Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Домашний помидор 2025 и Томатный Фейерверк на Юге Подмосковья 2025


Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Я брату из земляники луговой варила на 1кг 600гр сахара -не могу такое есть и дочка не стала, ну очень сладко. 

Да, луговая - очень сладкая. Но как не испортить её? Меньше пробовала, ничего, варенье держится, но не долго...кажется. Закатывать не люблю. Может быть, хранить в холодильнике - более менее. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

16 минут назад, Татуня сказал(а):

не понравилось по вкусу...

А что именно не понравилось, сама констстенция плотная? У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем. Но я обычным из магазина не пользуюсь, только через интернет-магазины беру с хорошей плотностью. А ты агар где покупала? Он ведь очень разный, . А так-то да, на вкус и цвет, как говорится! Брату с сыном наш вариант с агаром не нравится, а нам с дочкой их вариант. Я вообще не люблю варенье, а вот в виде джемов, плотные и маловареные и малосладкие-самое то для нас. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
58 минут назад, НатальяГ сказал(а):

У него ведь нет вкуса и он привкуса не дает совсем.

Самого агара уважаю, но только в торт, в крем. А к фруктам...не то, отбивает вкус фрукта даже. Покупала иногда в "индийском" магазине. По весу.

Изменено пользователем Татуня
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, НатальяГ сказал(а):

А ты агар где покупала? Он ведь очень разный,

Наташ, а ты какой агар берёшь?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Дочь привозила агар-агар и желфикс из Германии, в прошлом году попробовала сварить варенье и с одним и с другим.Желфикс даёт дополнительную кислоту, а агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции.В общем, я поняла, что в вопросе варки варенья я консервативна.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты какой агар берёшь?

Танюш, у меня чилийский 900 высший сорт.

 

21 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

агар делает из варенья что-то типа повидла по консистенции

Танюш, необязательно его столько бухать, чтобы было как мармелад или повидло. Я экспериментальным путем свои пропорции вывела. Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже.  Но все индивидуально, не нравится, значит не твоё. И мне очень важно было, чтобы было очень мало сахара и чтобы это стояло в банках вне холодильника, так как делала в промышленных масштабах -на нижнем фото в несколько ярусов :cheesy:

Вот такой консистенции мы очень любим с творогом, с йогуртом, с булочкой и молоком.

20250630_184237.jpg

20200905_134717.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Его если чайную ложку под нож брать, то будет и по консистенции как варенье, а сахара меньше в половину, а то и больше даже

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

всем здравствуйте! :girl_curtsey:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Liliya S сказал(а):

Наташа подскажи, вот хочу варенье из абрикосов с агаром, как у тебя, на один кг .Напиши пож-ста схему.... Спасибо

На предыдущей странице вроде подробно описала:

Я много лет только так и делаю: на 1кг любых ягод 250гр сахара, засыпать, перемешать, дать постоять немного, чтоб ягоды сок пустили и довести до кипения, варю не долго -минут 5, потом добавляю растворенный в минимальном количестве (пару столовых ложек) холодной воды агар- 1ч.л без горки -будет по консистенции не как мармелад, а если 1ч.л с горкой то будет как плотный джем или мармелад. После добавления агара кипятить 2минуты -он начинает работать только после прокипячивания!!! В стерилизованные банки и горячими крышками закручиваю, стоит годами. Больше 1кг никогда не варю за раз, потому что при большом количестве ягод они дольше закипают и перевариваются. Но надо вначале распробовать свой агар по плотности на пробной партии. 

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Последнее время полюбили вот такой вид ягодного десерта, делаем в основном из замороженых ягод. Получается вкусный, желеобразный (но не желе, а как густое варенье) вид, но не плотный и не течёт. Долго не хранится-пару дней всего. Можно как прослойку в торт, очень вкусно с заварным кремом. 

Ягоды - 600г. Любые, нравится клубника, вишня или ассорти разных
Сахар - 100г.
Кукурузный крахмал - 1 ст. ложка полная

Ягоды в кастрюльке засыпать сахаром. Замороженные размораживать не надо.
Ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая, пока ягоды не дадут сок. Довести до кипения.
Кукурузный крахмал развести в 3 ст. ложках воды и добавить, перемешать. Проварить до загустения пару минут и снять с огня. Остудить.

Изменено пользователем НатальяГ
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, sofochkamai сказал(а):

Наталья, чайную ложку под нож это на 1 кг фруктов?

Да на 1 кг фруктов и 250-300гр сахара. Вообще конечно лучше в маленькой кастрюльке на полкило попробовать и вывести идеальную для себя и своего агара  пропорцию идеального варенья или джема. С моим агаром 1 ч.л. под нож -будет жидко как варенье, но чуть тягуче, 1 ч.л. без горки, но больше чем "под нож"- будет по консистенции типа джема, как я на фото на ложке показала, а 1 ч.л с горкой -будет плотно типа мармелада. 

Но, девочки, если планируете использовать для выпечки -вытекает, я все равно иногда в рогалики и слойки добавляю, нам не критично, но, вообще, для выпечки не подходит.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!

9553edcc460999efa1db41bca28b9294.gif

Ангелиночка, не нашла на твоем сайте фото Счастливого рассвета. У него какие плоды? На моём кусту кисти типа черри и размер, судя по всему, как у черриков будет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем доброго дня!

9553edcc460999efa1db41bca28b9294.gif

Ангелиночка, не нашла на твоем сайте фото Счастливого рассвета. У него какие плоды? На моём кусту кисти типа черри и размер, судя по всему, как у черриков будет.

Танюш, это же новинка моей селекции, на сайте его ещё нет, скорее всего в этом году добавлю. 

Черри с антоцианом, очень и очень сладкие, я его тебе из за вкуса посоветовала, смотри у тебя такой? Семена прошлого года, могли ещё расщепляться на похожие формы.

large.629762728_.jpg.a2e9eb531f3d5d8c8e28611f65c1346a.jpg

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 02.07.2025 в 22:15, Angelina сказал(а):

Танюш, это же новинка моей селекции, на сайте его ещё нет, скорее всего в этом году добавлю. 

Черри с антоцианом, очень и очень сладкие, я его тебе из за вкуса посоветовала, смотри у тебя такой? Семена прошлого года, могли ещё расщепляться на похожие формы.

large.629762728_.jpg.a2e9eb531f3d5d8c8e28611f65c1346a.jpg

 

Спасибо! :kiss:

У меня плоды более удлинённой формы. 

В рассаде он такой задохлик был и рос очень медленно, что я даже сначала подумывала его вообще не сажать, но потом у меня целых три таких хиленьких кустика набралось и я их все посадила очень тесно, прямо рядышком друг с другом, через 20-25 см. Так он потом такого маху дал... Сейчас мощным стал и уже под два метра ростом. Тесновато ему только теперь, он у меня в серединке между двумя другими оказался.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро! Совсем нет времени зайти  в тему, да и особо похвалиться нечем, этот сезон наверно не из самых лучших за все время ! Полностью завязалось две кисти , третья засохла и отпала две недели назад, когда был очередной заморозок. Верхушки подрезала,  те  томаты, которые доросли до крыши теплицы. Надеюсь на эту неделю, вроде приходит Африканская жара:dance:

Ангелиночка, роднуля, вот мой Лепрекон Гоша, высота куста где-то 1,10м , посмотрим на  вкусовые качества  и тогда решу стоит его сажать и занимать место в теплице!!!

AD56E045-BF65-4D0E-91C7-0484DC0978F3_1_201_a.thumb.jpeg.eef01a56b6a86d71c4eee80d272b2534.jpeg

 

Ананасный сержант вроде не плохо завязал!!!

62720C24-7174-4875-9572-05153C9696E0_1_201_a.thumb.jpeg.9f9f8205fc4579b466ee5ab2ac099830.jpeg

 

Клубничный водопад  Софии, один из кустов более темной окраски !!!

271CCD6D-B212-4E8D-8A0E-F37B3B68B7B0_1_201_a.thumb.jpeg.ee649832e0ceeec650108466de191537.jpeg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Мила сказал(а):

 Верхушки подрезала,  те  томаты, которые доросли до крыши теплицы. 

Людмила, а  почему бы  не попробывать в этом случае  приспустить плеть . Глядишь  еще 1-2  кисти уместить можно  по высоте.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила, а  почему бы  не попробывать в этом случае  приспустить плеть . Глядишь  еще 1-2  кисти уместить можно  по высоте.

Вадим, у меня  не созревает 4 -ая кисть,  какой бы не был теплый сентябрь. Муж сворачивает дачные дела в середине   месяца и уезжает в город, поэтому  весь посадочный материал своевременно убирается до наступления дождливого сезона! Да, мне и полноценных 2-3 кистей хватает за глаза!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

11 часов назад, Мила сказал(а):

Всем доброе утро! Совсем нет времени зайти  в тему, да и особо похвалиться нечем, этот сезон наверно не из самых лучших за все время ! Полностью завязалось две кисти , третья засохла и отпала две недели назад, когда был очередной заморозок. Верхушки подрезала,  те  томаты, которые доросли до крыши теплицы. Надеюсь на эту неделю, вроде приходит Африканская жара:dance:

Ангелиночка, роднуля, вот мой Лепрекон Гоша, высота куста где-то 1,10м , посмотрим на  вкусовые качества  и тогда решу стоит его сажать и занимать место в теплице!!!

AD56E045-BF65-4D0E-91C7-0484DC0978F3_1_201_a.thumb.jpeg.eef01a56b6a86d71c4eee80d272b2534.jpeg

 

Ананасный сержант вроде не плохо завязал!!!

62720C24-7174-4875-9572-05153C9696E0_1_201_a.thumb.jpeg.9f9f8205fc4579b466ee5ab2ac099830.jpeg

 

Клубничный водопад  Софии, один из кустов более темной окраски !!!

271CCD6D-B212-4E8D-8A0E-F37B3B68B7B0_1_201_a.thumb.jpeg.ee649832e0ceeec650108466de191537.jpeg

Милочка, очень красиво окрашен:applo: Тоже нужно подрезать верхушки, может начнут наливаться и созревать.

У меня сегодня началась жара, в тени уже под 40 было, по прогнозу каждый день ещё на 1 градус жарче будет, дожди так и не прошли.

Всем доброго вечера!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
49 минут назад, Angelina сказал(а):

Милочка, очень красиво окрашен:applo: Тоже нужно подрезать верхушки, может начнут наливаться и созревать.

У меня сегодня началась жара, в тени уже под 40 было, по прогнозу каждый день ещё на 1 градус жарче будет, дожди так и не прошли.

Всем доброго вечера!

Вот и я  надеюсь на эту жару,  она с Европы к нам идет, пусть хоть дней 10 прогреет плоды,  быстрее начнут спеть! Я и стрижку им сделал приличную,  сразу видно нижние кисти с томатами:dance:40 градусов -это очень много, а ты притеняешь теплицу? А как там белокрылка поживает?  не конфликтует  с тутой:05hid:

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мила сказал(а):

Вот и я  надеюсь на эту жару,  она с Европы к нам идет, пусть хоть дней 10 прогреет плоды,  быстрее начнут спеть! Я и стрижку им сделал приличную,  сразу видно нижние кисти с томатами:dance:40 градусов -это очень много, а ты притеняешь теплицу? А как там белокрылка поживает?  не конфликтует  с тутой:05hid:

 

Белокрылки почти нет, понравилась ей актара:05hid:

Не притеняю, наверное попекутся, стрижку я тоже хорошую сделала, первые кисти не завязались, одни листья были.

Посмотрела Леприкон Гоша, у меня первый почти созрел, скоро попробую. 38, 5 сегодня было и ночью 23.

Изменено пользователем Angelina
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Angelina сказал(а):

Белокрылки почти нет, понравилась ей актара:05hid:

Не притеняю, наверное попекутся, стрижку я тоже хорошую сделала, первые кисти не завязались, одни листья были.

Посмотрела Леприкон Гоша, у меня первый почти созрел, скоро попробую. 38, 5 сегодня было и ночью 23.

Хорошо, что ты добила белокрылку, такая гадость не дает спокойно насладиться растюхами!

Народ, доброе утро! Кто выращивал сорт " Тетушка" перерезала уже с десяток томатов и нет семян, может в последних будет?????:05hid:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мила сказал(а):

Хорошо, что ты добила белокрылку, такая гадость не дает спокойно насладиться растюхами!

Народ, доброе утро! Кто выращивал сорт " Тетушка" перерезала уже с десяток томатов и нет семян, может в последних будет?????:05hid:

В последних будут семена, но мало. 

Всем доброго утра!

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...