Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Всем приветик!

Мила,везет вам!!а у нас по 600...и кисловатая,своя намного вкусней)к тому же мы много ее едим,даже по 150 накладно было бы покупать,а уж по 600-700 вообще не подъемно.Нам и в заморозку надо ее-два ящика морозильных минимум хватает на зиму.В общем основная культура у нас -это клубника.У вас вообще красота-ничего не нужно выращивать -всё дешево можно купить!фруктов особенно касается,а у нас всё это дороговато.

@Т@тк@Танечка,сочувствую твоему горю-я про нельзя кушать теперь помидорки и перчики... Ну что ж делать..может немножечко хоть по капельке...хотя бы помидорки,перцы и ладно уж..

А по мне, у вас столько ягод, смородина любая, ежевика, у нас эта ягода привозная, цена от 700 р. Каждому своё, конечно, у вас ещё и брусника с клюквой есть.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Только что, Зила сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, какие сорта у вас самые устойчивые? С этими дождями вообще засада((

У меня много сортов,48 сейчас,а серой гнили нет- один раз весной Свитчем прохожусь-на укрывном материале хорошо растет ягода,не портится.Любимый сорт нашей семьи-Мице Шиндлер)и Купчиху конечно дети выбирают из тарелок)а так хороших много-нейтралы вот только закончили плодить второй раз,-5 два дня подряд было,а так бы еще порадовали)Вчера последние ягодки собрала)

0810.thumb.jpg.30683e414a62a96d346a90dccf94ab0e.jpg

• Нравится 19
3 минуты назад, grayci сказал(а):

А по мне, у вас столько ягод, смородина любая, ежевика, у нас эта ягода привозная, цена от 700 р. Каждому своё, конечно, у вас ещё и брусника с клюквой есть.

Вот правду говорят-хорошо там,где нас нет))

Моим только клубнику подавай-ели бы ее постоянно))остальные ягодки все после клубники.Я-то бруснику больше всего люблю-моченую особенно...От вишни не откажусь,да.А вот абрикосы бы если бы росли у нас..мечтать не вредно))или персики..у вас персики же есть,да?

• Нравится 10

Были персики, но заготовки из них невкусные, а много не с’ешь. Спилили, да и они требуют постоянных обработок, иначе постоянно плачут, ещё тля нападает, ну и зачем такое…

• Нравится 3
  • Грустно... 3
39 минут назад, feniсs сказал(а):

видно освещенность там явно недостаточная

Теплица (север-юг)? У меня восток-запад. И на южной стороне в теплице - перец, все это рассчитывала так, а земляника в ноги, точнее вдоль, томата, то есть на крае грядки центральной. 

Или выделить отдельную грядку, что делала та знакомая, целую грядку. 

• Нравится 7
23 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

своя намного вкусней

100%. И знаем мы своих, чем обработали и т.д. Вообще, как сорвала и сразу поесть - вкус свой, а через 3-5 часов - ДРУГОЙ вкус... А на рынке...не смотрю даже, не из за цены, они для компота, наверное. Или варенья...:rolleyes:

• Нравится 6
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2

3 часа назад, Татуня сказал(а):

а нейтралов много не стоит имет, только лучших. 

23 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

нейтралы вот только закончили плодить второй раз

Девочки, а расскажите темноте дремучей, что такое нейтралы? :smile51:

• Нравится 4
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а расскажите темноте дремучей, что такое нейтралы?

Танечка,это сорта,которые не один раз плодоносят за сезон,а столько,сколько будет солнышко и температура плюсовая)ну и подкормки)

у меня сейчас 12 6-ти метровых грядок,еще одну под нейтралы сделал муж,уж очень им нравится есть клубничку)

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
38 минут назад, grayci сказал(а):

Высокие грядки не для нас, в нашем знойном Ростове всё сгорит сразу , поливы не спасут.

Я в первый год пыталась что- то вырастить на высокой грядке, муж сделал, пустая трата сил. 
Надо всегда учитывать регион. 

Я тоже из-за жары не стала высокие грядки в ОГ делать.

У меня на улице только одна высокая грядка, я её лет 15 назад самую первую привозной землей засыпала, но тогда у нас хоть изредка, но регулярно, дожди были. А в последние годы я даже не знаю что туда сажать, очень уж быстро там земля пересыхает. Кабачки я не очень люблю, так теперь их на эту грядку сажаю.:cheesy:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Грустно... 6
42 минуты назад, Зила сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, какие сорта у вас самые устойчивые? С этими дождями вообще засада((

Всю жизнь выращиваю один сорт "Полка". (Polka).Воще не заморачиваюсь. Только обновляю каждые 3 года. 20250621_091603.thumb.jpg.973d04df82023ec6f275c1e9473dc4ce.jpg

Ну я еще тот консерватор, у меня сортов томатов всего- то около 20, вы понимаете!.. :)

Всем доброго дня!

• Нравится 14
4 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Танечка,это сорта,которые не один раз плодоносят за сезон,а столько,сколько будет солнышко и температура плюсовая)ну и подкормки)

О, как я отстала... :mosking: А ремонтантные сорта, это другое? 

• Нравится 4

1 минуту назад, ари сказал(а):

Всю жизнь выращиваю один сорт "Полка". (Polka).Воще не заморачиваюсь. Только обновляю каждые 3 года. 20250621_091603.thumb.jpg.973d04df82023ec6f275c1e9473dc4ce.jpg

Ну я еще тот консерватор, у меня сортов томатов всего- то около 20, вы понимаете!.. :)

Ирочка, в некоторых случаях такому постоянству можно позавидовать.

Шикарно у тебя ягодка выглядит. Очень сладкая?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
35 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

,-5 два дня подряд было,а так бы еще порадовали)Вчера последние ягодки собрала)

0810.thumb.jpg.30683e414a62a96d346a90dccf94ab0e.jpg

Вкусняшка! :03niam: Даже при таком холоде плодит? :shocked:

• Нравится 7
Только что, Т@тк@ сказал(а):

Вкусняшка! :03niam: Даже при таком холоде плодит? :shocked:

да,Танюш,если бы не две ночи подряд по -5 еще бы плодила...недели 2..

3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

А ремонтантные сорта, это другое? 

да,это прошлый век))хотя Елизавету 2 я оставила  на всякий случай)

• Нравится 8
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ирочка, в некоторых случаях такому постоянству можно позавидовать.

Шикарно у тебя ягодка выглядит. Очень сладкая?

Танечка, сладкая, вкусная, если солнышко! Просто я человек такой, если мне что-нибудь нравится, я уже все, другого не надо. 

Выращиваю землянику типа"Руяна". В феврале сею, в конце мая на грядку. Плодоносит до морозов. Но ее лучше чаще обновлять.

Танюша, я слышала, что томаты желтого цвета считаются диетическими. Может тебе их можно немного есть. :kiss:

• Нравится 8
9 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш,ремонтантные сорта плодят 2 раза за сезон,а нейтралы плодят без перерыва и под снег уходят с ягодами.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, другое. 

Напишу (скопирую...), у меня спросили на другом форуме, объяснила...

Был вопрос - "нейтралы - это и ремонтантные?"

По старому - как бы "ремонтантные". Но они не ремонтантные, т.к. ремонтантные - два раза плодоносят. Такие сорта мало теперь. Они, "нейтралы", так называют многие, устойчивы к дню короткому и длинному. То есть нейтрального светового дня (НСД) — это сорта, у которых закладка цветочных почек происходит независимо от продолжительности дня. Такие сорта способны давать урожай практически без перерыва на протяжении многих месяцев.
Остальные - как КСД (короткого светового дня). Такие сорта плодоносят один раз за сезон. Особенность — закладка цветочной почки происходит при укороченном световом дне — менее 12 часов. Например, в Подмосковье это время поздней осени. Они бывают ранние, средне-ранние и средне поздние, и поздние.
У нейтралов минус - это часто обновить их постоянно  . Обычно закладка цветочных почек у земляники НДС происходит в августе, примерно за год до начала плодоношения. Этот процесс может завершиться либо осенью того же года, либо следующей весной, в зависимости от сорта.
Из инета:
Особенности закладки цветочных почек у разных сортов земляники зависят от их реакции на длину светового дня:
Сорта «длинного дня» (ремонтантные). У них закладка почек происходит при дневной длительности 15–17 часов и температуре не ниже 17 °С.
Сорта «короткого дня». Формирование почек у них происходит в конце августа — сентябре при длине дня 10–12 часов и температуре не выше 10–12 °С.
Сорта «нейтрального дня». У этих растений формирование цветочных почек происходит независимо от продолжительности светового дня.

КСД часто потом вздумались цвести второй раз, как у меня у некоторого сорта. Погода может повлиять

• Нравится 4
  • Спасибо 6

У меня "нейтрал" Шарлота первым дала ягодки, то есть, да, что быстро спела ягодка, вот с неё поели. Но не дала плодоносить осенью, т.к. мне нужны были усики. 

• Нравится 6
12 минут назад, ари сказал(а):

Просто я человек такой, если мне что-нибудь нравится, я уже все, другого не надо. 

А моё жизненное кредо - нет предела совершенству! Поэтому, я и страдаю сортоманией и постоянно нахожусь в активном поиске всё лучших и лучших сортов.

Удивительно, что при таком  подходе, муж у меня один... :mosking:

• Нравится 4
  • Смешно! 16
15 минут назад, Татуня сказал(а):

Да, другое. 

Напишу (скопирую...), у меня спросили на другом форуме, объяснила...

Был вопрос - "нейтралы - это и ремонтантные?"

По старому - как бы "ремонтантные". Но они не ремонтантные, т.к. ремонтантные - два раза плодоносят. Такие сорта мало теперь. Они, "нейтралы", так называют многие, устойчивы к дню короткому и длинному. То есть нейтрального светового дня (НСД) — это сорта, у которых закладка цветочных почек происходит независимо от продолжительности дня. Такие сорта способны давать урожай практически без перерыва на протяжении многих месяцев.
Остальные - как КСД (короткого светового дня). Такие сорта плодоносят один раз за сезон. Особенность — закладка цветочной почки происходит при укороченном световом дне — менее 12 часов. Например, в Подмосковье это время поздней осени. Они бывают ранние, средне-ранние и средне поздние, и поздние.
У нейтралов минус - это часто обновить их постоянно  . Обычно закладка цветочных почек у земляники НДС происходит в августе, примерно за год до начала плодоношения. Этот процесс может завершиться либо осенью того же года, либо следующей весной, в зависимости от сорта.
Из инета:
Особенности закладки цветочных почек у разных сортов земляники зависят от их реакции на длину светового дня:
Сорта «длинного дня» (ремонтантные). У них закладка почек происходит при дневной длительности 15–17 часов и температуре не ниже 17 °С.
Сорта «короткого дня». Формирование почек у них происходит в конце августа — сентябре при длине дня 10–12 часов и температуре не выше 10–12 °С.
Сорта «нейтрального дня». У этих растений формирование цветочных почек происходит независимо от продолжительности светового дня.

КСД часто потом вздумались цвести второй раз, как у меня у некоторого сорта. Погода может повлиять

Спасибо, Танюш. Теперь относительно общих сведений об этих нейтралах, мне всё более-менее понятно. Осталось изучить тонкости их выращивания.

• Нравится 7
20 минут назад, ари сказал(а):

Танюша, я слышала, что томаты желтого цвета считаются диетическими. Может тебе их можно немного есть. :kiss:

Обязательно спрошу об этом у врача. И хотя я желтоплодов не очень люблю, но тогда хоть ими можно будет довольствоваться. Может когда-нибудь и среди них найду свой цветочек аленький...

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Пообедала щами... Если, конечно, такой супчик можно обозвать таким словом :cheesy:

без б/к капусты, так как из всех видов капуст мне можно только цветную.

453131533_WhatsAppImage2025-10-08at14_51_35.thumb.jpeg.c40d995c70527fa3830ebbb4b31bff9f.jpeg

Девочки, может у кого-то есть полюбившиеся рецепты блюд из этих же продуктов?

А то я в такой растерянности нахожусь, что даже не знаю, что из них можно ещё приготовить без добавления лука, соуса, сметаны или сливок.:dnt:

Мне ещё лаваш можно... Если, например, сделать что-то по аналогии с заливным пирогом, с фаршем из куриной грудки и залить его греческим йогуртом, смешанным с яйцами, то что-нибудь путное получится?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
41 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

можно

Добрый день! Вкусно получится! Таня первое время сложно, потом к такой пище великолепно привыкаешь. Иногда с ужасом смотрю, что раньше ела с удовольствием. 

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, grayci сказал(а):

Клубника у нас по 150 р в этом году была. И зачем её выращивать?

Всем привет! Я думаю, чтобы получить двойное удовольствие!!!! Купить сейчас можно все! 

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...