Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой южный край 2025

Рекомендуемые сообщения

Марина, приветствую!

42 минуты назад, МарВал сказал(а):

вырастила батун.

И у меня батун. Пару раз попадались невсхожие семена, но в этот раз повезло. Я посеяла рано весной, потом высадила в грунт. Шнитт тоже есть - из семян. Я подстригала. Вообще, он любит стрижку, нормально растёт. Единственное, если хочешь сразу получить от него семена, тогда лучше оставить его в покое. На второй год цветёт даже несколько раз стриженный)

У меня лаванда пока - тоненький пучок веточек, но спасибо за совет, теперь буду знать.

Так приятно, когда удаётся вырастить что-то, что долго не получалось!

• Нравится 1

• 3 weeks later...

Дождь, ветер, холодно. Сегодня обещают +9. Отопление пока не включаю - через пару дней температура должна подняться до +20. Томаты не зреют, да их почти и не осталось. Сниму зелёными и пущу в заготовки. Чеснок получился крупный и много, но совсем не лежит - уже много пустых зубчиков. Усыхает и темнеет. Толи от того, что я перед посадкой никак его не обрабатывала (зубки выглядели здоровыми), толи потому что в грядки немного навоза нутрий добавляла под перекопку, толи ещё что. Тоже пускаю в заготовки, пока весь не пропал.

Заглянула на налог.ру - кадастровую стоимость дома подняли в два раза:shocked:! Стоимость земли пока на прежнем уровне. Это что за чудеса такие? За такие деньги мой дом не продать, а ведь налог с продажи мы платим не по фактической, а по кадастровой стоимости, если она выше. Я в прошлый раз так попала. Непонятно, с чего вдруг такие изменения. Сходила на консультацию в налоговую, там сотрудница мне сказала, что да, так и есть, никакой ошибки. А впереди меня женщина жаловалась, правда, я не поняла точно на что конкретно ей налог подняли, что в прошлом году платёж был 16 тысяч, а в этом году уже прислали на 32! И ведь живу я не где-нибудь в Москве, где стоимость жилья может и растёт такими темпами, а в глухой провинции. Хотя... может чего-то не знаю, может к нам в село столицу переносить планируют:cheesy:.

Зацветает сентябрина, все в бутонах стоят хризантемы, петунья будто получила второе дыхание, шикарно цветёт тыква. На клубнике полно ягодок, но они не спешат расти. Деревья все зелёные, настоящего ощущения осени пока ещё нет.

• Грустно... 3

Веточки сентябрины, выращенные из семян со своих кустиков, в прошлом году были около полуметра, а в этом разрослись в огромные шикарные кустищи больше метра высотой:07preved:. Сегодня тёплый день и вокруг них так и роятся пчёлки-труженицы!

А дубки, которые у меня есть всего одного сорта - бледно-розовые ромашки, рассаженные в прошлом году, в разных местах дают разные оттенки цвета. Сегодня открыл цветки кустик с красными цветами. Может, земля разная, может освещённость, но очень интересно за такими метаморфозами наблюдать. Другие кусты пока ещё в бутонах, интересно, что из них получится.

Семена томатов уже давно дала себе зарок новых не покупать, но тут сами выскочили на меня :embarrassed: на Озоне семена сорта, который давно хотела заиметь. Из долгохранящихся. Лонг Кипер. И вот уже сижу вся в сомнениях:cheesy:: быть или не быть БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ? С одной стороны, и хранить урожай негде, с другой - а вдруг вырастут и такие как заявлено? И на НГ салат из своих свежих помидорчиков можно будет настрогать? Аж распереживалась вся:05hid:.

Изменено пользователем Оксана ЮФО
  • Нравится 3
  • 2 weeks later...

Ночью обещают 0, поэтому сняла перцы и убрала тыквы, всё равно они уже не зреют. Клубника цветёт вовсю:07preved:, ягодки даёт, но и они уже не созревают. Эх, летом бы такое изобилие) Рассадила мелкие усы с этой клубники, надеюсь на следующий год и на варенье хватит)))

Кусты томатов почти все выдернула, но один стоит как огромнейший фонтан изумрудной зелени:1203: посреди клумбы! Даже не заглядываю внутрь, помидорки, если и есть, всё равно зелёные. Сниму их после заморозка, когда листва поникнет.

Вчера пересадила свой 2-летний сеянец яблони... Нет, прошла пора таких физических нагрузок - еле-еле его выкопала и не сказать, что удалось большой объём корней сохранить. Надеюсь, приживётся на новом месте. Всё, больше семечки с фруктов сеять не буду - наигралась. Бум ждать результат от прежних попыток: груши и яблони. Ну, какие бы ни были все сгодятся. Если совсем уж дичка вырастет - буду учиться прививать:smile368:.

Этой осенью, правда, посеяла персики и косточки с медовой белой сливы. Ну, они может ещё и не взойдут, а если таки да, то постараюсь их в маленьком возрасте по постоянным местам распределить.

Травы - раскинулись изумрудные поля :07preved:. Кое-где надо будет перекопать, пару маленьких кустов чёрной смородины пересадить и...и...и... На розах появились бутоны, надеюсь, успеют распуститься.

Организм, прочувствовав осень, как всегда начинает требовать накупить всяких экзотических растений вот прям сейчас:girl_cray:! Пытаюсь себя усовествлять и отделываться мелкими недорогими приобретениями. Получила смесь сортов колеусов и пеларгоний. Потом дёрнуло меня заглянуть в пионовые закупки:09fp:. Удивилась расценкам:1203:. Пошла на ВБ - там предлагают шикарные сорта по 200 р. Теперь сижу вся в раздумьях, а ведь я даже пионы не особенно люблю! Но все побежали, а я, со своими скромными возможностями, хоть за хвостик этого слона подержу))) Чтение отзывов не помогает, хочется верить в Добро!

Кстати, за лето хорошо так подросли полученные на ВБ ирисы, возможно, в следующем году зацветут:rose:. Проблема в том, что со сменой телефона я потеряла доступ к прошлому аккаунту на ВБ и уже не помню какие заказала сорта. Хотя, если учитывать общую ситуацию с сортосоответствием, то это может и к лучшему:cheesy:.

Пока в программе выращивания на 2026 из новинок стоят ревень и имбирь (он любит влажность, не знаю, сможет ли прижиться у нас). Непопробованных семян цветов и трав в закромах есть довольно много, но душа просит ещё чего-то эдакого, загадочного, неизведанного:dance:.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...