Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

всё огурцы похоже тогось,нижние листья,

Лёличка, это черная ножка. От того, что почву не обновляем. Я в том году спасла быстро Превикуром. Он - чудо. В этом , думала, что от холода гибнут, а наверняка от неё. Обработала остатками Превикура. Ещё можно какими-то препаратами...что у тебя есть от гнилей? Можешь, успеешь спасти? 

Я вчера 10 штучек ещё навтыкала новых, но пролила предварительно Превикуром. 

Свежих огурчиков все-равно захочется!. Жаль первых, я выбирала самых ранних корнишонов из твоих, из них половина осталась только. Спасай и сажай! У тебя же "народа" полно бывает, кормить надо:grin: окрошечками, салатиками.

• Нравится 4

У нас жарень стоит, 30 градусов. Всё вянет, разнежились от нагревателей. Заметила, что сердечные сорта, в основном.

Опять подвязывала. Дочь пашет. Борется с сорняками, где запущено, порядок наводит.

Я во дворе подмелась основательно. Останется только место в тёмном углу у прудика.

Тоже жду пасмурной погоды обработать по листу всех желающих от всего, от чего есть средства и для крепости стволов. Перцы в этом году быстро вянут, но все набрали бутоны. 

Готовлю обед камбалу (любимую), перловку, лепешки ржаные на кефире и салат.

Девочки, у кого солнышко, заряжайтесь витамином Д.

• Нравится 8
44 минуты назад, Таника сказал(а):

30

У нас + 10,

рыбы нормальной у нас нет, покупала камбалу, нечего есть, одна кожа и кости  , лет 30 назад хорошая была, хек бывает ничего такой, дорогие сорта не берём, цены:girl_cray:,  окунь своей цены не стоит, форель безвкусная. Купила скумбрию х/к, вкусная с картошкой, достала последнюю картошку из погреба, перебрала, дальше уже буду нового урожая покупать . Морковь оставшуюся  выбросила, сгнила. Свёкла ещё своя лежит. Лук закончился, чеснок весь на выброс, и в холодильнике и на лоджии и в банке 3х л в квартире стоял, везде мягкий, прорастает. Это я ревизию своих овошей провела .

• Нравится 10
1 час назад, Таника сказал(а):

Превикуром

Таня,есть такое средство, я каждый год сею сидераты и меняю посадки 

• Нравится 4
1 час назад, Таника сказал(а):

Девочки, у кого солнышко, заряжайтесь витамином Д.

Даже летом,пью Д3 не вырабатывается свой, проблема

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

IMG_20250524_095723.thumb.jpg.6202c80691458b8f13d4f75f74980670.jpg 

Всем привет и всего самого хорошего! Последние дни устаю так, что даже писать сил нет,хотя всё читаю. За последние два дня сгорели плечи и ноги, работаю в майке и трусах, но удалось перекопать и посеять свёклу, цукини и салат с кориандром. Мне осталось посеять фасоль, высадить порей из рассады, посеять огурцы семенами в теплицу, высадить тыквы, взошло 8 штук. Из теплицы зеленюшку  почти съели, две колбаски  укропа самосев заморозила. Хорошо, муж взял на себя кухню Он сегодня ездил на воскресный рынок. Народу столько, что внесли и вынесли. Купил скумбрию и селёдку с/м, гольца на запекание и окуня. Теперь можно уходить в автономное плавание :cheesy:. Вчера мне обломился своего приготовления двойной чизбургер. Мужу очень хотелось, он и делал. Никакой "Сытый ёжик" (это у нас кафе такое очень хорошее есть, в соседней деревне и гастро - бар в Переславле) рядом не стоял! 

IMG_20250523_160439.thumb.jpg.2cffc0d1302f04677b3b80e15418296e.jpg

Сегодня утром опрыснула томаты и перцы сывороткой, правда, добавила туда экофус. Не знаю, хочется надеяться, что не напрасно... 

Девочки, в глазах ваши фото. Таня @Таника! Твои ухоженные томатики! Лена @Ленчик! Твои ухоженные цветы! 

У нас вечером уже проблемно что-то поделать, туча комаров и мошки. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 5

Сегодня, наконец, закончили с делами. Опрыскала что хотела, подкормила селитрой всех жаждущих. Дочь навела марафет, все выполнила и взрыхлила почву. Кошкам теперь раздолье - всё мягкнько и тепленько. Расставили в пустые места горшки с анютками. Красивенько, когда чистенько. Оставила открытыми форточки в теплицах. Ночью 17 градусов.

Очень устали обе.

Как вы, девочки? Тоже дел наворотили?

Хорошего отдыха вам всем!

e789a9787a5115c9aa6a1e487b333a9c.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 3

10 минут назад, Суолг сказал(а):

Не знаю, хочется надеяться, что не напрасно... 

Оля, я тоже надеюсь, что мои маленькие труды, хоть и не сравнимы по объему с твоими масштабами, но тоже " не зря."

Мне дочь помогает, а ты одна пашешь. Конечно, вы с огорода овощами запасайтесь, всё хочется свое посадить. У меня из своего только огурцы, помидоры и ягод немного.

Рыбу мы покупаем свежий привоз в СЗ в Ярославле. Всегда свежая. Дорогая, конечно, стала. В этот раз купили филе хека, судака и камбалу. Ну, люблю я её. Что поделаешь? 

Муж закупился сегодня сельдью пряного посола. Завтра попробуем. 

Открывала на днях две банки своих помидор огромных. Половинками закрыла в собственном соку почти без соли с гвоздикой и чуть корицы, видимо. Симпровизировала, видимо. Такой вкус чудесный получился! 

Сейчас доедаем черную смородину протертую с небольшим количеством сахара из морозилки с сырой водой . От жары пить хочется.

Борщ в банках почти не ели. Картошки много осталось. 

Чеснок давно съели.

Так что, Тамарочка, @Там. Ивановна, у всех всё примерно одинаковое.

• Нравится 5
3 часа назад, Таника сказал(а):

всё хочется свое посадить

Таня! В этом сезоне отказалась от посадки  картошки. Если удастся купить в том же месте, то жалеть не буду. Да, одна я не успеваю физически. Всё видишь глазами, что надо сделать, но не реально.  Занимаюсь огородом, а душа болит за цветы, особенно, за розочки. Руки работу работают, а в голове мысли бегают по кругу, как и что сократить и оптимизировать. Уже почти решила, только бы сил хватило, по осени ещё один розарий из  ч/г роз разорить,где у меня рядами высажены, розочки пересадить. Хорошо, что немного втянулась в работу,в нагрузки. 

• Нравится 5
3 часа назад, Таника сказал(а):

Дорогая, конечно, стала

Мало того, что дорогая, ещё и не купить того, что хочется. 

Мы тоже едим все свои заготовки с удовольствием. Сегодня к рыбе открыла салат из кабачков. Огурцы по-фински открывала, когда бургеры делали, туда именно они по вкусу хороши. С творогом едим желе из красной смородины и протертую чернику. Нашла двух летней давности варенье из маленьких яблочек, к чаю то, что надо. Короче, не перечесть, все в тему. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, хорошего вечера и здоровья!

Сегодня вымыла окна (не все), поменяла занавески и подушки, перестирала. Потом с мужем ездили в Лемана, покупали всякие деревяшки-муж собрался шпалеру для клематиса делать, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Вечером поливала, за два жарких дня земля хорошо подсохла. Поужинали легонько, навертела в лаваш всяко-разно и запекла в бутерброднице. 

В 24.05.2025 в 20:01, Там. Ивановна сказал(а):

Завтра на Фгдс с мужем

Тамарочка, как прошло, муж норм?

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Суолг сказал(а):

У нас вечером уже проблемно что-то поделать, туча комаров и мошки. 

Мошки со вчера, сегодня добавились комары. Работать, впрямь, невозможно, если только стационарно что-то делать и рядом ставить "обкуриватель". Прошлые годы пользовались спиральками, сейчас купила палочки, похожи на палочки "бенгальскиого огоня", только длинные, они оказались удобнее, комаров на веранде отпугивают.

• Нравится 2
  • Грустно... 2

Девочки, у меня печаль-все огурцы и кабачки подхватили бяку.  Как думаете-что это? И главное-чем лечить? Или вообще пересевать?

image.thumb.png.4f18644164d42ddc57f563376aae8d2d.png

Изменено пользователем Ленчик
  • Грустно... 4
9 минут назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, у меня печаль-огурцы и кабачки подхватили бяку.  Как думаете-что это? И главное-чем лечить? Или вообще пересевать?

А почему Вы решили , что это болезнь (по Вашему бяка)? Если это грибная болезнь( а другой еще быть рано),то где тут спороношение на листе?  Пока  виден  явный  некроз  долей листовой  пластинки.Советую рыть в другом направлении-физиология. отравление  и т.п. Для начала анализа, хоть бы минимальную инфу-что за грунт, какая заправка, чем потом кормили?

• Соглашаюсь! 1
11 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А почему Вы решили , что это болезнь (по Вашему бяка)? Если это грибная болезнь( а другой еще быть рано),то где тут спороношение на листе?  Пока  виден  явный  некроз  долей листовой  пластинки.Советую рыть в другом направлении-физиология. отравление  и т.п. Для начала анализа, хоть бы минимальную инфу-что за грунт, какая заправка, чем потом кормили?

Вадим, спасибо, что откликнулись. Высадила здоровую рассаду, небольшую-по 3-4 настоящих листа, в грунт 5 дней назад. Полубочки заправила смесью впополаме садовой земли и из компоста (перепрела трава и сорняки с корнями и землей, никакого навоза), добавила еще удобрение Гуми-ому овощное. Два дня сидели накрытые 5-ти литражками и укрывным, последние два дня жарко - укрытия сняла. И вот, со вчера начали с листьями такие изменения происходить, начиная с семядольных. Поливала теплой водой. Больше ничего и не успела с ними сделать. Из макушки молоденькие листики пока здоровые лезут.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
28 минут назад, Ленчик сказал(а):

как прошло

Всё хорошо, спокойно, спасибо Леночка . 

Мне тоже надо окна мыть, и в квартире и на даче,  пока не до них, сижу дома, думу думаю ,что надо мне подсократиться, не буду сажать горох и фасоль, место под них прополото, или сидераты посею или старыми дорожками застелю, чтоб трава не росла . Нет сил прежний огород заводить,да и мысли не о том  .

Заготовки совсем не идут, огурцы только уменьшились . Вся смородина сырая с сахаром протёртая стоит нетронутая, сок томатный не пьют.

Таня, интересно рецепт томаты с корицей и гвоздикой, попробую, если конечно будет что , мои то томатики в горшках ещё.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

....сижу дома, думу думаю ,что надо мне подсократиться, не буду сажать горох и фасоль, место под них прополото, или сидераты посею или старыми дорожками застелю, чтоб трава не росла . Нет сил прежний огород заводить,да и мысли не о том  .

В правильном направлении думаешь, Тамарочка. Я, прям, очень тебя поддерживаю.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
44 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Девочки, у меня печаль-все огурцы и кабачки подхватили бяку.  Как думаете-что это? И главное-чем лечить? Или вообще пересевать?

Лен, а может это солнечный ожог ? 

• Соглашаюсь! 4
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лен, а может это солнечный ожог ? 

Тамара, бочки на этих самых местах не первый год, часов с 4-5 уже рассеянная тень набегает, такого не было, вообще такого никогда на своих огурцах не видела. А тут-сразу 4 сорта огурцов и 2 сорта кабачков,  в разных полубочках.  

• Грустно... 5
53 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Как думаете-что это? И главное-чем лечить? Или

Лена, я не сильна в "болячках", но, мне кажется, что болезнь развивается дольше по времени. У меня такие листья на томатах в парниках. В местах соприкосновения с пленкой. Ночью примерзали, видимо, к пленке. У тебя может быть, наоборот, просто ожоги от солнца. Раз были накрыты бутылями, ты неуглядела. По виду их трудно отличить - ожог и пятно от обмерзания. Не спеши, пока не завянут насовсем. Я бы не стала на болезнь думать. Подожди, оклемаются. Зелёными уже не станут, но новые листья будут нормальными.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 минут назад, Таника сказал(а):

Не спеши, пока не завянут насовсем.

И када насовсем завянут, што-ль я без огурцов и кабачков останусь :lol:? Т.е. на всякий пожарный еще посеять?

7 минут назад, Таника сказал(а):

. У меня такие листья на томатах в парниках. В местах соприкосновения с пленкой. Ночью примерзали, видимо, к пленке. У тебя может быть, наоборот, просто ожоги от солнца.

Таня, семядольные листья маленькие, они точно стенок 5-тилитражки не касались. Конечно, ожог лучше, чем болезнь. Может, укрывной на них на несколько дней накинуть?

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...