Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, lusi сказал(а):

Доброго дня, девочки!

Я за вашим опытом пришла. Мне нужно расчитать количество кустов томатов на грядку шириной 65 см и длиной 6 м. Исхожу из того, что все кусты средней облиственности, среднего телосложения,только сорта, индеты, крупноплодные.(Худосочные и дубы на другой грядке). Хотелось бы понять какое оптимальное количество можно высадить без потерь по урожайности и ловли болячек. 

В интернете почитала информацию на эту тему. Там разброс мнений от 10 шт. до 24шт. на такую грядку

Я согласна с Ирой @ари, на такую грядку сажаю 12 шт, через 50 см, только она у меня на 10 см Уже.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

6 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Добрый день!

Люси, смотря как сажать. Если в два ряда через 60 см в шахматном порядке, то получится 19 штук( 10+9). От краев теплицы отступаем по 30 см в большем  ряду и по 60 в меньшем по количеству томатов.  Если в один ряд через 40 см, то поместится 14 штук.

Мне очень нравится количество 19 шт.)) Если 19 шт., то в один ствол вести?

• Нравится 5
8 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Я согласна с Ирой @ари, на такую грядку сажаю 12 шт, через 50 см, только она у меня на 10 см Уже.

Я умом то понимаю, что пол квадратного метра надо на одно растение, но у меня появилось много сортов и хочется впихнуть хотя бы 30 на две грядки.

• Нравится 6
36 минут назад, lusi сказал(а):

Не мало? Это во мне жадность говорит))) 

Людмил, у меня грядка 0,9×6 м. Сидели в шахматном порядке по 12 штук в ряду. Было нормально, но на грани. 

• Нравится 6
26 минут назад, lusi сказал(а):

Все мои были не дубы, в два -три ствола. Может в один ствол и нормально будет 19 штук. Листва боковая залезает друг на друга, я по половине листа обрезала, чтобы воздуху было где гулять.

• Нравится 7
32 минуты назад, lusi сказал(а):

Люда, а как расположена эта грядка? Если это центральная грядка и всё лето будут открыты двери, то проветриваться она будет нормально, можно попробовать уплотниться. Если это боковая грядка и нет боковых форточек - проветривания хорошего там не будет. Я тоже, в своё время, пыталась побольше запихать, делала три грядки по 70 см в стандартной арочной теплице 3х6 и сажала в 2 ряда на них. При такой посадке в теплице, конечно, были джунгли и очень неудобно было что-то делать на кустах, которые росли возле стенок. Из моего опыта - вести томаты в один стебель - терять урожай, если цель только посмотреть на сорт - можно и в один.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

59 минут назад, lusi сказал(а):

Я специально пасынки не оставляю, но бывает, что ствол раздваивается или растраивается, тогда ращу все стволы. В это лето почти все разделились.

• Нравится 7
1 час назад, ари сказал(а):

Людмил, у меня грядка 0,9×6 м. Сидели в шахматном порядке по 12 штук в ряду. Было нормально, но на грани. 

Ох, дилемма и жаба душат))Очень хочется попробовать и увидеть побольше сортов. Возможно из выбранных сортов кто-то поедет на улицу жить и тогда места будет больше в теплице.

Главное я сейчас поняла что у меня предел 14 кустов на грядке.

Чуть позже буду опять вас пытать по сортам для улицы.  Надеюсь вытерпите меня:rose:

• Нравится 5
1 час назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Люда, а как расположена эта грядка? Если это центральная грядка и всё лето будут открыты двери, то проветриваться она будет нормально, можно попробовать уплотниться. Если это боковая грядка и нет боковых форточек - проветривания хорошего там не будет. Я тоже, в своё время, пыталась побольше запихать, делала три грядки по 70 см в стандартной арочной теплице 3х6 и сажала в 2 ряда на них. При такой посадке в теплице, конечно, были джунгли и очень неудобно было что-то делать на кустах, которые росли возле стенок. Из моего опыта - вести томаты в один стебель - терять урожай, если цель только посмотреть на сорт - можно и в один.

Это боковая грядка. В этом сезоне я впервые сажала помидоры в теплице и свекровь мне сказала сажать по 6 шт. на метр. Это был ужас:cheesy:я очумела расплетать ветки и подвязывать их. Обрезала много листьев по половине, но все равно было как в паутине. Урожай был, но не завал. Поняла, что это не нормально, поэтому и хочу найти оптимальное решение.

• Нравится 5
1 час назад, Ольга сказал(а):

Всем привет! Я сажаю 13, через 40см:06yes:

Оля, 13 шт. стандартного телосложения или вообще без разницы мощные они или худосочные?

• Нравится 2

@Ольга Олечка, получила твоё письмо. Спасибо большое! :kiss:

Вечерком пошуршу, буду изучать сорта... Уже вижу, что будут вопросы.

• Нравится 2
В 16.11.2025 в 12:34, Велеса сказал(а):

У нас огур в ОГ категорически отказался плодиться. Раньше ведрами собирали, теперь только теплица. Новый сосед посеял огурцы на улице, хотя его предупреждали. На следующий год стояла теплица.

Интересно, а  с чем это связано? Почему раньше росли, а сейчас не хотят?

В 16.11.2025 в 13:25, lusi сказал(а):

я вот тоже думаю посадить три огурчика на улице. В теплице в этом году совсем остались без огурцов. Листья пожелтели, завязи опали. В самом начале было немного, а потом все померли😢 Причем так была практически у всех. 

Я с огурцами не церемонюсь, ращу их в ОГ в расстил. Правда, в самом начале, приходится на ночь их иногда укрывать.

• Нравится 2
В 16.11.2025 в 13:48, Svet-la-na44 сказал(а):

Таня, посмотри сообщения под колокольчиком, у тебя наверняка там сообщение как и у Юли, слово в слово.

Посмотрела... Точно, мне тоже прислали такое сообщение))

• Нравится 2
8 часов назад, Рольга сказал(а):

Танечка, след остался - они прислали сообщение и вернули деньги.:cheesy:

Да, уже видела сообщение. А деньги с меня и не снимали, заказ без оплаты был.

• Нравится 2
6 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Коротко о погоде на ближайшую неделю

Screenshot_20251117-085004_Weather.jpg

Прямо лето летнее...

• Соглашаюсь! 2

3 часа назад, lusi сказал(а):

Я за вашим опытом пришла. Мне нужно расчитать количество кустов томатов на грядку шириной 65 см и длиной 6 м. Исхожу из того, что все кусты средней облиственности, среднего телосложения,только сорта, индеты, крупноплодные.(Худосочные и дубы на другой грядке). Хотелось бы понять какое оптимальное количество можно высадить без потерь по урожайности и ловли болячек. 

В интернете почитала информацию на эту тему. Там разброс мнений от 10 шт. до 24шт. на такую грядку

У меня ширина грядок чуть больше метра и поэтому опыта с посадками томатов в такие узкие грядки нет. Но я бы, наверное, больше 14-ти кустов не стала сажать, даже если их в шахматном порядке расположить.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Люси, смотря как сажать. Если в два ряда через 60 см в шахматном порядке, то получится 19 штук( 10+9). От краев теплицы отступаем по 30 см в большем  ряду и по 60 в меньшем по количеству томатов.  Если в один ряд через 40 см, то поместится 14 штук.

4 часа назад, lusi сказал(а):

Не мало? Это во мне жадность говорит))) 

Девочки, а мне кажется, что если сделать два полноценных ряда, то будет слишком тесно и располагать томаты на такой узкой грядке надо не в шахматном порядке, а просто как бы в один ряд, но зигзагом, соблюдая шахматное расположение. Оптимально 14 штук, а 19 можно попробовать впихнуть, только если кусты генеративного типа.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
3 часа назад, lusi сказал(а):

Ну, или можно так, тоже выход... Только, что-то мне подсказывает, что ты пожалеешь убирать вторые стебли и в итоге всё равно будет по два :05hid: Это я по себе сужу :grin:

• Нравится 2
  • Смешно! 1
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а мне кажется, что если сделать два полноценных ряда, то будет слишком тесно и располагать томаты на такой узкой грядке надо не в шахматном порядке, а просто как бы в один ряд, но зигзагом. Оптимально 14 штук, а 19 можно попробовать впихнуть, только если кусты генеративного типа.

Не поняла как зигзаг расположить в один ряд? Если точки, расположенные в шахматном порядке соединить последовательно, то получится зигзаг.

• Нравится 3
14 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Не поняла как зигзаг расположить в один ряд? Если точки, расположенные в шахматном порядке соединить последовательно, то получится зигзаг.

Любаш, я может неправильно выразилась.... В моём понимании сажать в шахматном порядке, это значит, что между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см и между самими рядами - тоже не меньше 40 см, но в таком случае, на грядке шириной 65 см ряды томатов будут  слишком близко расположены к бортикам. Лично я  бы так делать не стала. Я бы отступила от бортиков минимум на 20 см, но тогда между рядами останется всего 25 см и получится не полноценный шахматный порядок, а как бы вытянутый зигзаг. То есть, между рядами будет всего по 25 см, но тогда между самими кустами томатов в рядах надо делать расстояние уже не 40 см, а хотя бы 55-60 см. Не знаю, может опять непонятно объяснила?

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Любаш, я может неправильно выразилась.... В моём понимании сажать в шахматном порядке, это значит, что между кустами в ряду должно быть не меньше 40 см и между самими рядами - тоже не меньше 40 см, но в таком случае, на грядке шириной 65 см ряды томатов будут  слишком близко расположены к бортикам. Лично я  бы так делать не стала. Я бы отступила от бортиков минимум на 20 см, но тогда между рядами останется всего 25 см и получится не полноценный шахматный порядок, а как бы вытянутый зигзаг. То есть, между рядами будет всего по 25 см, но тогда между самими кустами томатов в рядах надо делать расстояние уже не 40 см, а хотя бы 55-60 см. Не знаю, может опять непонятно объяснила?

Понятно, Таня, я Людмиле эти же расстояния указала, только назвала это шахматным порядком. В моем понимании шахматный порядок это когда каждая лунка второго ряда должна размещаться строго посередине между высаженными кустами первого ряда. 

• Нравится 4
41 минуту назад, Веселый огородник сказал(а):

В моем понимании шахматный порядок это когда каждая лунка второго ряда должна размещаться строго посередине между высаженными кустами первого ряда. 

Ну, да. Это то самой собой разумеется.

Зигзаг - тот же шахматный порядок, только вытянутый :cheesy:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...