Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Жила-была тыква


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Ружана сказал(а):

Закваска проснулась через двое суток, а не через сутки как обещал производитель. Видимо, температура у меня ей была низковата. Но сам факт! :02mail:Закваска выросла в два раза, огромные красивые поры, просто прелесть!

Сразу же испекла на ней вафли. Исчезли влёт! Очень вкусные вафли получились. Пекла вафли уже три раза. Результат один и тот же - съедаются мгновенно.

Саму закваску активно подкармливаю, чтобы было вафель много. А вчера испекла свой первый хлеб на закваске. Моему разочарованию просто нет предела..... Получился обычный хлеб из магазина. Я такой не покупаю обычно. Надо подбирать рецепт хорошего вкусного хлеба.

IMG_20251123_085801.jpg

Оля, какой бы неудачный хлеб не получился, он в разы лучше магазинного. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

Поищи рецепты хлеба на каналах Светланы Кучерявой. У неё много хороших. 

Очень вкусный хлеб заварной, ржаное чудо вроде называется. 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

https://rutube.ru/video/c3d89aa323ba8e09e0aadb624366f0b2/?r=a

Я делаю без меда и ферментированного солода. Последние несколько раз и заварку долго не ферментировала. Заваривала муку с кориандром, потом добавляю белый солод и как остынет, замешиваю тесто и пеку просто в форме. Очень вкусно! 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МарВал сказал(а):

Я чаще хлеб пеку из смеси ржаной и пшеничной муки. Чисто ржаной очень редко, тяжеловат он. Чисто пшеничный более "резиновый", а смесь муки самое то. Понравился хлеб из смеси пшеничной и льняной муки. (Расписные свои хлеба как раз пекла с добавлением льняной муки) 

А где рецепт чудо-вафель :03niam:

Если у вас работает ютуб, то там много хороших рецептов хлеба. Сейчас уже не помню названий каналов, давно не смотрю. 

IMG_20240519_083438_285.jpg

IMG_20240520_222328_827.jpg

Марина, какие же они у тебя красивые!😍

Я этот испекла тоже из смеси пшеничной и ржаной. Вообще получилось очень хорошо для первого раза. Хлеб вкусный, мои домашние его просто так умяли с молоком.  Конечно, он полезнее магазинного, я ж туда никаких Ешек не сыпала. Муж сказал, что мой хлеб ему напоминает что-то из далекого детства. Уж не знаю, тогда пекли у них хлеб или покупали.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, МарВал сказал(а):

хлеб заварной, ржаное чудо

 

3 часа назад, МарВал сказал(а):

делаю без меда и ферментированного солода. Последние несколько раз и заварку долго не ферментировала. Заваривала муку с кориандром, потом добавляю белый солод и как остынет, замешиваю тесто и пеку просто в форме

Спасибо за рекомендацию! Буду пробовать 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ружана сказал(а):

 

Спасибо за рекомендацию! Буду пробовать 

Я первый раз стараюсь придерживаться рецепта, а потом упрощаю и вкус при этом нисколько не хуже. 

Очень нравится печь в глубокой сковороде из жидкого теста, типа фокачча. Делаю с ягодами, овощами или просто с луком. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Ружана сказал(а):

Марина, какие же они у тебя красивые!😍

 

Интересно было попробовать. А в обыденной жизни это не нужно, пустая трата времени. Сейчас я украшательством не занимаюсь. Слишком быстро все сьедается:03niam:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
7 часов назад, МарВал сказал(а):

Оля, какой бы неудачный хлеб не получился, он в разы лучше магазинного. 

Магазинный можно есть только в день выпекания. Потом бэээ. И это я про вкус только, про пользу речи вообще не идёт.

А я закваску недавно только заказала, она сегодня на ПВЗ пришла, и то после того, как я там побывала(  А я сегодня хотела уже её разбудить, потому что потом не знаю, когда будет время у меня. 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Ружана сказал(а):

А вчера испекла свой первый хлеб на закваске... Получился обычный хлеб из магазина. Я такой не покупаю обычно.

Я такой покупаю обычно. Ржаной хлеб почти не ем, но если покупаю, то как раз типа такого. Серенький. Можешь мне приблизительные пропорции написать? Я себе испеку. Вот содовый хлеб ржаной ну совсем невкусно((

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Malanka сказал(а):

Я такой покупаю обычно. Ржаной хлеб почти не ем, но если покупаю, то как раз типа такого. Серенький. Можешь мне приблизительные пропорции написать? Я себе испеку. Вот содовый хлеб ржаной ну совсем невкусно((

питьевая вода – 300–350 мл
опара – 200 г
пшеничная мука высшего сорта – 300 г + еще для формовки
ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 150 г
соль – 12 г
Для опары:
ржаная закваска влажностью 100% – 20 г
питьевая вода – 100 мл
ржаная обдирная или цельнозерновая мука – 100 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте опару для хлеба. Налейте в миску питьевую воду. Добавьте ржаную закваску и тщательно перемещайте. Всыпьте муку. Перемешайте, прикройте и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Налейте в большую миску воду. Добавьте 200 г опары и тщательно перемешайте венчиком. Всыпьте оба вида муки и соль. Вымешивайте крюками миксера около 10 минут. Тесто получится довольно липким.
Шаг 3
Переложите пшенично-ржаное тесто в чистую миску, разровняйте поверхность. Накройте пищевой пленкой и сделайте в ней затем несколько проколов ножом. Оставьте на 2–3 часа при температуре 24–27°C. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Шаг 4
Переложите тесто на стол, подпыленный мукой. Дайте «отдохнуть» 15 минут. Затем сформуйте круглый или овальный хлеб. Переложите в специальную корзину для теста швом вверх или в миску, выстланную льняным полотенцем.
Шаг 5
Накройте заготовку для хлеба полотенцем. Оставьте на 1 час при температуре 24–27°C. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Духовку нагрейте до 230°C. В самый низ поставьте чугунную сковороду и раскалите ее.
Шаг 6
Переложите тестовую заготовку на противень и сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом. В нагретую сковороду в духовке влейте немного кипящей воды: она образует пар, и хлеб будет лучше подниматься.
Шаг 7
Противень с тестовой заготовкой поместите на средний уровень. Выпекайте 10–12 минут. Выньте из духовки сковороду с водой, Выпекайте хлеб 30 минут при 200–210°C. Переложите на решетку и дайте немного остыть

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...