Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Olgavitvlad сказал(а):

Добрый день, обратите внимание жители Урала и Сибири на средне-поздний сорт Talia!!! Клубника Талия - Кусты обладают умеренной силой роста. Для  Талия характерной чертой также является высокий уровень урожайности. Так, с одного куста, за весь период плодоношения, можно получить 1кг свежих, сочных, высококачественных ягод. Плоды клубники сорта Талия представлены в правильной конической форме ярко-красного цвета. Ягоды имеют приятный блеск. На протяжении всего сезона плодоношения ягоды не теряют форму и не меркнут. Мякоть красного цвета имеет хорошую консистенцию. Также, Талия имеет изумительные вкусовые качества и достаточно привлекательный аромат. Очень зимостойкий сорт клубники с повышенной потребностью в холодной погоде, идеально подходящей для нашего климата.

IMG_20230616_160817.jpg

Красавчики... Талию спасли- порозовела... :good2:

Чтобы развеять все сомнения, у кого были, пару строк черкну... :girl_curtsey:

У меня это один из тройки самых сумашедших сортов в плане урожайности, она заслужила даже, что её на видео снимать пошла.... Ягоды просто сумашедшее количество на цветоносе и цветоносов много. Зрелище, я вам скажу ещё то, когда просто ряд ягоды лежит. 

На фото один цветонос и судя по тому, что на нём нет уже первых ягод-лепешек- это не первый сбор, с него уже ягода собиралась. 

Талия стр. 381

IMG_20260105_162524.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Vasiliy сказал(а):

А если не наберётся? Лучше А+ набрать и надеяться, чем точно не набрать.

Если Вы в белой строке, агитируйте с фото и описанием, чтобы участники видели, что такое А+ и поддержали. В другом случае, ждите второго пристроя, если А не набирается. 

• Соглашаюсь! 1
7 минут назад, 17 сказал(а):

Если Вы в белой строке, агитируйте с фото и описанием, чтобы участники видели, что такое А+ и поддержали. В другом случае, ждите второго пристроя, если А не набирается. 

Да и А ещё наберётся, сейчас как отказы начнутся, сразу у всех режим спячки закончится... :mosking:

• Соглашаюсь! 1

Доброго дня. А + я беру на ягоду , что бы получить полноценный урожай и оптом. А- и А вполне достаточно для сигналок и для получения своей рассады.  

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, НатальяК2000 сказал(а):

Доброго дня. А + я беру на ягоду , что бы получить полноценный урожай и оптом. А- и А вполне достаточно для сигналок и для получения своей рассады.  

Это к КСД скорее относится, НСД вполне успевают урожай отдать, а не только сигналки, да и А иногда бывает больше А+. В прошлом году Алтурас был просто огромный в А, там А++ точно. 

Но это от питомника зависит, никто заранее не знает какой размер будет. 

Изменено пользователем Тиара
  • Соглашаюсь! 4
27 минут назад, НатальяК2000 сказал(а):

Меня вот тут и ещё на одном форуме убеждают, что А+ хуже чем А. Типа А+ сразу цветки гонит и не хочет приживаться. У Вас А+ стабильно лучше А? С чем может быть связано такое мнение?

29 минут назад, Тиара сказал(а):

В прошлом году Алтурас был просто огромный в А, там А++ точно. 

И как показал себя Альтурас? Сколько цветоносов было на кусту? На второй год оставили или освободили под другие посадки?

Друзья, не спим, спасаем Моллинг Столетие! строка 290  . Нас там почти на ящик стоит в А+ классе. Переходим и заказываем.

Клубника ранняя Моллинг Столетие

Люди добрые подскажите пожалуйста по сортам НСД, какие сорта усов почти не дают? Мне нужны сильно усатые сорта) 

В первом посте темы написано, что  первый платёж 50 процентов. 

Изменено пользователем Natalia61
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Vasiliy сказал(а):

Меня вот тут и ещё на одном форуме убеждают, что А+ хуже чем А. Типа А+ сразу цветки гонит и не хочет приживаться. У Вас А+ стабильно лучше А? С чем может быть связано такое мнение?

И как показал себя Альтурас? Сколько цветоносов было на кусту? На второй год оставили или освободили под другие посадки?

Добрый вечер! Альтурас показал себя шикарным сортом , и по урожайности, и по вкусу. Было 50 кустов, 30 в балагане, 20 в ОГ. Разница небольшая, очень красивая ягода, средней плотности, В августе убирала часть цветоносов, усы собрала. Умеренное количество усов.Сорт настолько понравился, планирую высадить  400-500 шт на ягоду, заменю часть Мурано. Фото своего нет, редко фотографирую, некогда.

И еще , очень удивлена , что не набирается сорт Моллинг Айс??!! садила его два сезона, в прошлом 300 кустов- размеры впечатляют, вкус не уступает Мурано, что-то среднее между Мурано и Флоридой, Без болячек, треугольные крупнющие ягоды до самых морозов, не мельчает.Прекрасно перенес заморозки -5, и дальше пошел гнать яблоки. до середины октября, а это Сибирь....

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4

Только что, мартин сказал(а):

Добрый вечер! Альтурас показал себя шикарным сортом , и по урожайности, и по вкусу. Было 50 кустов, 30 в балагане, 20 в ОГ. Разница небольшая, очень красивая ягода, средней плотности, В августе убирала часть цветоносов, усы собрала. Умеренное количество усов.Сорт настолько понравился, планирую высадить  400-500 шт на ягоду, заменю часть Мурано. Фото своего нет, редко фотографирую, некогда.

И еще , очень удивлена , что не набирается сорт Моллинг Айс??!! садила его два сезона, в прошлом 300 кустов- размеры впечатляют, вкус не уступает Мурано, что-то среднее между Мурано и Флоридой, Без болячек, треугольные крупнющие ягоды до самых морозов, не мельчает.Прекрасно перенес заморозки -5, и дальше пошел гнать яблоки. до середины октября, а это Сибирь....

Кстати , Альтурас оставила в балагане-посмотрим , что выдаст на второй сезон...

Мальга у меня мощнее плодоносит на второй год, вопреки  всем мнениям  ...проверено не один год.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, мартин сказал(а):

Альтурас посадила фриго весной. Оставила пару кустов на ягоду и остальные на усы. Рассада шикарная получилась. Ягода тоже понравилась: крупная, товарная, вкусная, мне показался персик в послевкусии. Цветоносы крепкие, смотрят вверх, под тяжестью ягод потом опускаются, не ломаются, ягод на них много. Ягода не сильно ароматная, но могу ошибаться, так как постоянно сравнивала с Анией которая растёт рядом. После Ании бесполезно принюхиваться к остальным сортам:)

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день, Анастасия! @asy
Можно ли еще получить столбик? 
Контакты заполнила 🫡

Изменено пользователем Надежда Максимова
3 часа назад, Ленаклубника сказал(а):

Люди добрые подскажите пожалуйста по сортам НСД, какие сорта усов почти не дают? Мне нужны сильно усатые сорта) 

Мой опыт: Lycia строка 289 самая усатая из моих сортов. Ягода очень сладкая даже недоспелая. Тут писали что сорт не держит дождь, но я ни чего не могу сказать по этому поводу... 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 минуты назад, Люся Буслова сказал(а):

Мой опыт: Lycia строка 289 самая усатая из моих сортов.

просили усатые сорта НСД. А Лючия КСД

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Vasiliy сказал(а):

Красавчик Алтурас. И на второй год фриго оставила и размножила по максимуму, если с зимовкой норм будет, то на ПМЖ однозначно. 

• Соглашаюсь! 2

4 часа назад, Vasiliy сказал(а):

Не могу сравнивать, т.к. сажаю только А+. А беру для ассортимента.

Количество цветоносов все же зависит от сорта, например, мурано и сезоже в этом году выдали много и сразу. Другие сорта ведут себя о другому. На своей рассаде тоже самое, какие то сорта сразу гонят цветоносы, другие раскачиваются.

Мнения складываются от цели форума, задач покупателя. Все дело в цене, засадить 10 сот. или 10 га.

Альтурас понравился, хотела на ягоду рассадить, но посадила флорис(женщины). У флорис не усы а полноценные кусты были, на некоторых 3 рожка было. Впечатлило.

• Нравится 2
  • Орг
3 часа назад, Надежда Максимова сказал(а):

Добрый день, Анастасия! @asy
Можно ли еще получить столбик? 
Контакты заполнила 🫡

Ваш 516

• Спасибо 1
6 часов назад, мартин сказал(а):

Мальга у меня мощнее плодоносит на второй год, вопреки  всем мнениям  ...проверено не один год.

А сбор сколько с куста или квадрата? На первый и второй год?
Как Альтурас к болячкам? Какие обработки профилактика? Медь, понятно, а дальше?
Я по болячкам раньше брызгал, с этого года профилактику начну, по симтомам только фитоверм и другие с 1 днём ожидания.

В 04.01.2026 в 17:29, Chili Queen сказал(а):

Еще есть возможность набрать Joly и Dahli. Может в А+ перейдем? А то завтра в подвал уедут.

Согласна перейти с Dahli, если конечно дадут А+

5 часов назад, Vasiliy сказал(а):

Я по болячкам раньше брызгал, с этого года профилактику начну, по симтомам только фитоверм и другие с 1 днём ожидания.

Обработки начинаю с меди, через 10дн. после высадки юниформ+культимар, еще через 10 эфатол , это в корень, по листу мовенто +оберон от клеща. это все. Работаю в основном комплексами Мивена, через 2 недели по листу 100гр на 10л, за три года пользования Мивеной больше подкормок не понадобилось, там есть все, в основном борьба с трипсом, в течении месяца  использую все чередуя, с очень короткими сроками

К препаратам от трипса быстро возникает привыкание, в прощлом году спинтор не сработал

хорошо для профилактики показала СЕРЕНАДА, на овощах в т.ч.

По моим наблюдениям профилактика от трипса не работает, или что-то не то делаю.Если вовремя с самого начала начинаю обработки от него,эффект намного лучше, но сбор приходится корректировать по срокам, У меня в основном НСД, ксд почти трипс не захватывает, редко, видимо, успевает отцвести до его появления

• Нравится 3
5 часов назад, Vasiliy сказал(а):

первый год однозначно мало, один раз замеряла на второй год-около 1200 с куста, укараулили 20 кустов, но это муторно, больше не занимаюсь замерами, некогда

• Нравится 2

Список сортов в розовых строчках, которые очень скоро отправятся в бронь:

Ред Макалу Новинка ран. стр. 55 -10 пучков

Магнум Новинка ран. стр. 66 - 17 пучков

Мальга НСД стр. 204 - 17 пучков

Александра ран. стр. 252 -22 пучка

Розария ран. стр. 301 - 15 пучков

Верди ран. стр. 312- 22 пучка

Парландо стр. 352 - 21 пучок

Полка стр. 355 - 14 пучков

Талия стр. 381 - 23 пучка

Фейт позд. стр. 388 - 22 пучка

Федерика позд. стр. 392 - 14 пучков

Москова позд. стр. 411 - 26 пучков

Мальвина позд. стр. 425 - 14 пучков

Если вы планировали взять что-то из списка, поторопитесь... :hat:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...