Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Болезнь винограда.

GalinaD

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0

А что хоть за предыстория то? Полили, сломали , кормили, опрыскали . или вчера пышит здоровьем , а завтра вооот так .

Пы сы интересно, что за сорт , гроздь красивая и крупная, на какой то из кишмишей думаю, может чбд 

И фотки поближе можно листьев черешков , побегов и гребень грозди. Потому как завяленная ягода может быть и как результат оидиума , перегиба гребненодки, паралича ножки и т д.. Так и с листвой.. Если вызрела лоза коричневая и выше все ок , и сорт с амурской кровью то может и просто естественный листопад, так как теплица, в ней вп большой а амурцы настроены на короткий вп. Если. Бчз этот или бчд вечно путаю аббревиатуру он амурец и может и все норм 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Спасибо 1
  • 0
1 minute ago, GalinaD said:

Я уточню, спасибо. 

Галина и фото молодого прироста желательно. Обычно если болячки то по молодой листве читается все сразу . ну и сорт если знать. У многих сортов бывают "фирменные" выкрутасы.. И с ними или миришься и держишь или на костер. Ну это я не к тому что с этим кустом надо так, а в принципе. 

• Спасибо 1
  • 0

Мелковато, конечно, но не вижу явно никакой болезни. Ягоды чистые, на листьях не заметно ни милдью, ни мучнистой росы-оидиума. Завял - может в теплице слишком жарко и сухо? Гребненожки некоторые высохли, но ягоды без пятен, без налёта, не растресканы, как бывает при оидиуме... Так-то виноград тоже нуждается во влаге и поливы ему тоже нужны в засуху... В теплице ведь нет дождей.

• Спасибо 1
  • 0
On 8/8/2025 at 9:37 PM, Серебрянка said:

о не вижу явно никакой болезни. Ягоды чистые, на листьях не заметно ни милдью, ни мучнистой росы-оидиума.

Ну как же не видете? Я вот вижу, только не вижу более детально чтобы понять причину. Толи паралич гребня, толи оидиум поразил гребненожку... ТОли просто рукав треснул и сокодвижение нарушено. Поэтому и попросил рассказать более подробно и сфоткать детально. 

А так если присмотреться, то можно увидеть тут:

вин.jpg

• Спасибо 1
  • 0
В 12.08.2025 в 13:00, Внук Мичурина сказал(а):

Ну как же не видете? Я вот вижу, только не вижу более детально чтобы понять причину.

Доброго дня! То есть вы видите засохшую гребненожку, но тоже не видите причину - ведь так? Милдью в теплице -это  вряд ли.  При оидиуме в степени усыхания - были бы поражены обе кисти, на гребненожках и на ветке были бы некрозные пятна, ягоды были бы покрыты серым налётом мучнистой росы и растресканые, а не были бы такие ровные и блестящие. У меня нынче нет оидиума (тьфу-тьфу), а у соседки только утром наблюдала на Кеше и другом неизвестном сорте. У нас нынче очень сухо - благодать для оидиума. При любой грибковой болезни ягоды были бы поражены. А так, мне кажется, или какой то надлом и от этого увядание. Или банально засушен...

Изменено пользователем Серебрянка

• 0
2 minutes ago, Серебрянка said:

Или банально засушен...

Все что угодно кроме последнего. В наших краях ежедневные дожди перемежающиеся с ливнями или моросью. Корни винограда, а обычно его сажают к краю теплицы к какой либо стене - обязательно выходят за пределы теплицы и в нашем случае причина непооива это наименьшее что может случиться. 

Опять же про болезни в теплице ничуть не меньше чем в Ог . особенно при благоприятных условиях. Опять же не знаем предысторию, возможно болезнь начиналась, ее купировали обработкой - отсюда вот как раз отсутствие той самой плесени которую все ждут . а просто ягоды повреждённые усохли. И уж если прямо говорить, оо по этим фоткам вообще нифига не видно. При более детальном снимке лозы вполне вероятно и следы и некрозы и фомопсис все будет видно предельно. Не засыхает так виноград без причин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...