Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкина радость.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем нам его побольше!!

Маша, у тебя ещё такое раздолье! Красоты и вкусноты разной... Трудяжка. Ягодки такие милые.

Здоровья тебе побольше, чтоб обрабатывать такие угодья!

• Соглашаюсь! 6

2 часа назад, Ленчик сказал(а):

Машуля, у тебя, как всегда, изобилие всего. Как-будто, ты в теплых краях живешь.

Леночка,так не хочется холодов...и зимыыыы:cray2:на осень я еще согласна)))

1 час назад, Таника сказал(а):

Маша, у тебя ещё такое раздолье! Красоты и вкусноты разной... Трудяжка. Ягодки такие милые.

Здоровья тебе побольше, чтоб обрабатывать такие угодья!

Танечка,спасибо за хорошие пожелания!!!:08thanks:

• Нравится 6
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

так не хочется холодов...и зимыыыы:cray2:на осень я еще согласна)))

У тебя еще силы на все есть, пусть не кончаются. За всем твоим изобилием столько труда, мы-то понимаем.

Изменено пользователем Ленчик
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

Всем доброго дня 

Сегодня не смогла выйти на улицу. Посмотрела в ящиках, перебрала сливы, ну куда тянуть? Вечером раскисаю. Закрыла ещё 4 банки компота из слив, без косточки, резала пополам. 

IMG_20251001_161942.thumb.jpg.2771c65d1b3e871023c0dce8adb4e2e4.jpg

А сейчас варю тыквенный суп, второе есть. А погода такая, хоть с улицы не уходи. На знаю, как организовать себя, чтобы всё успеть? 

• Нравится 8
12 минут назад, Суолг сказал(а):

На знаю, как организовать себя, чтобы всё успеть? 

Оля, только методом исключения не самых важных дел. 

Ты туи будешь в этом году обматывать? У нас у многоствольных верхушки связаны. Думаю, нужно ли в зиму сверху донизу обмотать.

• Нравится 5

Приятельница прислала фото, выкопала гладиолусы. Со смехом пишет, только прошу своих не отдавать в дурку... Торопиться убрать до мужа, чтобы не увидел, иначе будет неприятный разговор.... 

IMG-20251001-WA0031.thumb.jpg.3dc84901be0c92e62b146ef2ecff57bb.jpg

А я про себя думаю, не одна я такая чудноватая:cheesy:... 

6 часов назад, Ленчик сказал(а):

туи будешь в этом году обматывать?

Леночек! Туи растут у меня сами по себе. Везёт, что ли, но не обгорают. Не обматывала ни разу, просто от нехватки времени. Вот тут пересадила трех кругленьких "девушек", называемых Даникой. Не знаю, приживутся или нет. Сидели рядом с плетистыми розами, не видно стало совсем, розы разрастаются и ложатся на них. Пересадила розы у дома, на их место посадила туи, вот не знаю,  приживутся ли? У меня время пересадок и, соответственно, перемен. Но не могла я все предусмотреть, конечно...

IMG-20250920-WA0034.thumb.jpg.cc7c97f443ca3fc2a7169df79909b202.jpg

Третья у меня лысоватая, собиралась погибать, еле уговорила остаться:cheesy:. Теперь надо вокруг них засеять газон. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 10
1 минуту назад, Суолг сказал(а):

на их место посадила туи, вот не знаю,  приживутся ли?

Ты же быстро пересадила, корни не сушила, хорошенько полила, конечно, приживутся. 

А "обмотать" я имела ввиду не укрывным, а веревкой связать, чтобы снегом ветки не оттопыривало-а надо ли?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

3 часа назад, Ленчик сказал(а):

веревкой связать,

Лена! Надо бы! В этом году у меня пострадали уже от апрельского снега не туи, а скальные можжевельники. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ленчик сказал(а):

"обмотать" я имела ввиду не укрывным, а веревкой связать, чтобы снегом ветки не оттопыривало-а надо ли?

Всем добрый вечер!

Лена,я этим не занимаюсь, у меня их шесть штук, уже высокие, не одного года не связывала 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Мы сегодня потрудились ударным трудом, день простоял солнечный и даже не холодный. Выкопала 3 ящика моркови, это много для нас, хорошая выросла, ровненькая, дожди на пользу пошли, а свёклы с гулькин нос выросло, 3 раза сеяла, не всходила. Конечно много помёрзло, что выше земли,зелёные

, помидоры, 3 ящика, георгины, цветочки на розах, арбузы. Перец под укрывным жив, не спеет. И конечно все шапки у гортензий коричневые, обрезала.  А флоксы в укромных местах цветут.

На выходные поедем с ночёвкой, ещё много дел .

• Нравится 7
22 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Мы сегодня потрудились ударным трудом.

Тамара, много переделали, тем более, что туда-сюда одним днем. Ты давно не говорила, как муж сейчас себя чувствует?

• Нравится 4
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

Тамара, много переделали, тем более, что туда-сюда одним днем. Ты давно не говорила, как муж сейчас себя чувствует?

Спасибо, Леночка, муж неплохо, тяжело работать не даю ,  да и розу когда выкапывали , ломиком поработал и чувствительно было, не надо такое делать ему, рано.Сегодня я копала, он чеснок потыкал в землю, чистил морковь и свёклу. Вот, забыла написать, чеснок посадили.

• Нравится 7

Погода такая солнечная. Пока в доме сидела в окно смотрела, мысленно прикидывала, что могу в саду кое-что поделать из необязательной программы, а как вышла, поняла, что по такому холоду ничегошеньки я не делать не хочу. Раз уж оделась, прогулялась по СНТ, хоть и безветренно, руки и уши мерзнут. Девочки, если проблемы с суставами, надо поберечься. Когда работаешь, в запале и не заметишь, а оно потом аукнется.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Вот, забыла написать, чеснок посадили.

У нас чеснок выродился. Были сорта Любаша и Комсомольский, последний урожай был скромный, головки мелкие, и есть чеснок мы меньше стали. В общем, в этом году не сажаю.

• Нравится 1
  • Грустно... 4

Девочки, я сегодня и носа не совала на улицу. Как Лена @Ленчик говорит:поберечься надо, вот я и берегусь. Дела и дома нашлись. Леночка, "лучшее враг хорошего", надеюсь, ты помнишь? Не увлеклась, ли, ты пересадками? Всё ведь прекрасно у тебя. Помнишь шутку:"Если с первого взгляда показалось, что всё прекрасно, то больше не разглядывайте!"

Оля @Суолг, хочется пошутить:"Зачем откладывать на завтра то,  что можно совсем не делать? " Олечка, сама понимаешь, что день не резиновый и выбираешь из дел то дело, которое не требует отлагательств." Что я готовлю в этот день? То, что требует первейшего использования. Сегодня это был перец фаршированный:lol:

Тамарочка @Там. Ивановна, неплохой у вас урожай получился. Рада за вас. Хоть какая-то отдача от ваших редких, требующих стольких твоих нервов, поездок. Только сердечникам нельзя напрягаться. Лом противопоказан твоему дорогому супругу. Беречься надо.

Девочки, отдыхайте, завтра снова в полЯ идти, трудиться!1353a54b310dec0f928156f7e1568898.thumb.jpg.c305ee8ea4d098c2e7fe11171ec4c13c.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 3
18 минут назад, Таника сказал(а):

Леночка, "лучшее враг хорошего", надеюсь, ты помнишь?

Муж периодически напоминает :cheesy:.

19 минут назад, Таника сказал(а):

Не увлеклась, ли, ты пересадками? Всё ведь прекрасно у тебя. Помнишь шутку:"Если с первого взгляда показалось, что всё прекрасно, то больше не разглядывайте!"

Танечка, все правильно говоришь. С пересадками до весны завязала, клянусь! 

• Нравится 3
  • Смешно! 1
2 часа назад, Ленчик сказал(а):

чеснок

Лена, я бы чеснока сажала 20 штук, не едим мы его, только в закатки огурцов, ещё когда аджику делаю, 1 зубок в котлеты. У нас чеснок неизвестной породы, ведётся ещё от свекровки, из деревни . В прошлом году научили меня сложить чеснок в банку 3л, сверху кусочком марли заткнуть, вроде бы должен хорошо храниться. Поставила в угол в прихожей, весной весь выбросила, заплесневел . В холодильнике высыхает, закручиваем в газеты и стоит в коробке на верхней полке. 

Командую сократить посадки, но муж сегодня 80 штук посадил. Напомнила, что банку чеснока выбросили и не заметили, значит не нужно столько, неа, всё равно посадил.

• Нравится 1
  • Грустно... 4
1 час назад, Таника сказал(а):

Дела и дома нашлись

Мы неделю просидели дома, и так было мне хорошо, без дачи . Сегодня чуть себя в кучу сгребла, чтобы начать работать в ог.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

12 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

У нас чеснок неизвестной породы, ведётся ещё от свекровки, из деревни . В прошлом году научили меня сложить чеснок в банку 3л, сверху кусочком марли заткнуть, вроде бы должен хорошо храниться. Поставила в угол в прихожей, весной весь выбросила, з

Бабушка и мама всегда хранили в стеклянной банке под марлей, не плесневел. Может, от сорта зависит, другого немножко на пробу посадить? Или от условий выращивания, что-то он из вашей земли вытягивает такого вкусного, что плесневеет? Я последние годы после сбора замачивала в простой холодной воде, потом хранился дома в тепле в корзинке, ничем не накрывала, лежал практически до нового урожая без плесени и высыхания. Я, как сортом хорошим разживусь, посажу еще немного.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 5

Доброе утро 🌹 

Пока было холодно связала носочки малышу.

1064804199_IMG_20250930_0902323.thumb.jpg.e71713bea0db2fe77f0a48e01c197325.jpg

6 часов назад, Ленчик сказал(а):

сортом хорошим разживусь

Лена, я в прошлом году покупала в сп пять новых сортов, но ни один не переплюнул свой домашний, поэтому больше денег тратить на новинки не буду, посмотрю ещё, как будут хранится, в банке под марлей хорошо лежит.

• Нравится 9

Девочки, давайте радоваться, что мы можем просыпаться каждое утро и проживать новый день. Будем счастливы, что мы живы, здоровы, имеем друзей, обладаем способностью творить красоту и ощущать радость бытия.
Доброе утро всем!IMG_20251001_141021_151.thumb.jpg.08951340699661e2135d1ebcdc60948b.jpg 

• Нравится 3
  • Спасибо 3
4 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

в банке под марлей хорошо лежит

Юля, такие аккуратные носочки у тебя получаются, думаю, ещё и мягенькие? Вспомнила, как я валяла маленькие розовые с белым "кроссовочки "...сердце защемило. 

Про чеснок мы  разговариваем каждый год. Я храню в стеклянной банке, пересыпанным солью. Закрыть тряпочкой. Но, не должно быть влажно.

Мне по опыту стало понятно, что сажать надо районированный сорт. Лучше и крупнее у меня вырастает тот, который покупаю у местных областных частников, но, ещё лучше, из местных питомников. Они продают чеснок в мешках в садовых магазинах. Все крупные, привезённые с юга вообще не удаются. Ещё мой опыт показал, что надо, всё-таки сажать в хорошо заправленную рыхлую почву.

Ещё добавлю: никогда не мою и в чём не замачиваю. Просто сушу на веранде и мягкими перчатками счищаю землю. Хвостики не обжигаю. А вот соль ежегодно надо бы обновлять или прокаливать.

Изменено пользователем Таника
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Всем привет! Хорошего дня и бодрого настроения! 

IMG_20251002_113949.thumb.jpg.a41a012d044da2b673b20c1ad0d1254a.jpg

Мне ещё боярышник собрать надо, хоть сколько, очень вкусный в этом году. У нас 3-ю ночь мороз. Перца много осталось в теплице, включаю обогреватель, чтобы не замёрз. 

IMG_20251002_113357.thumb.jpg.9ea57b5dae8105d4a9b977d1a0299102.jpgIMG_20251002_113532.thumb.jpg.3b69676721d9deae6398b9e2dfbe4e23.jpgIMG_20251002_113421.thumb.jpg.0b5af74cb0b5fbe0b591b28006553679.jpgIMG_20251002_113342.thumb.jpg.357d572a884b595cbd8d5db44d54d7e0.jpg

Девочки! Про чеснок хочу добавить, уже не важен размер, а важно купить здоровый материал. В последние время качество заметно ухудшилось и у частников и в магазинах. В этом году оставляла головку на семена, надо посадить их отдельно. Обычно сажаю 200 штук, едим много и уходит в готовку много. Сохранить, как люди пишут, что лежит до следующего урожая без изменений, не получается. До весны у меня хороший, потом всё... 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...