Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник информер "М" 2025

Рекомендуемые сообщения

3. Вот этого громилу, который отмечен флакончиком нужно снять или нет, мне кажется он всех сородичей объел и не даёт им ни расти, ни зреть? 

IMG20250819181950.jpg

• Нравится 3

18 часов назад, Эрика сказал(а):

2. При раздвоении куста, на пасынке оставила кисть и обрезала, она завязалась и висит-зеленеет, на основном стебле томаты по одному, но окрашиваются, может ветку дополнительную тоже отрезать? ( листья уже удалилила, но всё равно не краснеют) 

IMG20250819181639.jpg

Ой, моя хорошая,Надюша, ну  прям землячка!:smile219: Когда общаюсь с Дальне - Восточниками, прямо как-то даже сердечко по иному бьётся, кажется родной человек почти рядом. Я ведь сам вырос в Приморском крае, хотя, пришлось быть один раз и в бухте Проведения.

...Ладно лирики, теперь о вопросах..

1. Плоды молочной зрелости, их можно снять на дозаривание,но...!.желательно неНА свету, а просто в тёмном месте. Чтобы они НЕ очень потеряли вкусовые качества,их, по идее,нужно готовить к такому дозариванию (условиям дозаривания)...но уж коль это произошло стихийно,то , вариантов для выбора  мало, других нет- собрать плоды молочной  зрелости и дозарить в домашних условиях. Созреть могут не все плоды, но всёЖЕ.  Для дозаривания хорош газ ЭТИЛЕН. Можно положить несколько штук бананов в ящик с томатами на дозаривание

=== Вот о подготовке к дозариванию, я и хотелБЫ написать, просто сию нет времени даже заготавливать текст с визуализацией.Для дозаривания на  кусту, нужно и куст готовить к такой процедуре, тут нужно соблюсти целый ряд тонкостей: (умеренная влага в почве,  диапазон температуры  при дозаривании на кусту,чтобы плоды дозарились нужна и живучесть ствола ( стебля). Для этого листву полностью обрезать нельзя - Лист- основной поставщик влаги в стебель ( "насос") Если их ( листья) удалить, то влага из почвы поступать не будет в  стебель, в т.ч и плоды. Прекращается рост плодов И.... можно рассматривать как бы снятый с куста плод,хотя он и сидит на "кусту" .

В период созревания первых плодов в кисти- Чем раньше будет сорван созревший плод, тем быстрее буду расти и созревать остальные в этой кисти, плоды.

===

В этом году и у нас ОЧЕНЬ много "корявых" плодов.Это связано с тЕм,что были слишком ОГРОМНЫЕ ( для растюх во время цветения и роста плодов колебания температур) В основном,этот фактор и приводит к нарушению формы плодов.

"Корявость" плодов может быть и сортовая особенность. Есть такие сортА, у которых "корявость" заложена на ГЕННом уровне, форма плодов всё равно имеет какую-то оригинальную форму  (не стихийно развитую) нарушение формы плодов может быть и результатом и т.н. фасциация цветков.  Это может быть и результат "крупного" цветка, либо   цветка со сдвоенной плодоножкой.

===

В твоём случае Надюша,мне трудно что ли посоветовать, мы с тобой не общались, не знаю- На какой период ты отъезжаешь?? В отпуск, или  на неделю?? как и при каких условиях выращивала томаты???...и другие мелочи

В общем давай общаться,если есть желание, я с удовольствием поддержу диалог.

ПЫСЫ. Зелёные плоды Не дозарятся -они не готовы к этому, пусть висят на растении пока будет положительная температура. При температуре НИЖЕ +5-10 гр. созревания,практически НЕ происходит.

УДАЧИ, до ВСТРЕЧИ,Надежда:smile219::07preved:

это мой    "стихийны! ответ ( с колёс) пошёл, с утра пораньше, делать заготовки впрок, набралось томатов,нужно перерабатывать. 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3

А в дерене Гадюкино опять дожди.Хоть крышу не будущем гараже успели вчера покрыть металлопрофилем. Пытаюсь запустить свой "заводик". Нужно срочно перерабатывать томаты.

Пока всё подготовишь, перемоешь, начинишь тару, наведёшь порядок,запустишь:09fp:... полдня пройдёт...:02mail: Пожрать некогда.......:cheesy:

IMG_0927.thumb.JPG.67bb53f74b4fce90192d0cef307edd6d.JPG IMG_0928.thumb.JPG.e61521039d419626acf7528b7e6b7e24.JPG

• Нравится 10

Перекрутил два ведра помидор, поставил варить на медленном огне, буду помешивать и варить до готовности,потом добавлю  консервант, соль,сахарок залью в банки с "мелочью" и поставлю в стерилизатор на 25 мин, при температуре 80-85 гр. ( время зависит от величины плодов и их зрелости. Кухня для меня - одно творчество!

Вроде как ветерок разогнал тучки, появилось солнышко, стало веселей. Сейчас +22.

• Нравится 9
54 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Сейчас +22

Какие у вас суровые сибирские условия с короткой вегетацией! ))) 22 градуса 20 августа! А у нас сейчас  12, ночью в городе будет 5, на дачах градуса на два - три всегда ниже. Лето у нас закончилось. 15 августа был последний теплый день с температурой 24 градуса. 

1001273483_.thumb.jpg.58c6873b318dc446d93ab46105cd3a0d.jpg

Будете продолжать рассказ о "суровых сибирских условиях"? ))) Которых нет в период вегетации

• Нравится 2
  • Минус 1
16 минут назад, Шелковница сказал(а):

Какие у вас суровые сибирские условия с короткой вегетацией! ))) 22 градуса 20 августа! А у нас сейчас  12, ночью в городе будет 5, на дачах градуса на два - три всегда ниже. Лето у нас закончилось. 15 августа был последний теплый день с температурой 24 градуса. 

1001273483_.thumb.jpg.58c6873b318dc446d93ab46105cd3a0d.jpg

Будете продолжать рассказ о "суровых сибирских условиях"? ))) Которых нет в период вегетации

Качели в  этом годЕ НЕ предсказуемы. Нелик,  ты об этом знаешь. 

Не всё коту масленица, Европейская часть России чуток почувствовал дыхание Сибири в этом году.

Тем бОлее к суровым условиям можно отнести МНОГО регионов, сравнимых по климату, взять хотяБЫ Архангельскую область... тоже Европа.....

Нужно рассматривать статистику и климатическую карту, чтобы сравнивать Европейскую часть России и Сибири ( 2 шт.:01mail:):02mail:

Взять хотяБЫ Архангельскую обл. Вроде Европа, а климат сибирский.

Так что, Нелик, твой аргумент неудачный

испр. ошибки
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Только что, МАДанилич сказал(а):

Так что, Нелик, твой аргумент неудачный

Все ваши рассказы о "суровых сибирских условиях" можно уложить в несколько слов: своя рубашка ближе к телу. И не более.

У нас помидоры в ОГ растит только тот, кто не имеет возможности поставить теплицу или соорудить парничок. Таких в нашей округе практически нет, даже бабушки поставили себе теплички. Потому как не получить урожай в ОГ. А вы на улице помидоры растите из года в год. И урожай с них собираете. 

Понятно что Вас не переубедить, да и цели такой нет. Хочется Вам верить что ой как трудно в ваших "суровых" летних условиях получить урожай! Верьте в свою сказку. В сказку без кавычек

• Нравится 1

20 минут назад, Шелковница сказал(а):

Все ваши рассказы о "суровых сибирских условиях" можно уложить в несколько слов: своя рубашка ближе к телу. И не более.

У нас помидоры в ОГ растит только тот, кто не имеет возможности поставить теплицу или соорудить парничок. Таких в нашей округе практически нет, даже бабушки поставили себе теплички. Потому как не получить урожай в ОГ. А вы на улице помидоры растите из года в год. И урожай с них собираете. 

Понятно что Вас не переубедить, да и цели такой нет. Хочется Вам верить что ой как трудно в ваших "суровых" летних условиях получить урожай! Верьте в свою сказку. В сказку без кавычек

Меня не нужно переубеждать, я живу в климатической зоне - РЕЗКОконтинетальном климате. А что это такое? Ты должна занать из школьного учебника по географии : холодная зима и жаркое лет ( (напомню. если  забыла

Поставил на стерилизацию первую "партию" t=82 гр 25  мин.IMG_0934.thumb.JPG.34036dc50254cf9d674b347064033eeb.JPG

• Нравится 4
35 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Ты должна занать из школьного учебника по географии : холодная зима и жаркое лет ( (напомню. если  забыла

Не надо скрывать своё бахвальство, тыча других в учебники, которыми Вы пользовались более шести десятков лет тому назад. 

У ваших соседей по тому же Томску урожай раньше и далеко не меньше вашего. И этим всё сказано

16 часов назад, Шелковница сказал(а):

Не надо скрывать своё бахвальство, тыча других в учебники, которыми Вы пользовались более шести десятков лет тому назад. 

У ваших соседей по тому же Томску урожай раньше и далеко не меньше вашего. И этим всё сказано

Ты женщина...как бы это покультурней сказать!? Слишком завистливая. Я не тычу, а напоминаю, тем кто  забыл, в т.ч. и тебе.  ЖЭто раз.

второе. Я никогда и НИкому НЕ ЗАВИДУЮ,ЭТО ПЛОХАЯ ЧЕРТА характера - зависть, и жадность, плохой попутчик в жизни.

если у кого и лучше (тот же урожай)  так нужно НЕ завидовать , А перенимать опыт, чтобы и у тебя было хорошо, как у соседа.... учесть его ошибки или достижения.

Ладно, Нелик, я не настроен на конфронтацию. хотя ты всё время провоцируешь. У меня не твой характер. Я не буду запрещать тебе писать хоть в моём дневнике, хоть в своём.

Плиз МаДАМ!:smile219:

Я вот закончил консервацию на сегодня. Впереди компоты нАзиму. Готовлю много, уходит зАзиму/лето. Это и "пойло" на попить, и кисели. Вобщем идёт в расход.

В этом году ранетка вымерзла.но может банок на 10-20 наберу (2-х литровых) Планирую прикупить груш, сделать компот, правда не все сорта идут на компот, но попробую...

IMG_0935.thumb.JPG.caadb5bb446ae13c4043f000ea0ff9d2.JPG

• Нравится 9
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Ты женщина...как бы это покультурней сказать!? Слишком завистливая. Я не тычу, а напоминаю, тем кто  забыл, в т.ч. и тебе.  ЖЭто раз.

второе. Я никогда и НИкому НЕ ЗАВИДУЮ,ЭТО ПЛОХАЯ ЧЕРТА характера - зависть, и жадность, плохой попутчик в жизни.

если у кого и лучше (тот же урожай)  так нужно НЕ завидовать и перенимать опыт, чтобы и у тебя было хорошо, как у соседа.... учесть его ошибки или достижения.

Ладно, Нелик, я не настроен на конфронтацию. хотя ты всё время провоцируешь. У меня не твой характер. Я не буду запрещать тебе писать хоть в моём дневнике, хоть в своём.

Плиз МаДАМ!:smile219:

Андрей Данилович, не знаю с чего родилась в вашей голове мысль о зависти) Чему мне завидовать? У нас ежегодно хорошие урожаи вкусных помидоров, под сотню новых сортов каждый сезон. Да и на урожаи других овощей далеко не жалуюсь. У меня свои технологии, имею возможность апробировать у себя новинки. И очень ими довольна) 

Так что завидовать мне абсолютно нечему)  Мало ли что Вам покажется))) 

Ещё раз, извините за беспокойство) 

Спасибо Андрей Данилович! 

Помидорки ранее сажала из серии услышала на просторах сети, мессенджеров и в разговорах-посмотрела картинку-понравилось-купила, при этом независимо дет, индет и промежуточное. В обычные грядки, сверху весь сезон дуги 1.2 м, чехол-лутрасил. В солнце открыла полностью , в пасмурную и дождливую погоду открытые торцы на продув. Высота не актуальна, т. к. давала 1 ствол, две кисти и прищипывала, больше не тянет не зависимо от национальности, природных и погодных условий и пр. Первая вызревает, вторая светло зеленая, уборка 30 августа край. 50-60% дозревала, как правило на вяленее в дегидраторе, остальное либо натворю-вытворю съедим, либо на работу отнесу (С). Ну это так баловство на 5 вёдер). 

В этом году освободилась огуречная теплица и решила её занять томатами, купила семена, себе не изменяя, что в лицо понравилось, но у коллекционера, сортовые, только по описанию куст тоньше и звонче выбирала*.

Семена посеяла 1 апреля, высадила в теплицу неравномерно, с 25 мая по 10 июня, вернее в землю в теплицу прикопала по мере прогревания грунта, привезла числа 10 мая, стояли в 2 л пакетах в пенопластовых ящиках. Не сохли,не заливались, корни дышали, на дне ящиков под пакетами и между, перлит+вермикулит, сверху Лутрасил и одеяло д. Вити без закупоренных торцов. Рассада не синела, не жетела, листья не теряла (лирики немного-в рассадный период тоже было всё хорошо, выращиваю много цветов, научилась читать растишки по листу, и меню у них было сбалансированно, света и тепла на любой вкус). 

А вот далее пошли ошибки:

Не нужно было пускать в два ствола изначально. 

На круглосуточное проветривание сподвиглась не сразу. 

Отсюда общая проблемма загущенность и влага=болячки

Сорта, мне категорически в теплицу не идут сорта плюхами и с большой, короткой и толстой плодоножкой, постоянно мокнут, присыпала кальцием в виде сорбента. 

Убрала часть цветов определив их в махровые, из-за этого спровоцировала укрупнение плодов. 

И это я ещё ни чем не кормила, кроме комплексного пуршата для томатов раз в  неделю + глицин (фиг знает для чего, себе, собакам и томатами, если на глаза попадётся) При кладоспориозе нистатином обработала потом сенной палочкой, а, ещё кальцием прошлась, когда белые пятнышки на плодах заметила. 

Ну это то что на вскидку, нужно порисовать схему, проанализировать. 

Вобщем срезала ветку с томатами 2 фото, и толстячка 3, положила в ящичек с эквадорскими друзьями и в темноту, в тепло. Главное не забыть. 

Плюхи пока оставлю, 28 улетаю, ещё неделю понаблюдаю, заодно температуру забортную помониторю, если что срежу к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. 

Извиняйте за сей опус, чей-то разошлась) 

• Нравится 7

Доброе утро! Вчера. после  заготовок успел скосить ботву на картофеле, вывезти ботву, осталось 6 рядков- сегодня закончу. Почти весь лист уже чёрный и осыпается. потом соберу граблями и тоже вывезу с огорода.

Сегодня день вроде солнечный обещают прогнозы, веры им нет, но всёЖЕ!    Утром в ЗГ было +11.Р=751 мм.

IMG_0936.thumb.JPG.4ad8ac707fddbb1b420c129afc4e6bcb.JPG 

IMG_0937.thumb.JPG.d690217b1c7671ca2fd608473fc4dd68.JPG "Саша"- сорт в ОГ . Плоды под сенью листвы. но лист уже прихватил ФФ  от туманов.

да и от прохлады гофрированный лист начал "стареть"... Чё поделать, растения готовятся к  глубокой осени

Заготовки стоят, никаких переворотов.

IMG_0938.thumb.JPG.85592eb3b4b2b67cb4d8b8a0cc4e529c.JPG

Роса спадёт,пойду закончу "стрижку" ботвы на картохе.

Сегодня день "расслабухи!":cheesy:

• Нравится 10

Закончил с картофелем, убрал в междурядьях, теперь не страшны осадки, планирую   копать в начале сентября.

IMG_0939.thumb.JPG.2724b8d1b8e20c2d3a2ecf66f26dcf73.JPG IMG_0940.thumb.JPG.45ea63f5b08c3c159a6592825a56a3d6.JPG

• Нравится 11

Доброе утро!:smile219: Утро сегодня маленько пасмурное, В  шесть утра было +10, ночью был туман. "Сашики в ОГ - некоторые плоды капитально поразила ФФ, днём  сниму "здоровые" на дозаривание,дозреют,так дозреют, а нет.....Так выброшу. осталось всего два варианта.

В ЗГ +13, каждый день приходится потихоньку ухаживать,осматривать растюхи. Нужно чтобы все плоды созрели на корню.

Вчера докопали смотровую яму, осталось "немного" - заармировать, сделать опалубку и залить бетоном.... обшить воротА  обрешетить две стороны. Успеть до заморозков. 

Ой! Рабооооты ещё "море":07preved:

IMG_0944.thumb.JPG.236ff60b1947324f0356f3aa8c5f6c08.JPG

Банный комплекс уйдёт в зиму, закроем проёмы плёнкой, , чтобы снег не наметало во внутрь и ФСЁЁЁ!

IMG_0942.thumb.JPG.e277119334ad4ba7ffd3211819c74c6d.JPG

Одни "сорняки"  радуют...

. Белые цветы превращаются в  розовые, толи сорт такой,толи от туманов, толи от ночных похолоданий, ну...в общем.с каждым днём становятся всё краше и краше -  радуют глаз:06yes:

IMG_0943.thumb.JPG.ec2bcb9e64a8f6cd6b1d9ea5efd63d97.JPG

• Нравится 10

Хотя какое оно доброе!?:smile219: Как выходной - дожди, гроза с утра пораньше, как у меня сынуля говорит:- маленький дождишко - лодырю отдышка ( в смысле - хоть отдохнуть от  трудовой недели):06yes:

• Нравится 4
  • Смешно! 1

Доброе утро, конечно :)
А как иначе? 
Каждый день, который начался - к добру :)
Я тоже принципиально максимально красные снимаю с теплицы, зеленые мне не надо :) 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Доброго вечера всем, всем!:smile219: Хоть в утренними и вечерними дождиками, но обшили воротА, начали вязать арматуру, на см. яму. И день кончился! К темноте опять где-то сверкает и гремит,  на востоке, а с  западной стороны появилось солнышко на закате. По прогнозам опять на целую  неделю зарядят дожди, поживём - увидим:dance:

IMG_0955.thumb.JPG.5b050c99ebd643f673811b804ee61f6c.JPG IMG_0954.thumb.JPG.495bd20bb0efdd2be810e966f887d889.JPG

Сегодня приобрёл на рынке груш почти 10 кг. и три кг. чернослива на компоты . Так что опять придётся вертеться: стройка+ заготовки+ картоха на подходе...

Сделаю ассорти. Может многим покажется и смешно, но я привык к своим заготовкам, всем моим, и не только нравится.

Дополнение
  • Нравится 10

1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Сделаю ассорти. Может многим покажется и смешно

Почему смешно! Очень даже здорово! Я тоже ассорти из груш делаю. Правда у меня груши свои, с яблоками , а то из одних груш пресновато получается. И сок выжимаем тоже в яблочный добавляем грушевый, а то один яблочный очень уж ядреный:cheesy:

• Нравится 7
3 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Я тоже ассорти из груш делаю. Правда у меня груши свои, с яблоками , а то из одних груш пресновато получается. И сок выжимаем тоже в яблочный добавляем грушевый, а то один яблочный очень уж ядреный:cheesy:

В компот из яблок или груш, я, иногда. добавляю прямо кисточку черноплодки, для цвета сиропа. Получается цвет "слабой марганцовки - приятный аппетитный цвет:06yes: 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

.  Доброе утро всем! :smile219: С утра потягивает СЗ ветерок, сразу чувствуется похолодание, небо хмурое, с обеда обещают дожди. Давление стало падать, =747 мм, вчера было 750 мм.

Чувствуется дыхание осени.. Дааа!:lipsrsealed:  Впереди длинная зима. :02mail: Какой она будет!?:01mail: Поживём, увидим:dance:

• Нравится 5
19 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Сделаю ассорти. Может многим покажется и смешно, но я привык к своим заготовкам, всем моим, и не только нравится.

Добрый день всем!!! И ничего смешного нет, правильно вы все делаете!!!! Я тоже делаю очень много заготовок на зиму, осень и весну. И мы с удовольствием с мужем все сьедаем ( дети далеко живут, в других странах. Но когда приезжают домой, тоже с удовольствием все закатки едят) Я делаю компот из слив, а из яблок пюре яблочное, очень много  его на зиму делаю. Компоты разные люблю очень, но в этом году, к сожалению не смогу делать(((( У нас не урожай из за погоды, ВСЕГО. (((((

• Нравится 4
3 часа назад, Ната222 сказал(а):

У нас не урожай из за погоды, ВСЕГО

МдаааАА, Наташа природа в этом году дала "прикурить всем" . У  нас тоже длительные заморозки не дали вовремя высадить даже в ЗГ томаты, да и остальное тоже,но мы, как-то привыкли ожидать от погоды  всяких сюрпризов, поэтому морально готовимся к худшему, а. если бывает лучше- радуемся.

Ранеток тоже нет, да и всё остальное не ахти.... надеемся  на "заграницу". Она не подводит, правда цены кусаются,  но всё равно, привычка заготавливать что-то в банки ( консервировать) осталась.... 

• Нравится 3

так как в августе пришли рано губительные туманы. пришлось вспомнить забытые "методы дозаривания томатов в ЗГ.

Я как-то показывал давно-ранее,по моему в  2014-17-ом каком -то году. 

Вот и сейчас. Сорт "Саша" только начал вязать,уже стали доходить до молочной спелости но!,.от густых туманов и прохладных ночей не только листва, но и плоды "познакомились" с ФФ. Что делать?

выдрал с корнем кусты, поместил в пакет горсть земли,хорошо полил водой, натянул не корневую систему и....подвесил на подвесы шпалеры в ЗГ предварительно убрав заражённые листья и плоды.

В таком состоянии ( вниз головой) кусты будут висеть до  созревания плодов.

Вот как-то так! ( на 4-ом фото корневая в пакете для визуализации) сейчас все кусты так "завязал"-вниз головой) 

IMG_0956.thumb.JPG.efb066ddf35d5e83d1ed4dc0d65973b2.JPG IMG_0957.thumb.JPG.7b4bcf5833b2e9a00ab25b0bd656eb10.JPG 

IMG_0958.thumb.JPG.25390e36f9595a148bd4747085ee7634.JPG IMG_0959.thumb.JPG.2bde6d67429835305a778667885ccdc6.JPG IMG_0960.thumb.JPG.32acff31f05cdccc8e57ca43dec93b03.JPG

• Нравится 7

Здрасьте всем!:smile219: Ночной туман перешёл в морось, напоминающий мелкий, нудный дождик,  почти штиль, едва заметное дыхание ветерка с СВ, +14 было в семь утра.

Давление чуток подросло, =751,5 мм.  По идее к погоде и прекращению осадков, но по факту - низкая облачность, дневная температура, если и повысится, то градус/три максимум.

Вчера с сынулей сделали длинную сторону опалубки в смотровой яме, сварил прутья из кусков арматуры на короткую сторону, сегодня попытаемся установить до конца опалубку и арматуру. Останется заливка в выходной (если дождя не будет)

Собрал вчера ещё свой сладкий перец  Сегодня сделаю ещё лечо несколько банок. А куда девать?!  В сыром виде слабо идёт, хоть законсервирую. 

Завтра дойдёт очередь до компотов ( так планирую:01mail:)

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...