Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, ПоОльга сказал(а):

в прошлом году 4 луковицы Кенди выдали.Условия одинаковые и не думаю,что в общей массе попалось что то отличное

на второй год лук заведомо дает семена.Весенней посадке просто времени не хватает в наших условиях.

А вот брокколи порадовала

006.thumb.jpg.67cdc476fadbf0e1821b74358900a354.jpg

Доброе утро, друзья!

Оля, а как тебя брокколи порадовала?  Я не поняла. Ты корни брокколи не вырывала? 
Про цветоносы лука. 4 соцветия Кэнди- это просто какое- то отклонение из общего правила, я думаю. А в общей картине если бы луку не хватало времени, он бы выдвигал цветоносы, как порей, очень поздно, только семена не успевали бы созреть 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

57 минут назад, Nata N. сказал(а):

...

Про цветоносы лука. 4 соцветия Кэнди- это просто какое- то отклонение из общего правила, я думаю. А в общей картине если бы луку не хватало времени, он бы выдвигал цветоносы, как порей, очень поздно, только семена не успевали бы созреть 

Наташа, у меня в этом году почти весь подзимний лук в стрелки пошел, кроме совсем мелких луковок. И даже на весенне посаженном были стрелки, но конечно намного меньше. Ведь весной у нас заморозки были до -7. И даже все листья у лука подмерзли. Я вроде и фотку показывала. Мне всезнающий Вадим даже сказал что там болезнь какая то. А это было именно обморожение . Потом лук выправился и даже урожай нормальный был, ну может у подзимнего помельче луковицы. Я стрелки постоянно выламывала, вот он и вырос помельче.

• Нравится 3
51 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, у меня в этом году почти весь подзимний лук в стрелки пошел, кроме совсем мелких луковок. И даже на весенне посаженном были стрелки, но конечно намного меньше. Ведь весной у нас заморозки были до -7. И даже все листья у лука подмерзли. Я вроде и фотку показывала. Мне всезнающий Вадим даже сказал что там болезнь какая то. А это было именно обморожение . Потом лук выправился и даже урожай нормальный был, ну может у подзимнего помельче луковицы. Я стрелки постоянно выламывала, вот он и вырос помельче.

Нинуля, ты меня не поняла, наверное.  я говорила про лук из семян за год. Конечно, при подходящих погодных условиях, лук, выращиваемый в двухлетней культуре на репку не идет в стрелку, так, как ему это хотелось бы. Мы этого стремимся достичь, высаживая поздно осенью мелкий севок, который тогда не успевает  начать повторно вегетировать и не успевает следующим летом выпустить стрелку. А при затяжной осени успевает. Или это я тебя  не поняла и ты еще хотела о чем- то рассказать? -7 весной вероятно, стимулирует начало развития цветочной почки раньше времени из- за намерения лука выжить в критических условиях. Я севок больше сажать не буду, из семян лук вырастает крупным, а мне мелкий лук не нравится 

• Нравится 1
30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, ты меня не поняла, наверное.  я говорила про лук из семян за год.

Я не знаю что я не поняла, но я на твой ответ Оле, а у Оли мне показалось все же луковицы стрелку дали, а не те былиночки, что из семян растут. И лук из севка у меня крупный получается. Зато мороки с рассадой нет, я ведь сею семена прямо в грядку и к августу собираю севок.  Вот на фотках первая- самый мелкий из севка, а вторая- лук из семян, совсем не намного крупнее, но зато из севка еще целых 3 овощных ящика, а из семян остаточки:cheesy:

IMG_20251208_135057.jpg

IMG_20251208_135105.jpg

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 5
11 минут назад, Ninulia сказал(а):

Я не знаю что я не поняла, но я на твой ответ Оле, а у Оли мне показалось все же луковицы стрелку дали, а не те былиночки, что из семян растут.

Мы с Олей обсуждали выращивание лука из семян. Кэнди Оля из семян выращивала, конечно 

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Зато мороки с рассадой нет, я ведь сею семена прямо в грядку и к августу собираю севок.

Нин, если сравнить мороку по выращиванию рассады из семян с морокой по выращиванию своего севка из семян, а потом хранение и высадку этого севка - то для меня первое намного, намного проще. 

А покупной севок - это такой котище в мешке! Каждый год наблюдаю в соседкином огороде. Однажды в стрелку ушло 100% покупного севка.

• Нравится 2
48 минут назад, СветaР сказал(а):

Нин, если сравнить мороку по выращиванию рассады из семян с морокой по выращиванию своего севка из семян, а потом хранение и высадку этого севка - то для меня первое намного, намного проще. 

А покупной севок - это такой котище в мешке! Каждый год наблюдаю в соседкином огороде. Однажды в стрелку ушло 100% покупного севка.

100 из 100! Покупной севок- лотерея. При выращивании своего севка, если устраивают сорта, выращиваемые севком, плюсом являются условие выращивания на черноземе и наличие хорошего сухого подвала. При отсутствии этих факторов плюсов от выращивания севком не останется 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

5 часов назад, Nata N. сказал(а):

как тебя брокколи порадовала?  Я не поняла. Ты корни брокколи не вырывала? 

Добрый вечер!Вообще не вырывала :cheesy:только порадоваться не удалось.Так то я ее не нюхала,а запашок оказался спецфичский и сам кочанчик в слизи какой то.Выкинула. 

• Нравится 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

луковицы стрелку дали, а не те былиночки, что из семян растут

Стрелку дали луковицы,которые выросли из былиночек,которые выросли из семян.В один сезон,посадка как обычно в конце марта.

• Нравится 1
2 часа назад, СветaР сказал(а):

Ну да, у меня ведь свой севок. Правда храню его не в сухом подвале, а в коридоре, там теплое хранение, но всегда примерно около 18 градусов. А вот на новом месте даже совсем не уверена, что лук будет расти. Но севок посадила и несколько штук уже вылезли:sad:. Рассадный в этом году даже и не планирую- сначала грядки надо приготовить, земли навозить, перегною.

• Нравится 4
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Ну да, у меня ведь свой севок. Правда храню его не в сухом подвале, а в коридоре, там теплое хранение, но всегда примерно около 18 градусов. А вот на новом месте даже совсем не уверена, что лук будет расти. Но севок посадила и несколько штук уже вылезли:sad:. Рассадный в этом году даже и не планирую- сначала грядки надо приготовить, земли навозить, перегною.

Нинуля, желаю тебе успехов в выращивании всех овощей на новом месте, особенно чеснока и лука! 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Только что по телеку пообещали метеорологический писец сначала в ночь на субботу: падение сначала  до -5 с +3 в пятницу, а потом до -15 в ночь на воскресенье. Бедные мои куры! 

IMG_9105.jpeg

• Нравится 1

17 часов назад, Nata N. сказал(а):

Обычно я сама и дыни, и арбузы опыляю. А если этого не делала, и дыни, и арбузы есть можно было бы

У меня не выходит опыление. Сто раз пыталась. :cray2:Только насекомые

• Нравится 1
  • Грустно... 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Только что по телеку пообещали метеорологический писец сначала в ночь на субботу: падение сначала  до -5 с +3 в пятницу, а потом до -15 в ночь на воскресенье. Бедные мои куры! 

IMG_9105.jpeg

По картинке одень и кур. С петухом проблема, картуз сейчас не найти:dnt:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Ninulia сказал(а):

у меня в этом году почти весь подзимний лук в стрелки пошел, кроме совсем мелких луковок. И даже на весенне посаженном были стрелки, но конечно намного меньше. Ведь весной у нас заморозки были до -7. И даже все листья у лука подмерзли. Я вроде и фотку показывала. Мне всезнающий Вадим даже сказал что там болезнь какая то. 

Нина!Стрелку на луке  гонит не минусовая температура,  а длительная температура  яровизации в +6+8 градусов это раз. А второе -это насколько развита  цветочная  почка  в севке. В крупном севке  (диаметром более 1 см ) она изначально более развита , чем  в мелком.  Поэтому, если изначально сажать  севок(тем более крупный) под зиму  где то  в октябре-то большая вероятность , что  он до наступления   устойчивых  холодов  пройдет яровизацию  в почве.,  и весной  его  яровизированная  цветочная почка выдаст стрелку.  Поэтому-сажают под зиму  мелочь, и не в сентябре-октябре, а по "черепку"   в ноябре( ясно блин это для ЦР, а не допустим Сибири). И тем не  менее, яровизацию   подзимый( и тем более  япровой)  севок может запросто пройти и  весной , в случае  длительно затянувшейся  прохладной погоде   при +6+8 . А вот чтобы при весенней посадке  ярового севка  снизить вероятность ухода в стрелку, его перед посадкой  (за 40-45 дней) прогревают  при Т +30+35 , чтобы  стимульнуть его ростовую почку. А цветочная почка при такой Т будет надежно спать.

• Нравится 2
15 минут назад, Nata N. сказал(а):

IMG_9105.jpeg

Вот умеешь ты Наталья на ночь хорошие новости преподнести

Глянул прогноз , в самом деле опять его перерисовали от утреннего , и не на день ведь холода серьезные , а главное считай по голой земле , нам хоть 3см снега рисуют , у тебя и того меньше

• Нравится 2

А я между умными и красивыми мечусь. С одной стороны - хочется снега и легкого морозца, а с другой - уж больно хорошо ходить по чистому асфальту без снежного наката и снежной каши. И в кроссовочках. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Феникс сказал(а):

Вот умеешь ты Наталья на ночь хорошие новости преподнести

Глянул прогноз , в самом деле опять его перерисовали от утреннего , и не на день ведь холода серьезные , а главное считай по голой земле , нам хоть 3см снега рисуют , у тебя и того меньше

А меня  нисколько морозы по голой земле не волнуют. Все что могло у меня вымерзти, уже давно вымерзло. Малина в позапрошлом году вымерзла на 60-70% при снежном покрове 2 метра. На мой взгляд, способности снега как теплоизолятора несколько завышены 

• Нравится 2

24 минуты назад, Galiy сказал(а):

Теоретически считается, что опыление происходит только утром. На мой взгляд, это несколько преувеличено, получалось провести опыление и в обед 

• Нравится 1
  • Грустно... 1
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Теоретически считается, что опыление происходит только утром. На мой взгляд, это несколько преувеличено, получалось провести опыление и в обед 

Мне вообще никогда. Если я думала, что  опылила , эта завязь отваливается все равно.

• Грустно... 2
11 минут назад, Galiy сказал(а):

Мне вообще никогда. Если я думала, что  опылила , эта завязь отваливается все равно.

Наверное, у арбузов, да? Арбузы надо ОЧЕНЬ  хорошо кормить, пока куст небольшой и тщательно удалять все пасынки. Когда куст большой, это можно уже не делать 

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
41 минуту назад, Galiy сказал(а):

Галина!  Причин много. Типа  мужской  и женский цветок  по времени  утром по разному готовы к опылению. Мож  тут   была ошибка в ручном опылении. Но счас не о том. По своей практике убедился, что пока  Т  воздуха не станет благоприятной  ,пыльца  стерилизуется.  У себя заметил на бахче  в ОГ , что при Т ночь ниже  +15, или хотя бы +12 -опыления  ноль. Вот и в этом сезоне  в ОГ июнь прохладный(Т ночь +8+10  в лучшем случае.) Завязались из арбузов (15 корней   в ОГ) штук 5.  Июль теплее  стал,  завязь поперла , в том числе  и на дынях. Но  к.г.  паровоз ушел. Все  что завязалось у меня в июле- вызреть не успело. В итоге сьели штук  8 нормальных арбузов(5-8 кг). Остальное в сентябре ушло на выброс.Так что  в теплице  у Вас  все должно быть проще-разберитесь  с методой ручного  опыления и  минимум урожая  должно быть.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
45 минут назад, СветaР сказал(а):

Света, ты рассказывала об отношении мужа к перловой каше после армии. Ты у него спроси, как там кашу готовили? Может, по консистенции как манную? Так же выход готовой продукции в литрах или килограммах будет больший. Когда готовишь ее рассыпчатой, как гречневую, то каждая крупинка лопается во рту так же, как при поедании бутерброда с лососевой икрой. Но, конечно, на литр рассыпчатой   каши  крупы уходит больше, чем на жидкую

• Нравится 2
  • Смешно! 1
36 минут назад, DRYGAN сказал(а):

36 минут назад, DRYGAN сказал(а):

мужской  и женский цветок  по времени  утром по разному готовы

Все готово у дынь, только моя тяжелая рука их готовность сводит на нет.:girl_cray: Моя бахча предпочитает для опыления, пчел:girl_curtsey:

Изменено пользователем Galiy
  • Смешно! 2
47 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наверное, у арбузов, да? Арбузы надо ОЧЕНЬ  хорошо кормить, пока куст небольшой и тщательно удалять все пасынки. Когда куст большой, это можно уже не делать 

Ну, я так и делаю:smile368:

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...