Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Доброго дня всем!

Сколько красоты насмотрелась!

Молодцы, девочки!

Я к Вам с проблемкой. Никогда у меня такого не было. Помидорки на нижних кистях какие- то деформированные, как бы со смещенным центром тяжести. Притом на многих сортах. Пыталась анализировать, что сделала не так:

1. Холодно

2. обработка Боромиром в мае ( впервые его использовала). 

6874ABC2-181E-4197-98BF-F8EE307225B9.jpeg

BD16D8EB-4892-4CBC-8BD8-F3056BF600C9.jpeg

Наташа, я ничем таким не обрабатывала, а такой причудливой формы томатов много:07preved:. Грешу на погоды...

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

54 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Помидорки на нижних кистях какие- то деформированные, как бы со смещенным центром тяжести. Притом на многих сортах. Пыталась анализировать, что сделала не так:

1. Холодно

Да, причина таких фасциированных  плодов  холодная погода  на фазе закладки  1-2 -ых  соцветий  еще на рассадной стадии(10-18 дни от всходов), а также  холод  при  формировании  этих соцветий после высадки на ПМЖ. Не  все сорта-гибриды так реагируют на неблагоприятные  климусловия, но в данном случае реакция на Т воздуха  ниже +15  оказалась такой. Выхода два, или сменить сорт, или выращивать рассаду и потом на ПМЖ при Т воздуха не ниже +15.повышается. 

Низкая температура оказывает влия-
ние на формирующиеся цветки (фото 1–27, а), их
созревание задерживается, но при этом образуются
дополнительные плодолистики, в результате чего
получаются фасциированные плоды, 

• Нравится 1
  • Спасибо 7

Добрый день! :hi:

Сегодня без гифок и фоток, так как с мобильным интернетом на даче совсем беда. Даже форумский сайт никак не открывалсяв первой половине дня... А проводной интернет в нашей деревне провести возможности никакой нет, сказали, что свободные пары отсутствуют. Поэтому, если я, вдруг, когда-нибудь пропаду - не удивляйтесь.  Ближе к вечеру снова поедем в город... А вот потом на даче, наверное, засядем и, скорее всего, надолго и возможно, что в этот период я даже общаться с вами не смогу. 

Вчерашние фотки с томатами, которые я собрала, помимо Огненной кометы, тоже не грузятся. Из них попробовала Голубые побрякушки, Специальный и Не Красномордину. Из них самой вкусной была Не Красномордина. 

А сегодня ещё с ОГ сняла 3 шт с Брусиловского, 2 шт  - со Специального, пяток с Небесных асов и по одному с Пинк Калибра и Пинк Гаранта. Из них пока никого не ела, кроме Небесных асов, но их я уже давно поедаю. 

Почти весь июнь погода стояла пасмурная и помидоры сейчас, хоть и спеют, но явно не добирают цвета, они какие-то блёклые, особенно черныши. Очевидно, что им явно не хватает солнышка. И вкус у них поэтому не такой насыщенный, каким он был у томатов в этот же период, в прошлом году.

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1
В 04.07.2025 в 20:05, Ольга сказал(а):

Мой Стейк Канту, тоже под 2 метра, очень хорошо вяжет. Растёт в пк теплице, сегодня сняла 4 зрелых помидора, вкусный, сплошная мякоть без семян. Ещё сегодня сняла Фатиму и Чёрный с носиком, очень сладенькие. Начал буреть томатик на сорте Валентина Павловна. 

У меня Стейк Канту в ОГ тоже начал окрашиваться. У него среди огэшников самые крупные плоды, жаль только, что самый большой помидор треснул. На следующий год обязательно попробую его на ранние в теплице. 

Олечка, а Фатиму ты сняла какую? Воронежскую? Еще не пробовала её?

5 часов назад, Ирина193 сказал(а):

1.Suffer well 

2. Искушение

3.Странная любовь

4.Салют Виктории

5. Ибица Елены

6.Туфельки султана

7.Десперадо

Красота! :good2:

2 часа назад, OlchikD сказал(а):

Пришла к вам в гости, отдохнуть :). Я вышла на работу,и теперь ничего не успеваю. На даче наскоком, хорошо, что школа закончилась до сентября. Поэтому пропала, ещё зрение так село, без очков вообще не могу читать с телефона. У меня потихоньку начинают спеть некоторые горшочные . И Брусиловский сняла 2 шт. И всё пока. Горшочные такая прелесть! Как начнут массово спеть - принесу вам фотки. 

Ольчик, привет! Рада, что ты смогла заглянуть на форум! Мы соскучились!

Сочувствую тебе по поводу зрения, но ты свои свои глазки береги. Лучше на форум не ходить, чем обострить эту проблему... У меня тоже с глазами не очень, особенно сухость слизистой достаёт.

1 час назад, OlchikD сказал(а):

Наташенька, а у меня он наоборот в передовиках - 2 куста и вяжут, и поспевать начал первым! Обязательно с него буду собирать семена. 

Со зрением тяжело - работа по 15-16 часов за компом, потом 2е суток не могу ничего читать. 3 месяца было стажировки, с июня вот уже в полную силу.  Ещё и перерыв в 15 лет - дома с детьми. Поэтому вот и пропала. Надеюсь, что немножко привыкну и вернусь на форум. Очень мне не хватает нашего общения. 

У меня пропала иконка форума с экрана телефона. Никак не могу загрузить. Подскажите, пожалуйста, кто устанавливал себе. Не вижу никаких извещений (((

Оленька, ты очень много работаешь! И все 16 часов сидишь за компом? Ведь это очень большая нагрузка на глаза.

Насчёт форумского приложения на телефон, ничего, к сожалению, тебе подсказать не могу. Я тоже из-за проблем со зрением никакими читабельными приложениями на телефоне не пользуюсь. Только с компа читаю.

1 час назад, Tata-57 сказал(а):

Я к Вам с проблемкой. Никогда у меня такого не было. Помидорки на нижних кистях какие- то деформированные, как бы со смещенным центром тяжести. Притом на многих сортах. Пыталась анализировать, что сделала не так:

1. Холодно

2. обработка Боромиром в мае ( впервые его использовала). 

6874ABC2-181E-4197-98BF-F8EE307225B9.jpeg

BD16D8EB-4892-4CBC-8BD8-F3056BF600C9.jpeg

Наташик, у меня таких плодов немного,  но я тоже думаю, что это из-за холодной погоды.

Главное, что они у тебя вяжут. А уж то, что плоды ассиметричные, это вовсе не беда.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Почти весь июнь погода стояла пасмурная и помидоры сейчас, хоть и спеют, но явно не добирают цвета, они какие-то блёклые, особенно черныши. Очевидно, что им явно не хватает солнышка. И вкус у них поэтому не такой насыщенный, каким он был у томатов в этот же период, в прошлом году.

Ну  насчет цвета плодов(равномерного окрашивания) песня  выявления причин может оказаться длинной. А для начала? Вы  Татьяна  магний то давали  питомцам в достатке?  А так да, пасмурный июнь это  минус  в плодах сахаров и сухих веществ. Но блеклый цвет пома это иное.

• Нравится 4
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Воронежскую

Всем привет! Да Татьяна, снимаю Фатиму Воронежскую, очень вкусные. У меня все созревшие в первых рядах очень вкусные. Сегодня попробовала  сорт Валентина Павловна:03niam:

• Нравится 11

21 час назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  насчет цвета плодов(равномерного окрашивания) песня  выявления причин может оказаться длинной. А для начала? Вы  Татьяна  магний то давали  питомцам в достатке?  А так да, пасмурный июнь это  минус  в плодах сахаров и сухих веществ. Но блеклый цвет пома это иное.

Вадим, спорить не буду, но лично я уверена, что бледный цвет томатов в этом июне именно из-за недостатка инсоляции. 

Но после ваших слов я засомневалась и пошла гуглить. Оказалось, что я всё-таки права...

Недостаток солнечного света негативно влияет на выработку ликопина в томатах. Ликопин, отвечающий за красный цвет плодов, образуется в процессе фотосинтеза, который требует достаточного освещения. 

Недостаток солнца замедляет созревание плодов и снижает уровень ликопина, что может привести к менее интенсивной окраске, а возможно, и менее сладким томатам. 

Что касается магния, то да, я его давала в достаточном количестве. И помидоры у меня окрашены абсолютно равномерно, просто недостаточно интенсивно.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
4 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Танюша @Т@тк@ твои детки. Спасибочки за семушки.Голубые побрякушки

20250706_163618.jpg

Крупненькие! :good2:

• Нравится 8

Ничто не предвещало беды дождя...

Поливала-поливала днём, а недавно дождь прошёл, минут 40 примерно лил. А мне в темноте очень уж не хотелось возиться с плёнкой и камнями, к тому же, многие кусты переросли высоту дуг и в темноте я бы их переломала. Так что, опять помидоры в ОГ трещать будут. 

• Грустно... 10
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

У меня тоже с глазами не очень, особенно сухость слизистой достаёт.

Танечка, добрый вечер. Есть капельки искусственная слеза. Подружке курс помог восстановить слизистую. Не пробовала?

Я небесные Асы тоже посадила, но у меня с моими туда сюда бегом, как то перепутались бирки. Когда начнут спеть , буду определять. 

• Нравится 10

9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ликопин, отвечающий за красный цвет плодов, образуется в процессе фотосинтеза, который требует достаточного освещения. 

А  избыточное освещение  ликопин разрушает. А в жару (выше +30)  ликопин не образуется, а синтез каротиноидов(желто-оранжевых пигментов)  наоборот продолжается. Что  подтверждается комментом  известного специалиста РФ А.А Ахатова  про желтые и красные плоды  томата.(см скрин)469981979_.thumb.png.09ca5450c7e670636bb8c9ddb8a89e49.png

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Доброе утро! :hi:

Интернета почему-то так и нет. Неужели всё лето его не будет? А у нас оплачено три месяца вперёд. 

4 часа назад, Рольга сказал(а):

Олечка, я даже твои гифки не вижу, они у меня в виде ссылок...

1839971926_2025-07-0709_44_03.thumb.png.442050dca19fe08bbd0a58487379d05c.png

Вчера вечером вспомнили, что день-то воскресный и, дабы избежать пробок дачников-ягодников-грибников возвращенцев, решили отложить выезд в город на сегодняшний день. Сегодня днём обещают +22, а вот завтра будет уже жарковато, +27.

• Нравится 10
  • Грустно... 3

2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

А  избыточное освещение  ликопин разрушает. 

Да. Но только причём тут избыточное освещение? Речь ведь шла о влиянии его недостатка на слабое окрашивание плодов.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
11 часов назад, OlchikD сказал(а):

Есть капельки искусственная слеза. Подружке курс помог восстановить слизистую. Не пробовала?

Олюшка, я их уже 7 или 8 разных видов перепробовала, ничего не помогает. Вернее, когда их закапываешь, то сразу становится легче, но даже при длительном и регулярном их применении, состояние слизистой глаз не улучшается и когда перестаёшь пользоваться каплями, то по утрам я всё также мучаюсь от резей в глазах, пока не проморгаюсь и не промою глаза холодной водой (меня сухость мучает только сразу после сна, а в течение дня она мне особых мучений не доставляет). То есть все эти капли помогают только одномоментно. 

• Нравится 1
  • Грустно... 6
24 минуты назад, NGNIK сказал(а):

Доброго дня!

19 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброго всем утра и чудесного дня!

Девочки и ваши картинки я тоже не вижу.

1886252698_2025-07-0710_13_50.thumb.png.227000c747921d2ff6928a1b04506b3f.png

• Нравится 1
  • Грустно... 5
12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Крупненькие! :good2:

Ага. Это в теплице первенцы. Не очень пока сладкие, но все равно вкусняхи. Один пока разрезала муж вчера схомячил

• Нравится 6

Всем доброе утро. Сегодня 

Exclusive :)) Черничный щербет. Как я только не бегала вокруг него чтобы заснять его реально фиолетовую мякоть. Пока не сладкий. Обычный. Но это первенец. Через пару тройку дней еще будут. Держу их на кустике дольше

20250707_100330.jpg

• Нравится 25
11 часов назад, OlchikD сказал(а):

Я небесные Асы тоже посадила, но у меня с моими туда сюда бегом, как то перепутались бирки. Когда начнут спеть , буду определять. 

Оль, их очень легко идентифицировать... Черныши с округлыми, небольшими плодами, размером с крупный абрикос.

• Нравится 7
  • Спасибо 1
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Доброе утро! :hi:

Интернета почему-то так и нет. Неужели всё лето его не будет? А у нас оплачено три месяца вперёд. 

Олечка, я даже твои гифки не вижу, они у меня в виде ссылок...

1839971926_2025-07-0709_44_03.thumb.png.442050dca19fe08bbd0a58487379d05c.png

Вчера вечером вспомнили, что день-то воскресный и, дабы избежать пробок дачников-ягодников-грибников возвращенцев, решили отложить выезд в город на сегодняшний день. Сегодня днём обещают +22, а вот завтра будет уже жарковато, +27.

У нас 34 сегодня. А в пятницу и субботу 36 и 37:girl_cray:

• Нравится 2
  • Грустно... 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...