Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Мне всегда смешно когда говорят что поливают только чистой водой, и при этом получают отличный урожай. Откуда растения возьмут питание? А когда-то начинаешь спрашивать, оказывается навоз в грядку положили кто с осени, кто весной. Так навоз и даёт питание, а не полив чистой водой. 

У нас сватья в деревне тоже поливает только чистой водой. Но при этом постоянно закладывает куриную подстилку и куриный помет от своих кур.  И урожай прет) От чистой воды))) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

57 минут назад, Шелковница сказал(а):

поливают только чистой водой, и при этом получают отличный урожай. Откуда растения возьмут питание? А когда-то начинаешь спрашивать, оказывается навоз в грядку положили кто с осени, кто весной. Так навоз и даёт питание, а не полив чистой водой. 

Естественно. Все с осени и по весне что-то закладывают в грядку. А вы разве не так? Машины навоза, сено закупали и закапывали. Но кто-то этим и ограничивается и весь сезон поливает просто водой, а кто-то покупает Биодженик и другие дорогие препараты.  И думает, что это они им такой урожай отвалили.  Кролики у них первый год. В прошлом году у них навоза не было. И таких огромных помидор не было, большие были. Теплица у них 8м метров,  в прошлом году, наверно, кустов 40  сидело. Визуально редко, но она обрезает хорошо. Лето до августа было теплое, не как в этом году, дожди в августе начались. Помидоры она и продавала соседям, если просили, но ещё она двум своим семьям даёт, подруга ящиками забирала, а уже закатывает она сколько, что это просто немыслимо.

А если не закапывать осенью и весной ничего, то ничего и не будет. И сомневаюсь, что Биодженик поможет пустой голой земле.  Ваши дачники из года в год в также теплицы сажают. И молодых среди них наверняка нет. А многие в возрасте в состоянии менять землю в теплицах?  Я пас. 

• Нравится 1
Только что, Грэй сказал(а):

А если не закапывать осенью и весной ничего, то ничего и не будет

Наташа, ты возьми простого дачника. Никто не закладывает ничего с осени, весной может кинут в лунку ложку удобрения. Менять землю? Ни разу не видела и не слышала чтобы у нас кто то этим занимался. Люди считают что посадил весной, дальше поливаешь чистой водой, и урожай должен переть. Может компост кто заложит, и то единицы. А урожай подавай!

У нас на улице, никогда не считала сколько домов на ней, но улица длинная. Так вот, навоз машиной покупали только три участка. Может кто брал мешками, у нас цыгане возят. Но, опять таки, может один кто то купил. 

Мы тоже машиной больше покупать не будем, еще полмашины лежит с прошлого года. Поставили новую сетку рабицу, теперь вывалить навоз просто некуда. Не на дорогу ведь вываливать? А кто убирать и складывать его будет. Поэтому от нужды, если даче не продадим к тому времени, будем покупать навоз мешками. В принципе я и раньше покупала кроличий помет мешками, это потом мы на навоз машиной перешли

Только что, Грэй сказал(а):

И сомневаюсь, что Биодженик поможет пустой голой земле.

О, про Биодженик я отдельно напишу ) Не такой уж он дорогой. Весной 2,6 литра, упаковка как у майонеза, стоил чуть больше тысячи на наши рубли. Грубо говоря литр биодженика стоит 430 рублей. При том что он очень экономичный, на ведро столовую ложку с горкой. Он густоватый, от такого объема вода в ведре окрашивается в болотный цвет.

А насчет пользы, ты зря не веришь. ИР показывал у себя на участке как его голимая глина за сезон опрыскивания (!) биоджеником уже изменила структуру, лопата нормально входила в землю. И я тоже могу подтвердить, что структура почвы изменяется в лучшую сторону.

И еще один важный момент я уловила у ИР ) Сейчас многие жалуются на гербицидное поражение растений в своих теплицах. ИР в прошлом году провел в своей теплице опыт - специально полил один куст томата какой то гербицидной солью и получил такие же скрученные листья как при гербицидном поражении. Он все показывал! Потом лечил этот куст, поливал и опрыскивал его раствором биодженика. И листья стали расти нормальными! Наташа это надо было видеть! Получается что биодженик скорректировал влияние гербицидов и можно будет есть урожай с таких, ранее пораженных, растений.

Наташа, верю я ему, потому как все показывает и рассказывает. Кстати, немного почитала в соседних темах, оказалось что рекомендациями ИР пользуются многие. Кладик нистатином лечили, и результат был. Я мимо ушей пропустила тот его ролик, а народ услышал, поверил и проверил у себя. Можно и мне было бы попробовать, но что то пока меня останавливает. Понятно что нистатин, аптечный препарат, предназначен для лечения грибковой инфекции у людей. Читала описание нистатина, отзывы. Пока я склоняюсь к применению триходермы, может осенью еще внесем

39 минут назад, Шелковница сказал(а):

Сейчас многие жалуются на гербицидное поражение растений в своих теплицах. 

Интересно, многие жалуются. А зачем эти многие свои теплицы гербицидами поливали?

Ты сама лично пользовалась гербицидами?  Было у тебя гербицидное поражение?  Если это от того, что где-то кто-то полил, то у меня все растения должны были поразиться. У меня через дорогу поле одного фермера, рядом поле другого, а вплотную к моему забору с другой стороны поле третьего. Причем это поле на склоне и вся вода стекает ко мне на участок. Все прополки гербицидами. Но никаких поражений не видела, укроп самосевом там растет. И я пользовалась гербицидами несколько лет подряд, около десятка. Участок наш был весь в колючейшем осоте. Мы дачники выходного дня, далеко, после работы не поедешь.  Обрабатывали картофельное поле через две недели после посадки. Если картошка где-то выскакивала, то листики, на которые попадало, желтели, но потом все приходило в норму. И прекрасно если урожай. 

52 минуты назад, Шелковница сказал(а):

показывал у себя на участке как его голимая глина за сезон опрыскивания (!) биоджеником уже изменила структуру, 

А сколько лет его участку? Он его никак не улучшал за эти годы? Ждал Биодженик? Я не ждала, но за все время улучшила структуру почвы. Раньше укроп не рос, рос маленький и красненького цвета. А теперь мне приходится его выпалывать , кормить им кур.  Как сорняк.  Поэтому не смотрю ИР и не слушаю.  Как говорится, не сотвори себе кумира.

Мы сейчас из грязи пытались достать картошку на еду, гниёт уже в земле. Льет,не переставая.  

5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Вчера с дачи приехала мокрая как мышь. Жара, + 31. Загрузила картинки с урожаем и цветами, писать даже после душа, не хотелось. А было о чем оставить заметку )

Начну с канн. Процвели два кустика и  оба завязали семена. На одном кустике три семенных коробочки, на другом два. Кто их опылял непонятно, но кто то опылил. Бражников у нас нет, летают белые бабочки, наверное капустницы. Вот думаю может кому свинью подложить? ))) Вызреют семена и подарить их кому нибудь ) Рассаду растить, а потом они раскроют цветок, который цветком назвать сложно. От корня идет поросль, но сдается мне что выкапывать канны на зиму мы не будем.

А теперь про более интересное ) Вчера сестра пошла к нашей знакомой, к которой змея в теплицу заползала. Она купила бассейн и позвала нас посмотреть. Я не пошла, был у нас бассейн, нальешь воды, посидишь в бассейне. Потом в него налетит пыль и трава если ветер будет. Второй раз в бассейн не залезешь, надо сливать воду и заливать новую. Меня такой вариант не устраивает, потому бассейн я тогда сразу и свернула.

Сестра сходила к знакомой, у нее дача напротив участка питерской бабушки. Бассейн то ладно, сестра увидела теплицы соседей нашей знакомой. И пришла в легкий ужас. Помидоры в теплицах на двух соседних участках напрочь больные, кусты дохлые, спеющих помидор почти нет. У дальней соседки кусты в метр высотой, помидоры зеленые размером в теннисный шарик. 

Потом сестра зашла к питерской бабушке, та ее увидела и позвала к себе. Подошли к ее теплице. Помидор уже почти нет, кусты напрочь больные. А перцы хорошие! Когда она приносила мне больной лист, пораженный КС,  ей говорила чтобы не закрывала теплицу на ночь. Ага, как же, не будет она закрывать. Закрывает даже сейчас в жару, потому как "холодные утренники". Ночами у нас минимум 18 градусов, и это "холодны утренник". 93 года ей, ей уже не перестроиться. Мне, конечно, все равно что у нее в теплице. Но нашу она заразила КС, все было чисто пока питерская бабушка не принесла под двери нашей теплице свою заразу. Год назад я с ней ругалась, говорила чтобы не носила мне свои больные листья. Толку то, все равно она не будет делать то, что я ей скажу. 

У нас в этой теплице, к которой принесли больные листья, так и болеют помидоры. Обрезаем листья, уксусом обрабатывали. Но жара и внесенные споры КС делают свое дело. Во второй теплице, она подальше, ситуация намного лучше. Болеет несколько кустов на входе это уже мы ногами споры занесли.

Как придет к нам питерская бабушка, пусть хоть обижается, но скажу чтобы мне свою заразу больше не приносила. Я и триходерму вношу, и сенную палочку, и боверию. Но это профилактика, и чтобы грибы прижились, нужно время. А тут на тебе, болячку прямо к дверям теплицы принесли. Скажу ей серьезно что если увижу в ее руках больные листья, которые она несет мне для совета, разверну ее прямо у нашей калитки назад. Я столько средств, сил и времени трачу на профилактику, и мне чужая зараза не нужна.

Теперь дальше ) Сестра наконец то поняла, что без подкормок, а мы химией не пользуемся, хороший урожай не получить. Из всех соседских теплиц, которые вчера увидела сестра, наши помидоры самые хорошие) Ни у кого таких и близко нет. Я давала семена наших сортов знакомой, с бассейном которая, вот наши кусты у нее и хорошие. Шесть кустов, видно что наши сорта, остальное...

Получается что на нашем участке улицы наши помидоры самые лучшие ) Председатель нашего садоводства в прошлом году говорила что во всем садоводстве у нас самые лучшие помидоры ))) Она почти ко всем ходит, и это наверное так )

К чему я это клоню? Похоже что моя сестра начала понимать, что все "говно"  с ее слов, а именно Биодженик, Мальтамин, свекловичная меласса и даже тот же уксус, далеко не "говно". Именно они дают нам возможность растить лучшие помидоры "нашего садоводства" ))) Не дешевые препараты, но не вложишь - не получишь. Наверное у сестры что то щелкнуло, вчера она согласилась влить в бочку для полива и опрыскивания теплицы биодженик ))) А раньше были бои ) Потому как все поливают чистой водой, одни мы только "говном" не поливаем. Но и результат налицо. Не знаю надолго ли сохранится этот факт в памяти моей сестры )))

Неля, привет! У меня никакая бабушка не приходит, а кладик на томатах тоже начался! Правда мне в этом году некогда было профилактикой заниматься, хоть и есть препарат, который в прошлом году использовала- луна экспириенс вроде. (у меня память на лекарства и препараты ну совсем не работает!). А в прошлом году не было! а на счет всех этих био... Они работают по обстоятельствам- если все хорошо с погодой, то сработают:cheesy:, а если нет- то и нет! У меня знакомая начитавшись всяких блогеров тоже все лето мучилась со всякими бовериями, сенными палочками и иже с ними. Себя загнала! У нее огород в казани. Приехала в гости к нам- у меня без всяких обработок только пятна пошли, а у нее уже все листья зараженные! Вот я бы запретила такую рекламу, во вред огородникам, особенно начинающим. Ведь как мне жалко эту молодую женщину! Она только начинает огородничать и сразу такая неприятность! А если бы нормальными препаратами... И не надо было бы каждую неделю так мучится! И бабушку не ругай! Ты ведь и сама бабушка!:cheesy:

• Нравится 5

У меня очередной катаклизм. На ноуте форум не открывается, только на телефоне. И ВК опять на ноуте не открывается. Наверное Касперского надо сносить,  скорее всего антивирусник виноват. 

Наташа, паровую швабру и электрощетку получила, но пока не пользовалась. Жарко у нас, не хочется в такую жару генералить. Я напишу как попробую

22 минуты назад, Ninulia сказал(а):

луна экспириенс вроде.

Нина, этим препаратом я пользоваться не буду. Разбирались пару месяцев назад, там входит компонент, который 100 процентов влияет на вынашивание детей и ещё что то там сложное. Опять же не понятно, если этот компонентов имеет срок ожидания вроде месяц, как в составе другого препарата может быть уменьшен срок ожидания? Вообщем, Луну от КС я точно применять не буду

1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Нина, этим препаратом я пользоваться не буду. Разбирались пару месяцев назад, там входит компонент, который 100 процентов влияет на вынашивание детей и ещё что то там сложное. Опять же не понятно, если этот компонентов имеет срок ожидания вроде месяц, как в составе другого препарата может быть уменьшен срок ожидания? Вообщем, Луну от КС я точно применять не буду

Так его и надо было в июне использовать! И хватило бы на июль и август! Вынашивать детей уже не собираюсь:cheesy:, и суррогатной уже не смогу. Ой, сколько в инете сейчас разных сказок! И все потому, что хочется свое продвинуть и продать!

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2

а у меня сейчас блошки крестоцветной развелось на капустах:07preved:. А цветная навязала приличные кочаны. Тоже боюсь бороться, хоть и фитоверм есть и 3 дня вроде у него СО. Вот срежу на днях все цветные кочаны и опрыскаю.

1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Так его и надо было в июне использовать! И хватило бы на июль и август! Вынашивать детей уже не собираюсь:cheesy:, и суррогатной уже не смогу. Ой, сколько в инете сейчас разных сказок! И все потому, что хочется свое продвинуть и продать!

Я тоже не собираюсь))) Но у меня есть кто может собраться. Нина, это не сказки. Записи не веду, но сама лично читала об опасности компонента, который входит в ЛЭ. 

Если говорить о продвижении товара, то прежде всего надо сказать о ЛЭ

У нас 2 августа день Ленинградской области, проводят в этот раз в нашем городе. Сказали что может не работать даже мобильная связь, мобильный интеренет работать не будет. 

А у меня ноут не открывает форум, похоже не  могу зайти

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

У нас 2 августа день Ленинградской области, проводят в этот раз в нашем городе. Сказали что может не работать даже мобильная связь, мобильный интеренет работать не будет. 

А у меня ноут не открывает форум, похоже не  могу зайти

Неля, а дома  ты  коннектишься не через вай-фай?

1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Неля, а дома  ты  коннектишься не через вай-фай?

Подключаюсь дома через вай фай. Пустил на ноуте меня форум. Видно "провода чистят". Я уже собралась распрощаться с Каспероским после многолетнего использования его антивирусника. Сейчас что то он перестал меня устраивать, реклама во весь экран, ставить блокиратор как то не хочется. Часто не пускает в тот же ВК или на какой-нибудь ресурс. Просит обновить сертификаты, ага, сейчас ) Вот только шнурки поглажу и обновлю ему сертификаты )))

• Нравится 1
10 минут назад, Шелковница сказал(а):

Просит обновить сертификаты, ага, сейчас ) Вот только шнурки поглажу и обновлю ему сертификаты )))

Неля, так деньги всем нужны, все хотят ! Лаборатория за воздух существовать не может! 

Пошла в теплицу добирать помидоры, возвращаюсь, а ворота настежь открыты, Муж уехал  по делам. Я быстренько шасть через дорогу и вот

IMG_20250731_192217.thumb.jpg.e0eee96214dd7c77e1d145a1ccb395f7.jpg

Огромный подосиновик и ещё два мелких. Мелкие обычно хорошо из земли выковыривают мы, в в этом году прямо расползаются в руках, влажные очень. Георгины мои вторые сутки по колено в воде. Наверно, хана им будет. Ну и ладно. Надоело клубни сохранять.

• Грустно... 1

Какой хороший подосиновик! На вечер будет пожарен с картошкой? 

Как же вас в этом году дождями обложили! У нас пока жара, но к вечеру подул прохладный ветерок. Днем далеко была гроза, оказалось что в это время на дачах полчаса поливало, питерская бабушка позвонила и сказала об этом. Вода на дачах не лишняя, давно дождей не было. Но и не сухо пока от тех дождей, которые заливали.

Посмотрела на календарь, а ведь сегодня последний день июля! Пролетел, просто пролетел. И как быстро.

Погоду на август пока обещают теплой почти до конца месяца. Известно что прогноз меняют, и нас не спросят о том что мы хотим

• Нравится 2

Пока есть свободная минутка перед кормлением моего стада ))) Оставлю заметку о новой квартире младшего. Оказывается межкомнатные двери он давно заказал, вроде 8 дверей у них. Месяц завод будет делать, числа 10 августа должны придти. Да, двери у него не стандартные. Во всем доме высота дверей не 2 метра, а 1,9 метра! Это плохо, у старшего рост 194, получается что как придет в гости, будет каждой двери кланяться.

Из мебели кое что заказали и часть уже получили. Пришел большой шкаф, стулья тоже получены. На подходе стенка, они заказали в виде полок. Я такого не понимаю, но и не мне жить в их квартире. Вся мебель белая, так захотели.

Диван тоже заказали, вроде пока не получили. 
С документами на квартиру какой то затык, никому пока не выдали и неизвестно когда дадут. Соответственно заселяться нельзя.

Но одно мероприятие они хотят провести в своей новой квартире. В воскресенье хотят крестить маленького, уже все намечено и готово. Если не ошибаюсь, стол хотят накрыть в своей новой квартире.

Крестный выбрал церковь в городе, небольшая церквушка при больнице. Не так давно ее построили. Я конечно удивилась почему именно там, Соню крестить возили аж в Тихвин. Там старейший монастырь.

Получила ответ что в этой небольшой церкви хороший батюшка, поэтому и выбрали место для крещения.

Мелкому недавно было 9 месяцев, уже к горшку приучили. Молодцы, это очень хорошо. А дочка старшего, ей два с половиной с хвостиком, порой и сейчас в штаны может наложить. От мамы зависит, мы им не указ.

Но я отвлеклась ) На крещение маленького приедут его бабушка и дедушка из новгородской деревни, и вроде брат жены. Не знаю один или с семьей, они сейчас в отпуске в деревне. Приедут раньше на день, чтобы посетить мероприятия к празднику дня Ленинградской области. Ночевать будут у сестры, у нее большая квартира, все поместятся. Ну и столоваться будут конечно у сестры. Сестра уже кое что закупила для стола, вроде перцы фаршировать хочет для обеда, а дальше коллективно решим. Народу будет много, но и рук помочь хватит.

Так что у нас не скучно )))

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...