Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour 2025!

Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,сырые их едят?как салат?или как-то готовят?ты пробовала эти листья?на что похоже?

Маша, попробуй, у тебя достаточно кабачков. Потом нам скажешь:01mail:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,сырые их едят?как салат?или как-то готовят?ты пробовала эти листья?на что похоже?

Их чистят и отваривают. Я нашла какой-то рецепт в ютюбе. У вас можно ходить в ютюб? 

С черешков снимают плёнку. Режут вперемешку листья и черешки, отваривают в воде с солью 15 минут. Добавляют немного соды, и варят ещё 5 минут (для размягчения  листьев). В том видео тётенька делает вкусненький соус с луком, помидорами и молотым арахисом, добавляет эти листья, какую-то свою заправку, резанный огурец, перец и рыбу и ещё варит. 

Я только что попробовала сырой черешок твердокорого недоАкорна. Хороший нежный вкус. 

Изменено пользователем Katya iz Kieva
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. 

Зульфия часто писала про " молодые оплетки" тыкв. Я так поняла, что она их ела. Я так поняла, что она писала о молодых стеблях. Эх, сейчас уже не спросишь.

Про черешки и молодые стебли верю. А вот молодые оплётки... Да, Зульфия писала. Я по её наводке попробовала верхушку прищипнутой Норд Джорджии. Сколько же там кукурбитацина!!! Вряд ли сама она могла такое есть. Наверное, это нужно вымачивать, потом вываривать, потом как-то ферментировать... иначе есть просто невозможно. Слишком хлопотно выходит. Это не цветочки сорвать и пожарить.

А куда пропала Зульфия, ты знаешь?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Их чистят и отваривают. Я нашла какой-то рецепт в ютюбе. У вас можно ходить в ютюб? 

С черешков снимают плёнку. Режут вперемешку листья и черешки, отваривают в воде с солью 15 минут. Добавляют немного соды, и варят ещё 5 минут (для размягчения  листьев). В том видео тётенька делает вкусненький соус с луком, помидорами и молотым арахисом, добавляет эти листья, какую-то свою заправку, резанный огурец, перец и рыбу и ещё варит. 

Я только что попробовала сырой черешок твердокорого недоАкорна. Хороший нежный вкус. 

У нас Rutube, Ютюб долго загружается, мои нервы не выносят это. 

Изменено пользователем Galiy
Только что, Galiy сказал(а):

А чистить черешки, то ещё занятие, у меня не хватает терпения чистить черешки ревеня. 

Да, Галюш, это не для тебя. Я не агитирую. Можешь спать спокойно. :grin:

• Грустно... 1
9 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Да, Галюш, это не для тебя. Я не агитирую. Можешь спать спокойно. :grin:

Катя, ну я просто поудивлялась :dnt:. Если слишком живо, то извини меня пожалуйста. :girl_curtsey: Летом хотела попробовать листья у капусты брокколи, но так и не успела:sad:, сезон закончился

• Нравится 2
В 25.09.2025 в 19:18, Malanka сказал(а):

Привет, Катя. А я как раз хотела про твои тыквы спросить. У тебя вроде в этом сезоне неплохой урожай? 

Вот приблизительная схема. large.20250926_161810(2)_compress42.jpg.2fceb8d58900bf68e99d053ab2e626b7.jpg

• Спасибо 1

В 26.09.2025 в 20:27, Malanka сказал(а):

Про черешки и молодые стебли верю. А вот молодые оплётки... Да, Зульфия писала. Я по её наводке попробовала верхушку прищипнутой Норд Джорджии. Сколько же там кукурбитацина!!! Вряд ли сама она могла такое есть. Наверное, это нужно вымачивать, потом вываривать, потом как-то ферментировать... иначе есть просто невозможно. Слишком хлопотно выходит. Это не цветочки сорвать и пожарить.

А куда пропала Зульфия, ты знаешь?

Ань, в разных сортах по разному. Я когда обрывала Джорджию, то её завязи очень горькие. Есть сорта где горькие только места стыка цветка и завязи, а некоторые можно есть с цветами. Надо пробовать конечно. Горькое не кушать. Во Франции постоянно рассказывают, что нужно только покупать семена тыкв, так как  можно отравиться кукурбитацином, если тыквы переопылятся с декоративными сортами. Одно не могу понять, горько- так не ешьте. :09fp:У меня одна Крошка когда-то выросла горькая. Я попробовала кусочек, выбросила и вуаля.Говорят ещё бывает путают ландыши и черемшу. Черемша Ландыш ведь чесноком совсем не пахнет.:dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Galiy сказал(а):

Катя, ну я просто поудивлялась :dnt:. Если слишком живо, то извини меня пожалуйста. :girl_curtsey: Летом хотела попробовать листья у капусты брокколи, но так и не успела:sad:, сезон закончился

Галюш, не обижайся пожалуйста. :08thanks:

Видела как другая девушка чистила черешки в перчатках, у неё были колючие от твердокорой тыквы. У первой были мускатные листья, то просто руками.

Как ты можешь заметить я пока тоже не собралась их кушать. Полно еды пропадает и так. Все гниёт, а я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

• Грустно... 4
13 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

И в Африке и в Азии едят черешки листьев  и молодые стебли кабачков и тыкв. У чайота тоже едят. И листья батата едят

А красота -это дело привычки. Вкус, кстати, тоже. 

Понятно что вкусовые пристрастия у всех разные и в Азии много чего едят, и насекомых тоже.

Я пробовала молодые стебли батата и чайота. Не зашло, все равно они горчат и грубые. Наверное, если ничего не будет, можно и их съесть.... В голод всё ели и кору деревьев. 

Я делала в кляре цветы тыквы, ну это типа каши из топора :cheesy:, с тестом все можно съесть.

Как говориться, о вкусах не спорят. Мне, например, понравился кивано. А многим не нравится :dnt:

Изменено пользователем МарВал
  • Соглашаюсь! 3
15 минут назад, МарВал сказал(а):

Как говориться, о вкусах не спорят. Мне, например, понравился кивано. А многим не нравится :dnt:

Кивано похоже на зрелый огурец, мне кажется. Я покупала в магазине прошлой зимой. Ничего так, только семян очень много. Марина, как ты с семенами поступаешь?

• Нравится 1

12 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Кивано похоже на зрелый огурец, мне кажется. Я покупала в магазине прошлой зимой. Ничего так, только семян очень много. Марина, как ты с семенами поступаешь?

Я выращиваю первый год. Пока мы ели недозрелые и семена в них мягкие. Попалась пара штук с уже грубеющими, но мы без проблем едими и такие. Замучаешься их выплевывать :cheesy:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
7 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

Катюша,неужели побыстрее нельзя к врачу записаться,ведь терпеть боль нельзя,там же воспалительный процесс идет:cray2:

У меня вчера муж лечил зуб у нашего стоматолога,мы к нему все ходим-этот зуб у него иногда поднывал,а потом проходил,тут все-таки решил записаться(очередь идти на след.день после записи),так оказался пульпит!еще и 4 канала в зубе пришлось сидеть 4!!часа,пока лечил врач,три укола пришлось обезболевающего сделать,рентгена два.Приехал от врача уставший,но хоть сделал этот зуб больной.А терпеть боль это конечно ужас...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
13 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Галюш, не обижайся пожалуйста. :08thanks:

Видела как другая девушка чистила черешки в перчатках, у неё были колючие от твердокорой тыквы. У первой были мускатные листья, то просто руками.

Как ты можешь заметить я пока тоже не собралась их кушать. Полно еды пропадает и так. Все гниёт, а я тут со своими зубами. Осталось ещё 2 дня и 3 ночи. Сплю сидя за столом, кладу голову на холмик из покрывала. За последнюю неделю 5 часов сна в сутки- это мой рекорд. 

Катюша, сочувствую. С зубами мне в свое время повезло. Попала к хорошему врачу, ходила год. Ну у меня проблемные зубы и в нашей академической поликлинике сказали, что сделать мне зубы не смогут и послали в Институт стоматологии. 15 лет без проблем прошли. Сейчас пропали две пломбы. Записалась вчера на сегодня к врачу. Пойду посмотрю как. Это стоматологическая поликлиника  нашего района. От академической открепилась, далеко и неудобно ездить.

Желаю тебе хорошего врача:hat:

• Нравится 3
  • Спасибо 1
5 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Катюша,неужели побыстрее нельзя к врачу записаться,ведь терпеть боль нельзя,там же воспалительный процесс идет:cray2:

Я сходила к одной в пятницу. Она тоже хотела лечить не тот зуб.:cheesy: Поэтому жду своего любимого врача. Боль терпимая, развивиется медленно, но уверенно.  Тяжело ночью уснуть. Спать  4-5 часов на столе - это уже успех. 

• Нравится 1
  • Грустно... 3
5 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Я сходила к одной в пятницу. Она тоже хотела лечить не тот зуб.:cheesy: Поэтому жду своего любимого врача. Боль терпимая, развивиется медленно, но уверенно.  Тяжело ночью уснуть. Спать  4-5 часов на столе - это уже успех. 

Сделала пломбу, световую. Вид у зуба стал хороший. Теперь второй надо. От укола отхожу. 

• Нравится 3
6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Она тоже хотела лечить не тот зуб.

Была и у меня такая история :cheesy: Ну, полечили и хорошо, там тоже проблемы были, но хоть не болел. А который болел, так он и дальше продолжил болеть. Пришла через 2 дня, опять к дежурному просидела полдня. Но болеть перестал)

• Нравится 1
  • Смешно! 3

14 минут назад, Malanka сказал(а):

Была и у меня такая история :cheesy: Ну, полечили и хорошо, там тоже проблемы были, но хоть не болел. А который болел, так он и дальше продолжил болеть. Пришла через 2 дня, опять к дежурному просидела полдня. Но болеть перестал)

Испугался, что ты будешь каждый день ходить:offtopic:

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Вчера наконец мне полечили 2 зуба. Уже ничего не болит. Сплю лежа :02mail: Отсыпаюсь. Сегодня утром йога с Дэдэ (мне наконец нашлось место), потом обед, поездка к фермеру за остатками овощей (редька, арбузик, дыньки, помидоры, баклажанчик, репка), дневной сон, блины, полдник с детьми после школы (погода отличная - +20 и солнце).

Тыквы " Сладкая морда " покрылись восковым налётом. Говорит ли это о том, что их можно снимать? Семена от Любы  @Урал_4ever через Хасиба. Но тыквы не такие плоские,как у Маши @Kukuzjaka. Люба, отзовись, семена сортовые или свободного опыления?

• Нравится 3

Катя, привет. Напомни, пожалуйста: твоя Миндальная-35, которая тебе так понравилась, крупноплодная была же? Или то была просто Миндальная? Я семена Миндальной-35 купила, они как положено твердокорые, это вселяет надежду, но, к сожалению, никак не гарантирует соответствие сорту.

• Нравится 2

10 часов назад, Malanka сказал(а):

Катя, привет. Напомни, пожалуйста: твоя Миндальная-35, которая тебе так понравилась, крупноплодная была же? Или то была просто Миндальная? Я семена Миндальной-35 купила, они как положено твердокорые, это вселяет надежду, но, к сожалению, никак не гарантирует соответствие сорту.

826-201114060314-4194823.jpeg826-201114060314-419491857.jpeg

826-201114090730.png

Да, крупноплодная. Одна на куст, но хорошенькая. У меня, правда, редко бывает больше одной на куст у большинства относительно вкусных сортов. 

Конечно к той, что ты ищешь она не имеет никакого отношения. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...