Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, ГДЗ сказал(а):

посмотрите пожалуйста. На что похоже

Томаты в открытом грунте?

Тогда похоже, что страдает корневая от избытка влаги.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, рецепт  очень простой.  Абрикосы помыть, обсушить, удалить косточки, разделить на половинки.
На 3 кг. абр. 2,5 кг. сахара. Сахар примерно разделить на 5 частей по 0,5кг.
ПОдготовленные абрикосы пересыпать 0,5 кг сахара и подождать пока они дадут сок.
Поставить на огонь, довести до кипения и  кипятить 5-7мин.
Добавить 0,5 сахара довести до кипения и кипятить 5-7мин.
Добавить 0,5 сах. довести до кипения и кипятить 5-7 мин.
Добавить 0,5 сах. довести до кипения и кипятить 5-7 мин.
Добавить последние 0,5кг. сах. и варить помешивая до готовности. (примерно  еще 20 мин.)
ГОтовность проверяем  так: на плоскую тарелку капаем несколько капель сиропа, ждем пока остынет и проводим по центру капли пальцем или ложкой, если сироп не растекается, значит джем готов.

У нас это называют вареньем. Если блендером немного поработать, то будет джем.  

• Нравится 4
  • Спасибо 1
5 часов назад, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! IMG_20250704_061521.thumb.jpg.b09425e0d5dccf1d8ef5380b8c8d3bf9.jpgДевочки, сняла зеленую помидорину, странное пятно у плодоножки. Не знаю болезнь это или нехватка чего-то в питании. Может кто знает, подскажите, чем обработать или подкормить, чтобы таких больше не было

такая же фигня на некоторых помидорах, а один вообще сгнил в этом месте. Причем в теплице

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Russi сказал(а):

а один вообще сгнил в этом месте

Надо было посмотреть, как сгнил, возможно, была трещина и причина - серая гниль.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

:09fp::cray2::help:

что это с ним(((((

девушки, посмотрите пожалуйста. На что похоже? 

IMG_4127.jpeg

Скорее всего было холодно и сыро, корни не работают.   Если действительно очень сыро и земля плотная, можно сделать проколы  вокруг корня и полить перекисью. Развести 100мл на 5л воды и примерно по 250мл. по всей корневой полить на мокрую землю.
Но надо бы весь куст посмотреть.

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Милаюг сказал(а):

У нас это называют вареньем. Если блендером немного поработать, то будет джем.  

Мы тут выше уже разбирались, что есть что  и как правильно назвать. Думаю это не столь важно.  Было бы вкусно и нравилось.  Я считаю, что варенье - это когда сироп отдельно, а ягоды или дольки фруктов отдельно и все прозрачное.  А когда густая смешанная масса - это или джем, или конфитюр.
Немного сварила варенья из абрикосов (целиком) и с миндальными орехами. Варила 3 дня, то есть в три приема через сутки.

• Нравится 5
1 час назад, Russi сказал(а):

такая же фигня на некоторых помидорах, а один вообще сгнил в этом месте. Причем в теплице

Аня, серая гниль как раз тепличная болезнь и обычно поражаются те помидоры, которые растут  густо и в  месте, которое хуже всего проветривается.

• Соглашаюсь! 4

Нет, девушки. Это не сырость. У меня же песок. Высыхает все моментально. Да и куст один такой. Облила фитоспорином био ( купила - надо ж использовать))). Совет про перекись увидела позже. Пока не буду. А то не пойму отчего он поправился ( если поправится))). Улучшения не будет - попробую перекись. Хотя вот нравится мне, как она действует. Тыква загибалась. Конкретно. Оставалось выдернуть и выбросить. Пролила перекисью, думала, что напоследок . Ан нет, передумала тыква помирать 

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 4

Немного не по теме. Сын поехал на ночную рыбалку на Ладожское озеро и привез мне судака. Сварила уху без картошки, потрму что на следующий день, после холодильника, булет заливная рыба.

• Нравится 6
4 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Нет, девушки. Это не сырость. У меня же песок. Высыхает все моментально. Да и куст один такой. Облила фитоспорином био ( купила - надо ж использовать))). Совет про перекись увидела позже. Пока не буду. А то не пойму отчего он поправился ( если поправится))). Улучшения не будет - попробую перекись. Хотя вот нравится мне, как она действует. Тыква загибалась. Конкретно. Оставалось выдернуть и выбросить. Пролила перекисью, думала, что напоследок . Ан нет, передумала тыква помирать 

Может чем опрыскивала и сожгла немного? На грибковое заболевание не похоже.

• Нравится 1

я тоже немного не по теме))) 

:cheesy:у Яндекса есть умная камера. Может я конечно пользоваться не умею)))

сорвала листик с яблоньки. Подумала, а вдруг умная камера определит болезнь

IMG_4133.jpeg
опрелелила - колеус))))

• Нравится 1
  • Смешно! 13
Только что, ГДЗ сказал(а):

я тоже немного не по теме))) 

:cheesy:у Яндекса есть умная камера. Может я конечно пользоваться не умею)))

Я вчера обнаружила уродливый плод на томате. Мне определила, что это артишок:cheesy:

Доброе утро всем!

Screenshot_20250705-082855_Telegram.jpg

• Нравится 1
  • Смешно! 10

20 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Аня, серая гниль как раз тепличная болезнь и обычно поражаются те помидоры, которые растут  густо и в  месте, которое хуже всего проветривается.

Да, эксперемент этого года, все сорта новинки, 24 гнома и индеты, с целью выбрать самые интересные. Пожтому гномы через 30 см посажены , индеты через 40, и все стараюсь в один ствол. Густовато общем 

Screenshot_20250705_115435.jpg

IMG_20250705_115222.jpg

• Нравится 10

Утро доброе. У нас по прогнозу должен быть шикарный денек. +21 и облачно. А вот дальше :09fp:

девушки, мучает меня один вопрос. А вот ответ поискать лень. Помогите ленивице))). Наверняка же где-то обсуждалось. Когда мы проводим внекорневую подкормку. Я вот сейчас хочу монофосфатом калия пройтись по всем цветам. 10 гр на 10 литров. Если я буду поливать из лейки, у меня уйдет леек, ну допустим 5. И большая часть попадёт в почву. Если с опрыскивателем, то хватит 10-литрового с избытком. Большая часть попадёт на листья-цветы. Что лучше то? От препарата же тоже зависит, какой способ выбрать?

IMG_4141.jpeg

• Нравится 5
В 04.07.2025 в 06:30, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! IMG_20250704_061521.thumb.jpg.b09425e0d5dccf1d8ef5380b8c8d3bf9.jpgДевочки, сняла зеленую помидорину, странное пятно у плодоножки. Не знаю болезнь это или нехватка чего-то в питании. Может кто знает, подскажите, чем обработать или подкормить, чтобы таких больше не было

Это пятно-т.н.  опробковевший  рубец вокруг отделительного слоя между  чашечкой и плодом. Размер этого слоя зависит от размера  плода. У крупных многокамерных плодов  он  в виде ореола как на Вашем снимке. Его недостаток в том, что если этот ореол образуется  еще у молодого(зеленого) плода, то в процессе налива вдоль ребер плода образуются радиальные трещины, что  уже видно на снимке в левой части плода. Так что советую Вам такие плоды не доводить до созревания  на кусту, а заранее снимать(до появления трещин) и дозаривать в помещении. Причина появления такого ореола-как правило дефицит бора или перегруз растения плодами. Перегруз вроде бы на снимке не виден,ну если только  другие кисти не  перегружены. Значит проблема была в боре.

• Нравится 3
  • Спасибо 5

Спасибо большое, Вадим  @DRYGAN перегруза по кистям на этом растении точно нет. У меня еще есть растения, на которых видно это пятно, не так сильно и без трещин.  И такая же форма плода. Я их сниму. От кладика уже опрыскала, что могла отстригла. Что касается бора, может подскажете чем лучше обрызгать или полить и дозу. Один раз брызгала борной кислотой, разводила как на пакетике было написано, наверное, месяц тому назад. 

Изменено пользователем Соловейка
  • Нравится 1
21 минуту назад, Соловейка сказал(а):

Один раз брызгала борной кислотой, разводила как на пакетике было написано, наверное, месяц тому назад. 

Не, ну  когда томат цветет надо МЭ  хотя бы раз в 10-12 дн. В первую очередь на  цветение влияет бор, марганец, железо , цинк. Лучше брать  комплекс  микроэлементов, где все эти МЭ есть в оптимальной дозе для обработки по листу, тот же Аквамикс от Буи. Ну и при внесении минудобрений при посадке также надо чтобы  в комплексе  были МЭ. А когда явно виден дефицит бора. лично я корректирую его опрыском растений  раствором Борогумуса-М (производитель Башкирия, РФ)..Вообще то с бором такая засада. Он по листу плохо усваивается, корнем лучше. Но учитывая,  что он плохо перемещается по растению в верх, то большая часть усвоенного бора остается  в корневой. Чтобы увеличить коэффициент усвоения бора по листу , его применяют в комплексе с аминокислотами, гуминовыми кислотами(как в Борогумус-М). Возьмите на заметку.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
12 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Утро доброе. У нас по прогнозу должен быть шикарный денек. +21 и облачно. А вот дальше :09fp:

девушки, мучает меня один вопрос. А вот ответ поискать лень. Помогите ленивице))). Наверняка же где-то обсуждалось. Когда мы проводим внекорневую подкормку. Я вот сейчас хочу монофосфатом калия пройтись по всем цветам. 10 гр на 10 литров. Если я буду поливать из лейки, у меня уйдет леек, ну допустим 5. И большая часть попадёт в почву. Если с опрыскивателем, то хватит 10-литрового с избытком. Большая часть попадёт на листья-цветы. Что лучше то? От препарата же тоже зависит, какой способ выбрать?

IMG_4141.jpeg

Можно и так и так, МФК можно по разному. Томаты я им поливаю, стол ложка на 10 литров и под корень литр каждому. 

• Нравится 2

Сейчас очередной салат ела, состав помидоры + огурцы + немного репка лук и масло. Блиин..чего ж салат то такой кислющий, аж глаз задергался:09fp:Помидоры пробовала, вроде просто пресные. Короче, отвратительные томаты по веусу в этом сезоне у меня. И Магбор опрыскивала, и Агробор Кальций, и МКФ, ничего не улучшает вкус..трава травой 

• Нравится 1
  • Грустно... 3
30 минут назад, Russi сказал(а):

И Магбор опрыскивала, и Агробор Кальций, и МКФ, ничего не улучшает вкус..трава травой 

За транспорт сахара  в  растении отвечает калий. Так что первые два на вкус не при делах. А опрыск МФК мало что меняет в усвоении  калия, надо через корень его загонять. А так, позовите  солнышко к себе  в парник и зажмите до минимума полив, вкус улучшится. Но глядите в оба, при дефиците  воды  вершинка может долбануть по плодам.  Тогда(особенно как жарко) по листу кальций давайте. И если на тот момент пом. жирует-то хлор-кальций в лист.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Ну не знаю. У меня первые томаты трава. Первая клубника не о чем. Потом вкус набирают. В этом сезоне клубнику подкармливала калием. Для сладости. Ну и ровно та же картина, как в сезоны, когда не кормила калием. Сейчас собираю остатки, тс. Сладкая. Реально сладкая. 

• Нравится 3

По серой гнили в теплице добавлю. Посмотрите на стволы томатов, есть ли пятна сухие. Ствол возле черешков листьев начинает сохнуть. Помогает обработка луной экспириенс. Если в теплице эта болячка завелась, надо для профилактики пару лет точно обрабатывать.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Всем доброго дня, хорошего настроения и здоровья!  Берегите себя в эти жаркие дни!
Вот опять народная примета сбывается - жара в июле.  Не знаю, как теперь эту неделю в деревню ездить, если только рано утром  с 5-00 до 9-00.
А так все хорошо,  Огурчики плодоносят, уже закрыла несколько баночек, сегодня приготовила еще, закрою огурцы и кабачки "как в Макдональдсе".  Помидорки наконец-то одумались и начали вязать, сразу и сверху и снизу.  Кабачки радуют. Завязались две тыквы Абрикосовые и растут прямо на глазах. Лук ложится,  такая жара ему сейчас на руку. Поливать пока не надо, земля влажная.  Свекла и морковь ботву отрастили, как никогда, теперь надо и корнеплод наращивать.   Прошлый раз навела порядок на грядках, почистила межи от сорняков, покосила траву.  Набрала еще ведерко гороха.  Всем довольна. 

• Нравится 5
19 часов назад, Соловейка сказал(а):

Один раз брызгала борной кислотой, разводила как на пакетике было написано, наверное, месяц тому назад. 

Я думаю, спешить с бором не надо.  Я тоже нашла у себя такую же помидорку.  Едва ли и у Вас, и у меня растениям не хватает бора. Это все погодные условия. Сейчас погода наладилась и все будет нормально.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
15 часов назад, Russi сказал(а):

Сейчас очередной салат ела, состав помидоры + огурцы + немного репка лук и масло. Блиин..чего ж салат то такой кислющий, аж глаз задергался:09fp:Помидоры пробовала, вроде просто пресные. Короче, отвратительные томаты по веусу в этом сезоне у меня. И Магбор опрыскивала, и Агробор Кальций, и МКФ, ничего не улучшает вкус..трава травой 

А по мне,  огурцы и помидоры в салате не сочетаются. Помидоры в сочетании с огурцами становятся еще кислее.  У меня поспели несколько первых помидорок на Саммер Сане, вкус насыщенный, сладенький.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...