Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Только что, Nata N. сказал(а):

Да ты что ?!? Неля, как интересно! А ты нам можешь он- Лайн экскурсию устроить? Рассказать профессионально о том, что ты хорошо знаешь. Сейчас, конечно, времени ни у кого нет, может поздней осенью сможешь?  Фотки и рассказ 

Наташа, я 10 лет работала внештатно экскурсоводом во Фрунзе, который сейчас Бишкек. Обкатала почти вдоль и поперек. Даже по Енисею от Красноярска до Дудинки туристов сопровождала. 

Когда переехали сюда под Питер, устроилась работать штатным экскурсоводом, два года моталась по автобусам. Экскурсии у нас были в основном трассовые, рассказывали по пути пока везли туристов от себя в Питер, Новгород и другие места. В том же Питере вели экскурсии свои экскурсоводы. Большой плюс был в том что я могла вместе со своей группой быть на той экскурсии, куда я их привезла. Поэтому во всех дворцах, всех музеях Питера и Новгорода я была многократно. А потом случилась перестройка, туристы ездить к нам почти перестали. Кому интересно приехать в Питер и тебя увезут к месту проживания за 100 км? Такое было до перестройки, а потом все пропало. И пошла я работать... опять же не по своей специальности конструктора... педагогом дополнительного образования. Маленький диплом об окончании курсов цветоделия работал у меня больше двух десятков лет. А диплом ВУЗа  лежал.

Что то у меня сегодня день воспоминаний )

• Нравится 8
  • Спасибо 1

41 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Даже по Енисею от Красноярска до Дудинки туристов сопровождала. 

Неля, и как тебе Енисей?? Места удивительные.

• Нравится 3
5 минут назад, Galiy сказал(а):

Неля, и как тебе Енисей?? Места удивительные.

Шикарные воспоминания! В бытность Ютуба встречалось несколько роликов. Енисей как то сразу угадывался. 

Мы на теплоходе плыли из Красноярска в Дудинку, на поезде доехали до Норильска. Останавливались на зелёных стоянках. Представляешь, я спустилась с гор и оказалась на Великой реке с лесами! Помню что даже грибы собирали. Принесли их к теплоходу и все выбросили, потому как собрали несъедобные. У нас там ни лесов, ни грибов не было в доступности. Были грибы в горах, как то чёрные грузди собирали. Но это в ущелье у Иссык-Куля, очень далеко от города

• Нравится 6
  • Спасибо 1
В 08.05.2025 в 17:15, Nata N. сказал(а):

Мои цветы: 

image-08-05-25-05-13-3.jpeg

image-08-05-25-05-13-2.jpeg

image-08-05-25-05-13-1.jpeg

image-08-05-25-05-13.jpeg

Очень красиво - тюльпаны рядом с с беленькими мелкими цветочками.Наташа,а ты тюльпаны выкапываешь после цветения? У меня это вечная проблема, чуть-чуть попозже выкопаю, луковицы какие-то больные ,уродливые, процентов на 50.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
19 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Сходила за мк.Соседка продемонстрировала слизней,кот у нее в погребе живут.Видимо из подмосковных порода,размер как у стеариновых свечек.Вот мк посыпать чет не додумалась,

Вот если угостить его Ж.К. -то это был бы  их последний завтрак.

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

У нас заморозок, все в инее, даже одуванчики головы повесили. А по прогнозу он последний  и якобы 17 можно начинать высадку бахчевых 

• Нравится 3
  • Грустно... 1

Доброе утро!

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Вот если угостить его Ж.К. -то это был бы  их последний завтрак.

Надеюсь Т9 попутал :cheesy: или Ж-это железный купорос?Так его у меня нет :dnt:

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас заморозок, все в инее, даже одуванчики головы повесили. А по прогнозу он последний  и якобы 17 можно начинать высадку бахчевых 

Доколе?!У нас великолепная погода!С ночи идет ливень стеной :dance: Планы конечно порушил.Лук хотела высадить,промыла вчера в шампуне от блох (общий коридор с ним мою) и подержала в растворе мк.Сейчас болезный в сетчатках мешочках лежит.Гигантский доставать надо,он в джунглях растет :dash1:Если не прекратится,в смысле дождь,картошку обработаю.

11 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Гигантский доставать надо,он в джунглях растет :dash1:Если не прекратится,в смысле дождь,картошку обработаю.

Чего ты его не высадишь в тоннель? Он же не боится заморозков 

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Чего ты его не высадишь в тоннель? Он же не боится заморозков

Грядки не было :dnt:  за 2 часа весь огород не перекопаешь.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!

Наташа, смотрю в твоём Заполярье сирень скоро распустится, а на наших югах она только набирает бутоны ( хотя в Минске две недели назад цвела, уже, наверно, и отвела)

IMG_20250509_095217.thumb.jpg.8374db26218fb363ddaba35148680ec0.jpgIMG_20250509_112313.thumb.jpg.0006382b282a0280c7cc3f7c37ff8500.jpg

Тупые у нас деревья, сколько ни говори, что мы южнее, слушать не хотят. 

Огурцы у меня, высаженные в теплицу, молодцы! ТТТ, выдержали все минуса. А вот помидоры подкачали. Понятно, что при -4 некоторые неукрытые подмерзли, но вчерашние -5  и укрытые не все перенесли.  Жаль, что поклонница Ивана Русских, Неля, не высадила свою рассаду и не проверила действие на ней его эликсира. Он уверяет, что при одной обработке рассада выдержит до -10, укрывать,значит, ее не надо.  Но ничего, эта ночь по прогнозу последняя с минусом, а дальше обещают +2-+3.  Если не соврут. А то дождик обещают, ждём,ждём, а его нет, сухо. Тепло обещают только после 25 мая. Вчера был парад у нас, так жалко было выступающих девчонок, вальсировали в летних платьях, а внучка пошла в зимней куртке. А ещё жалко кур моих. У них в сарае только +5. Сарай из газосиликатных блоков, мы в нем почти 20 лет прожили. Но курочки молодцы , отрабатывают яйцами по полной, благодарны, что их не списали  на колбасу .

А я у тебе с вопросом. Один из огурцов выпустил усик. А помнится, что в твоём дневнике было написано что-то про усик и начало плодоношения. Напомни, пожалуйста. Первый раз могу эту инфу проверить.

6 минут назад, Грэй сказал(а):

Доброе утро!

Наташа, смотрю в твоём Заполярье сирень скоро распустится, а на наших югах она только набирает бутоны ( хотя в Минске две недели назад цвела, уже, наверно, и отвела)

IMG_20250509_095217.thumb.jpg.8374db26218fb363ddaba35148680ec0.jpgIMG_20250509_112313.thumb.jpg.0006382b282a0280c7cc3f7c37ff8500.jpg

Тупые у нас деревья, сколько ни говори, что мы южнее, слушать не хотят. 

Огурцы у меня, высаженные в теплицу, молодцы! ТТТ, выдержали все минуса. А вот помидоры подкачали. Понятно, что при -4 некоторые неукрытые подмерзли, но вчерашние -5  и укрытые не все перенесли.  Жаль, что поклонница Ивана Русских, Неля, не высадила свою рассаду и не проверила действие на ней его эликсира. Он уверяет, что при одной обработке рассада выдержит до -10, укрывать,значит, ее не надо.  Но ничего, эта ночь по прогнозу последняя с минусом, а дальше обещают +2-+3.  Если не соврут. А то дождик обещают, ждём,ждём, а его нет, сухо. Тепло обещают только после 25 мая. Вчера был парад у нас, так жалко было выступающих девчонок, вальсировали в летних платьях, а внучка пошла в зимней куртке. А ещё жалко кур моих. У них в сарае только +5. Сарай из газосиликатных блоков, мы в нем почти 20 лет прожили. Но курочки молодцы , отрабатывают яйцами по полной, благодарны, что их не списали  на колбасу .

А я у тебе с вопросом. Один из огурцов выпустил усик. А помнится, что в твоём дневнике было написано что-то про усик и начало плодоношения. Напомни, пожалуйста. Первый раз могу эту инфу проверить.

Наташа, от усика до начала плодоношения ровно  3 недели. Сирень у меня растет с южной стороны от дома, возле южного фасада. Если бы с любого другого- не цвела бы  еще, думаю. У меня второй куст рос у восточного фасада, но загнулся внезапно. 
Вот я все думаю про твой чеснок, что он пожелтел, в прошлом году у нас у всех, кто в мой дневник заходил, было тоже самое. И у всех это пожелтение прошло после начала интенсивных поливов. Я тогда капельный полив включила и два раза в день поливала, у других трубу прорвало и чеснок залило. А до этого ни внесение сульфата не помогло, ни внесение 20:20:20. А вдруг и тебе тоже поможет? Попробовать хорошо проливать несколько кустиков. В этом году у меня чеснок не желтеет, но нас  круто заливает дождями и засыпает снегом, который потом тает  

• Нравится 1

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Лук хотела высадить,промыла вчера в шампуне от блох (общий коридор с ним мою) и подержала в растворе мк.Сейчас болезный в сетчатках мешочках лежит.

Оля, но если взрослые трипсы шныряли, значит яиц внутри полно. Тебе надо несколькими очень хорошими инсектицидами запасаться

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

если взрослые трипсы шныряли, значит яиц внутри полно. Тебе надо несколькими очень хорошими инсектицидами запасаться

О чем и спрашивала.В принципе трипсы сейчас у всех водятся,но на луковичных не так заметно.

Только что, ПоОльга сказал(а):

О чем и спрашивала.В принципе трипсы сейчас у всех водятся,но на луковичных не так заметно.

Я фанат конфидора экстра, так как им можно поливать и загибаются личинки в земле. И помогает он очень хорошо- две обработки если не сильно запущено или три, если сильно 

• Спасибо 1

Надеюсь,что пока всех изничтожила.Обрабатывать уже  посадки буду.

Вроде про разгон туч ничего вчера не говорили.Откуда такое количество дождя?!

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
17 часов назад, Ладошка сказал(а):

Очень красиво - тюльпаны рядом с с беленькими мелкими цветочками.Наташа,а ты тюльпаны выкапываешь после цветения? У меня это вечная проблема, чуть-чуть попозже выкопаю, луковицы какие-то больные ,уродливые, процентов на 50.

Ирина, не выкапываю, я 95% ботанических сажаю. В позапрошлом году не устояла и посадила 5 штук сортовых. Придётся этим летом их выкапывать , так как они поделились и сейчас там на 5 штук, а 7 цветет, надо рассадить 

31 минуту назад, Грэй сказал(а):

Жаль, что поклонница Ивана Русских, Неля, не высадила свою рассаду и не проверила действие на ней его эликсира. Он уверяет, что при одной обработке рассада выдержит до -10, укрывать,значит, ее не надо

Кто это на меня тут бочку катит?)))  Про какой эликсир речь, я что то не в курсе? Слышала в его ролике про опрыскивание раствором салициловой кислоты, но про минус 10 там точно не было. Говорил что это  опрыскивание поможет поднять иммунитет растений, плоды станут вкуснее, а клубника крупнее и слаще. 

Верю, кому же ещё верить как не твоему соотечественнику, Наташа?))) 

Доброе утро, однако!)

• Смешно! 3

Только что, ПоОльга сказал(а):

Надеюсь,что пока всех изничтожила.Обрабатывать уже  посадки буду.

Вроде про разгон туч ничего вчера не говорили.Откуда такое количество дождя?!

У нас это частое явление. А про разгон туч говорили, что больше не делают этого, так как дорого 

• Нравится 1

Я сегодня  в 3 ночи, когда увидела  иней по всему участку, побежала а длинной ночнушке, сверху полушубок, спасать  свои теплицы. И в прошлом году была точно такая же ситуация, я в этой до пят ночнушке бегала спасать теплицы. Вот, думаю, если я выкину эту ночнушку, может возвратные заморозки прекратятся ?!?

• Нравится 1
  • Смешно! 3
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

У нас это частое явление. А про разгон туч говорили, что больше не делают этого, так как дорого 

Давно не разгоняют. Просто, когда тучи. нет воздушной части. Ну а я слышала, что это не очень нужно для природы

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я сегодня  в 3 ночи, когда увидела  иней по всему участку, побежала а длинной ночнушке, сверху полушубок, спасать  свои теплицы. И в прошлом году была точно такая же ситуация, я в этой до пят ночнушке бегала спасать теплицы. Вот, думаю, если я выкину эту ночнушку, может возвратные заморозки прекратятся ?!?

Да, прекратятся. И жара будет как в Африке

• Смешно! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Я фанат конфидора экстра, так как им можно поливать и загибаются личинки в земле. И помогает он очень хорошо- две обработки если не сильно запущено или три, если сильно 

Срок ожидания какой. а то лук есть нельзя

• Нравится 1
7 минут назад, Galiy сказал(а):

Да, прекратятся. И жара будет как в Африке

Прошу изменить, не как в Африке, а как на тропических островах. И я бегу ее выбрасывать :cool:

• Смешно! 2
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

И я бегу ее выбрасывать :cool:

Зная твою любовь к минимализму,не пришлось бы полушубок на голое тело одевать :1203:

• Смешно! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...