Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Рекомендуемые сообщения

Нелли, вы пишите, что лет пять мучились от белокрылки, она вызывает повреждение листьев и высыхание томатов. Думаю, это следствие белокрылки. Если она была 5 лет, то исчезнуть в одночасье не могла. Могли ее не заметить во время вашего отсутствия.

• Нравится 1

58 минут назад, gala7496 сказал(а):

Могли ее не заметить во время вашего отсутствия

Белокрылку в сентябре в теплице( у меня по крайней мере) не заметить невозможно... ее было ну очень много, все листья в сажистом налете, сама она летала везде , просто тучи, это притом, что я с ней нещадно боролась-без конца проливала и почву и летающих-ничего не помогало... единственно что не сделала-это не приобрела этмофагов, типа энкарзии и других... и вот чудо случилось-она сама в этом году исчезла, притом что в прошлую осень я уехала осенью даже не помыв теплицу, а приехала уже когда был мороз, не получилось помыть... только в середине мая  мыла...а может это и помогло? обычно и землю пролиивала препаратами рекомендованными, и шашку серную зажигала, у меня деревянная теплица, не боюсь, поликарбонат не реагирует на нее...

• Нравится 2
8 часов назад, Нелли сказал(а):

Людочка, привет! И всем гостям добрый день! У меня вот такое в этом году произошло. Ответ в инете  не нашла, может здесь что-то кто-то подскажет... Обычно я рано сажаю рассаду, в начале февраля, а в этом году посеяла в конце марта. Высаживаю обычно15 апреля в теплицу с подогревом, в этом году -1 июня. Все нормально росло , даже никакой фиты не было, и , что удивительно, ни одной белокрылки, от которой мучилась последние лет 5 в теплице...

Но вдруг 28 августа начали листья засыхать, сначала снизу, потом все выше, как будто засуха, хотя я поливала как обычно... 

Вот что это может быть, как думаете? 

Сейчас висят жалкие остатки помидор и спеют нормально, только обычно у меня такая картина в начале октября, тк я в теплицу обогреватели ставлю когда ночью заморозки начинаются...

IMG_5119.jpeg

Нелли, с первого взгляда очень похоже на ФФ, но если плоды чистые, то значит что-то другое.  За такой короткий срок и сразу все томаты засохли - это странно. Кроме ФФ я не знаю другой такой быстрой болезни. Может причина   другая, может чем опрыснула или теплицу  случайно оставила закрытой в солнечный день?
А что касается белокрылки,  осенью у нас на участках у многих было ее полно. У меня племянница чем только не обрабатывала в теплице и ничего не помогало. Меньше, но все равно летала. Но уже весной ее не было и у всех она пропала, хотя других разных вредителей было полно.

9 часов назад, Нелли сказал(а):

Но вдруг 28 августа начали листья засыхать, сначала снизу, потом все выше, как будто засуха,

Нелли, я склонно полагать, что это вертициллез, тебе надо посмотреть срез ствола.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Здравствуйте! У меня все точно так было в 2018 году. Моментально, буквально за три дня все листья высохли, но при прикосновении с них летело что то типа пыли. Что это было, так до сих пор и не знаю, у всех тогда спрашивала, никто не смог ответить точно

• Нравится 1

Фф я знаю, это точно не она, все плоды целые... такое ощущение , что вдруг перестали поливать , хотя поливала все лето одинаково, дверь в теплицу всегда открыта до сих пор, у нас ниже 12 градусов ночью не было...огурцы закрываю уже... 

4 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Нелли, я склонно полагать, что это вертициллез, тебе надо посмотреть срез ствола.

а что должно быть на стволе? Он сухой вообще весь у всех растений...и корни все высохшие

• Нравится 1
  • Грустно... 1
7 часов назад, Нелли сказал(а):

сухой вообще весь у всех растений

Слева на твоём фото зеленый ствол. Срежь его у основания и посмотри, что внутри . Потом отрежь на высоте 1 метр и тоже посмотри на срез.

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

а что должно быть на стволе? Он сухой вообще весь у всех растений...и корни все высохшие

Если корень сухой, можно предположить, что это фузариоз.  Но чтобы за такой короткий срок и все растения сразу, это странно.  По любому  грунт придется полечить.  Пока тепло, все убирай, пролей чем-нибудь и посей сидераты.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
27 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

фузариоз

Людмила, фузариоз и вертициллез очень схожи по симптоматике, но Нелли ни чего не сказала о поведении верхушки. Все же, если смотреть все описания,то фузариоз начинается с привядание верхушки, а вертициллез с нижних листьев. 

Спорить не буду. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Хризантема57 сказал(а):

Людмила, фузариоз и вертициллез очень схожи по симптоматике, но Нелли ни чего не сказала о поведении верхушки. Все же, если смотреть все описания,то фузариоз начинается с привядание верхушки, а вертициллез с нижних листьев. 

Спорить не буду. 

Люда, я вовсе не спорю.  Я тоже сомневаюсь, просто предполагаю, как вариант.   Поэтому и пишу, что все это как-то странно. Сама не сталкивалась с таким явлением.   Ну заболело одно, два растения, но чтобы вся теплица разом за 10 дней? Хотя Катя говорит, что у нее такое уже было, значит может быть.

• Нравится 1
10 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

вовсе не спорю

Люда, да я тоже не  имела ввиду тебя. Я  не исключала фузариоз, но для этого я должна была прочитать, что заболевание началось с привядание макушки. Возможно, Нелли не обратила на это внимание.

Меня тоже удивило такое быстрое течение болезни и понимая, что может быть источником заражения, все-таки останавливаюсь на одном.

• Нравится 1

Вот дались мна эти помидоры... сейчас последний раз напишу и больше не буду ни к кому приставать...🤭

Засыхать листья стали снизу...я было подумала, что это просто нижние листья  свой срок отслужили, пыталась их обрывать, но они засыхали быстрее, чем я их обрывала-оборву например 3 засохших, на след день уже еще 5 , потом еще... бросила обрывать... помидоры еще вися, срациально не срываю, кудаих, так может подольше повисят... Но из 60 оастений есть и полуживые, которые потеряли нижние листья, но продолжают наверху расти и зеленеть... но таких штук 6 растений... стебли нсть которые засохли совсем в сухарь вместе с листьями, а есть у  которых листья все сухие, а стебли зеленые. На стеблях нет пятен и ничем не обсыпаны. Сейчас попробую фото вставить...

IMG_5145.jpeg

IMG_5151.jpeg

IMG_5155.jpeg

IMG_5156.jpeg

IMG_5157.jpeg

• Нравится 1

Извините за такие страшные кадры, Людочка, удали через некоторое время, чтоб дневник не портили...

А я вам покрасивее отправлю фото...

IMG_5130.jpeg

IMG_5129.jpeg

IMG_5125.jpeg

IMG_5123.jpeg

IMG_5124.jpeg

IMG_5134.jpeg

это было буквально 6 дней назад снято...

• Нравится 3
47 минут назад, Нелли сказал(а):

попробую фото вставить

Нелли, на третьем фото с низу, есть ощущение, что внутри пустота?

• Нравится 1

Серая гниль.Такое у меня... начинается она с места где обрывали листья, например. У себя ставила диагноз. И стебель быстро заразилась. Вплоть до кистей. Потом падают томаты...

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
4 часа назад, Нелли сказал(а):

Засыхать листья стали снизу.

Похоже на фузариоз. Он развивается очень быстро. Хорошо бы пролить землю аптечной перекисью. А затем внести триходерму, много. Можно после уборки кустов из теплицы. Если это действительно фузариоз, то помидоры с больных кустов есть нельзя. 

Правильно советовали, нужно выдрать куст и срезать стебель. Если сосуды забиты, то это фузариоз. 

У меня несколько лет косил он кусты в теплице, потом заселила триходерму, которую сама вырастила на перловке. Три с половиной кг закопала в теплице. 

Можно не растить, купить готовую. Но надо много! Может даже полкилограмма, у меня как мука, рассыпать по грядкам, заделать в землю и полить

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Надеюсь, что все таки это серая гниль. Раз сперва вяли снизу. Только не фузариоз, он в разы хуже. В этом году у многих "серая гниль", ну, погода способствовала этому. 

• Нравится 1

27 минут назад, Татуня сказал(а):

Снимать могу на сле.неделе.

Не однократно встречалась с серой гнилью. Она не затрагивала корневую и проводящую систему. Бывало и вырезала часть ствола, заливая рану йодом и растение продолжало существовать.

• Нравится 1
34 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Не однократно встречалась с серой гнилью. Она не затрагивала корневую и проводящую систему. Бывало и вырезала часть ствола, заливая рану йодом и растение продолжало существовать.

Своевременно применяла ты, а у меня запущено, многое не заметила, в результате что многие стебли просто засохли после гнили, а она начиналась там, где срывали мы листья. 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Да, если где то своевременно обнаружила ты, а я обработала то золой, то жидкостью готовой из флакона, бродской, либо хлоргексидином. Он тоже помогал, но за всеми не уследила. :09fp:

• Нравится 2

Вот дались мна эти помидоры... сейчас последний раз напишу и больше не буду ни к кому приставать...🤭

Засыхать листья стали снизу...я было подумала, что это просто нижние листья  свой срок отслужили, пыталась их обрывать, но они засыхали быстрее, чем я их обрывала-оборву например 3 засохших, на след день уже еще 5 , потом еще... бросила обрывать... помидоры еще вися, срациально не срываю, кудаих, так может подольше повисят... Но из 60 оастений есть и полуживые, которые потеряли нижние листья, но продолжают наверху расти и зеленеть... но таких штук 6 растений... стебли нсть которые засохли совсем в сухарь вместе с листьями, а есть у  которых листья все сухие, а стебли зеленые. На стеблях нет пятен и ничем не обсыпаны. Сейчас попробую фото вставить...

IMG_5145.jpeg

IMG_5151.jpeg

IMG_5155.jpeg

IMG_5156.jpeg

IMG_5157.jpeg

А альтернариоз не рассматривали?

• Нравится 1
11 минут назад, svetlyachok сказал(а):

рассматривали

Поздно пить боржоми... чего уж теперь... обрабатывать все равно землю надо, все  равно от чего... я на следующий год поменяю местами  , огурцы в эту посажу, а посидоры в огуречную... или огурцы тоже тем же могут заболеть?

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...