Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, МарВал сказал(а):

У меня начинает процветать мучнистая роса

И у меня :sad:

58 минут назад, МарВал сказал(а):

Взвесила таффи, два по 500г., остальные около 450. 

И у меня такой же. Значит, это был патиссон большой :good2:

• Нравится 1

42 минуты назад, МарВал сказал(а):

Ой, нет, прочитала про деликату, она оказывается очень сладкая. Отбой :grin:

Её можно снимать только начинающей окрашиваться, и первые месяц-полтора она как картошка. Так говорят, я сама не пробовала. В прошлом году растила Канди стик, выросло недоразумение, как ёлочные игрушки. Так и валялись до весны, как игрушки. Весной были волокнистыми и не сладкими.

28 минут назад, Ружана сказал(а):

Про Мелонет говорят, что хорошо лежит и к весне тоже теряет сладость.

У меня не теряла. К началу лета перестала быть приторной, стало можно есть. А если у тебя даже Учики становятся сладкими, чего у меня никогда не бывало...

• Нравится 2

Доброе утро! Ходила сегодня по участку, не удержалась, сорвала две хризантемы, хвостики начали желтеть. И посетила меня мысль, может заняться селекцией :grin:, кого бы с кем скрестить? :cheesy: Читаю форум и многие самоопыленки более урожайный, чем сортовые родители. Надо попробовать...:smile427:

• Нравится 2

Доброе утро! Селекция - это очень интересно!

А вопрос кого с кем скрестить - это да, большой вопрос! Надо включать фантазию :smile468: Иногда читаю происхождение какого-то сорта и удивляюсь как им в голову пришло такое скрестить! 

У меня в этом сезоне тоже есть несколько экспериментальных странных сочетаний.

1) Опылила Беби Зелёный Хаббард большим Зелёным Хаббардом.

Это получилось спонтанно, я перепутала сорта. И поняла кто есть кто уже после того, как опылила. А теперь любопытно что из этого выйдет.

2) Опылила Блу Хоккайдо Внучкой.

Это были имеющиеся в наличии на тот момент синяя и зелёная кабочи. Гульнара так опыляла, но у неё были не такие как у меня сорта. У Гульнары получились красивые и вкусные тыквы.

3) Опылила зелёную Хоккайдо Галеуксом.

Это был какой-то непонятный порыв. Они цвели в одно время. Галеукс у меня много цветёт и много сбрасывает. Растит три большие тыквы. Плетистый просто жуть! А зелёная Хоккайдо - это неизвестно кто, садила-то я Блу Хоккайдо. Но выросло зелёное. Это на начальном этапе более компактное растение и медленно развивающееся. Сейчас второй волной оно много вяжет маленьких компактных тяжеленьких тыквочек и плети далеко расползались.

• Нравится 2
1 час назад, МарВал сказал(а):

Надо попробовать

Полностью поддерживаю! Тема интересная, даже интригующая:mosking:

Выведешь себе свою идеальную не сладкую тыкву. Новые сорта именно так и выводят!

• Соглашаюсь! 1

Оля, я не удержалась и попробовала Фортну. Начиталась, что становится сладкой со временем. Ну что сказать, это то, что мне надо. Совсем не сладкая пока, крахмалистая. Вполне можно в какие-то салаты, или закуски вместо картофеля. Делала вместе с хоккайдо, которое полежало чуть больше месяца, и поэтому послаще.Жаль, что нельзя сохранить ее такой. Семена все полные, отличные. Тыквы запекла в духовке и съела с маслом и миндальной сметаной :03niam:Немного фортны запечённой  решила заморозить. Посмотрю как она после заморозки.

А насчет селекции, да, это интересно! 

IMG_20250812_085227.jpg

IMG_20250812_091327.jpg

IMG_20250812_093807.jpg

IMG_20250812_103219.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
7 часов назад, МарВал сказал(а):

Немного фортны запечённой  решила заморозить

Расскажи потом впечатления. Меня тоже интересует вопрос как сохранить тыкву, которую вот прямо сейчас не можем съесть.

7 часов назад, МарВал сказал(а):

это то, что мне надо. Совсем не сладкая пока, крахмалистая

Теперь и мне надо Фортну 😄

И красивая и вкусная! Хотя у меня она может быть не такой, как у тебя. У нас климат другой. Мои тыквы ещё все лежат, едим только Таффи и кабачки. У меня начался массовый сбор кабачков, огурцов и томаты на подходе. Тыквы пока ожидают.

• Нравится 1

49 минут назад, Ружана сказал(а):

Расскажи потом впечатления.  

Оля, я давно замораживаю тыквы, только надо уже приготовленные, сырые мне не очень нравятся. Хотя можешь попробовать, заморозь маленький кусочек. Если для выпечки, например, то можно и сырую заморозить. Сырая при размораживании отдает воду, а термически обработанная нет. Можно в виде пюре заморозить. 

• Нравится 1

Кстати, про заморозку. Крахмал содержащие продукты даже полезно сильно охлаждать или замораживать, т.к. тогда крахмал преобразуется в резистентную форму и менее вреден, не повышает сахар. Я хлеб, например, всегда после выпечки замораживаю. Пеку на закваске и после разморозки он нисколько не теряет вкусовых качеств. Если интересно, то почитай в интернете про резистентный крахмал.

• Нравится 1
1 час назад, Ружана сказал(а):

Теперь и мне надо Фортну 😄

Конечно все определяет климат и почва. Но на удивление Фортна завязала по 3 тыквы с куста, может еще будет. В самую жару она очень много завязи сбросила, я уже и не надеялась что больше 2 вырастет. Тут год от года сильно отличается, то одно растет, то другое. Надо пробовать и искать свое :kiss: Да и вкусы у всех разные :girl_curtsey:

• Нравится 1
23 часа назад, Malanka сказал(а):

можно снимать только начинающей окрашиваться, и первые месяц-полтора она как картошка. Так говорят, я сама не пробовала.

Аня, я попробовала! Спасибо за рекомендацию. Как говорится, Аня плохого не посоветует 😀

@МарВал Марина, тебе обязательно надо хотеть Хани Боат Деликату!

Отжалела ради эксперимента самую маленькую😀 Она была снята с неделю назад. Разрезала пополам, достала семечки. В сыром виде твёрдая, есть не будешь. И какой-то привкус знакомый. Жевала-жевала, но не вспомнила на что похожа. Запекла в микроволновке без ничего. Так вот! Такой вкусной картошки я в жизни ещё не ела😀 Посыпала солькой, добавила маслица и не заметила, как всё съела.

Не знаю, какой будет Деликата когда отлежится и созреет, но садить я её точно буду. В незрелом виде она точно вкусная! И абсолютно не сладкая. То, что тыковки маленькие - тоже плюс. А вот что она долго раскачивается - это минус. 

• Нравится 1
  • Смешно! 1
16 часов назад, Ружана сказал(а):

😀

@МарВал Марина, тебе обязательно надо хотеть Хани Боат Деликату!

😀 а😀 

Уже хочу!!!:girl_cray:

Посмотрела, в БК есть. Придется заказ собирать :09fp:

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Сняла сегодня красоток. 

large.IMG_20250817_091558.jpg.9be597ffda153c35f238aa43ace11ce2.jpglarge.IMG_20250817_085759.jpg.0753a34395fc125ff26c61f38304c772.jpg

Это тыквы с одного растения. Третья осталась ещё подрастать. Растение очень длинноплетистое, на нем сейчас много мелких завязей. Посмотрим, на сколько успеют подрасти.

large.IMG_20250817_091646_1.jpg.12b4bfd3dbc19136471ffa2e08d1f30f.jpg

Хани Боат Деликата, Жёлудь Таффи и Паршивка из Эзина.:03niam:

• Нравится 5
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Сняла сегодня красоток. 

large.IMG_20250817_091558.jpg.9be597ffda153c35f238aa43ace11ce2.jpglarge.IMG_20250817_085759.jpg.0753a34395fc125ff26c61f38304c772.jpg

Это тыквы с одного растения. Третья осталась ещё подрастать. Растение очень длинноплетистое, на нем сейчас много мелких завязей. Посмотрим, на сколько успеют подрасти.

large.IMG_20250817_091646_1.jpg.12b4bfd3dbc19136471ffa2e08d1f30f.jpg

Хани Боат Деликата, Жёлудь Таффи и Паршивка из Эзина.:03niam:

Оля, как паршивая на вкус? Или ты впервые выращиваешь?

• Нравится 1
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Оля, как паршивая на вкус? Или ты впервые выращиваешь?

Нет, не садила ещё такую. В прошлом году я страдала за тыквами, которые на раннюю осень. Было много яблок и я хотела тыквенно-яблочный сок, но не хватало тыквы. Вот и решила вырастить Паршивку. У неё какая-то интересная консистенция, очень подходящая для сока. Суп-пюре тоже из неё хвалили. Она по описанию должна быть не сладкая. И хранится совсем не долго. За месяца два после съёма надо уже переработать. 

Я думаю, что она у меня будет не сладкая.  В нашем климате чаще тыквы бывают не сладкие, чем сладкие. Но я думала, что эти тыквы поменьше... А они огромные!

• Нравится 1
  • Спасибо 1
23 минуты назад, Ружана сказал(а):

Нет, не садила ещё такую. В прошлом году я страдала за тыквами, которые на раннюю осень. Было много яблок и я хотела тыквенно-яблочный сок, но не хватало тыквы. Вот и решила вырастить Паршивку. У неё какая-то интересная консистенция, очень подходящая для сока. Суп-пюре тоже из неё хвалили. Она по описанию должна быть не сладкая. И хранится совсем не долго. За месяца два после съёма надо уже переработать. 

Я думаю, что она у меня будет не сладкая.  В нашем климате чаще тыквы бывают не сладкие, чем сладкие. Но я думала, что эти тыквы поменьше... А они огромные!

Она конечно красивая, но вот то что не хранится...

Я уже накидала в корзину в БК, но пока подожду. Во-первых надо сначала свои все попробовать, а во-вторых может у них что-то новое появится. 

Пока точно решила снова садить Марину, хризантему, кацуму и кое-какие желуди.

Мне подарили семена розового и голубого банана, а как выяснилось это семена свободного опыления. На участке кроме бананов росла еще конфетка и гигантская. Вот и растет у меня, как говорят, интрига :cheesy:один формой как хаббард веретенообразный, а другой по форме ближе к кабачку, ну типа банан :09fp:Народ не заморачивается с сохранением сорта. Говорят, а зачем опылять вручную...:09fp:А я когда делала заказ на БК не стала бананы , кроме гватемальского заказывать, думала они у меня есть, а оказалось нет :dnt:

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Я уже накидала в корзину в БК, но пока подожду

Это очень правильно! Сейчас все начнут массово снимать свои тыквы, фоткать и показывать. И обязательно найдётся тыквочка, которая очень понравится и её себе захочется! И ради этой тыквочки будешь опять заказ делать 😀 

Мне подарили семена розового и голубого банана, а как выяснилось это семена свободного опыления

Это очень печально... Когда хочешь что-то конкретное, а получаешь совсем не то! Обидно, конечно! У меня в этом сезоне тоже есть похожая история... Из семян Аэлиты сорта Лазурная растут две разные тыквы. Немного похожи между собой внешне, но кто из них настоящая? И из семечка Блу Хаббарда не выросла голубая тыква. Синий большой Хаббард я всё ещё хочу, буду искать. А с Лазурной надо думать. Попробую эти тыквы, решу что делать. Возможно, в следующем году посажу оставшиеся семена из пакета и буду опылять. Кого удастся опылить, тот и будет у меня Лазурной.

А в целом так и делают. Садят семена понравившейся тыквы не заморачиваясь с сортностью... Если у тебя в огороде растут все вкусные хорошие тыквы, то и из семян свободного опыления должно вырасти вкусное. Так что для тех, у кого огород далеко от дома, это вполне себе вариант!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, МарВал сказал(а):

Вот мои небананы :cheesy:

IMG_20250818_112215.jpg

IMG_20250818_112153.jpg

Очень красивые!:06yes::))

Форма первого мне вообще нравится:)) Что-то отдаленно напоминающее Свит Фол. Ты права, это тыквы из семян свободного опыления. 

Это тыквы на разных растениях у тебя?

• Нравится 2
43 минуты назад, Ружана сказал(а):

Да, на разных. Садила я их во вторую волну в середине июня и оставила по одной завязи, чтоб уж наверняка. Первая растет в 20 литровом горшке вкопаном в землю, она и завязалась первой. А вторая рядом просто в земле.

У меня во второй волне посадок лучше всех Чокто себя показала, хоть и мускатная. Завязь появилась примерно 80 см. от куста, сразу вторая. Я оставила только эту плеть, а две другие убрала. Сейчас жалею, она и еще бы потянула. Ну да ладно, главное попробовать. Она сейчас начала боковой побег ростить и уже есть в перспективе женская завязь. Кстати она тоже в горшке, вкопаном в землю.

Я несколько тыкв так посадила и заметила, что на первоначальном этапе эти растения быстрее растут. Видимо влаги больше сохранить получается и органику не так быстро вымывает.

• Нравится 1
39 минут назад, Ружана сказал(а):

Форма первого мне вообще нравится:)) Что-то отдаленно напоминающее Свит Фол. Ты права, это тыквы из семян свободного опыления. 

Жаль, что я их не опылила. Вдруг вкусные будут, а из тех семян что остались может уже и не повторятся такие. Но семена соберу. Интересно, они растут рядом с Мариной и Тортиллой. Получатся корявые бананы :cheesy:

• Смешно! 2
43 минуты назад, Ружана сказал(а):

Да, форма интересная, хаббардоподобная:cheesy:. А у нее таких не росло :dnt:, может от соседей надуло :lipsrsealed:

• Смешно! 1
3 часа назад, МарВал сказал(а):

растет в 20 литровом горшке вкопаном в землю

Обычный горшок? В дне дренажные отверстия? 

А что в горшок положила? Своя земля или хитро составленная смесь?

• Нравится 1
3 часа назад, МарВал сказал(а):

Видимо влаги больше сохранить получается

А как ты поливаешь? Просто руками из лейки или капельный полив?

У меня с поливом в горшках плохо плохо... То заливаю, то засушиваю...

• Нравится 1
26 минут назад, Ружана сказал(а):

Обычный горшок? В дне дренажные отверстия? 

А что в горшок положила? Своя земля или хитро составленная смесь?

Горшки технические черные с большими дырками в дне, кстати последний раз белорусские брала. Наполнение: на дне картон, земля, листва старая и свежая (когда деревья спиливали большие листья обрывала), пищевые отходы с кухни, переслаивала все с обычной землей, добавляла золу и бокаши (в некоторые микоризу). Закапывала в землю на 2/3, чтобы грунт в горшках не перегревался. Поливала и оставляла под пленкой или крышкой на неделю, можно и больше, чтобы органика начала перепревать. Поливаю сверху в горшок и периодически вокруг горшка. Органика преет и постепенно земля проседает, я сверху ложу скошенную траву, ее тоже быстро всякие микроорганизмы и насекомые перерабатывают, можно и земли добавить.

Я первый раз так попробовала. При недостатке места очень неплохо, можно около деревьев садить. Понятно что в открытом грунте корням лучше и свободнее, но зато на первоначальном этапе у растения больше питания. Да у нас еще почва промывного типа, а тут органику не так быстро вымывает. А картон очень любят дождевые черви. И кроты с медведками не повредят молодые ростки. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...