Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Galiy сказал(а):

А я думала, кто у нас погодой управляет:shocked:. Оказывается Наташа. Погода хорошая, значит Наташа не сглазила:dance:

Когда бдительность не потеряла 😠 

• Смешно! 2

Сейчас утеплила луки, которые высадила на семена в горшки, прикопанные в теплице. Закрыла укрывным пионы, аспарагусы и сангвинарии. Пионы и сангвинарии еще сверху засыпала сеном, а потом снова укрывным

• Нравится 1

Оля, давай обсудим всхожесть семян гигантских луков. 
Я поняла тебя так, что ты считаешь, что:

-всхожесть увеличивается после предпосевной  обработки какими- нибудь препаратами
Я у Светы с Сергеем приобрела Аминосил Универсальный и Аминосил для рассады. С составом ознакомилась и решила, что для предпосевной обработки семян чуть-чуть  лучше подходит Аминосил для рассады. Хотя возможность обработки семян описана на обоих пузырьках 

Я обработаю семена Аминосилом для рассады 

Но вчера произошел  непонятный  для меня факт. У меня семена луков на семена из семян были высажены 30.11 в кассету - 4 сорта. В том числе семена от Марии, у которой лук из Английских семян выдал одновременно и бульбочки, и семена. Она писала, что всхожесть 100%. Но они у меня не прорастали 11 дней. Я вчера кассету сняла с того места, где она стояла ( на полу у входной двери, станция утверждает что там температура 20 градусов) . Из кассеты я пересадила всходы других сортов по коробочкам, а кассету поставила в комнате повыше, на буфет. И к вечеру семена от Марии выкинули один всход как скрученную пружинку. Это было прямо как чудо. За несколько часов всход стал с сантиметр. Я ячейки этого сорта не трогала, не вскапывала. Мне показалось, что  роль сыграло повышение температуры на 2-3 градуса. Самое непонятное, мне  раньше казалось наоборот- что старые семена при более высокой температуре не всходят. Может, свежие семена  наоборот??? Или это зависит от сорта? Как твое мнение?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

всхожесть увеличивается после предпосевной  обработки какими- нибудь препаратами

Однозначно!

температура 20 градусов

Возможно и нормально,в ог и ниже бывает.Для шибко ценных семян низкая 23-25 и под пленочку.В смысле прикрываю вплотную,а не ставлю емкость в пакет.

Самое непонятное, мне  раньше казалось наоборот- что старые семена при более высокой температуре не всходят. Может, свежие семена  наоборот??

Тепло и старые и молодые любят :cheesy:

Она писала, что всхожесть 100%.

Всхожесть или прорастание?Для меня это несколько разные понятия.

Растравила мне душу.Сейчас всхожесть и прорастание своих семя проверю.

• Нравится 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Закрыла укрывным пионы, аспарагусы и сангвинарии. Пионы и сангвинарии еще сверху засыпала се

Я никогда пионы не прикрываю. Растут с времен посадки.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Galiy сказал(а):

Я никогда пионы не прикрываю. Растут с времен посадки.

У меня результат неудачной нашей СЗ. Один заражён нематодой. Может, все равно помрет этой зимой, не знаю. А второй оказался древовидным 

• Грустно... 2
9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Всхожесть или прорастание?Для меня это несколько разные понятия.

Объясни, пожалуйста, разницу 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У меня результат неудачной нашей СЗ. Один заражён нематодой. Может, все равно помрет этой зимой, не знаю. А второй оказался древовидным 

Наташа я только семена и химию покупаю в СЗ. Ну и Хатор, так как нравится у них . Никаких растений. Пионы один из Ашана, белый из ОБИ, другой белый, невестки. А самые древние 2, на станции у бабушек.

Занзеби, лилии мне по моей просьбе приятельница купила:girl_curtsey:

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Оля, давай обсудим всхожесть семян гигантских луков. 
Я поняла тебя так, что ты считаешь, что:

-всхожесть увеличивается после предпосевной  обработки какими- нибудь препаратами

Ни какими -нибудь, а  замачивают или в чистой воде , или в растворах   БАВ(биологически активных веществ), типа  Эпин-экстра,Циркон, Энерген, Нарцисс и др. Но только не   в соляных растворах,  или вытяжках их удобрений или золы. Что касается Аминосила  в этом плане(полезен-вреден)  я бы не не стал в нем замачивать учитывая  его состав. А насчет Т до появления всходов-однозначно, семена  холодостойких культур(в том числе лука)до появления всходов выдерживают при Т +18+25. Насчет достоверности всего тут выше изложенного-инфа от д.б.н  Т,Ю. Угаровой  в www.rusogorod.ru № 2 за 2008 год(статья  Как  вырастит здоровую  рассаду).

• Нравится 1
  • Спасибо 1
8 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Ни какими -нибудь, а  замачивают или в чистой воде , или в растворах   БАВ(биологически активных веществ), типа  Эпин-экстра,Циркон, Энерген, Нарцисс и др. Но только не   в соляных растворах,  или вытяжках их удобрений или золы. Что касается Аминосила  в этом плане(полезен-вреден)  я бы не не стал в нем замачивать учитывая  его состав. А насчет Т до появления всходов-однозначно, семена  холодостойких культур(в том числе лука)до появления всходов выдерживают при Т +18+25. Насчет достоверности всего тут выше изложенного-инфа от д.б.н  Т,Ю. Угаровой  в www.rusogorod.ru № 2 за 2008 год(статья  Как  вырастит здоровую  рассаду).

А на какое время замачивают семена?

• Нравится 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Если речь  о сельдерейных культурах и луке-то 36 час. Капустные, огурцы, томаты ,перец-18 час. Больше -не допустимо, ибо у зародыша возникает потребность в кислороде ,и они могут задохнуться.

• Спасибо 1
20 минут назад, Galiy сказал(а):

На 6 часов - судя рекомендации Аминосила. А вообще, при социализме, было такое правило: в воде, пока семена плавают , не больше 4-6 часов максимум. Потом, чтобы зародыш не задохнулся без воздуха, надо обеспечить сочетание воды и воздуха. Например, на донышке контейнера, в котором на дне семена, вода налита не выше уровня семян. Контейнер сверху закрыт крышкой, чтобы вода не высохла 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

разницу 

Проросшее семечко не всегда силы имеет из грунта вылезти.Отдельно в соусник-прорастание,отдельно в горшочек -всходы.

34 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Что касается Аминосила  в этом плане(полезен-вреден)  я бы не не стал в нем замачивать учитывая  его состав.

Мне очень понравился.Состав увы не изучаю,всегда на отзывы реальных людей рассчитываю.

35 минут назад, DRYGAN сказал(а):

типа  Эпин-экстра,Циркон, Энерген, Нарцисс и др.

Вот эти все типа типа такими свойствами и обладают.Тот же Эпин действует с кучей оговорок,типа:только в темных условиях,не любая вода подходит.

• Нравится 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

так какая разница?

Разный процент при прорастании и при всхожести получится.Прорастание всегда выше.Опять же этот процент надо каким то временем ограничивать.Но!!!Абсолютно не вписываются в эту схему луковые семена покупные.

• Нравится 1
11 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Вот эти все типа типа такими свойствами и обладают.Тот же Эпин действует с кучей оговорок,типа:только в темных условиях,не любая вода подходит.

Насчет-что  Эпин при замачивании требует темных условий?  Это кто и где  сказал?  Насчет воды для замачивания  семян- Угарова  пишет-нужна структурированная ,химически и информационно чистая вода. Считает(она), что такими свойствами обладает  в частности снеговая  или талая вода.  Рецепт от нее для получения такой воды.  В  холодильник  ставишь емкость на 3/4 заполненной  водопроводной водой.Когда большая часть воды  замерзнет, слить оставшуюся С ней  уйдут химические  примеси. Остаток-биологически активная вода.  Лично я ни каких  замачиваний  семеня перед посевом за все время выращивания не делаю. Убедился-  только  качество купленных семян все в итоге решает. А качество- это проверенный продован. И все . Единственное, на что обращаю внимание  при проращивании своих семян(любых)-это состав  субстрата. Это только 100 %  верховой торф, с минимальной минеральной заправкой не выше 1,5 мСм/кв. см, Ибо  любая  соль  выше губит всходы.

10 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Эпин при замачивании требует темных условий?  Это кто и где  сказал? 

Не найду уже сейчас где вычитала.Обсуждение началось именно с эффективности этого препарата,т.к. я его на своих растениях разглядеть не смогла :smile427:естественно прочитала.Возможно что условия хранения до продажи не были соблюдены,так от этого покупателю не легче.Не пользуюсь им больше.

• Нравится 1
16 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А качество- это проверенный продован. И все .

Возможно у вас огромный выбор продавцов.У нас к сожалению только один,без вариантов.

Вообще меня  терзают смутные сомненья на счет года этих семян.Народ в чате пакетики показывал 2025 год.А вот по времени не получается :dnt: уж очень быстро они к нам попали.

• Нравится 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Возможно у вас огромный выбор продавцов..

Да нет,максимум  3-4 . Остальное ,это т.н.  народные сорта. В последних  у меня уже выбор определился-3-4  сорта.

Screenshot 2023-02-10 at 08-22-49 Влияние EC на форму плода перца.png

Изменено пользователем DRYGAN
  • Нравится 1

А я только что из Будапешта. По Долголетию онлайн экскурсия. Очень нравится. Ощущение нахождения там. Впечатлил Автобус Амфибия. Так плывет пвтобус по Дунаю:cheesy:. Народ звонит в службу спасения. А новогодние ряды с национальными рулетиками, да....

IMG_20251212_204242.jpg

IMG_20251212_203924.jpg

IMG_20251212_203837.jpg

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...