Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, МарВал сказал(а):

У всех такие разные тыквы одного сорта на вкус вырастают

Плюс можно пробовать снимать раньше/позже и, конечно же, употреблять раньше/позже. Говорят, Беби ЗХ не очень лежит. У меня нормально лежал, январь точно лежал, февраль не помню, врать не буду. Первый мой зелёный бебик ела считай прямо с грядки - пообрывала листья, он получил солнечный ожог. Я испугалась, что гниль, и скорей сняла. Домой везла на велосипеде, уронила... :cheesy:Так вот он был слаще, чем зимний, хотя всё же сладковатый привкус и потом был. Но вот крахмалистость никуда не девается :good2:

• Нравится 4

56 минут назад, Malanka сказал(а):

Но вот крахмалистость никуда не девается :good2:

Мне нравятся крахмалистые сухие тыквы.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Подвела итоги сезона для туршевой фасоли. 

large.IMG_20250916_083941.jpg.9e4e67d5941922fb414fc210df3150af.jpg

Это всё, что выросло из одной фасолинки, подаренной Хасибом @гузель103 Отличный результат, я считаю! Цель была вырастить посадочный материал на следующий сезон. Фасоль посадила в теплице. Растение тонкое-звонкое, послушно устремилось вверх по верёвочке, к помидорам нижнего яруса не цеплялось. В следующем году посажу тоже в теплице вторым ярусом. Будет виться над перцами! 

Для интереса надо ещё посадить и в открытом грунте. Может, тоже неплохо получится? 

Вкус лопаток фасоли понравился. В нём нет того привкуса, из-за которого я не люблю спаржевую фасоль.

Хасиб, спасибо за семена!

• Нравится 6
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Подвела итоги сезона для туршевой фасоли. 

large.IMG_20250916_083941.jpg.9e4e67d5941922fb414fc210df3150af.jpg

Это всё, что выросло из одной фасолинки, подаренной Хасибом @гузель103 Отличный результат, я считаю! Цель была вырастить посадочный материал на следующий сезон. Фасоль посадила в теплице. Растение тонкое-звонкое, послушно устремилось вверх по верёвочке, к помидорам нижнего яруса не цеплялось. В следующем году посажу тоже в теплице вторым ярусом. Будет виться над перцами! 

Для интереса надо ещё посадить и в открытом грунте. Может, тоже неплохо получится? 

Вкус лопаток фасоли понравился. В нём нет того привкуса, из-за которого я не люблю спаржевую фасоль.

Хасиб, спасибо за семена!

Я тоже ищу хорошие семена именно на квашение. купила желтый водопад, но садить наверное уже не буду. И так посажено три сорта с расчетом получить семена. 

• Нравится 3
В 16.09.2025 в 10:20, Ружана сказал(а):

я не люблю спаржевую фасоль

Удивительно. Я её обожаю.И именно этот привкус только в своей фасоли, в замороженной польской его нет. За это люблю зелёную, жёлтая мне никакая. Синяя сильнее пахнет, может и чересчур. Но всё равно вкуснее жёлтой.

• Нравится 2

Ну всё!:girl_curtsey:Сезон закаток помидор объявляется закрытым! В теплице осталось три корня помидора. Наконец в нашем доме закончатся отварные крышечки:cheesy:

Завтра приедут дочка с зятем, устроим большую фотосессию тыквам.

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 3

Моя прелесть!

large.IMG_20250920_151529_017.jpg.85264b1ccce405eed97bcf5d48a70f4b.jpg

Начинаем слева направо. Первая Юнона (зелёные с рыжим) Потом Учики Кури рыженькие маленькие лежат над кабачками.

Справа от кабачков рыжий - это Золотой Хаббард. Над ним Зелёные Хаббарды(между Учиками и Золотым Хаббардом) Над Зелёными Хаббардами выше - Триамблы. Правее Зелёных Хаббардов Паршивка и рядом тюрбанистая Береттина Пиацентина. Тыква белая в зелёную полосочку - Пипиан из Тукспана. А мелкие жёлтые в полосочку - это Хани Боат Деликата. Левее Деликаты четыре зелёных кабочи. Вроде Внучка, но это не точно... Около Береттины и Золотого Хаббарда яркая жёлтая тыквочка - это Мелонет. Около неё лежит Блу Хоккайдо под Золотым Хаббардом. Жёлтозелёная вытянутая тыква - это Дружелюбная.

Над Паршивкой яркие рыжие Золотая Корона. Правее неё - Лазурный берег. Под Золотой Короной светло серые тыквы - это Беби Синий Хаббард и синие кабочи. Потом Беби Зелёный Хаббард. Справа за кабачками три зелёные тыквы - Айрон Кэп. Две светлые внизу справа - Крошка (UPD нет, не Крошка это, неизвестно кто это).

Вроде всё...

Изменено пользователем Ружана
  • Нравится 5
31 минуту назад, Ружана сказал(а):

Моя прелесть!

large.IMG_20250920_151529_017.jpg.85264b1ccce405eed97bcf5d48a70f4b.jpg

Красота - страшная сила! Можно на заставку на рабочий стол ставить! Не всех узнаю, можно список присутствующих :01mail:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, МарВал сказал(а):

Красота - страшная сила! Можно на заставку на рабочий стол ставить! Не всех узнаю, можно список присутствующих :01mail:

Да, доча раскладывала красиво. Умничка моя! Натаскались с нею этих тыквов:cheesy: И пофоткали заодно по отдельности некоторых самых выдающихся. Буду постепенно выкладывать и рассказывать.

• Нравится 4
2 минуты назад, Ружана сказал(а):

Да, доча раскладывала красиво. Умничка моя! Натаскались с нею этих тыквов:cheesy: И пофоткали заодно по отдельности некоторых самых выдающихся. Буду постепенно выкладывать и рассказывать.

О:kiss:, сериал с продолжением! жду с нетерпением!

• Нравится 4

4 часа назад, МарВал сказал(а):

Марина, добавила описание под фоткой. Всё запутанно, конечно... Но старалась описать как могла:cheesy:

• Нравится 3
  • Спасибо 2
21 минуту назад, Ружана сказал(а):

Марина, добавила описание под фоткой. Всё запутанно, конечно... Но старалась описать как могла:cheesy:

Оля, спасибо! Всех рассмотрела. В основном опознала многие, но есть и незнакомые. Хотелок прибавилось :09fp:

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Расскажу про тыквы, выросшие из выброшенных семян. Выбросила я семена, а они взяли и взошли кучкой во второй половине июня. Марина посоветовала мне их рассадить и я рискнула рассадить. Это было правильное решение! Всего было 5 растений.

large.IMG_20250920_151518_176.jpg.f2f9581412dfe33bc1225a1f588ff2b7.jpg

Это тыквы с четырёх разных растений. Самая большая зелёная опознана как Амбар, зелёная поменьше Бон бон. Две белых я считала Крошками, но это не крошки... Не знаю кто:dnt: Записи про них я тоже выбросила... Беленькая большая росла на виду, я пасынковала эту тыкву. Той тыкве, с которой снята беленькая маленькая тыква, повезло меньше. Она росла в джунглях и я её не пасынковала. А она растила две тыквочки! Тыквочку покрупнее я сняла, тыквочку поменьше пока оставила на плети. Получается, всего есть три белых тыквы. Две сфоткала, одна ещё растет. Тыквы на фотке очень похожие, хотя и росли на разных растениях.

Амбар и Бон бон с другой стороны:

large.IMG_20250920_151529_510.jpg.d5ba1ccfbf1987cf373e4eccf372ab63.jpg

А это тыква с пятого растения. Опознана как Береттина Пиацентина.

large.IMG_20250920_151529_157.jpg.e1f2cae6adc367dc9c4d07c108e7a9a9.jpglarge.IMG_20250920_151529_272.jpg.884326547fd8d778fc5291a4d6395fe0.jpg

Тыква выпустила пасынки и собиралась цвести женскими цветочками на всех пасынках. Я побоялась, что всех она не успеет. Оборвала всё, оставила только одну плеть. Тыква зацвела одним женским цветочком, потом вторым... И тут я спохватилась и решила второй цветок опылить. Не получилось! Завязь отвалилась... Но у меня осталось впечатление, что тыква эта не капризная и довольно ранняя. И если её посадить вовремя и так жестоко не пасынковать, то она бы выдала несколько тыквочек. Надо в будущем ещё раз посадить и проверить...

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Первые кабочи, с которыми я познакомилась, были Учики Кури. Жизнерадостно яркие тыквочки для раннего потребления. В этом году тоже росли у меня. Тыква очень длинноплетистая, плодов много. Здесь на фотке у меня тыквы второго сбора. С первого сбора было тоже много, их уже почти съели.

large.IMG_20250920_151458_061.jpg.02f528de423aeba44f4d95aacaf740f4.jpg

Я предполагала, что остальные кабочи ведут себя примерно как Учики. Но нет, я ошиблась. И размеры и урожайность их намного меньше. Вот на фотке зелёные кабочи вместе с Хани Боат Деликатой для понимания размера тыквы.

large.IMG_20250920_151518_084.jpg.e2bf19c2879011de2bf7cb2573f1dc32.jpglarge.IMG_20250920_151518_304.jpg.9d18dfa1ca6b034f5fcdacca8e2556a7.jpg

Тыквы маленькие и их мало. А места им надо много.... Пока я не вижу смысла садить такое на еду. Но возможно, это не еда, а деликатес? 

Кстати на фотке два разных сорта: Внучка и Зелёная кабоча. Они очень похожи внешне.

Теперь про Блу Хоккайдо.

large.IMG_20250920_151518_679.jpg.de25ea02c8b3079563adabe2240cb3f3.jpg

Было два растения. Плоды с одного из них напоминают правильную хоккайдовскую форму. А плоды со второго напоминают мне Сампсон... Только мини Сампсон! А я ж всё лето пыталась разобраться в этих плетях и опылить Блу Хоккайдо. Опылить-то опылила, только Блу Хоккайдо ли это?..

• Нравится 5

Айрон Кэп 

large.IMG_20250920_151508_894.jpg.11df7b5f2c64f31bea5f0254deaad1d2.jpglarge.IMG_20250920_151518_025.jpg.121c3fd8f2154a77ca99f0bfd0270b5b.jpg

Это любопытная для меня тыква, гибрид между крупноплодной и мускатной тыквой. По фотке кажется, что к двум мускаткам случайно попалась крупноплодная:cheesy: Но нет, это реально тыквы с одного растения. Росла как обычная мускатка: стартовала медленно , потом раскачалась. Две из тыкв с фотки лежали на земле, а одна выросла подвешенной. Поэтому форма их отличается. Посадила я Айрон Кэп около теплицы. К осени обнаружила, что одна плеть проникла в теплицу и поплелась по томатам. Росла, цвела, но не могла опылиться. Я решила опылить цветок вручную. Как раз близко цвёл Синий Бебик. Вот его цветочком и опылила. Интересно посмотреть какие семена получились и получились ли вообще. Другие тыквы на этом растении опылялись без моего участия. Всего на одном растении выросло 4 тыквы. Неплохо!

• Нравится 4

В этом сезоне у меня росла ещё одна мускатка - тыква Дружелюбная. С одного растения получилось две тыквы вытянутой арбузной формы весом примерно по 4 кг. Старшая из этих тыкв треснула, когда после засухи у нас пошли дожди в августе. Вторую я сняла тоже, побоялась что и она треснет. Обе тыквы очевидно недозрелые, вскрывать не стала. Трещина пострадавшей тыквы постепенно подсохла и запробковела. Далеко их не убирала, положила на видном месте. Теперь обе тыквы лежат ждут своей очереди.

• Нравится 4

Оля, я сегодня запекла половинками таффи. До этого жарила его как картошку в смеси с другими. Плод только начал окрашиваться, это один из последних, поэтому немного кособокий и помельче. Кожура плотная, но ножом режется, половина семян была пустых, но те что полные вполне вызревшие. Оставила, вдруг пригодятся.

В общем, Оля, я обзавидовалась, сколько у тебя такой вкуснятины!:mosking:

Даже в сыром виде очень вкусный, но твердоват. Запеченный, не скажу что намного слаще. В общем съела в одиночку, не могла оторваться. Скоблила ложкой, даже забыла масла добавить.:cheesy:

• Нравится 3

Вот это чудо - Лазурный берег.

large.IMG_20250920_151508_429.jpg.49a7c6a032704363f14f678376e06814.jpg

В этом сезоне было два растения Лазурной и одно растение Лазурный берег. Это тыквы снятые во второй раз. В первый раз я сняла три тыквы и уже их показывала.

large.IMG_20250903_155907.jpg.a709bfadc94369712dfb49e74c519562.jpg

Всего с трёх растений получилось 11 тыкв (одна на фотки не попала). 

Лазурный берег - это те тыквы, которые побольше. Они с детства зеленее и какие-то более плоские что ли... Кроме того они очень очень хитро прячутся в траве. Как правило, находила я их уже большими, хотя искала очень тщательно :dnt: Снятая первой тыква сейчас уже "поседела", зелёный цвет уходит в сторону серого, становится очевидно что узор пятнышками у Лазурной и Лазурного Берега практически один в один! 

Лазурный берег развивался медленне, чем Лазурная. Но зато с одного корня выросло пять больших увесистых "оладушек". За одно это я готова простить тыкве и её неспешность в развитии и даже её привычку всё прятать! В пакетике семена ещё есть, поэтому я не планировала опылять на сортовые семена. Но урожайность мне нравится, надо бы опылить. По плану эти тыквы для употребления на ноябрь -декабрь. Очень интересно какого они будут вкуса!

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Вот у меня такие любители играть в прятки - РКТ и жаба. Сколько я их высматривала, а когда махнула на все, они раз и сразу большие тыквы выдали:cheesy:Что интересно, тыквы примерно одинакового размера, все 5 5 РКТ и 4 жабы.

• Нравится 5
47 минут назад, Ружана сказал(а):

Посадила я Айрон Кэп около теплицы. 

Оля, полное название айрон кап какое? Тцекабуто, это как? Всем, здравствуйте!

Изменено пользователем Selenagena
  • Нравится 2
16 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, я сегодня запекла половинками таффи. До этого жарила его как картошку в смеси с другими. Плод только начал окрашиваться, это один из последних, поэтому немного кособокий и помельче. Кожура плотная, но ножом режется, половина семян была пустых, но те что полные вполне вызревшие. Оставила, вдруг пригодятся.

В общем, Оля, я обзавидовалась, сколько у тебя такой вкуснятины!:mosking:

Даже в сыром виде очень вкусный, но твердоват. Запеченный, не скажу что намного слаще. В общем съела в одиночку, не могла оторваться. Скоблила ложкой, даже забыла масла добавить.:cheesy:

Марина, а ведь так всегда:cheesy: Своего всего море, а душа требует чего-то ещё другого! По секрету скажу, что облизывалась на твои фотки Кивано и листовой зелени в контейнерах на террасе :lipsrsealed:

Таффи едим потихоньку, я его жарю в электрогриле. Запекала ещё в духовке с курицей. Они все у меня зелёные, никто ещё не порыжел. Один Тафик опылился на сортовые семена, так что садить его буду и дальше. 

А мы сейчас едим ещё и Учики Кури. И последнюю Паршивку вчера вскрыла после фотосессии.

Слушай, а ты не думала завести себе дневник? Ты же очень много чего садишь, опыт огромный! 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, Ружана сказал(а):

Вот это чудо - Лазурный берег.

large.IMG_20250920_151508_429.jpg.49a7c6a032704363f14f678376e06814.jpg

В этом сезоне было два растения Лазурной и одно растение Лазурный берег. Это тыквы снятые во второй раз. В первый раз я сняла три тыквы и уже их показывала.

large.IMG_20250903_155907.jpg.a709bfadc94369712dfb49e74c519562.jpg

Всего с трёх растений получилось 11 тыкв (одна на фотки не попала). 

Лазурный берег - это те тыквы, которые побольше. Они с детства зеленее и какие-то более плоские что ли... Кроме того они очень очень хитро прячутся в траве. Как правило, находила я их уже большими, хотя искала очень тщательно :dnt: Снятая первой тыква сейчас уже "поседела", зелёный цвет уходит в сторону серого, становится очевидно что узор пятнышками у Лазурной и Лазурного Берега практически один в один! 

Лазурный берег развивался медленне, чем Лазурная. Но зато с одного корня выросло пять больших увесистых "оладушек". За одно это я готова простить тыкве и её неспешность в развитии и даже её привычку всё прятать! В пакетике семена ещё есть, поэтому я не планировала опылять на сортовые семена. Но урожайность мне нравится, надо бы опылить. По плану эти тыквы для употребления на ноябрь -декабрь. Очень интересно какого они будут вкуса!

У тебя берег тот самый от аэлиты? Или в какой другой фасовке?

Изменено пользователем Selenagena
  • Нравится 1
2 минуты назад, Selenagena сказал(а):

У тебя берег тот самый от аэлиты? Или в какой другой фасовке?

Да, тот самый от Аэлиты. Посадила первый раз.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...