Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Дорогие друзья-созакупщики, поделитесь, пожалуйста, информацией о голубике Danutte и Delicja. Они весьма популярны в нашей закупке, а я вообще не нашла даже упоминания о этих сортах.:dnt:  Может нам тоже нужен такой ценный мех, а мы преступно проходим мимо? 

1 час назад, Grandma сказал(а):

поделитесь, пожалуйста, информацией о голубике Danutte и Delicja

Возможно, что правильное название сорта Danuta (Dana). Происхождение - Испания, хвалят за вкус, удостоена 2 звезд каким-то авторитетным органом в Брюсселе (максимальная оценка органолептических свойств - 3). 

9 часов назад, SvetiG сказал(а):

Слева Путте, справа Нортблю

спасибо. Ну у вас листья на путте тоже не прям чтоб сильно зеленые. У нас краснее конечно. Ладно пусть растёт пока что. Посмотрим что в следующем году будет.

У нас кстати уже килограмм голубики насобирали с начала плодоношения в этом году. Более-менее товарные объёмы. Можете поздравить... и ещё наверное столько же будет, если не больше. Уже хватает, чтобы покушать, а не просто поклевать пару ягод с куста.

• Нравится 3
8 минут назад, Apple сказал(а):

Происхождение - Испания

Я как бэ не доктор, но мне кажется это не для нас... Только если кто-то в крыму или сочах проживает.

Будет как с розовой голубикой - вымерзает постоянно и не плодоносит.

• Соглашаюсь! 1
В 16.07.2025 в 11:56, Ksu Ksu сказал(а):

Девочки, а порекомендуйте ежевику пожалуйста.

Глорнива! У меня раньше Лохтея

на неделю где-то. Сорт- восторг

IMG_9182.jpeg

Изменено пользователем Елена Волгоград
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 5
2 часа назад, Елена Волгоград сказал(а):

на неделю где-то.

У меня примерно ровненько созревают. Оба сорта смело могу рекомендовать для своего региона.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Глория, легкий в уходе, ранний с крупной и сладкой ягодой, урожайность высокая

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 3

Глория- крупнющая !!!!, мясистая, сладкая. Ультраранняя (раньше Лох тея), примерно на неделю). Размножаю верхушками , хочу себе еще пару - тройку кустов посадить её. Зимует под укрывным замечательно. Выходит из зимы отлично. По урожайности, судить пока не берусь. Урожайность пока маловата, в моих условиях и если смотреть на рядом стоящие кусты Лох тея и Виктории... Возможно Глория еще молодая (3-й год) и с возрастом наберет мощь и пока еще жадобится на ПЗ. В этом году только 2 ПЗ выдала, а в прошлом сезоне один.. Пенза

р. s. В пекло +40 и выше, я ее накрывала, белым укрывным. Структура ягод осталась не изменной, а вот Лох Тей, так же под белым укрывным, очень тяжело перенес жару, начал мельчать и сразу в ягодах стали чувствоваться "костянки".

короче, Глория 🔥

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Лох-тей у меня плодоносит самым ранним-вот 12 дней как собираем уже,ягоды крупные,сладкие,рекомендую.Глорниву только вот взяла недавно,она еще маленькая .Виктория будет первый год плодить-сейчас ягоды набирают вес.Натчез очень крупные,вкусные ягоды,больше,чем у Лох тея,но у меня проблема с его укрытием-подламываются побеги у корня,прям хоть плачь.Из поздних хорошие у меня Оучита-валом ягод,но вкус похуже,чем у Лох тея и Натчеза,Оучиту на продажу используем в основном(покупателям нравятся вкус ягод))Саамая вкусная из поздних Трипл Краун-но у нее урожайность поменьше,чем у Оучиты.Небеса вкусные,но малоурожайные.Кэддо,Джамбо и Блэк джем пока не поняла-что-то урожайность у меня маленькая у них.Марину купила-посмотрим,как она и вот на Глорниву тоже надежда.На фото Лох тей.

лох8.jpg

Изменено пользователем Мария Суворова
  • Нравится 6
  • Спасибо 7

Тоаарисчи, а кто у нас по иргам спец? Кручусь верчусь, все наставил. Может кто скажет какая самая рассамая, чтобы сократить расходы ? :crazy:

Изменено пользователем Внук Мичурина

12 часов назад, Grandma сказал(а):

Добрый вечер! Дорогие друзья-созакупщики, поделитесь, пожалуйста, информацией о голубике Danutte и Delicja. Они весьма популярны в нашей закупке, а я вообще не нашла даже упоминания о этих сортах.:dnt:  Может нам тоже нужен такой ценный мех, а мы преступно проходим мимо? 

Сорт Danutte , скорее всего называется Danute˙’ (No. 17) , ниже ссылка на сводные таблицы по сортам и информация по данному сорту, текста ооочень много для перевода, пробижав глазами кратно , понял что сорт :

1. высоко росный сорт и урожайный

2. сорт сладкий Содержание растворимых сухих веществ находилось в пределах 10,8–15,1% (табл. 2); их процентное содержание во вновь выведенных генотипах ‘Фреда’, "№ 16" и "Данута" составили 13,5%, 11,8% и 12,6% соответственно) 

3. сорт с крупной ягодой  

https://www.researchgate.net/publication/276441080_Antioxidant_properties_phenolic_composition_and_potentiometric_sensor_array_evaluation_of_commercial_and_new_blueberry_Vaccinium_corymbosum_and_bog_blueberry_Vaccinium_uliginosum_genotypes

• Нравится 1
  • Спасибо 1
18 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тоаарисчи, а кто у нас по играм спец? Кручусь верчусь, все наставил. Может кто скажет какая самая рассамая, чтобы сократить расходы ? :crazy:

Первая мысль - Когда ж он играть ещё успевает)))) 

Александр, у меня есть Мартин, Тиссен, Слейт и Смоуки (маленькая). Всё неидеально))) Мартин и Тиссен - размер со среднюю вишню, см полтора в диаметре, вкус отличный, есть небольшая кислинка, не пусто-сладкий вкус. Но высокорослые, укрывать сеткой неудобно, а без сетки ирги не бывает) птички-с...   

Слейт невысокие кустики, но вкус попроще, размер поменьше, уже чувствуются семена...

Смоуки тоже невысокий обещает быть, вкус понравился, но размер  - не Тиссен, однозначно)))

Но вообще - все вкусные и беспроблемные)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
56 minutes ago, malina-tlt said:

Когда ж он играть ещё успевает)))) 

Это все т9 в телефоне )) пойду поправлю . спасибо за ответ ! 

16 часов назад, And сказал(а):

спасибо. Ну у вас листья на путте тоже не прям чтоб сильно зеленые. У нас краснее конечно. Ладно пусть растёт пока что. Посмотрим что в следующем году будет.

У нас кстати уже килограмм голубики насобирали с начала плодоношения в этом году. Более-менее товарные объёмы. Можете поздравить... и ещё наверное столько же будет, если не больше. Уже хватает, чтобы покушать, а не просто поклевать пару ягод с куста.

Поздравляю с урожаем. И завидую.  Моя голубика зимовала в строительных ведрах, не было возможности посадить в грунт. В конце мая, я смогла пересадить. Как выяснилось, теплое чёрное ведро и торф приглянулись муравьям. Возможно муравьиная кислота сыграла свою роль в плодоношении. 

• Нравится 2
17 hours ago, Елена Волгоград said:

на неделю где-то. Сорт- восторг

IMG_9182.jpeg

Елена, а она куманика-или росяника? в смысле по габитусу ближе к блэк сатину или к нэтчизу

3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

в смысле по габитусу ближе к блэк сатину или к нэтчизу

Если у Глорнивы как у Натчеза толстые не гнущиеся стволы,то мне такой сорт не подойдет-всё опять переломаю:cray2:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

Если у Глорнивы как у Натчеза толстые не гнущиеся стволы,то мне такой сорт не подойдет-всё опять переломаю:cray2:

Тонкие,гнутся прекрасно

• Нравится 1
  • Спасибо 3
5 часов назад, SvetiG сказал(а):

Поздравляю с урожаем. И завидую. 

Ну у нас уже года четыре с момента посадки первых кустов... И я ещё её ... ну не то чтобы пересаживал после посадки. Но сначала посадили в ямы, потом ямы объединили в траншеи. А потом ещё траншеи заново обкапывали, подсыпали иглицу и сосновыми дровами огораживали после того как кроты вылезли прямо под кустом и там наверх обычную землю выбросили. Каждый год над ней колдую... Уже силы и желание закончились... Но вроде больше пересаживать не буду. А с кусибаба саженцы садились нормально сразу.

Ну может подсыпать по мешку иглицы сверху раз в год... И серу, и удобрения, и обрезать, и поливать....😭 Но всяко это не настолько трудозатратно как сажать.

Одно радует, что результат виден и от года к году урожай растёт. Сосед рядом посадил кусты голубики приблизительно в одно время с нами. И в этом году у него ягоды только на одном кусту. Но он в отличии от нас ничего не делает вообще. Ну по крайней мере этого не видно.

Изменено пользователем And
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
20 minutes ago, Мария Суворова said:

Мария, один способ- когда ПЗ в высоту см 30-50 отрастают, наготовить можно из электродов или проволоки толстой (надолго) крючки типа невидимок женских , и за макушку крючком и под углом 45 градусов фиксировать, в обед лучше по жаре и перед этим не поливать, тогда все по осени проще гнётся. Проблема у меня одна - некому делать это, в нужный момент, ежевика на дальней даче. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Спасибо 2
17 minutes ago, Малиновая Вера said:

Тонкие,гнутся прекрасно

Вера, а сколько лет уже кустикам ? А то вся она начинает )) с тонких гнущихся :crazy: а потом в баобабы какие-то превращаются 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
27 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Мария, один способ- когда ПЗ в высоту см 30-50 отрастают, наготовить можно из электродов или проволоки толстой (надолго) крючки типа невидимок женских , и за макушку крючком и под углом 45 градусов фиксировать, в обед лучше по жаре и перед этим не поливать, тогда все по осени проще гнётся.

да,теорию-то я знаю,но всё время пропускаю этот момент,когда надо так делать:dnt:а потом уже поздняк)

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...