Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, gala7496 сказал(а):

20250830_121346.thumb.jpg.687f25082d3852c1b4d8631e2a7089cc.jpgНа часик в лес и маленькая корзина моховиков. У нас пошел слой моховиков, потом пойдут главные грибы.

Класс!!

А у нас уже пошли и главные)Рыжиков ведерко 9 литровое,белые,боровики,подосики,польские,маслята)))собирали с мужем с 9 до 11 30,а чистить вот только закончила1107040620_1.thumb.jpg.0f19a87c5acdfe1631cf9212c31b5136.jpg1395207197_4.thumb.jpg.84e5c5ab6ddd6a5607d88bee31a00f9e.jpg142797607_9.thumb.jpg.c4b097061309751efdd1baa0dfa5cc7c.jpg737892556_7.thumb.jpg.9f8ceef1aaa97317b58d35bf09189bc5.jpg1545734859_8.thumb.jpg.95b3d1dc0e3d578142a4d0a15f983dc9.jpg2063927166_6.thumb.jpg.a809dce9332d1dada1af8f19679688ba.jpg507441764_5.thumb.jpg.fc56f62d1917251da633f61e9066fc55.jpg281325332_3.thumb.jpg.bbba082bb612d8ff2fe318f8b7ef7d6a.jpg:crazy:

г2.jpg

• Нравится 27

Ничего я в этой фитофторе не понимаю. Ну и тьфу на нее. Но больше не буду спешить снимать зеленые помидоры. Ну прибьет она их, значит такая у них судьба))). А если что-то потом созреет, то хоть полноценные будут 

готовлю томаты для соковыжималки 

IMG_4627.jpeg

• Нравится 7
47 минут назад, ГДЗ сказал(а):

Ничего я в этой фитофторе не понимаю. Ну и тьфу на нее. Но больше не буду спешить снимать зеленые помидоры. Ну прибьет она их, значит такая у них судьба))). А если что-то потом созреет, то хоть полноценные будут 

IMG_4627.jpeg

Люба, прекрасные помидорки!
И чего тебе волноваться, когда ты сделала все, чтобы ее не было.  
А если у кого погибли от ФФ томаты, то конечно  обидно, столько труда и все напрасно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

Доброго всем вечера!  Какие замечательные фото с  грибами!  У нас тоже сегодня все несут грибы.  Но благородных мало, больше лисички, моховики и рыжики.

У моей племянницы сейчас весь огород в грибах. Осенью они вносили очень много навоза.
Может кто знает, что это за грибы. Похожи на луговые шампиньоны, но пластины белые.  Съедобные или нет?
image.thumb.png.d8bfed498fdae969bc8f50cb1ff350e3.png

• Нравится 2
54 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люба, прекрасные помидорки!
И чего тебе волноваться, когда ты сделала все, чтобы ее не было.  

Так в том то и дело, что она была. Это мне и не понятно. Часть томатов я потеряла. Часть снимала недозрелыми. Но только там, где уже видела проблему. Но я уже говорила, очень она у меня неторопливая была))))

• Нравится 3
15 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Может кто знает, что это за грибы. Похожи на луговые шампиньоны, но пластины белые.  Съедобные или нет?
image.thumb.png.d8bfed498fdae969bc8f50cb1ff350e3.png

Людочка,лучше выкинуть от греха подальше!Первое правило грибника-сомневаешься-не ешь!)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

17 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Показала фото грибникам. Говорят, похож на шампиньон. У молодых пластинки могут быть белыми. Еще говорят, нюхать надо. Запах шампиньонов не спутать 

• Нравится 3
20 часов назад, ГДЗ сказал(а):

IMG_4627.jpeg

Добрый день.

Люба , я тоже в болячках не понимаю где какая.

В пятницу на улице сняла все томаты, много в этом году с пятнами, я их выбросила. А которые хорошие зелёные то я их сегодня замариновала с семенами горчицы. В том году делала зелёные резаные, нам понравились.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

Людочка,лучше выкинуть от греха подальше!Первое правило грибника-сомневаешься-не ешь!)

Маша, спасибо. Я то очень сомневающаяся уже много лет, кроме шампиньонов никакие грибы не ем, сомневаюсь.:cheesy:  Но  сейчас, глядя на ваши фото, очень захотелось простых жареных грибов. Сегодня возле дома набрала пакет свинушек, сыроежек и подберез. Но пока не чистила, сомневаюсь. Завтра схожу в лес рядом, может наберу маслят и рыжиков.

• Нравится 3
4 часа назад, Ясаша сказал(а):

Добрый день.

Люба , я тоже в болячках не понимаю где какая.

В пятницу на улице сняла все томаты, много в этом году с пятнами, я их выбросила. А которые хорошие зелёные то я их сегодня замариновала с семенами горчицы. В том году делала зелёные резаные, нам понравились.

Я тоже очень люблю в заготовках маринованные зеленые помидоры, делала по разным рецептам и все вкусные. И если не фаршированные, то всегда режу.

• Нравится 2
5 часов назад, ГДЗ сказал(а):

Показала фото грибникам. Говорят, похож на шампиньон. У молодых пластинки могут быть белыми. Еще говорят, нюхать надо. Запах шампиньонов не спутать 

Да, ты права, она первым делом понюхала, говорит, что пахнут вкусно, шампиньонами, но есть, конечно, боязно. Такого вида бывают и настоящие,и ядовитые, надо хорошо знать.

• Соглашаюсь! 2

Сегодня был очень жаркий и душный день. У нас на солнце было больше +30". Приезжала сестра, косила. Молодец, много покосила, но она прямо с раннего утра и по сырой траве. Хорошо у косы двигатель сверху.  Я приехала в 11-00 уже косить не смогла из-за жары.  Убрала шланги, освободила бочки, срезала, наверное. последние кабачки и огурцы, собрала фасоль.
У меня фасоль спаржевая двух видов: желтая и зеленая в красную полоску (стручки). Так вот! Какой же разный вкус и насколько зеленая вкуснее желтой. Надо посмотреть названия и запомнить.

• Нравится 6
В 30.08.2025 в 13:21, Мария Суворова сказал(а):

собирали с мужем с 9 до 11 30,а чистить вот только закончила

Маша! У вас в лесу лосинки есть? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
38 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Да, ты права, она первым делом понюхала, говорит, что пахнут вкусно, шампиньонами, но есть, конечно, боязно. Такого вида бывают и настоящие,и ядовитые, надо хорошо знать.

Нельзя ориентироваться на запах ! А белые пластинки плохой признак. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, Суолг сказал(а):

Маша! У вас в лесу лосинки есть? 

Оля,в нашем нет почти,а вот в двух,котгорые подальше есть эта гадость:sad:Бывают года,когда просто невозможно ходить,а бывает немного..

В одно место классное,где куча белых теперь и не ездим-один раз лосиные напали на меня,штук 50 сразу почему-то под платок просочились,меня мама намазала зачем-то эвкалиптовой настойкой-а им наверное она как раз понравилась)))Там много лосиных вшей в том месте,потому что там лоси ходят-там охотхозяйство,стоят солевые кормушки для лосей и много других животных-даже медведи есть.

А у вас много лосиных?

• Нравится 3

Люди! Это бабье лето или просто лето))))

какая же классная погода. 
по поводу запаха грибов и белых пластин. Ну останусь при своем (и чужом профессиональном) мнении)))

преодолела свой страх и теперь хожу каждое утро в лес. Пока погода позволяет, в качестве утренней зарядки. Сегодня ходила за сыроежками. Усиленно отворачивалась от опят и била себя по рукам))). Но моносбора все равно не получилось. Встретилась семейка чернушек. Потом лес выдал белый и подосиновик 🤷‍♀️ 

а лосиной мухи у нас много))) 

вчера твердо решила все томаты снять. Сегодня посмотрела и….. оставила)))

IMG_4645.jpeg
а вот огурчику что-то нехорошо. И вчера такой был. И полив не помог. Может его перекисью полить?

IMG_4646.jpeg

Изменено пользователем ГДЗ
  • Нравится 6
4 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Люди! Это бабье лето или просто лето))))

какая же классная погода. 
по поводу запаха грибов и белых пластин. Ну останусь при своем (и чужом профессиональном) мнении)))

преодолела свой страх и теперь хожу каждое утро в лес. Пока погода позволяет, в качестве утренней зарядки. Сегодня ходила за сыроежками. Усиленно отворачивалась от опят и била себя по рукам))). Но моносбора все равно не получилось. Встретилась семейка чернушек. Потом лес выдал белый и подосиновик 🤷‍♀️ 

а лосиной мухи у нас много))) 

вчера твердо решила все томаты снять. Сегодня посмотрела и….. оставила)))

IMG_4645.jpeg
а вот огурчику что-то нехорошо. И вчера такой был. И полив не помог. Может его перекисью полить?

IMG_4646.jpeg

Люба, немного землю отгреби от стебля, посмотри стебель в том месте где начинается корневая не больной? Если есть коричневые пятна можно помазать зеленкой, присыпать золой, погрести сухой земли , а вокруг, по корневой полей перекисью 100мл. на 1 л. воды. Только сначала водичкой землю смочи, а потом р-ром перекиси.

Я свои огурцы уже удалила. Все сезон кончился. Собрала последние, уже не вкусные. Огурцами очень довольна в этом году, не подвели, всем хватило.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Люда, спасибо большое за совет. А посмотри пожалуйста на мой помидор. Это фитофтора? Гугл правда считает, что это канареечная дыня. Даже не слышала про такую))))

IMG_4671.jpeg

• Нравится 1
  • Смешно! 4
2 часа назад, ГДЗ сказал(а):

Люда, спасибо большое за совет. А посмотри пожалуйста на мой помидор. Это фитофтора? Гугл правда считает, что это канареечная дыня. Даже не слышала про такую))))

IMG_4671.jpeg

Нет, это не ФФ. У ФФ твердые пятна. Это больше похоже на антракноз.  Листья на этом растении должны быть желтыми с коричневыми пятнами. А на плодах немного вдавленные мягкие пятна, потом они чернеют.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Всем  доброго дня и хорошего настроения!   Погода сегодня прекрасная: тепло и солнечно.
Да и вообще, сентябрь радует теплом. Опять сбывается народная примета, что в сентябре будет тепло и сухо.  По крайней мере у нас такая погода и стоит, а впереди  ожидается еще больше тепла и солнца.
Думаю, что с посадкой чеснока, если есть такая возможность, лучше в этом году повременить.
Лучшими будут 8, 9, 10 окт. Если же, надо пораньше уехать с дачи, тогда в сентябре 11 или 16 сент.

• Нравится 4
  • Спасибо 7

Людмила!!!!  Все думала, что надо спросить про чеснок))). Вы уловили мои мысли)))

погода шикарная. Сегодня целый день полола. Я это дело очень люблю. Медитация такая))). А то, с этими грибами, забросила все растюшки. Неделю по утрам ходила в лес, каждый день. Приносила по три-четыре, когда чуть больше, белых. Но таких чистых и крепких, что начинаешь понимать как это - в зобу дыханье сперло))) Что интересно, походы в лес моей спине понравились, а на сегодняшнюю прополку она прям возмутилась((((

сняла сейчас очередные помидоры. На выходные поеду домой. Порадовалась, что не стала снимать их зелеными. Но я все равно не понимаю. Ну была же фитофтора. И томаты испорченные были. Как она остановилась. Что делать в следующий сезон🤦‍♀️

IMG_4750.jpeg

IMG_4749.jpeg

• Нравится 3
52 минуты назад, ГДЗ сказал(а):

Неделю по утрам ходила в лес, каждый день. Приносила по три-четыре, когда чуть больше, белых. Но таких чистых и крепких, что начинаешь понимать как это - в зобу дыханье сперло)))

Люба,и я тоже через день в лес бегаю,то с мужем,то с одной подругой,то с другой)В лесу у нас шикарно-просто душа поет-и попадаются боровики-таакие красавчики)Завтра идем с третьей подругой опять в лес)Фото с пр ошлых походов)

б1.jpg

б2.jpg

б3.jpg

б5.jpg

б6.jpg

б7.jpg

б8.jpg

б10.jpg

б4.jpg

л5.jpg

• Нравится 22

Я думала он никогда не дозреет))))

Сорт Вераче. И что мне с ним, таким красивым делать)))

всем самого доброго и хорошего дня 💐

IMG_4796.jpeg

• Нравится 7

Людочка, привет! И всем гостям добрый день! У меня вот такое в этом году произошло. Ответ в инете  не нашла, может здесь что-то кто-то подскажет... Обычно я рано сажаю рассаду, в начале февраля, а в этом году посеяла в конце марта. Высаживаю обычно15 апреля в теплицу с подогревом, в этом году -1 июня. Все нормально росло , даже никакой фиты не было, и , что удивительно, ни одной белокрылки, от которой мучилась последние лет 5 в теплице...

Но вдруг 28 августа начали листья засыхать, сначала снизу, потом все выше, как будто засуха, хотя я поливала как обычно... 

Вот что это может быть, как думаете? 

Сейчас висят жалкие остатки помидор и спеют нормально, только обычно у меня такая картина в начале октября, тк я в теплицу обогреватели ставлю когда ночью заморозки начинаются...

IMG_5119.jpeg

• Нравится 1
  • Грустно... 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...