Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2025

Рекомендуемые сообщения

В 26.06.2025 в 16:00, vkus_pomidora сказал(а):

Да, это точно, Татуся, дожди одолели! Сыро, прохладно :sad:. Помидорам такое не нравится ( и нам тоже).

Ты  " калий" для каких целей давала?

Про  " стимульнуть" даже не знаю  что сказать и посоветовать.  В  начале роста мы стимулировали корневую систему,  то есть поливали спец.препаратом,  потом давали удобрение с повышенным фосфором.  Сейчас этого уже не нужно. Кусты большущие, развиваются нормально. Два раза  за всё  время опрыскивали  аминокислотами,  на этом весь " стимул " закончился.  Кормим по плану и по потребностям.

Вот мой томатный лес  в открытом грунте,  в теплице уже все до крыши, приспускать надо, прищипывать не хочется пока, рано.

IMG-20250626-WA0000.thumb.jpg.4f42aceb06e02b904877edfe1961cf6c.jpg   IMG-20250626-WA0003.thumb.jpg.0120ab2d33702ee512577e29a84ab1fc.jpg  IMG-20250626-WA0004.thumb.jpg.12fb8fd6cdc53074e03b7877c960df29.jpg

Наташенька, подскажите пожалуйста какой у вас куст томата ВЗИ  Дедушкино сердце. Я видела вы его выращивали. А если нетрудно может фото есть?

• Нравится 1

4 часа назад, fifaira сказал(а):

А то насоветую...

Иришка, спасибо!

В яблочко!

Это Блешик любимый кушать захотел!

Посадила у входа в теплицу, ночи холодные, сегодня вообще будет +5.

Ломаю голову, как помочь переночевать дыням и арбузам, нет удлинителя, что бы там печку включить.

• Грустно... 1
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Иришка, спасибо!

В яблочко!

Это Блешик любимый кушать захотел!

Посадила у входа в теплицу, ночи холодные, сегодня вообще будет +5.

Ломаю голову, как помочь переночевать дыням и арбузам, нет удлинителя, что бы там печку включить.

Прикрой укрывным аккуратно, я когда рано высаживаю томаты прикрываю и перцы в теплице, если ночи очень холодные.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 часов назад, fifaira сказал(а):

Прикрой укрывным аккуратно, я когда рано высаживаю томаты прикрываю и перцы в теплице, если ночи очень холодные.

Иришка, доброе утро!

Отвязали, уложили, поставили дуги, укрыли, насовали баллонов и  бутылок с горячей водой!

Вроде перезимовали!

Сейчас опять голову ломаю, подвязать на день, или плюнуть и так оставить?

Еще одна такая ночь будет.

Они растут очень быстро, где то за сутки 15 см

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 3

Доброго всем дня. Прошу помощи. Несколько кустов стоят жуткие.  Холодно и сыро, очень, Гадюкино по-прежнему заливают дожди. 

Нижние листья нормальные, верхние желтые с фиолетовыми прожилками, есть светлозеленые и как ущербные. 

Есть несколько скрученные наверху листья (на жирование не похоже). Зажиревших тоже хватает

20250628_104852.jpg

20250628_105422.jpg

20250628_105417.jpg

20250628_105409.jpg

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 1
  • Грустно... 9

В 25.06.2025 в 11:40, Tata-57 сказал(а):

Доброе утро всем! Натуся, вроде и кормлю: последний раз давала с повышенным  калием! Не знаю, правильно или нет!

Как то первые кисти у меня полу-пустые, но надежда есть, что очнутся. Дожди одолели!

Посоветуй, чем их стимульнуть!

Татуня,ну вяжут же потихоньку,это когда совсем нет, Наташа (Терзали лунные сомнения)стимулирует томаты цветную капусту и др.тем ,что даёт под корень 3 раза подряд без промежуточного полива(только первый раз на влажную почву) равновесное комплексное,напр.18/18/18(повышают ЕС) из расчёта 0,9гр,по 1л на куст,после такого и пупочки просыпаются.А ты обрабатывала препаратами Бора? Мне очень понравился Агробор кальция,  после него очень хорошо завязывались, в принципе их много препаратов, любой бери,брызгай по бутонам и цветам.И как Наташа тебе писала аминокислоты по листу, я ещё всегда в эту обработку добавляю гумат.

Или вот Света Семечка(Весёлый и очень ленивый огород), сделала немного по-другому учитывая очень жаркую погоду у себя. 

2 подкормки с 20-20-20, затем —  переход на 6-12-36 (калийный) и бор по листу для усиления оттока питания в плоды.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

верхние желтые с фиолетовыми прожилками,

Всем приветик!

Наташ, если есть фиолетовый цвет, то это нехватка фосфора, попробуй дать фосфор по листу и под корень!

Но я не особо спец, у меня тоже есть такой куст в 2 экз. купила Силиплант, буду пробовать его, томаты мне мои тоже не нравятся!!!

• Нравится 2
  • Спасибо 1
24 минуты назад, fifaira сказал(а):

под корень

Ира, Под корень нереально- итак болото. 

26 минут назад, fifaira сказал(а):

нехватка фосфора,

Честно, я думаю не сколько нехватка, сколько просто холодно и может корни слабые, а с таким ужасом может и гнили какие-то на корнях. Может рис закопать возле таких помидоров? Не поможет им, так хоть урожай риса соберу. :cheesy:

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1

Ира, Под корень нереально- итак болото. 

Честно, я думаю не сколько нехватка, сколько просто холодно и может корни слабые, а с таким ужасом может и гнили какие-то на корнях. Может рис закопать возле таких помидоров? Не поможет им, так хоть урожай риса соберу. :cheesy:

Корни не усваивают микроэлементы, идёт дефицит полезного питания, если сыро и под корень нельзя дай фосфор+микрики+аминокислоты по листу, хуже не будет, я через несколько дней применю Силиплант по листу, отпишусь о результате, у меня тоже нехватка и фосфора и магния, не усваивают корни питание из-за холодных ночей, сейчас дать не могу,т.к. брызгала от фиты и кладика!

Корм пока через лист буду давать, поэтому накупила всякого:09fp:, жалко томатики!!!

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, fifaira сказал(а):

по листу,

Да тут и по листу дать проблема: каждый день дождь. Это ж огэшники. В теплице там стоят кони под крышу.  Вроде было по прогнозу со вчерашнего дня до среды передышка и солнце. А фиг вам! Уже переобулись в воздухе и на неделю снова дожди. Так мало того, ещё и солнца почти нет. И гадство какое: я на работе-нет дождя, я с работы -дождь начинается. Выходные постоянно дожди. Чуть продых получается, бегу ягоды собирать, малины валом, ещё жимолость большой куст стоит в ягодах, шелковицы стоят усыпанные. Ежемалина начинется. Но все невкусное, тепла нет, малина только вкусная. Уже красную смородину надо обрывать, а не получается.   Еле-еле в среду смогла помидоры Орданом побрызгать. А весь четверг шёл дождь. Мама говорит: надо взять косу и просто все скосить. 

• Грустно... 9

4 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Доброго всем дня. Прошу помощи. Несколько кустов стоят жуткие.  Холодно и сыро, очень, Гадюкино по-прежнему заливают дожди. 

Нижние листья нормальные, верхние желтые с фиолетовыми прожилками, есть светлозеленые и как ущербные. 

Есть несколько скрученные наверху листья (на жирование не похоже). Зажиревших тоже хватает

20250628_104852.jpg

20250628_105422.jpg

20250628_105417.jpg

20250628_105409.jpg

Наташа добрый день. Извините что вмешиваюсь. Чёрных полос нет по стволу?

• Нравится 3

Да тут и по листу дать проблема: каждый день дождь. Это ж огэшники. В теплице там стоят кони под крышу.  Вроде было по прогнозу со вчерашнего дня до среды передышка и солнце. А фиг вам! Уже переобулись в воздухе и на неделю снова дожди. Так мало того, ещё и солнца почти нет. И гадство какое: я на работе-нет дождя, я с работы -дождь начинается. Выходные постоянно дожди. Чуть продых получается, бегу ягоды собирать, малины валом, ещё жимолость большой куст стоит в ягодах, шелковицы стоят усыпанные. Ежемалина начинется. Но все невкусное, тепла нет, малина только вкусная. Уже красную смородину надо обрывать, а не получается.   Еле-еле в среду смогла помидоры Орданом побрызгать. А весь четверг шёл дождь. Мама говорит: надо взять косу и просто все скосить. 

Да уж! Не знаю, что тебе и посоветовать, вырви тогда эти кусты с глаз долой, у меня  работы тоже завал, устала, утром встаю как будто всю ночь вагон разгружала...В обед вместо еды сегодня полила в парниках, а то с этой погодкой не знаешь когда и поливать, уже вершинку на второй кисти заметила у Тутти Амано, прикол в том, что и жары сейчас особой нет, видно правильно пишут, что если заложил вторые кисти в жару, хоть облейся кальцием, вершина всё равно проявится!:dash1:

• Грустно... 3
33 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Вроде нет.

Будь внимательна сейчас. Если не дай бог пойдут черные полосы выдирай. Если вдруг погода хорошая начнется и ты будешь пасынковать. Внимательно смотри и начинай пасынковать с кустов хороших. Чтобы если вдруг эти больные( тьфу,тьфу) не разнести. В том году у меня тоже после дождей и холода была поначалу такая же картина, очень похожая вернее. А потом. .... В общем будь на чеку . 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
8 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Холодно

:hat:

И дожди. Плотная мокрая и холодная земля. Корни не работают. Отсюда и дефицит всего! 

По листу хорошо обработать "Ревус" еще лучше "Ревус топ"

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Ладошка сказал(а):

А ты обрабатывала препаратами Бора? Мне очень понравился Агробор кальция,  после него очень хорошо завязывались,

Добрый вечер всем!

Ириша, обрабатывала Боромином. Есть у меня и Агробор, и Брексил.Так еще и обработку провести сложно: ни одного дня без дождя. Сырость и холод! Что-то совсем уже не хочется бороться.

• Нравится 1
  • Грустно... 4

5 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Будь внимательна сейчас. Если не дай бог пойдут черные полосы выдирай

Это фитофтора? У меня её не было никогда.

54 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

ни одного дня без дождя. Сырость и холод! Что-то совсем уже не хочется бороться.

Я тебя очень понимаю. Аналогичная ситуевина. Но июньские холода и дожди не так страшны, как июльские и августовские. Надо надеяться, что июль и август да ещё и сентябрь будут жаркими и сухими. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, НатальяГ сказал(а):

Это фитофтора? У меня её не было никогда.

Я тебя очень понимаю. Аналогичная ситуевина. Но июньские холода и дожди не так страшны, как июльские и августовские. Надо надеяться, что июль и август да ещё и сентябрь будут жаркими и сухими. 

Наташ может это действительно нехватка чего то. А я тебя пугаю. А много таких кустов?

• Нравится 2
16 часов назад, Ладошка сказал(а):

Света Семечка(Весёлый и очень ленивый огород), сделала немного по-другому учитывая очень жаркую погоду у себя. 

2 подкормки с 20-20-20, затем —  переход на 6-12-36 (калийный) и бор по листу для усиления оттока питания в плоды.

с пупочками я нашла источник и разобралась окончательно с этой темой, полив 20/20/20 убрала, писала вчера об этом. 

Питание и корректировка осмоса

Полив 2–3 раза раствором 6-12-36 или 4-10-38 (калий-фосфорные смеси) - это сдвигает осмос, «включает» плоды в обмен.  
20/20/20  - исключаю из полива. 

Важно: чередовать с обычной водой нельзя в фазе восстановления — только 2–3 подряд калийные полива.

«осмотическая неактивность корневой зоны может блокировать развитие плодов, несмотря на формально нормальные условия»,
и  «переход на формулы 4-10-38 стимулирует рост мелких, заторможенных в развитии завязей»

(из книги Марии Высоцкой-Овчарек "Отклонения роста и развития томата")

Это касаемо "ПуПочек"

• Нравится 5
  • Спасибо 5
17 часов назад, НатальяГ сказал(а):

20250628_104852.jpg

20250628_105422.jpg

20250628_105417.jpg

20250628_105409.jpg

с моей точки зрения это физиологическое угнетение с выраженным дефицитом фосфора + стресс из-за гипоксии корней

Потому что в условиях похолодания и избыточной влажности фосфор становится недоступным, особенно в кислых или плохо прогреваемых почвах. Проявляется в виде фиолетовых прожилок, угнетения роста и скручивания молодых листьев, переувлажнённая и холодная почва нарушает работу корней. Томаты приостанавливают рост, верхушка теряет тургор, на молодых листьях появляется фосфорный "окрас", кальциевое скручивание и слабый хлороз.

что бы я сделала: срочная подкормка по листу комплексное фосфорное удобрение ( у меня есть Master 13-40-13  можно любые аналогичные). А через  3 дня корневая подкормка  - монофосфат калия,  в дозе 10 г/10 л под корень и если возможно — приподнять корневую зону (мульча, торф, компост слоем до 2 см).
И дала бы антистрессовая поддержку - Эпин Экстра (1 мл на 5 л) — через день после фосфора. Или Циркон, если симптомы сохраняются.

• Нравится 4
  • Спасибо 4
5 часов назад, Семечка сказал(а):

и если возможно — приподнять корневую зону (мульча, торф, компост слоем до 2 см

Свет, поясни, что это даст в данных условиях? Не догоняю мысль...

Просто, как я полагаю, мульчирование только замедлит прогрев и просыхание земли. Или тут что-то другое?

• Нравится 2
7 минут назад, ААА сказал(а):

то это даст в данных условиях?

Мы привыкли к однобокому взгляду на мульчу, а что даёт приподнятие корневой зоны (через мульчу, торф, компост):

1. Улучшение аэрации (воздухопроницаемости) - тонкий рыхлый слой торфа или компоста — не плотный, он создаёт прослойку, через которую корни получают кислород. Это особенно важно в случае временного замокания или сплошного плотного слоя грунта внизу. Если грунт плотный  сверху - поступление кислорода сильно уменьшается. А тут подрыхлил и уложил тонкий слой мульчи. 

2. Микрообогрев в прикорневой зоне - торф и компост (даже слегка влажные) при разложении выделяют малое, но стабильное тепло, за счёт микробиологической активности. Это помогает чуть-чуть прогреть верхний слой, что уже стимулирует активность корней и усвоение фосфора.

3. Создание мягкой среды для восстановления боковых корней - угнетённые растения часто теряют часть активной мочки. Добавка рыхлого слоя способствует формированию новых активных корешков в верхней зоне, где уже не столь сыро и холодно, особенно если это 3–4 см лёгкого компоста или перегноя.

4. Буфер от испарения, но не плотная плёнка - здесь важна структура мульчи: это не солома и не сено, которые сильно затеняют и холодят почву, а рыхлый торф, зрелый компост или биогумус, которые не мешают прогреву, а даже наоборот — смягчают колебания.

Здесь не цель «укрыть» как в классическом мульчировании,  смысл чтобы восстановить среду для дыхания и роста корней, простимулировать поглощение фосфора,  создать слой, где возможен рост активной мочки без риска гниения.
Получается такой "реанимационный" коврик. 

• Нравится 5
  • Спасибо 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...