Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, Грэй сказал(а):

А вот как при этом споры сенной палочки, тризодермы?

Был ответ Ивана в комментариях к какому то ролику. Ответил что на триходерму не влияет. Опять же, он говорил об уксусном ПОЛИВЕ

• Соглашаюсь! 1

4 часа назад, Шелковница сказал(а):

Не просто так ваш Батька дал ему государственную премию за успехи в области науки и обучения. И диссертацию Иван недавно защитил. Кого еще слушать если не его? )))

Неля, может это теперь и его фамилия. Ее же можно поменять. Просто, когда он был на канале Процветок, мелькала очень давно его настоящая фамилия. Но в интернете не нашла. Впрочем, не нашла, что он награждён Государственной премией, везде пишут, что нагрудным знаком Министерства образования за работу с детьми. Да Бог с ним. Меня он не волнует. Просто интересно другое. Полив для усвоения п.в. это понятно. Надо тому, у кого вода жёсткая, из скважины например. Но вот борьба с кладиком и фитой заинтересовала. Зачем все фунгициды, обрызгивай и поливай уксусной водой, и будет тебе счастье. Вот и хочется знать, есть ли такие, которые использовали в сезоне только уксус и у них никаких болезней, а до этого они были ежегодно. Во всяком случае,у уксуса срока ожидания нет

Неля, а расскажи, пожалуйста, про свою паровую швабру. И ссылку кинь. Ты ею уже пользовалась? Как она тебе в работе? И что ты ею чистишь? На полках с лаком , наверно, пользоваться нельзя.

• Соглашаюсь! 1
24 минуты назад, Грэй сказал(а):

Но вот борьба с кладиком и фитой заинтересовала. Зачем все фунгициды, обрызгивай и поливай уксусной водой, и будет тебе счастье.

Наташа, ну ей богу, уж в который раз пишу. Никто не заявлял что уксусная вода борется с КС, и тем более с фитофторой. Получилось у девушек немного обуздать КС, снизить его пыление. Но на следующий год он опять вылезет. Потому как споры КС живут в земле. Я в 17 году капитально сдвинула кладик. Для этого закопала в теплицу 3,5 кг триходермы на перловкн. Три с половиной кг! Это сколько в пересчёте на зелёные пакетики? Коробка, не иначе. А народ сыпал чуточку и кричал что триходерма не помогает. Величина имеет значение. 

И мне никто не говорил сколько надо закладывать триходермы на перловке. В то время информации никакой по этому вопросу не было. Я была первопроходцем. 

Но, опять же, это не на века. Вылезал позже кладки, опять угомоняла его триходермрй, но уже на ржаной муке. Вывести его полностью и окончательно невозможно. Споры летают и прилететь могут хоть откуда. 

Поэтому надо держать ухо востро и иметь под рукой средства профилактики, ту же триходерму. В этом году внесла ещё боверию. Но Луной от кладикп пользоваться никогда не буду! 

1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Неля, а расскажи, пожалуйста, про свою паровую швабру. И ссылку кинь. Ты ею уже пользовалась? Как она тебе в работе? И что ты ею чистишь? На полках с лаком , наверно, пользоваться нельзя.

Ещё не получила. Вчера должна была придти, но задерживается

• Нравится 1

Неля, у всех свои условия. Ты держишь теплицы открытыми. Я тоже держала открытыми, послушав советы. Ливень , теплицы открыты, пришла фита. Этот ужас не забуду никогда. Поэтому кладик меня не волнует. Некрасиво. Но плоды целые. И ты как-то писала, что у питерской бабушки ежегодно кладик, но урожай всегда хороший. Я когда-то читала, что фита с кладиком не дружат. Поэтому выбираю его. Луну никогда не применяли,хотя пол форума ее применяют. Но в этом году пришлось. Такой погоды не было никогда. Сплошные ливни и очень низкая температура. Помидоры сначала померзли, потом пришла серая гниль. Обработка кефиром с йодом не помогла. Пришлось применить химию. Лучше есть свои обработанные, чем покупать фиг знает какие.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Да,моя концентрация уксуса, считай, гомеопатия. Завтра залью две бутылочки:cheesy:

А спорить ни с кем не буду. Иду по своей  прошлогодней схеме, урожай был фееричный, а нынче начало ещё лучше, дай Бог, всё получится.

• Нравится 6

Дождь с вечера и будет идти всю ночь. И завтра целый день дождь. Завтра, вернее уже сегодня, четверг. 19 градусов днём обещают. А в пятницу солнце и +32! При такой то влажности! В субботу 30, а дальше чуть пониже. Нет, такого раньше точно не было. 

Собака у меня плохо переносит жару, очень тяжело ей когда дома жарко. Привезла с дачи вентилятор, он у меня там зимует. Буду распылять воду по квартире, температура сразу падает на пару градусов, но не на долго. Плюс вентилятор. Ночью прохладно, при открытых окнах за ночь комнаты охладятся. 

Час ночи на часах. Машины за окном шуршат шинами по мокрому асфальту. Вот и все стихло, заснул город. Пора и мне ложиться. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи и приятных сновидений моим читателям. Пусть у нас будет всё хорошо! 

• Нравится 5

Доброе утро, друзья!

Неля, я один раз ездила к подруге летом в гости на юг Ростовской области, в степи. Там было очень жарко, еще более жарко, чем в самом Ростове. И чтобы спастись от жары, я тоже в комнате влажность поднимала. Мне тогда показалось, что только тяжелее становится. Температура хоть и на 1-2 градуса опускается, но во влажном воздухе дышать тяжелее. Как у твоей девочки сердечко после операции? 

• Нравится 1
22 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, я один раз ездила к подруге летом в гости на юг Ростовской области, в степи. Там было очень жарко, еще более жарко, чем в самом Ростове. И чтобы спастись от жары, я тоже в комнате влажность поднимала. Мне тогда показалось, что только тяжелее становится. Температура хоть и на 1-2 градуса опускается, но во влажном воздухе дышать тяжелее. Как у твоей девочки сердечко после операции? 

При повышенной влажности жара переносится хуже, раньше на море в Лазаревское всегда брала косметику, сейчас только помаду, даже при 30 Гр ходишь мокрый, и ветра там нет, только вечером начинает немного с гор тянуть. В детстве всегда все окна закрыты шторами, ставни хорошее дело.  

• Нравится 3
51 минуту назад, Милаюг сказал(а):

При повышенной влажности жара переносится хуже, раньше на море в Лазаревское всегда брала косметику, сейчас только помаду, даже при 30 Гр ходишь мокрый, и ветра там нет, только вечером начинает немного с гор тянуть. В детстве всегда все окна закрыты шторами, ставни хорошее дело.  

Мила, вот удивительно было читать про Лазаревское! Я там отдыхала лет до 18-19 каждый год. Очень там было комфортно. Или климат изменился, или в детстве и юности все намного легче переносится 

• Нравится 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Мила, вот удивительно было читать про Лазаревское! Я там отдыхала лет до 18-19 каждый год. Очень там было комфортно. Или климат изменился, или в детстве и юности все намного легче переносится 

Ну ты вспомнила те годы, сейчас t намного повысилась, раньше 28 гр предел был, а сейчас за 30 гр превышает. 
Мы ездили в конце июля всегда, но один год t днем была 33 Гр и мы днем просто сидели в номере, даже внучка не из, являла желания выйти. Потом внучка закончила школу, к нам на всё лето уже не приезжала, и мы сталиездить с 1 сентября, было комфортно, но последние пару лет стало много народа , особенно мам с детьми, деньги появились, t  тоже 30 с плюсом. Даже не знаю, стоит ли ехать в этом году. В море не зайти, народ стоит по колено воды стеной, редко плавают. Муж хорошо плавает, так приходится обращаться,, Дамы, Барышни, расступитесь,, 

Я брезгую, в море не захожу.

Всё меняется в этом мире, климат тоже. Раньше у нас жара 30 Гр с небольшим плюсом стояла две недели в конце июля. А сейчас вторая волна жары 40 Гр продолжается. Конца и края нет, а влажность сегодня 20 процентов.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
12 минут назад, Милаюг сказал(а):

А сейчас вторая волна жары 40 Гр продолжается. Конца и края нет, а влажность сегодня 20 процентов.

А у нас влажность 53%, при том, что дождей у нас не было. Нелю заливало жутко, поэтому думаю, что там влажность за 80%. Вот и беспокоюсь за ее собаку, которой не так давно  операцию делали 

• Нравится 1

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

А у нас влажность 53%, при том, что дождей у нас не было. Нелю заливало жутко, поэтому думаю, что там влажность за 80%. Вот и беспокоюсь за ее собаку, которой не так давно  операцию делали 

Сегодня горит лесной участок на севере области и так лесов у нас нет, последние остатки  сгорят, откуда влажности браться, кругом степи, дождей нет 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Доброе утро! У нас сейчас +19. Пасмурно

Дышать нечем. Очень тяжело, влажность зашкаливает 

У вечеру вообще 91% обещаютIMG_20250710_124536_328.thumb.jpg.fc85c1b17f8f92669381fb7defd63bb2.jpg

Собаке при большой влажности легче не будет

В той комнате, где она находится, надо держать окна, зашторенные плотными шторами. Если есть морозильник и 5-ти литровые бутылки, можно их наполнить водой и на ночь в морозильник.

Днём расставить  по комнате, будут   охлаждать. И обязательно у собаки должен быть теневой угол

Пусть много пьет

• Нравится 2

Добрый день! У кого то уже обед, а у меня только завтрак. Пока разобралась с домашними делами, вот только что перекусила.

Насчет жары. Мы долгое время жили во Фрунзе / Бишкеке, так что не по наслышке знаю как сложно переносить жару даже при низкой влажности. У нас высокая влажность воздуха, особенно сейчас в период бесконечных дождей. Но за ночь квартира остывает при открытых окнах, поскольку ночью у нас даже в жару градусов 18 - 19. А в Киргизии и ночью дома 31 и не меньше.

Распылять воду по квартире мы начали давно, еще мама была жива. Наливала она в бутылку холодную воду, накручивала распылитель, ходила и брызгала в воздух. Легче становилось, уж не на много  влажность повышалась при открытых окнах.

И я сейчас в жару стараюсь побрызгать в воздух, особенно возле вентилятора, он разнесет водяную пыль. Собаке в жару смачиваю брызгалкой живот, читала что так надо делать когда собаке жарко.

Наташа, ты спрашиваешь как сердечко у Евы? А не знаю как, врач не обострял внимание на сердце перед операцией. Все проверял, сказал про почки что слегка подсажены, о сердце ничего не сказал, значит нормально по ее возрасту.

После операции, а это была вторая за ее жизнь операция под наркозом, она очень бурно выходила из наркоза. Прыгала, рычала, дергалась как будто и не оперировали ее. Пришлось вызывать младшего чтобы ее удержать, женских рук на это не хватало. Под капельницей должна лежать, все подключено, а она прыгает. Врач сказал что это реакция на наркоз, такое бывает.

Наверное сильно волновалась что не дома. Принесли ее домой, она и успокоилась. Легла и спокойно лежала хотя и не на своем привычном месте. Положили ее в комнате где нам было удобно ставить ей капельницы.

Жару нам ставят два дня, завтра + 32, послезавтра + 31. Что нам остается делать? Как то пережить это время. Завтра без дождей, послезавтра опять дождь. Сейчас + 15 и идет дождь. Плохо что большой скачок в температуре, вот это наверное будет сложно перенести.

Дожди нас просто залили. Редкий день без дождя. Вот сейчас открыла прогноз погоды. день нет дождя, потом идет дней пять, опять день без дождя, в последующие дни дожди

Изменено пользователем Шелковница
  • Соглашаюсь! 1

Действительно, в жару собаке животик холодной водой смачивают и пяточки. Насчет опрыскивания в жару- вот ты меня поразила. Опять, как и с открытыми дверями в августе и фитофторой. Не могу придумать ничего, чтобы это можно было как- то объяснить 

Только что, Nata N. сказал(а):

Действительно, в жару собаке животик холодной водой смачивают и пяточки. Насчет опрыскивания в жару- вот ты меня поразила. Опять, как и с открытыми дверями в августе и фитофторой. Не могу придумать ничего, чтобы это можно было как- то объяснить 

Наташа, а не надо ничего объяснять. Когда сороконожку спросили как может идти с таким количеством ног и попросили рассказать как, она просто не смогла идти )

Кстати, фитофторы у нас нет и не было никогда, тьфу, тьфу, тьфу. КС да, был раньше постоянным постояльцем. Пока я за него не взялась. Сейчас редкий гость, но бывает заходит.

Двери в теплицы у нас открыты круглосуточно практически до конца сезона. Если оставляем несколько огуречных плетей после того как освободили теплицы, это уже в сентябре, тогда на ночь соседка закрывает и утром открывает. Но так делаем мы не каждый год, сейчас все стараемся убрать сразу

• Нравится 1

7 минут назад, Шелковница сказал(а):

Кстати, фитофторы у нас нет и не было , тьфу, тьфу, тьфу.

А! Вот это сразу все объяснило. Я допускала, что не во всех местностях гуляет фитофтора. Вот правда не догадывалась, что это как раз у вас. Я думала, что в Черноземье, Ростов- Волгоград 

• Нравится 1

Недавно смотрела новый ролик ИР. И полностью с ним соглашалась. Надо на участке стараться сделать хорошую среду для жизнедеятельности растений. И важнейшую роль в этом играет триходерма. Здоровая почва - основа отсутствия болезней.

Триходерма не будет расти там где постоянно применяют химию. Понятно что полностью от нее отказаться невозможно, мы используем химические удобрения при высадке рассады в теплицы и осенью после уборки урожая. В период вегетации стараемся обходиться без нее. Тот же Мальтамин и Биодженик являются органическими удобрениями, мы  применяем оба препарата

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

А! Вот это сразу все объяснило. Я допускала, что не во всех местностях гуляет фитофтора. Вот правда не догадывалась, что это как раз у вас. Я думала, что в Черноземье, Ростов- Волгоград 

Не, Наташа, ты не правильно поняла. Фитофторы нет у нас в теплицах. На картошке у соседа напротив фитофтора к концу сезона постоянно. Одна из наших теплиц напротив его участка. Беспокоюсь, не залетело бы. На дверях у нас постоянно висит тюль от любопытных глаз - дачная дорога в нескольких метрах. Может она спасает и от летящих спор фитофторы? ))) 

• Соглашаюсь! 1
51 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Не, Наташа, ты не правильно поняла. Фитофторы нет у нас в теплицах. На картошке у соседа напротив фитофтора к концу сезона постоянно. Одна из наших теплиц напротив его участка. Беспокоюсь, не залетело бы. На дверях у нас постоянно висит тюль от любопытных глаз - дачная дорога в нескольких метрах. Может она спасает и от летящих спор фитофторы? ))) 

Да, может и она! Ты права!  

• Смешно! 1
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Может она спасает и от летящих спор фитофторы? ))) 

Не  спасет, если кусты  в теплице постоянно мокрые. Читайте,  что там ИР  в этой ситуации рекомендует. Вот не думал, что Вы  советам ученым-специалистов  в этом плане предпочитаете  блогеров. Меня за это тут так хаяли.

• Смешно! 1
33 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Не  спасет, если кусты  в теплице постоянно мокрые. Читайте,  что там ИР  в этой ситуации рекомендует. Вот не думал, что Вы  советам ученым-специалистов  в этом плаане предпочитаете  блогеров. Меня за это тут так хаяли.

Ученый не может быть блогером? Надо запретить учёным вести свои каналы? Кстати, в недавнем видео ИР, в комментариях кто то написал что он не блогер, а научный популяризатор. Так легче?))) 

6 минут назад, Шелковница сказал(а):

он не блогер, а научный популяризатор. Так легче?))) 

Да бросьте Вы. Он сел на востребованную тему т.н органичесткую  и  да в ней популярно закручивает  мозги. Ибо ну кто  же  возразит  ,не имея его научной подготовки. Но , в рекомендациях специалистов   РФ  лично  я ни разу не встречал на его труды ссылки. Что там и как там все соответствует  его  советы источникам-не будем обсуждать. Т.е.  если его рецепты устраивают-применяйте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...