Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, хорошего дня!

В 20.08.2025 в 19:43, Людмила PLS сказал(а):

Вот и осень пришла. Лета как не бывало!

Столько предстоит работ! Кусты плодовые я уже начала чистить вокруг кустов, но еще не вырезала

Люда,очень быстро, от такой погоды, у меня ,уже желание, в теплице всё убрать и закончить сезон 

rupix_ru_2021.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

10 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Доброй ночи всем! Я, как всегда, ближе к ночи! Замариновала огурчики и одну 1,5 литровую банку помидор! Такой вот урожай у меня. А можно рецепт борща? Рассольник я уже сделала.

Я делаю по этому рецепту 

3 кг свеклы на крупной тёрке 

1 кг моркови на крупной тёрке 

1 кг лука четверть кольцами или мельче 

1 кг сладкого перца тонкой соломкой

1 кг томатов кубиками 

1 стакан сахара 

3 столовые ложки соли 

1 стакан растительного масла 

125 мл уксуса 

Перемешать, поставить на огонь, как закипит варить 25 минут 

В рецепте вес дан неочищенных овощей, но я стараюсь приближать к этому весу чищенные 

• Нравится 1
  • Спасибо 11

Доброе утро! Едем на дачу, погода хорошая, утром слушала прогноз, там опять холод и дожди. Дыни и арбузы не жду уже, помидоры частично уберу. Может, хоть осы пропадут от такой погоды. 

Про борщ. Я из томатов делаю заготовки, немного закипячу резаные, блендерю и по банкам. Спасибо Свете Хатор, подсказала. Потом с борщом можно не спешить, морковь и свёклу убираем в сентябре обычно. 

• Нравится 9
  • Спасибо 1
31 минуту назад, СветaР сказал(а):

Я делаю по этому рецепту 

3 кг свеклы на крупной тёрке 

1 кг моркови на крупной тёрке 

1 кг лука четверть кольцами или мельче 

1 кг сладкого перца тонкой соломкой

1 кг томатов кубиками 

1 стакан сахара 

3 столовые ложки соли 

1 стакан растительного масла 

125 мл уксуса 

Перемешать, поставить на огонь, как закипит варить 25 минут 

В рецепте вес дан неочищенных овощей, но я стараюсь приближать к этому весу чищенные 

О, как интересно!

А я и в прошлом году и вчера делала по этому рецепту

"Такой борщ закатываю уже не первый год.
Очень удобно, не надо заморачиваться с хранением выращенного урожая, и очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и туда, тудаже мяско.
Сама буду консервировать в ближайшие выходные, тогда и добавлю фото.
Рецепт очень простой:
2кг капусты
1,5кг свеклы
1кг помидор (можно заменить томат.пастой ~300г)
0,7кг моркови
0,6кг лук-репка
1ст. подсолнечного масла без запаха
3ст.л. соли
2ст.л. сахар-песка
перец по вкусу
Капусту нашинковать, свеклу, морковь в терку, помидоры, лук порезать.
Варить 40 мин., в конце добавить 1ст.л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.
Приятного аппетита. Имела в ввиду уксусную эссенцию(написала кислота). Уксус довавляю сразу в тазик с варящимся борщом, перемешиваю, и в банки из духовки, горяченькие, и закатываю. Храню в темнушке (при комнатной температуре).Капуста получается не мягкая, этого можете не бояться. Когда выкладываю содержимое баночки в готовый бульон, варю ещё минут 5 и капустка всё равно крепенькая.  Я закатываю в небольшие баночки 0,5-0,7л, и как раз на трёхлитровую кастрюльку выкладываю ВСЮ баночку."

Обалденный борщ, сразу с капустой. Не каждая хозяйка такой сварит! Не забывайте, что я выросла в Донецке. Борщ умею варить!

• Нравится 7
  • Спасибо 10

Девочки, прошу у всех прощения, что не лайкаю, не ставлю помидорки. Всех читаю, всем благодарна. Так устала, вчера тоже закрыла две маленькие баночки черри V-355, они такие классные! И борщ. До постели доползла и рухнула, от усталости долго не могла уснуть. Не знаю, поеду ли сегодня на дачу.

• Нравится 3
  • Грустно... 5

5 часов назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите.чем обработать   розы перед  укрытием.Мне нужно подготовиться-купить  препараты. Спасибо.

Про укрытие я повторюсь, с удовольствием, писала раньше. Как я лично делаю.

Листья начинаю обрезать уже в сентябре потихоньку снизу см на 30. Укрываю до 20 октября по теплой, сухой погоде. Сначала срезаю верх кустов, которые не пригибаю, кустовые, флорибунду. Чайники пониже режу. Потом обстригаю листья. Вырезаю больные, старые ветки. Я увлекаюсь и режу почти вчистую. Так нельзя. Нужно оставлять с запасом, бывает, некоторые веточки подмерзают и по весне еще приходится резать. Плетистые практически осенью не режу, только состригаю листву и точку роста обрезаю. 

Хорошо вычищаю землю под кустами. Опрыскиваю ХОМом или Оксихомом, чаще ХОМом, а Оксихомом по весне (он системник), больше в течение сезона медьсодержащими не обрабатываю. Знаю, некоторые девочки даже прокрашивают основание куста разными средствами. У кого сыро, чтоб не выпревали. Если кому интересно, могу посмотреть. У меня сухо, я этого не делаю. Затем просыпаю землю под кустами золой. 

И, наконец,  ставлю дуги. По верху привязываю бамбуковые палки, которые использую в теплице для подвязки помидор, еще крест накрест привязываю поверху к дугам металлические зеленые палки. У меня укрытия большие, поэтому, чтобы хорошо ложилась нетканка. Девочки ставят сетки, арматуру под бетон вместо дуг. Очень удобно. Но мне и хранить негде, да и их нужно привезти, нарезать (они продаются в рулоне). Здесь нужны мужские руки.

И потом набрасываю лутрасил в два слоя шестидесятку. Закрепляю понизу специальными шпильками, покупаю на Озоне. Все это делаю за один день. Никаких временных укрытий. За один день полностью розарий или несколько. 

Молодые розочки, первого года, а я ведь люблю осеннюю посадку, дополнительно под укрытие еще немного утепляю. У меня можжевельник, я его режу, обкладываю маленькие кустики или невызревшие базальники, и сверху кустик укутываю куском старого лутрасила. А потом уж сверху по дугам. Поверху должно оставаться воздушное пространство между ветками и тканью. Забыла сказать. Кусты, которые широкие или раскидистые я связываю.

как-то так!

Изменено пользователем Людмила PLS
  • Нравится 8
  • Спасибо 6
3 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

Про укрытие я повторюсь, с удовольствием, писала раньше. Как я лично делаю.

Листья начинаю обрезать уже в сентябре потихоньку снизу см на 30. Укрываю до 20 октября по теплой, сухой погоде. Сначала срезаю верх кустов, которые не пригибаю, кустовые, флорибунду. Чайники пониже режу. Потом обстригаю листья. Вырезаю больные, старые ветки. Я увлекаюсь и режу почти вчистую. Так нельзя. Нужно оставлять с запасом, бывает, некоторые веточки подмерзают и по весне еще приходится резать. Плетистые практически осенью не режу, только состригаю листву и точку роста обрезаю. 

Хорошо вычищаю землю под кустами. Опрыскиваю ХОМом или Оксихомом, чаще ХОМом, а Оксихомом по весне (он системник), больше в течение сезона медьсодержащими не обрабатываю. Знаю, некоторые девочки даже прокрашивают основание куста разными средствами. У кого сыро, чтоб не выпревали. Если кому интересно, могу посмотреть. У меня сухо, я этого не делаю. Затем просыпаю землю под кустами золой. 

И, наконец,  ставлю дуги. По верху привязываю бамбуковые палки, которые использую в теплице для подвязки помидор, еще крест накрест привязываю поверху к дугам металлические зеленые палки. У меня укрытия большие, поэтому, чтобы хорошо ложилась нетканка. Девочки ставят сетки, арматуру под бетон вместо дуг. Очень удобно. Но мне и хранить негде, да и их нужно привезти, нарезать (они продаются в рулоне). Здесь нужны мужские руки.

И потом набрасываю лутрасил в два слоя шестидесятку. Закрепляю понизу специальными шпильками, покупаю на Озоне. Все это делаю за один день. Никаких временных укрытий. За один день полностью розарий или несколько. 

Молодые розочки, первого года, а я ведь люблю осеннюю посадку, дополнительно под укрытие еще немного утепляю. У меня можжевельник, я его режу, обкладываю маленькие кустики или невызревшие базальники, и сверху кустик укутываю куском старого лутрасила. А потом уж сверху по дугам. Поверху должно оставаться воздушное пространство между ветками и тканью. Забыла сказать. Кусты, которые широкие или раскидистые я связываю.

как-то так!

Я свои розы осенью ничем не обрабатываю, даже листву не срезаю. Только обрезаю ветки под укрытие. Весной просто сгребаю сухую листву.

Люда, я читала, что осенью многие обрабатывают розы железным купоросом, при этом листья чернеют и опадают сами.

• Нравится 6
40 минут назад, Georginka сказал(а):

Я свои розы осенью ничем не обрабатываю, даже листву не срезаю. Только обрезаю ветки под укрытие. Весной просто сгребаю сухую листву.

Люда, я читала, что осенью многие обрабатывают розы железным купоросом, при этом листья чернеют и опадают сами.

Да, Олечка, среди моих знакомых один мужчина практикует. Там концентрацию нужно правильную. Одна девочка попыталась - сожгла. Но меня просто устраивает мой способ укрытия. И листву стричь мне не в тягость

• Нравится 8
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Да, Олечка, среди моих знакомых один мужчина практикует. Там концентрацию нужно правильную. Одна девочка попыталась - сожгла. Но меня просто устраивает мой способ укрытия. И листву стричь мне не в тягость

Люда, розы твои любимцы, а я своим мачеха. Все по минимуму, ну кроме кормежки и то, два раза за сезон в этом году получилось. В сентябре дам калимагнезию и хватит. Устала я что-то от прополки в этом сезоне. На остальное времени не хватает.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

А я сегодня все же приехала на дачу. Сразу в теплицу и на помидорную грядку в ОГ. Сняла созревшие, и то не все. 

А потом к розам. И фотографировать! 

Не могу налюбоваться на Шартрез де Парм. А ароматная какая! Красивый куст, а уж сами цветы выше всех похвал. Фото не передаёт истинный цвет. Не отражает лиловый оттенок. 

IMG_20250822_200213_edit_667044697346128.jpg

IMG_20250822_200505.jpg

IMG_20250822_200348.jpg

• Нравится 15
10 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

А потом к розам. И фотографировать! 

Людочка, нет слов! Твои розы сказочно красивы!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1

Доброе утро, девочки! Хорошего всем настроения, не взирая на погоду!

gifkin_ru_1760.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
29 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Дождливо и холодно. С ума сойти, и это август, лето! 

Вчера собирали в теплице очередную порцию томатов и никак не могла отделаться от ощущения, что на дворе сентябрь...и такое чувство, что целый месяц лета украли:dnt:

Люда, розы твои восхительны! От меня кусочек пионового июня для настроения))

DSC02836.JPG

DSC02962.JPG

DSC02845.JPG

• Нравится 10
  • Спасибо 1
4 часа назад, HATA55 сказал(а):

Хорошего всем настроения, не взирая на погоду!

Да уж, сегодняшний дождь,который идет с 12 ночи, попутал мне все планы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...