Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Болезнь винограда.

GalinaD

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0

А что хоть за предыстория то? Полили, сломали , кормили, опрыскали . или вчера пышит здоровьем , а завтра вооот так .

Пы сы интересно, что за сорт , гроздь красивая и крупная, на какой то из кишмишей думаю, может чбд 

И фотки поближе можно листьев черешков , побегов и гребень грозди. Потому как завяленная ягода может быть и как результат оидиума , перегиба гребненодки, паралича ножки и т д.. Так и с листвой.. Если вызрела лоза коричневая и выше все ок , и сорт с амурской кровью то может и просто естественный листопад, так как теплица, в ней вп большой а амурцы настроены на короткий вп. Если. Бчз этот или бчд вечно путаю аббревиатуру он амурец и может и все норм 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Спасибо 1
  • 0
1 minute ago, GalinaD said:

Я уточню, спасибо. 

Галина и фото молодого прироста желательно. Обычно если болячки то по молодой листве читается все сразу . ну и сорт если знать. У многих сортов бывают "фирменные" выкрутасы.. И с ними или миришься и держишь или на костер. Ну это я не к тому что с этим кустом надо так, а в принципе. 

• Спасибо 1
  • 0

Мелковато, конечно, но не вижу явно никакой болезни. Ягоды чистые, на листьях не заметно ни милдью, ни мучнистой росы-оидиума. Завял - может в теплице слишком жарко и сухо? Гребненожки некоторые высохли, но ягоды без пятен, без налёта, не растресканы, как бывает при оидиуме... Так-то виноград тоже нуждается во влаге и поливы ему тоже нужны в засуху... В теплице ведь нет дождей.

• Спасибо 1
  • 0
On 8/8/2025 at 9:37 PM, Серебрянка said:

о не вижу явно никакой болезни. Ягоды чистые, на листьях не заметно ни милдью, ни мучнистой росы-оидиума.

Ну как же не видете? Я вот вижу, только не вижу более детально чтобы понять причину. Толи паралич гребня, толи оидиум поразил гребненожку... ТОли просто рукав треснул и сокодвижение нарушено. Поэтому и попросил рассказать более подробно и сфоткать детально. 

А так если присмотреться, то можно увидеть тут:

вин.jpg

• Спасибо 1
  • 0
В 12.08.2025 в 13:00, Внук Мичурина сказал(а):

Ну как же не видете? Я вот вижу, только не вижу более детально чтобы понять причину.

Доброго дня! То есть вы видите засохшую гребненожку, но тоже не видите причину - ведь так? Милдью в теплице -это  вряд ли.  При оидиуме в степени усыхания - были бы поражены обе кисти, на гребненожках и на ветке были бы некрозные пятна, ягоды были бы покрыты серым налётом мучнистой росы и растресканые, а не были бы такие ровные и блестящие. У меня нынче нет оидиума (тьфу-тьфу), а у соседки только утром наблюдала на Кеше и другом неизвестном сорте. У нас нынче очень сухо - благодать для оидиума. При любой грибковой болезни ягоды были бы поражены. А так, мне кажется, или какой то надлом и от этого увядание. Или банально засушен...

Изменено пользователем Серебрянка

• 0
2 minutes ago, Серебрянка said:

Или банально засушен...

Все что угодно кроме последнего. В наших краях ежедневные дожди перемежающиеся с ливнями или моросью. Корни винограда, а обычно его сажают к краю теплицы к какой либо стене - обязательно выходят за пределы теплицы и в нашем случае причина непооива это наименьшее что может случиться. 

Опять же про болезни в теплице ничуть не меньше чем в Ог . особенно при благоприятных условиях. Опять же не знаем предысторию, возможно болезнь начиналась, ее купировали обработкой - отсюда вот как раз отсутствие той самой плесени которую все ждут . а просто ягоды повреждённые усохли. И уж если прямо говорить, оо по этим фоткам вообще нифига не видно. При более детальном снимке лозы вполне вероятно и следы и некрозы и фомопсис все будет видно предельно. Не засыхает так виноград без причин.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...