Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, HATA55 сказал(а):

такой шарик почти идеальной формы.

Натуль,а вот этот не похож на него?сейчас цветет,стебли толстые,рост высокий-150-155 см,пахнет вкусно.размер цветков как у Генри,но цветет позже.Брала у Гулены нашей.

хз пион6.jpg

• Нравится 7

52 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Натуль,а вот этот не похож на него?сейчас цветет,стебли толстые,рост высокий-150-155 см,пахнет вкусно.размер цветков как у Генри,но цветет позже.Брала у Гулены нашей.

хз пион6.jpg

Неее, Машунь, не он...но очень красивый

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
15 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

хз пион6.jpg

Машунь, сделай фото поближе, плиз...сдается мне, что это Олд Фейтфул

Света, извини, мы что-то совсем у тебя освоились, ведем себя, как дома)). Если лишнее, убери:hat:

Изменено пользователем HATA55
  • Спасибо 1
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Машунь, сделай фото поближе, плиз...сдается мне, что это Олд Фейтфул

Наталь,не поверишь-ты права,я откопала этикетку!!!)))это и правда он!!:cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Света,как у вас обстановка с дождями?У нас пошел ледяной дождь!!!прямо ледяной,как поздней осенью..

Птички-совсем не дураки-муж обмотал маленькую вишенку слишком плотно сеткой-и они теперь садятся видимо на нее и откусывают по кусочку вишенки)))все деревце в откусанных плодах)вот так укрыли)

Огурцы плохо растут-только вот 12 штук сняла,а так висят пупырки и ни фига не прибавляют в весе-наверное им холодно?.клубники наморозила пока только 6шт. 250 мл контейнеров,остальную всю съедаем.Капуста вроде как нормальная в этом году у меня-хуже,конечно чем обычно,но сходила к соседке-там вообще кто-то ее всю съел,так что мою только наполовину съели))жаль,не успела перед дождем окучить картошку на высокой грядке-Сарпо мира,теперь надо ждать просвета в дождях.Горох еле растет у меня,обычно в это время уже едим его,а сейчас он только см 50-60 высотой,фасоль и бобы получше растут,некоторые уже зацветают.

Уговорила в пятницу мужа в лес сгонять-хочу опять за лисичками и земляникой!

• Нравится 6
  • Грустно... 4
В 24.06.2025 в 15:53, Мария Суворова сказал(а):

Света,как у вас обстановка с дождями?...

Нас тоже дожди замучили и тоже холодные, грибы и те расти перестали. Сосед неделю назад приметил местечко, вчера поехал, а лисички  как были с рублевую монету, так и остались .

Три дня провела в городе, любовалась, как ливневый дождь , словно струи  из автомойки, стебали по окнам.  Вернулась в деревню, а  тут , в теплице , и серая гниль и  набеги муравьев . Муж собирается их попугать нашатырным спиртом с жидким мылом.  Наивный. Даже  Фас дубль их не  страшит.

Огурцы толстопожие, снимаем штук по 5 и сразу малосолим. Мой любимый сорт Подмосковные вечера разочаровал, кроме огуречного аромата  - ничего. Жесткий, совсем не хрустящий и не освежающе сладкий.

Клубника в этом году  поразила размерами, но гигантские  ягоды гниют.  Обидно. 

Пионам не удержать мокрые шапки, наклонились к земле, теряют декоративность, правда 5 букетов  с бутонами раздарила.

На освободившуюся теплую грядку на днях посадила картошку. На  большое картофельное поле не войти,  На  грядках картошка зацветает, но уровень воды в пруду чуть ли не вровень с берегом. 

Утки  балдеют. Воды много, корма вдоволь. Утят уже не отличить от мамы-утки. Нас не боятся. Скоро встанут на крыло и улетят в город на дармовой хлеб, попрошайничать.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 13
7 часов назад, Викторовна60 сказал(а):

набеги муравьев

Света,у меня тоже муравьи в теплицах,но я их особо не гоняю-перец,под которым они построили муравейник лучше всего растет и на нем больше всего завязей)Я их сначала выперла из-под баклажана-они там расположились,а потом вот под перцем устроились,ну и пусть!)И еще муравьи мне арбузы обычно с дынями опыляют.

Огурцы толстопожие, снимаем штук по 5 и сразу малосолим.

У меня вроде как пошли получше огурчики-по 10-15 штук снимаем каждый день,маловато конечно,ну хоть что-то...

Клубника в этом году  поразила размерами, но гигантские  ягоды гниют.  Обидно. 

наша более-менее сладкая,Купчиха конечно вне конкуренции,дочка ее всегда выбирает.Я думала с этими дождями хуже будет,одну морозилку контейнерами уже заполнила,вторую надо добить,и едим конечно ее,надо всем наесться,нас много-6 человек и все хотят клубнику))

грибы и те расти перестали.

у нас наоборот пошли уже посерьезному-сегодня почти по ведру 6-литровому набрали с мужем-в основном лисички,4 белых муж нашел(и я один)),маслят немного и польских.Сейчас сажусь чистить)И земляники набрали 2 литра-ее куча,только собирать муторно,я бы конечно собирала бы и собирала,только муж долго не выдерживает-надоедает ему.В среду еще его уговорила съездить на то же место.

На освободившуюся теплую грядку на днях посадила картошку. На  большое картофельное поле не войти,  На  грядках картошка зацветает, но уровень воды в пруду чуть ли не вровень с берегом. 

обалдеть,у вас потоп с картошкой..

моя в одном месте,где рассадой сажали цветет уже 10-12 дней примерно,скоро хочу туда в куст залезть,пошурудить там,может чего-нить вытащу))А на втором месте только вот окучили вчера-там Сарпо мира сорт,говорят он не подвержен фитофторе,посмотрим)

Утки  балдеют

Мои уже 5 сидят на яйцах,в одном гнезде две уселись,одна мускусная,другая хохлатая,она ужасно щиплется,когда я им воду туда ставлю поближе,неблагодарная какая!))

В общем наслаждаемся летом,уж какое оно есть!))

грибочки5.jpg

земл.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 14

Вчерашний день  был посвящен дивану: погода не способствовала хорошему настроению,  хотя и не было дождя:  на огород,  после ночного небесного изливания , выходить не хотелось, руки не желали  держать иголку , вышивка и сарафан, поторому требовалась реконструкция, были отложены в сторону;   иногда посещала кухню, нужно было кормить мужа и сына, которые  меняли окно на мансарде.  Так и прошел день.

Собрала корзиночку клубники девочкам в город, скорбя над  гнилыми ягодами. Первые помидорки Пинки и немного огурчиков тоже добавила в посылочку.

Утром сегодня с радостью обнаружила, что ночью дождя не наблюдалось, только начала строить план на день , как  стук по окнам  заставил отвлечься и наблюдать, как  капли дождя, словно мои слезы, начали растекаться по стеклу. Зонты защуршали в коридоре, это пришли подружки на кофе, вместе перетерли свои проблемы, получила денежку за  вчерашний товар, отправленный на рынок ( герань ампельная и кабачки) . А тут и дождь закончился, сходили толпой за кабачками  для нуждающихся. Дачники, возвращающиеся ежедневно в город , поплыли на свои огороды, а я пошла домой как бы принять таблетку, но решила забежать на форум... А тут и солнышко начало проглядывать. Куда рвануть?  Стрелки с чеснока нужно срезать ( до этого убирала выборочно), бархатцы рассадить между умирающих петуний ( позор нынче, а не петуниевая клумба), с огурцов в ОГ снять укрывеой и проверить состояние,  в этом году не придется их подвязать.,так как вряд ли можно будет снять укрытие,   квпусту прополоть и окучить, клубничные усы распределить по стаканчикам для обновления посадок,   и.. , и..., и... .

• Нравится 13
24 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

только начала строить план на день , как  стук по окнам  заставил отвлечься и наблюдать, как  капли дождя, словно мои слезы, начали растекаться по стеклу.

Света,как романтично!)да,уж,лето в этом году не радует нас теплом...и прогноз на июль мы со старшей дочкой посмотрели-что-то ни одного дня без дождя не увидели-надеюсь ошибаются прогнозисты!)

34 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

А тут и солнышко начало проглядывать. Куда рвануть?  Стрелки с чеснока нужно срезать ( до этого убирала выборочно), бархатцы рассадить между умирающих петуний ( позор нынче, а не петуниевая клумба), с огурцов в ОГ снять укрывеой и проверить состояние,  в этом году не придется их подвязать.,так как вряд ли можно будет снять укрытие,   квпусту прополоть и окучить, клубничные усы распределить по стаканчикам для обновления посадок,   и.. , и..., и... .

да уж,какая бы не была погода дел всё равно по горло))

как твой лук ,который собаки тогда потоптали?отошел?и капуста?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

.... ни одного дня без дождя не увидели-надеюсь ошибаются прогнозисты!)

Мария, а я нашла у нас в прогнозе на июль  аж 1 день без дождя. 

Если раньше я , других успокаивая, вспоминала лето то ли 1974 то ли 1975года, когда в  новом  оранжевом платье в белый горох я так и не смогла   днем выйти в люди, так как постоянно шел дождь, то теперь понимаю, что то был не дождь, а так, дождик...

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

...

как твой лук ,который собаки тогда потоптали?отошел?и капуста?

Лук  пропал там, где спала псинка. Сейчас, как раз, ту грядку полола, больше всего пострадал лук на севок,  где семенами (чернушкой) посеяла, а  рассадный Утреро  местами , но половина точно цела.

Из капусты только 2 штуки  цветной  не восстановились, я подсаживать не стала, хватит нам.

К собакам уже начали привыкать. Муж, втихаря, оставляет под сосной у ручья вкусняшки. Он с тремя из них знаком, с теми, что сосед выгуливал. Сейчас у них есть корм, зоозащитники  недавно привезли, так что по деревне стали  шастать меньше.

• Нравится 7
20 минут назад, Викторовна60 сказал(а):

Если раньше я , других успокаивая, вспоминала лето то ли 1974 то ли 1975года, когда в  новом  оранжевом платье в белый горох я так и не смогла   днем выйти в люди, так как постоянно шел дождь, то теперь понимаю, что то был не дождь, а так, дождик...

я как раз в 74 году родилась...:)

21 минуту назад, Викторовна60 сказал(а):

больше всего пострадал лук на севок,  где семенами (чернушкой) посеяла, а  рассадный Утреро  местами , но половина точно цела.

Из капусты только 2 штуки  цветной  не восстановились, я подсаживать не стала, хватит нам.

ну хоть что-то выжило,и то хлеб!!

22 минуты назад, Викторовна60 сказал(а):

К собакам уже начали привыкать. Муж, втихаря, оставляет под сосной у ручья вкусняшки. Он с тремя из них знаком, с теми, что сосед выгуливал. Сейчас у них есть корм, зоозащитники  недавно привезли, так что по деревне стали  шастать меньше.

охо-хох,ну куда от них деваться...

• Нравится 3

Прорядила свеклу, а морковку второго срока посева   прорядила  медведка.

На чесноке появилмсь белая гниль. Три чесночины уже утилизировала. Убегаю я от нее, убегаю, а  она снова  пытается оставить меня без чеснока.  Посадку чеснока перенесла  в другой конец огорода. Эту гряду я сажала  чесноком от золовки, у нее этой заразы нет. На другой грядке лосажен чеснок от подруги, обработанный, по ее совету,  хлоргексидином.  Теперь надежда только на него.

После обеда  собралась продолжить творить добро на грядках, как поднялся ураганный ветер и пошел дождь. Светопреставление длилось минут пять, сейчас солнышко, ветер подутих, но работа совсем не спорится. Погуляла, подвязала упавшую наперстянку и вернулась в дом.  Сижу, жду когда колокольчики под окном перестанут кланяться земле. Не люблю я ветер.

Не успела я запечатлеть новый пион Розовый сад  в бутоне, распускался в дожди .  Да, похож на Сару Бернар.

20250629_114822.thumb.jpg.8e97b88838662e30a7e1f2856d79f63e.jpg

• Нравится 9

1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

На чесноке появилмсь белая гниль.

Света,чтобы ее увидеть надо вытащить чеснок?или по стеблю как-то можно определить?

36 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Света,чтобы ее увидеть надо вытащить чеснок?или по стеблю как-то можно определить?

Серую гниль на чесноке той стадии,   что у меня, уже можно определить по растению:  стебель до луковицы с желтыми прожилками, не упругий,  стрелка слабая. Попробовала вытащить, - чеснок выскочил , когда здоровый такого возраста вытащить можно только  с подкопкой.  Хочется надеяться, что  больше  больных не будет.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Серую гниль на чесноке той стадии,   что у меня, уже можно определить по растению:  стебель до луковицы с желтыми прожилками, не упругий,  стрелка слабая. Попробовала вытащить, - чеснок выскочил , когда здоровый такого возраста вытащить можно только  с подкопкой.  Хочется надеяться, что  больше  больных не будет.

Привет всем. Свет, я свой чеснок Фитолавином  пролила. А завтра хочу триходермой. Но не знаю будет толк. Весь опять в воде стоит. 

• Нравится 1
  • Грустно... 4
  • Спасибо 1

Ветер, ветер, мы могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море и очень злой, столько бед уже натворил. Успокойся уж наконец! Прячась от ветра я пошла за дом  полоть земклунику Купчиха, которую прошлой осенью выкорчевала и решила было расстаться с ней, но, как то, автоматически ,  прикопала с десяток молодых розеток. Так весной у меня появилась  маленькая грядка на " пусть будет".  Потихоньку копаясь в  земклунике я перешла на следующую грядку, где  высажены георгины, а по центру заканчивал  свою вегетацию гигантский лук ( лук Суворова). Решила, что пора  гиганта   выкопать,  за вилами не пошла,  а аккуратно вытаскивала его за мощный стебель, помогая ковырялочкой  (корнеудалителем). Низко наплонясь к земле, я выковыривала одну за кругой крупные , белые луковицы, восхищаясь их размерами.  Горка луковиц росла и я уж было собралась сходить за  корзинкой, вспоминая где она, и тут  под моей рукой  произошло какое то шевеление и на  глянцево- белых луковицах уже восседала черная земляная жаба.  Изящная, довольно таки крупная.   красавица слегка откинула ножку и замерла. Замерла и я, не ощутив ни  капли испуга от неожиданности. Мы с ней молча пообщались и я попросила ее удалиться, что она и сделала,  медленно передвигая лапами  скрылась в  малиннике.  И   я вспомнила нашу со  старшей внучкой знакомую ,  прямо- таки гигантскую жабу, размером с кепку или чуть поменьше, которая жила у нас на огороде  несколько лет.  Где  она проводила ночь, мы не знали, но днем  отдыхала в том же малиннике, на одном и том же месте. Внучке тогда был чуть больше трех лет и она с гордостью водила  гостей познакомиться с   ее "подружкой".  Брала гостя за руку и  аккуратно вела между грядок в малинник. Люди  ожидали увидеть кто,  почему то,  котеночка, кто гнездышко с птенчиком. Она  осторожно  поднимала  лист лопуха  и тихонечко говорила : " Можете ее погладить, она добрая." Мужчины, обычно, смеялись, а женщины получали шок.  С тех пор я жаб обожаю.

• Нравится 20

Светочка, спасибо! Улыбнулась от такого теплого рассказа. И даже солнышко выглянуло, ты смотри-ка!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7

И снова утро... Сегодня, как ни странно, настоящее летнее утро. Семь часов утра, на градуснике +16  и солнышко.  Ура! Ловлю момент...

Утки  еще спокойно отдыхают, кто спит на середине пруда,

20250702_075106.thumb.jpg.03625bf36aff2f5aca36d26fbf13a55f.jpg

кто сушит перышки на берегу. 

20250702_075123.thumb.jpg.e94f65d3967c81cea4eb092ec0f56bb0.jpg

Опять не досчиталась одного утенка.

Спешу открыть теплицы. Раз , два, три... Все готово, все в порядке. Огурчикам вчера плюхнула гумата калия с микроэлементами. Дынькам и арбузикам сегодня дам что нибудь азотистое, фублю, наверное. Что то хиленькие они у меня.  Помидоры снова требуют подвязки и осветления. Ох! Снова я загустила  основные помидоры. Резать не дожидаясь кладоспориоза? 

Возвращаюсь домой, где уже, наверное,   меня ждет золовка... 

Большая птица пролетела над моей головой и плюхнулась у берега пруда. Аист? Глазам не верю : цапля. Медленно, чтобы не спугнуть, крадусь к беседке, откуда можно рассмотреть эту редкую птичку, которая залетала к нам последний раз  лет семь назад.

20250702_074852.thumb.jpg.71a87faab713c0b5bcd4ca1b3177f307.jpg

Не долго гостевало у нас это изящное создание.  Взмахнула крылом и полетела на свое болото.

20250702_074906.thumb.jpg.2297d3bdee6b8433999698f1c0bbdce2.jpg

А я быстрее пошла домой заваривать кофе...  Столько дел впереди!

• Нравится 9

Вчера я разоряла гнезда... Нет, не птичьи, конечно, а гнезда медведок. 

Как меня достали эти жуткие насекомые.  Надев потолще перчатки, взяв с собой совок, я вышла " на дело".  Я уже писала , что поджирает эта  тварь мою землянику, выкашивает себе место под гнездо. Тепла солнечного им хочется , а земляника затеняет.  Все проверила, отраву положила,  кустик подьеденный пересадила, полила, вроде бы он прижился, а ту снова листики повисли,  зеленые ягодки  на землю  легли. Хана моему  Али Бабе пришла, уже второму. 

20250702_080034.thumb.jpg.9fb05aa337e675d0cb6fa150132f6377.jpg

Аккуратно разгребла землю, нашла ход и пальцем пошла по нему. Ход не глубокий, сантиметра три от поверхности земли. Один оборот вокруг куста страдальца,  зигзаг и тут палец  провалился в ямку, а там яйца, чуть меньше спичечной головки,  свеженькие, кладка еще не сформирована, поэтому, наверное,  и гнездо сверху без плотной  земляной крышки, обычно это шарик с дырочкой  для вентиляции. Растерялась я  и судорожно передавила эти   желатиновые зернышки, в качестве извинений положила Медветокс...

Вторую кладку выкопала в морковке, но там и гнездо было сформировано и  я действовала более решительно. Медветокс разложила по всем ходам, пусть кушают . 

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...