Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, NickNick77 сказал(а):

Проясню этот момент. Для голубики главный фактор размера ягоды - нормировка количества плодовых почек весной при обрезке. Все остальное малозначительно, если конечно не устроить для голубики неподходящие условия.

Аналогично написала пример про крыжовник. 

В общем, всё ясно, надо ходить по своим граблям. Голубичники, конечно, исходят из своего опыта, им и в голову не приходит, что можно даже правильно посадить и бросить на произвол судьбы...:cheesy:

ПыСы. Непонятно только, почему все промолчали, когда Настя ставила Путте в таблицу, и набор только начался. Вот бы и высказаться тогда, а не сейчас, когда Путте набрали 60 штук.

9 минут назад, СветaР сказал(а):

ПыСы. Непонятно только, почему все промолчали, когда Настя ставила Путте в таблицу, и набор только начался. Вот бы и высказаться тогда, а не сейчас, когда Путте набрали 60 штук.

Ну ведь не только в размере ягод дело. Как ранее сказали, вкус вполне себе, плюс небольшой размер куста дает возможность легче укрыть. Опять же, межвидовый гибрид это, они зачастую устойчивее к некоторым заболеваниям. Ну и зимостойкость должна быть неплохая.

Изменено пользователем Василий_74
11 минут назад, СветaР сказал(а):

В общем, всё ясно, надо ходить по своим граблям. Голубичники, конечно, исходят из своего опыта, им и в голову не приходит, что можно даже правильно посадить и бросить на произвол судьбы...:cheesy:

В смысле «все промолчали?» сюда люди приходят купить себе саженцев,а не быть кому то нянькой. 

32 минуты назад, Сергей К сказал(а):

Нет конечно. Но в лесу никто не сажает. Если есть условия, то в этом месте начинают расти какие-то виды растений. Конечно где-то лучше где-то хуже. Но если условия не позволяют,массового размножения не будет. 

Черника на сухом болоте. Урожайней вдоль дорожек кабанов. Понимаете почему. Фактор удобрений никто не отменял. 

Вооот,даже черника кабаний навоз уважает,а практически везде по агротехника,чуть ли не крупным шрифтом пишут-- никакого навоза....

• Нравится 1
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

В смысле «все промолчали?» сюда люди приходят купить себе саженцев,а не быть кому то нянькой. 

Ну это кто как. Мне Николай Николаевич подробную инструкцию написал в личку, за что я ему безмерно благодарна.

А вы, Вера, не будьте нянькой, от вас никто этого не ждет. 

И мы опять о разном. Я не поняла, для чего именно сейчас уже писать, что выкорчевали этот сорт, что никто его собирать не хочет, и вообще так себе сортишко. Вот именно сейчас - для чего это писать? 

Если ответ - поделиться опытом - то почему не в начале набора опытом делиться?

• Нравится 1

Насчет зимовки в МО  Дениз Блю. У меня север МО Дениз зимует и плодоносит. Ягода ну ОЧЕНЬ вкусная. На зиму связываю и в чехол  чтобы снегом и льдом не ломало.

• Соглашаюсь! 1

30 минут назад, Марина Волкова сказал(а):

Вооот,даже черника кабаний навоз уважает,а практически везде по агротехника,чуть ли не крупным шрифтом пишут-- никакого навоза....

Исключительно от диких кабанов нужно :)
Дело может и не в удобрениях. Это же тропа, значит часть сорняков вытоптана. Как минимум, со стороны тропы растение получает больше солнца и влаги.

• Смешно! 2
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Ну это кто как. Мне Николай Николаевич подробную инструкцию написал в личку, за что я ему безмерно благодарна.

А вы, Вера, не будьте нянькой, от вас никто этого не ждет. 

И мы опять о разном. Я не поняла, для чего именно сейчас уже писать, что выкорчевали этот сорт, что никто его собирать не хочет, и вообще так себе сортишко. Вот именно сейчас - для чего это писать? 

Если ответ - поделиться опытом - то почему не в начале набора опытом делиться?

Вы опять все перепутали: я ни разу не писала,что выкорчевала Путте. Он у меня растет и плодоносит.  Я писала,что вкусный сорт и если Вы посмотрите в таблицу, то увидите, что у меня в наборе 2 штуки. 
В-внимательность наше все. 

46 минут назад, СветaР сказал(а):

Ну я не отслеживаю какие сорта там ставят в таблицу. Меня интересуют определенные сорта, которые обеспечат либо стабильный урожай либо хороший вкус, а лучше и то и другое сразу. И мне не нужен весь ассортиментный перечень, как например Малиновой Вере (ну такое у меня сложилось впечатление).

Если спрашивают и я вижу - я отвечаю.

Меня сорт пока не впечатлил. Он у меня, если я ничего не путаю, уже третий сезон полноценно растет. Ягоды появились только в этом году. Брал собственно из-за вкуса - всякие блогеры пишут, что сладкая. По факту - вкус такой же как у другой голубики, размер мелкий, сам сорт растёт как-то с аномалиями.

При этом другой сорт норт блю у меня, который растет на сезон меньше путте т.е. два года только. Выдал в этом году самую крупную ягоду из всех сортов. Ну и по количеству сильно больше путте. Не килограмм конечно, но хорошую тарелку очень крупной голубики выдал. И без всяких осенних повторных цветений и лотереи в виде расту-не расту.

При этом оба в одинаковых условиях росли. Оба в контейнерах, оба одинаково зимуют, абсолютно одинаково их поливаем, удобряем, закисляем.

Я эту путте пока что не выкорчевываю, может реабилитируется. Но как то ожиданий уже нет. Если через два года это продолжится - вон из контейнера. Я его в прошлом году даже обещал кому то тут начеренковать, но что там черенковать , если он всё лето не рос? В отличии от всех других сортов, что у меня сейчас есть.

• Нравится 1
  • Спасибо 3
8 минут назад, natagama сказал(а):

В моих условиях North Blue не только крупный, но и очень вкусный, сладкий, с каким-то своим послевкусием

Ну у нас его было не настолько много, чтобы оценить вкус - срывали раньше чем оно зреть успевало. Не успевало оно повисеть  и набрать сахара особо. Но в этом году заложило очень много почек - в следующем году надеюсь и повисеть успеет до того как оборвут всякие объедатели.

• Нравится 2

Пора мне отсюда уходить. А то еще немножко почитаю обсуждение - и выкорчую розы. 

А я ж еще хвойными увлеклась, как на зло...

• Смешно! 3
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Пора мне отсюда уходить. А то еще немножко почитаю обсуждение - и выкорчую розы. 

А я ж еще хвойными увлеклась, как на зло...

Ну вы просто адекватно оценивайте информацию. Многие блогеры-фермеры рекламируют именно то что у них в данный момент фактически есть. Ну т.е. закупили новый сорт в м84 отрастили годик и начинают их рекламировать, чтобы продать. Потому что другого ничего у них и нет.

А какие-нить классические сорта типа блюкропа и дюка -не просто так до половины площадей всех плантаций занимают. Я не про то что новинки плохие. Просто реально не узнаешь какие они - пока не посадишь. А это и время и деньги и здоровье иногда и желания уже особо нет, когда и так уже есть хорошие сорта.

15 минут назад, And сказал(а):

Ну вы просто адекватно оценивайте информацию. Многие блогеры-фермеры рекламируют именно то что у них в данный момент фактически есть.

Ох, Андрей, вы слишком хорошо обо мне думаете. Никаких блогеров не читаю и не смотрю. Обхожусь тем, что пишут в наших закупках реальные люди. И от души благодарю всех за то, что рассказывают. Мне кажется, это только на нашем форуме такие закупки, в которых узнаёшь больше, чем из умных книжек. Я утрирую, конечно.

• Спасибо 1
43 минуты назад, natagama сказал(а):

В моих условиях North Blue не только крупный, но и очень вкусный, сладкий, с каким-то своим послевкусием

У меня тоже крупный и вкусный в этом году был. Даже записала себе 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Орг
1 час назад, And сказал(а):

Ну я не отслеживаю какие сорта там ставят в таблицу. Меня интересуют определенные сорта, которые обеспечат либо стабильный урожай либо хороший вкус, а лучше и то и другое сразу. И мне не нужен весь ассортиментный перечень, как например Малиновой Вере (ну такое у меня сложилось впечатление).

Если спрашивают и я вижу - я отвечаю.

Меня сорт пока не впечатлил. Он у меня, если я ничего не путаю, уже третий сезон полноценно растет. Ягоды появились только в этом году. Брал собственно из-за вкуса - всякие блогеры пишут, что сладкая. По факту - вкус такой же как у другой голубики, размер мелкий, сам сорт растёт как-то с аномалиями.

При этом другой сорт норт блю у меня, который растет на сезон меньше путте т.е. два года только. Выдал в этом году самую крупную ягоду из всех сортов. Ну и по количеству сильно больше путте. Не килограмм конечно, но хорошую тарелку очень крупной голубики выдал. И без всяких осенних повторных цветений и лотереи в виде расту-не расту.

При этом оба в одинаковых условиях росли. Оба в контейнерах, оба одинаково зимуют, абсолютно одинаково их поливаем, удобряем, закисляем.

Я эту путте пока что не выкорчевываю, может реабилитируется. Но как то ожиданий уже нет. Если через два года это продолжится - вон из контейнера. Я его в прошлом году даже обещал кому то тут начеренковать, но что там черенковать , если он всё лето не рос? В отличии от всех других сортов, что у меня сейчас есть.

Ну Вы например растите в малообъёмке, а это уже другие вводные и другие результаты. У Вас не нарос, а другая участница, как минус записала у Путте сильную загущенность. Поэтому, как выше Светлана написала, у каждого свои грабли, кому то это сладкий сорт от которого он не откажется, а кому то мелочь, которая место занимает и каждое мнение имеет место быть, но только с пометкой "в моих условиях" , а не категоричное "сорт Г никому не советую"

Изменено пользователем asy
  • Соглашаюсь! 6
49 минут назад, natagama сказал(а):

5 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

У меня тоже крупный и вкусный в этом году был. Даже записала себе 

1 час назад, And сказал(а):

Все смотрел на 1шт North Blue в пристрое, сомневался. А тут бац, отличные отзывы от участников. Зашел в таблицу, и там тоже бац, уже забрали :)

• Смешно! 1

Только что, Василий_74 сказал(а):

Все смотрел на 1шт North Blue в пристрое, сомневался. А тут бац, отличные отзывы от участников. Зашел в таблицу, и там тоже бац, уже забрали :)

Там две 2 штуки в С2 в пристрой было

хороший сорт

на мой взгляд из нордиков лучший 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
23 минуты назад, asy сказал(а):

Ну Вы например растите в малообъёмке, а это уже другие вводные и другие результаты. У Вас не нарос, а другая участница, как минус записала у Путте сильную загруженность. Поэтому, как выше Светлана написала, у каждого свои грабли, кому то это сладкий сорт от которого он не откажется, а кому то мелочь, которая место занимает и каждое мнение имеет место быть, но только с пометкой "в моих условиях" , а не категоричное "сорт Г никому не советую"

Ну они в одинаковых контейнерах, и норт блю за два года раза в три раза больше вырос, чем путте в таком же контейнере за три года. И я вижу, что он как минимум с аномалиями растет. И если б я знал, что это такой особенный сорт заранее - я бы его не заказывал. А вот созакупщик, который тут изначально про него спросил, в итоге решил что ему надо. Хотя я отговаривал.

Ну и я ещё ожидаю от него чего то... Хотя скорее всего в этом году тоже будет мало цветов, т.к. цвело осенью и почек либо не заложило, либо очень мало. Т.е. следующий год не показатель тоже будет. Поэтому ещё два года - и в лес его, если этот путте не исправится.

Изменено пользователем And
7 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Зашел в таблицу, и там тоже бац, уже забрали

А это я вас опередила. 

• Нравится 2
  • Орг
25 минут назад, Василий_74 сказал(а):

Ставьте в белую , после НГ еще закажем)

• Спасибо 2
22 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

Там две 2 штуки в С2 в пристрой было

хороший сорт

на мой взгляд из нордиков лучший 

Спасибо. Я по привычке Р9 только посмотрел.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...