Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, ленуся-тигруся сказал(а):

А ягоды в этом году жрали осы.

IMG_20250806_195907.thumb.jpg.fe1353a4c2eb5632bafbe4418990cbd6.jpg

Вот так ежевику обожрали.

Почему-то голубику не тронули. Может, не нашли, мало ее было у меня. Да и кустов всего три штучки. Читаю тему и понимаю, что надо бы еще столько же посадить, а может, и больше.

• Соглашаюсь! 1

Только что, СветaР сказал(а):

Почему-то голубику не тронули. Может, не нашли, мало ее было у меня. Да и кустов всего три штучки. Читаю тему и понимаю, что надо бы еще столько же посадить, а может, и больше.

После этих жрунов только шкурки пустые оставались. Хорошо, что напасть приключилась уже к концу сезона. Позднюю сильно попортили. К следующему сезону буду ловушки готовить. Покой нам только снится). 

А насчёт того, чтобы ещё заказать- это обязательно. Голубики много не бывает. У меня все её любят, от мала до велика. Даже зять, которому всё всегда кисло:cheesy:,, кроме клубники и земляники.

Screenshot_20251126-113038_Gallery.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Добрый день! 

С голубикой опыта нет, когда-то давно заказала у хорошего частника 6 кустов, в первую зиму все благополучно загнулись, не знаю замерзли или выпрели,  расстроилась (не дешево) и перестала интересоваться.

Вчера же до ночи штудировала интернет, изучая сорта в таблице. 

Пока поставила Блюкроп, посоветуйте, пожалуйста, из практического опыта, что из имеющихся в таблице сортов реально вырастить в Лен области. Готова на танцы с бубнами.)

Спасибо

6 минут назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

С голубикой опыта нет, когда-то давно заказала у хорошего частника 6 кустов, в первую зиму все благополучно загнулись, не знаю замерзли или выпрели,  расстроилась (не дешево) и перестала интересоваться.

Пока поставила Блюкроп, посоветуйте, пожалуйста, из практического опыта, что из имеющихся в таблице сортов реально вырастить в Лен области. Готова на танцы с бубнами.)

Спасибо

Думаю,что вся финская серия вполне удачно в лен.области будет плодоносить. 

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
44 минуты назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

Спасибо

Мидер даже в Сибири растет без танцев с бубнами, я его себе еще парочку взяла в этой закупки до кучи. И ягоду кидать прям быстро начинает. Пуру должен быть такой же, тоже три штуки взяла на посмотреть. Это в Чеплухе. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

На ос ставьте ловушки, только не по факту, когда уже едят, а прям с начала лета. Заодно будет меньше шершней, мух, еще всякие совки туда же попадаются. Они все алкаши, поэтому и ягоду выбирают, которая забродит быстрее всего. 

• Нравится 1

Спасибо!

Про Мидер почитала, поставила сразу 3!)  

Семья в шоке. Ничего нового) 

Маньячу каждый год:

Томаты

Розы

Клубника

Арбузы

В прошлом году виноград.

В этом - жимолость и голубика.

В Чеплухе объем горшков какой большой! Но это значит совсем не первогодки, прекрасно! 

Только посылку дотащить.

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

7 минут назад, Тиара сказал(а):

На ос ставьте ловушки, только не по факту, когда уже едят, а прям с начала лета. Заодно будет меньше шершней, мух, еще всякие совки туда же попадаются. Они все алкаши, поэтому и ягоду выбирают, которая забродит быстрее всего. 

А что за ловушки?

Только что, lborodach сказал(а):

А что за ловушки?

Я вообще просто делаю. Бутылка 1,5 литра сверху отверстие ближе к крышке, место для отверстия сами выбирайте, чтобы дождь потом не попадал. Возле крышки привязываю шпагат, потом за него можно подвесить куда нужно и внутрь заливаю бурдежку(делаю на всем подряд-ягода бракованная, варенье, огрызки яблок), можно пиво, квас, лимонад. Можно добавить отравы какой, если кто выберется, все семейство накормят еще. И менять периодически. 

Я вот даже не знала, что у нас столько шершней водится, по полбутылки вытряхивала. 

• Нравится 1
  • Спасибо 4
1 час назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

Спасибо

Реку и Мидер точно, а лучше всё же советоваться с ребятами из своего региона чтобы наверняка. Бубнов нет, есть сезонная работа, + отправить на зимовку. Голубика не неженка прям, главное укрыть от ветров, иссушают побеги, морозы вторичны, далее правильная посадка в кислый торф фракции 20-40, 200 литров на яму хотя бы, контроль кислотности, поддержание её в нужных пределах, мульчирование, подкормки и обработки, обрезка/формировка. Читайте Курлович, это база, далее поправка на регион. Финские сорта сильно загущаются, надо владеть обрезкой, новичкам не советую, ягода мелкая очень, урожай со взрослого куста при отличной агротехника 1.5 кг. +-, (см. характеристики сортов и дели на 2!), если есть места где собрать лесную чернику, то смысла нет в их выращивании. По сезону в лес на прогулку с пользой. (корзинка набрана за три часа в лесу). Учтите при покупке опылителей. Выращивать не сложнее чем любую другую культуру. Сейчас до сезона есть время на самообразование.

IMG_20250716_124501.thumb.jpg.f86c3509e8015fda5cb9dc9f563762ea.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Черники в лесу полно! 

Морозильная камера забита ягодой: черника брусника клубника.) 

Беру Мидер 3 штуки, Река,  Блюкроп, плюс Дюк и Патриот, если достанутся. 

Изменено пользователем Anna73
Только что, Тиара сказал(а):

Тиара, спасибо! :08thanks: Вот только задумалась: у соседей пчёлы. Сильно я им поголовье уменьшу или они в бутылку не полезут?:dnt:

• Нравится 2

1 минуту назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Тиара, спасибо! :08thanks: Вот только задумалась: у соседей пчёлы. Сильно я им поголовье уменьшу или они в бутылку не полезут?:dnt:

Пчелы не лезут, они не алкаши. У меня у соседей пчелы, я их наоборот научила, теперь тоже ставят, а то шершни ульи разоряли прям... 

• Нравится 1

Зато в этом году заметила, что их пчелы тоже малину ржать начали. Сначала думала, что просто на ягоду присела, на второй раз уже проследила. Первый раз такое вижу. :dnt:

Пчелы не лезут, они не алкаши. У меня у соседей пчелы, я их наоборот научила, теперь тоже ставят, а то шершни ульи разоряли прям... 

Отлично!!! Уж я им бражки набодяжу от души!

• Смешно! 1
Только что, ленуся-тигруся сказал(а):

Отлично!!! Уж я им бражки набодяжу от души!

И, главное, все в дело... Безотходное производство... :hat:

• Соглашаюсь! 1

Зато в этом году заметила, что их пчелы тоже малину ржать начали. Сначала думала, что просто на ягоду присела, на второй раз уже проследила. Первый раз такое вижу. :dnt:

Не замечала.Всё на ос валила: и ежевику, и клубнику, и малину. Присмотрюсь:smile427:

Только что, ленуся-тигруся сказал(а):

Не замечала.Всё на ос валила: и ежевику, и клубнику, и малину. Присмотрюсь:smile427:

Я тоже первый год, как это заметила... Тоже на ос грешила... :dnt:

• Грустно... 1

Тиара, в этом сезоне готовились к птицам, закупил воздушных змеев и т.д.. Облезлые воробьи толпами жрали ягоды. А их не было. Вместо них осы налетели, жрали все подряд, даже в ведрах тухлые ягоды. И точно, были бухие, я даже нескольких на ягоде ножницами пополам постриг, а им хоть бы что.

• Соглашаюсь! 1
14 минут назад, repeynik сказал(а):

Тиара, в этом сезоне готовились к птицам, закупил воздушных змеев и т.д.. Облезлые воробьи толпами жрали ягоды. А их не было. Вместо них осы налетели, жрали все подряд, даже в ведрах тухлые ягоды. И точно, были бухие, я даже нескольких на ягоде ножницами пополам постриг, а им хоть бы что.

У меня все под сеткой. Да и охранники покруче змеев периодически прилетают- сова ушастая и коршун в этом году. Но в основном сетка помогает. 

• Нравится 1
5 минут назад, Тиара сказал(а):

У меня все под сеткой. Да и охранники покруче змеев периодически прилетают- сова ушастая и коршун в этом году. Но в основном сетка помогает. 

Есть ястреб осоед, вот его бы к нам - 2 в 1 и ос пожрал бы и воробьёв облезлых.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Орг
12 часов назад, Natashka сказал(а):

@asy Настя, дайте, пожалуйста, столбик.

340

9 часов назад, Ninulik0980 сказал(а):

Доброе утро! Прошу столбик, контакты заполнила:hat:

341

4 часа назад, Светлана 2020 сказал(а):

@asy Настя, если можно поставьте пожалуйста в пристрой малину Ambra 76 стр. Если желающих не будет, тогда заберу

Как только появится желающий, напишите , я переставлю

В 24.11.2025 в 17:58, asy сказал(а):

Отжала 10 шт Concord , но больше нет @Малиновая Вера @walentina @Артур71 @Наталья 64 @ленуся-тигруся @lyu77642 актуально? @TatyanaVS Вам один поставить, tесли владелец не отзовется?

Да

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...