжигает

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) совершили открытие, которое может изменить наше представление об одном из самых привычных процессов природы — испарении. Исследователи доказали, что вода может испаряться не только под воздействием тепла, но и просто от света. Этот феномен, получивший название "фотомолекулярный эффект", может изменить подход к моделированию климата и создать новые технологии солнечного опреснения и сушки материалов.

Когда испарение оказалось не только тепловым процессом

Испарение — одно из самых фундаментальных явлений на Земле. Оно формирует облака, рассеивает утренний туман и сушит солёные озёра, оставляя кристаллы соли. Однако до сих пор наука объясняла его исключительно как результат нагрева воды. Новое исследование показало, что солнечные фотоны способны вызывать испарение даже без повышения температуры.

"Обнаружение того, что испарение происходит под воздействием света, а не тепла, открывает новые горизонты в изучении взаимодействия света и воды", — отметил профессор машиностроения Сюлинь Жуань из Университета Пердью, не участвовавший в исследовании.

Открытие феномена

Команда профессора Гэн Чэна из MIT провела серию точнейших экспериментов и впервые зафиксировала процесс испарения, вызванный исключительно воздействием света. Свет, падающий на границу между воздухом и водой, вызывает отделение молекул воды от поверхности, несмотря на отсутствие нагрева.

Ранее похожее явление наблюдали только на поверхности гидрогелей, но новое исследование доказало, что эффект возникает на любой водной поверхности — от капли росы до поверхности океана. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

"Я думаю, что у этого открытия будет много применений. Мы изучаем все эти направления", — говорит Чэн.

Как это проверили

Поскольку эффект казался слишком неожиданным, команда провела 14 независимых экспериментов с различными методами наблюдения. В каждом случае вода испарялась под действием света без изменения температуры воздуха над ней. Более того, температура над поверхностью даже снижалась, что однозначно исключает тепловое испарение.

Учёные также обнаружили, что сила эффекта зависит от угла падения света, его поляризации и длины волны. Максимальное испарение наблюдалось при угле 45°, при поперечной магнитной поляризации и под воздействием зелёного света — цвета, который вода почти не поглощает.

Что такое фотомолекулярный эффект

Исследователи предложили физическую модель, объясняющую наблюдения. Фотоны видимого света, сталкиваясь с молекулами воды на её поверхности, передают им достаточную энергию, чтобы "вытолкнуть" их из жидкости. Этот процесс аналогичен фотоэлектрическому эффекту, описанному Эйнштейном в 1905 году, но вместо электронов из вещества высвобождаются целые молекулы воды.

"Фотоны света могут воздействовать на молекулы воды с такой силой, что они отрываются от поверхности", — поясняет Чэн.

Новый эффект не только расширяет границы физики, но и открывает возможности для инженерных решений — от управления влажностью до создания более эффективных солнечных технологий.

Сравнение эффектов испарения

Тип процесса Основной механизм Требуется нагрев Природные примеры
Тепловое испарение Повышение температуры и кинетическая энергия молекул Да Океаны, пустыни, испарители
Фотомолекулярное испарение Энергия фотонов света Нет Поверхности воды, облака, туман

Советы шаг за шагом: как учёные подтвердили эффект

1. Создание контролируемой среды. В лаборатории установили герметичные камеры с водой.

2. Источники света. Использовали светодиоды с различными цветами и углами падения.

3. Измерение температуры. Тепловые датчики фиксировали стабильную температуру при активном испарении.

4. Измерение массы воды. Вес воды уменьшался быстрее, чем объясняет тепловая модель.

5. Оптический контроль. С помощью лазеров фиксировались молекулы, покидающие поверхность воды.

В итоге во всех тестах испарение происходило при температуре ниже порога кипения, что подтверждало существование нового механизма.

Ошибка → Последствие → Альтернатива

Ошибка: считать, что испарение возможно только при нагреве.
Последствие: недооценка влияния света на климатические процессы и эффективность солнечных технологий.
Альтернатива: учитывать фотомолекулярный эффект в моделях атмосферной физики и разработке систем опреснения.

Ошибка: игнорировать поляризацию и спектр света.
Последствие: потери эффективности при проектировании солнечных установок.
Альтернатива: подбирать оптимальные углы и длины волн для максимального эффекта.

А что если свет влияет на климат сильнее, чем мы думаем

Учёные считают: фотомолекулярное испарение может помочь объяснить старую климатологическую загадку. Уже десятилетия известно, что облака поглощают больше солнечного света, чем предсказывает теория. Новый эффект может быть недостающим звеном: дополнительное испарение увеличивает влагосодержание и изменяет отражательную способность облаков.

"Существует ещё один механизм поглощения облаками, который не был учтён, и этот механизм может объяснить несоответствия", — говорит Чэн.

Плюсы и минусы открытия

Плюсы Минусы
Новое понимание взаимодействия света и воды Не до конца изучена зависимость от длины волны
Потенциал для улучшения солнечных технологий Требуется верификация в масштабных экспериментах
Возможность энергоэффективной сушки и опреснения Эффект трудно измерить в природных условиях
Объяснение аномалий климатических моделей Механизм требует дальнейшей теоретической проработки

источник :

https://www.mostimes.com/articles/photomolecular-effect-evaporation/14372/

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Перед восходом солнца еще морозцу добавило

1.thumb.JPG.d2e4f22e87c1e3bebb684a7083bbd6b0.JPG по северной стороне дома -17,5°

Дует бодрый северный ветерок и давление в рост пошло , хорошо вчера вечером хоть чуток снежок попадал , но снежный покров все равно всего 4см

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...