Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

В 15.04.2025 в 20:25, Aleksan9ra сказал(а):

Если говорить о Подмосковье, то ситуация складывается очень интересная. После прошедшей холодной и снежной недели, растения немного подавлены, находятся в стрессовом состоянии. 
Но спокойно прийти в себя природа им не позволяет, как говориться "из огня да в полымя". Резкое  повышение температуры до летних значений  убыстряет процесс вегетации.
Поэтому и нам с вами надо сейчас применить максимум средств, чтобы помочь растениям. Тут и дополнительный полив,  подкормки под корень и по листу, и использование самых эффективных удобрений, и использование биопрепаратов, и разных настоев.
Жаркая погода позволит раньше времени проснуться целой армии вредителей, нужно быть внимательнее и во время применить меры.
Если подкормка касается уже зеленеющих растений, таких как лук, чеснок, цветы, то им сейчас нужен азот. Если даже ранней весной мы уже давали его, сейчас можно повторить и селитру заменить мочевиной по листу, а через несколько дней дать комплексное с микроэлементами.
Если это посев корнеплодов, кроме картофеля, то достаточно в бороздки положить комплексное типа азофоски.
Если это картофель или капуста, то в лунку перепревший навоз, компост, золу, комплексное - все тщательно перемешать с землей.

Люда, как думаешь, есть смысл сейчас часть рассады высадить в теплицу? Будет небольшое похолодание на следующей неделе, но не критичное.

• Нравится 3

2 часа назад, Да4ница сказал(а):

Люда, как думаешь, есть смысл сейчас часть рассады высадить в теплицу? Будет небольшое похолодание на следующей неделе, но не критичное.

Катя, я думаю, что смысл есть. Тем  более потепление ни разовое, а довольно длительное. Сейчас на солнечных местам температура грунта где-то в пределах +6+8". Значит в теплице в 1,5-2 раза теплее. Тем  более лунки можно поглубже выкопать заранее и прогреть или пролить кипятком.  Надо заметить, что невысокие растения с небольшим земляным комом в таких условиях адаптируются быстрее.
Но ночи все равно пока очень холодные, поэтому надо продумать средства защиты, чтобы ночью не замерзли, а днем не сгорели.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
5 часов назад, olgalis2 сказал(а):

Людмила подскажи а чем ты обрабатываешь от болезней и вредителей. Голову ломаю чем обработать так чтобы и будущему урожаю не навредить (всю гадость потравить а самой не отравиться), и температурный режим соблюсти (по ночам еще довольно прохладно)  и чтобы подействовало.

Сейчас много разных препаратов, есть очень эффективные, есть ни очень.  Я от вредителей чаще всего использую актару.  Но покупаю не в любой упаковке, а только белые бумажные пакетики по 4гр. Это контактно- системный препарат и действует практически сразу и еще в течении 2-3 недель. Вот сейчас, как только молодые листики начнут отрастать, надо сразу и обработать.  
Что касается  болезней, тут надо посмотреть, какие болезни есть или были на участке. Для общей профилактики можно обработать Хорусом.
Но сейчас ( это я смотрю по своим  грядкам) клубника требует особого внимания: прополка, рыхление, полив, питание и прежде всего азотистое и под корень и по листу.
Если боитесь "химии", то есть очень эффективное средство - горячая вода. Примерно 70", одна лейка 7-8л. на 5 м. грядку.

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Только приехала из деревни.  Лук- чеснок за два дня прямо не узнать и позеленели и подросли.  Сегодня их поливала.
 Так же посеяла морковь и посадила грядку гороха.  Земля сохнет на глазах, надо не упустить момент.

Еще два дня назад ничего не было, а сегодня вся обочина дороги  усыпана хохлаткой.
image.thumb.png.ab7ab02dc64c28b0b201e8b12b4dc453.png

• Нравится 18
43 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня их поливала.

у нас потоп с утра,дождина...

• Нравится 5

Привет ,Людочка и гости дневника! Что у нас в Раменском делается.   Да,жара, лук и чеснок какие то квелые, но до них руки не дошли пока. Обрабатывала клубнику,посадила все томаты в теплицу,  переростки с оэдемой, напала жуть,листья палают у гномов,которые,30 сортов,с дуру посадила 29 февраля. Лошади огромные в 2х литровых пакетах. Больше так рано их не посажу,первый опыт. Почему посадила? Потому что по такой жаре поливать их призодилось два раза и то пересыхали,а других дел полно. Хотя грунт в теплице на глубине 15 см 12 градусов. Посадила персики 3 штуки,один от Еванжелисты ,селикционер из Саратова. Черешня вся усыпная цветочными почками,бутоны вот вот выдвинет. Не дай бог заморозок, не вовремя эта жара в апреле. Опрыскала сегодня весь сад Скор плюс Байтрайдер баковой смесью от болезней и вредителей. Тля на черешне,а с яблони свалился на меня ошалевший долгоносик. Груша вот вот зацветет.

IMG_20250417_131231.jpg

• Нравится 13

Меня вообще начинает пугать предстоящий сезон Мало того что всю зиму в доме боролась с мушками, так теперь с вербы, которую нарезала к вербному воскресенью и поставила дома повылазили какие-то белые толстенькие червячки 2-3 мм длиной, а с пушистиков на вербе вылезает пух, под ней все усыпано этими червячками. Ну а вчерашний вечер  просто добил, муж поймал в доме на полу клеща, полз от дивана на котором спим. Мы уже месяц в лес не ходили (правда лес от нас через дорогу), но и у нас в окрестностях клещей раньше никогда не было. Думаю может обработать участок от клещей чем-нибудь, опять очередная химия. 
Со страхом думаю что будет дальше, кто очередной вылезет.

• Нравится 1
  • Грустно... 11

15 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

у нас потоп с утра,дождина...

Ночью  тоже пошел дождь, я так была рада, но сейчас все уже высохло, солнце и тепло, как летом.

• Нравится 4
12 часов назад, Russi сказал(а):

Посадила персики 3 штуки,один от Еванжелисты ,селикционер из Саратова. Черешня вся усыпная цветочными почками,бутоны вот вот выдвинет. Не дай бог заморозок, не вовремя эта жара в апреле. Опрыскала сегодня весь сад Скор плюс Байтрайдер баковой смесью от болезней и вредителей. Тля на черешне,а с яблони свалился на меня ошалевший долгоносик. Груша вот вот зацветет.

Аня, достаточно эффективным способом от заморозков яв. вода.  Достаточно поставить 3-4 открытые емкости с водой по периметру кроны, например тазы, ведра.  Попробуй, хотя бы у 1-2 деревьев.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Ночью  тоже пошел дождь, я так была рада, но сейчас все уже высохло, солнце и тепло, как летом.

и у нас сегодня прямо как летом-даже парит и гром где-то недалеко грохочет.

Не знаю за что хвататься)почистила пару грядок клубничных,еще надо три почистить.Муж поехал доски покупать на грядки новые,фриго куда сажать будем.Розы недовысажены,рододендроны,сегодня еще должен сдек прийти-там много разного едет-и хвойники и еще рододендроны... еще гортензии не высадила и лилии...утки опять пробрались к соседу,не пойму где дырка-вроде всё закрыто:shocked:

Надо бы обработать сад,а опять дождь обещают,он уж точно начнется именно после моей обработки,я знаю))

надо бы досажать помидоры во вторую теплицу и заказала еще клипсы для прививки арбузов,мои закончились.Приехали покупатели за жимолостью и смородиной,потеряла 40 минут пока с ними общалась..))муж отправил сегодня посылочку- 2 актинидии во Владимир)

поела соляночки и с новыми силами в бой)Пошла розы сажать.а там видно будет)

• Нравится 19
25 минут назад, Шелковница сказал(а):

Маша, какая Вы молодец! Великая труженица!

Неля,ну что вы,я же на работе не работаю,вот если бы я как раньше с 9 до 18-19 трудилась и еще что-то на огороде делала,это был бы подвиг,а так-это моя работа с 9 до 21))и к тому же любимая работа))огород-наше всё)):rose:

• Нравится 15

4 часа назад, olgalis2 сказал(а):

Меня вообще начинает пугать предстоящий сезон Мало того что всю зиму в доме боролась с мушками, так теперь с вербы, которую нарезала к вербному воскресенью и поставила дома повылазили какие-то белые толстенькие червячки 2-3 мм длиной, а с пушистиков на вербе вылезает пух, под ней все усыпано этими червячками. Ну а вчерашний вечер  просто добил, муж поймал в доме на полу клеща, полз от дивана на котором спим. Мы уже месяц в лес не ходили (правда лес от нас через дорогу), но и у нас в окрестностях клещей раньше никогда не было. Думаю может обработать участок от клещей чем-нибудь, опять очередная химия. 
Со страхом думаю что будет дальше, кто очередной вылезет.

Муж обрезал малину, говорит,срезал ,а там белый червячок внутри ветки....заказала Актару, прольем под корень.Зима была мягкая какой только дряни сейчас не будет,даже в нашей Сибири матушке

• Нравится 2
  • Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 7
2 часа назад, VeraV сказал(а):

Вчера высадили Тётушку и Июньский. Но руки чешутся уже всю рассаду  высадить.

Вера, если рассада перерастает и  вы все равно планируете высадить ее в ближайшие две недели, то лучше высадить сейчас. Конечно надо учитывать холодные ночи и возможное похолодание, и быть к этому готовым.  Если живете рядом, то проще.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

Сегодня вечером страшно сверкало и гремело,прямо над крышей дома, а потом хлынул дождь и до сих пор идет. Хорошо, что с утра посыпала того самого аммония на лук и чеснок. Занималась работой с теплицей и заметила, чеснок растет прямо на глазах.

• Нравится 4

12 минут назад, gala7496 сказал(а):

Сегодня вечером страшно сверкало и гремело,прямо над крышей дома, а потом хлынул дождь и до сих пор идет. Хорошо, что с утра посыпала того самого аммония на лук и чеснок. Занималась работой с теплицей и заметила, чеснок растет прямо на глазах.

Галя, я вчера тоже заметила и лук, и чеснок по такой погоде на глазах растут. Между прочим, такая погода, когда корням холодно, а  листьям тепло + солнечно очень благоприятна для них.   
У нас вчера с позднего вечера пошел дождь, а потом гроза, не так долго, но сверкало и гремело очень сильно, а дождь  лил. Но к утру все просохло.   Дождь сейчас благо.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...