Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домашний помидор 2025 и Томатный Фейерверк на Юге Подмосковья 2025

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Я брату из земляники луговой варила на 1кг 600гр сахара -не могу такое есть и дочка не стала, ну очень сладко. 

Да, луговая - очень сладкая. Но как не испортить её? Меньше пробовала, ничего, варенье держится, но не долго...кажется. Закатывать не люблю. Может быть, хранить в холодильнике - более менее. 

• Нравится 2

16 минут назад, Татуня сказал(а):

не понравилось по вкусу...

А что именно не понравилось, сама констстенция плотная? У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем. Но я обычным из магазина не пользуюсь, только через интернет-магазины беру с хорошей плотностью. А ты агар где покупала? Он ведь очень разный, . А так-то да, на вкус и цвет, как говорится! Брату с сыном наш вариант с агаром не нравится, а нам с дочкой их вариант. Я вообще не люблю варенье, а вот в виде джемов, плотные и маловареные и малосладкие-самое то для нас. 

• Нравится 2
58 минут назад, НатальяГ сказал(а):

У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем.

Самого агара уважаю, но только в торт, в крем. А к фруктам...не то, отбивает вкус фрукта даже. Покупала иногда в "индийском" магазине. По весу.

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 1
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

А ты агар где покупала? Он ведь очень разный,

Наташ, а ты какой агар берёшь?

• Нравится 1

Дочь привозила агар-агар и желфикс из Германии, в прошлом году попробовала сварить варенье и с одним и с другим.Желфикс даёт дополнительную кислоту, а агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции.В общем, я поняла, что в вопросе варки варенья я консервативна.

• Нравится 5
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты какой агар берёшь?

Танюш, у меня чилийский 900 высший сорт.

21 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции

Танюш, необязательно его столько бухать, чтобы было как мармелад или повидло. Я экспериментальным путем свои пропорции вывела. Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже.  Но все индивидуально, не нравится, значит не твоё. И мне очень важно было, чтобы было очень мало сахара и чтобы это стояло в банках вне холодильника, так как делала в промышленных масштабах -на нижнем фото в несколько ярусов :cheesy:

Вот такой консистенции мы очень любим с творогом, с йогуртом, с булочкой и молоком.

20250630_184237.jpg

20200905_134717.jpg

• Нравится 7

Добрый вечер, Наташа подскажи, вот хочу варенье из абрикосов с агаром, как у тебя, на один кг .Напиши пож-ста схему.... Спасибо

. .. 

• Нравится 3
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

всем здравствуйте! :girl_curtsey:

• Нравится 4
3 часа назад, Liliya S сказал(а):

Наташа подскажи, вот хочу варенье из абрикосов с агаром, как у тебя, на один кг .Напиши пож-ста схему.... Спасибо

На предыдущей странице вроде подробно описала:

Я много лет только так и делаю: на 1кг любых ягод 250гр сахара, засыпать, перемешать, дать постоять немного, чтоб ягоды сок пустили и довести до кипения, варю не долго -минут 5, потом добавляю растворенный в минимальном количестве (пару столовых ложек) холодной воды агар- 1ч.л без горки -будет по консистенции не как мармелад, а если 1ч.л с горкой то будет как плотный джем или мармелад. После добавления агара кипятить 2минуты -он начинает работать только после прокипячивания!!! В стерилизованные банки и горячими крышками закручиваю, стоит годами. Больше 1кг никогда не варю за раз, потому что при большом количестве ягод они дольше закипают и перевариваются. Но надо вначале распробовать свой агар по плотности на пробной партии. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Последнее время полюбили вот такой вид ягодного десерта, делаем в основном из замороженых ягод. Получается вкусный, желеобразный (но не желе, а как густое варенье) вид, но не плотный и не течёт. Долго не хранится-пару дней всего. Можно как прослойку в торт, очень вкусно с заварным кремом. 

Ягоды - 600г. Любые, нравится клубника, вишня или ассорти разных
Сахар - 100г.
Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка полная

Ягоды в кастрюльке засыпать сахаром. Замороженные размораживать не надо.
Ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая, пока ягоды не дадут сок. Довести до кипения.
Кукурузный крахмал развести в 3 ст. ложках воды и добавить, перемешать. Проварить до загустения пару минут и снять с огня. Остудить.

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, sofochkamai сказал(а):

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

Да на 1 кг фруктов и 250-300гр сахара. Вообще конечно лучше в маленькой кастрюльке на полкило попробовать и вывести идеальную для себя и своего агара  пропорцию идеального варенья или джема. С моим агаром 1 ч.л. под нож -будет жидко как варенье, но чуть тягуче, 1 ч.л. без горки, но больше чем "под нож"- будет по консистенции типа джема, как я на фото на ложке показала, а 1 ч.л с горкой -будет плотно типа мармелада. 

Но, девочки, если планируете использовать для выпечки -вытекает, я все равно иногда в рогалики и слойки добавляю, нам не критично, но, вообще, для выпечки не подходит.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...