Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

И главный агроном Грудинина как раз и говорит, что понятия не имеет, кто такая Машенька, ну с этой истории, собственно я и начал грустную повесть :crazy: понятно, что какой-то сорт ходит в народе с более-менее одинаковыми характеристиками вот только и всего. По типу антоновки.... вроде и антоновка - а у каждого, особенно в каждой местности - своя. У меня тоже она была купленная на рынке - от всех сортов отличалась только тем, что первый главный цветок на цветоносе подвержен фасциации - то есть срастанию, ну, собственно, отсюда первая самая крупная уродливая ягода, так как по сути это два цветоложа, которые срослись. Как томат из махрового цветка. или как сдвоенная малина на сорте забыл блин не Лубянка а как то похоже на фамилию или заведение правоохранительное забыл)) название пойду гуглить. Ну, это, собственно и неважно

да, ситуации разные бывают)) Но главное, что люди выращивают и интересуются. Едят вкусную ягодку. 

Это важнее

• Соглашаюсь! 1

11 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

сдвоенная малина на сорте забыл блин не Лубянка а как то похоже

Саша, может Маросейка?

• Соглашаюсь! 2

Подскажите пожалуйста, наличными можно только на встрече или при самовывозе тоже можно передать остаток? 

В 15.04.2026 в 21:52, asy сказал(а):

Florence в ящике 500, 100 штук нужно убрать, кто то хочет сам отказаться? Если никто больше не откажется уберу у @Смирнова  @Qwer113 @mihail0125 @Цветок 115 @Надежда Максимова

Очень жалко... Я в закупке этого года, в основном,  из-за надежды на Оперу и возможности повтора Флоренс.В итоге, ни той, ни этой. Грустно.

• Грустно... 3
17 minutes ago, Цветок 115 said:

Очень жалко... Я в закупке этого года, в основном,  из-за надежды на Оперу и возможности повтора Флоренс.В итоге, ни той, ни этой. Грустно.

Попросите в кооперации в теме, может повезет, и кто-то поделится с вами и отправит вам, хотя бы половину пучка на развод

17 минут назад, Таня Хор сказал(а):

Подскажите пожалуйста, наличными можно только на встрече или при самовывозе тоже можно передать остаток? 

Самовывоз, такая же встреча. Конечно можно.

• Нравится 1
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

И главный агроном Грудинина как раз и говорит, что понятия не имеет, кто такая Машенька

может отсюда ноги растут?
Шаумян К.В., Колесников Е.В. 'Ягодники' - Москва : Россельхозиздат, 1981 - с.64

image.thumb.png.d1abf258e41f9c6d1c61fa6dc97a7e8b.png

000014.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, mig сказал(а):

может отсюда ноги растут?
Шаумян К.В., Колесников Е.В. 'Ягодники' - Москва : Россельхозиздат, 1981 - с.64

image.thumb.png.d1abf258e41f9c6d1c61fa6dc97a7e8b.png

000014.jpg

Хм,как сорт с удовлетворительным вкусом мог стать легендой?

17 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

Хм,как сорт с удовлетворительным вкусом мог стать легендой?

вкус от земли зависит, справедливо для всех сортов, плюс оценка дается по балансу сахара и кислоты, сладкий сорт может получить удовлетворительную оценку

вот цитата из статьи о новых сортах  - автор Нина СТОЛЬНИКОВА, доктор с.-х. наук, ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г.Барнаул.  Фото автора.

Есть у нас такая народная забава — «гоняться» за каким-то сортом, не задумываясь, стоит он того или нет. Лет 20 назад в моде была ‘Машенька’ (‘Московская Юбилейная’), затем ‘Лорд’. Да, сорта действительно стоящие. 

источник - вестник садовода

• Спасибо 3

У меня пять стоящих сорта никогда не пропадут это Ананасная(Финская Розовая), Лорд, Машенька, Фестивальная и Викат  и мелкоплодная Мице Шиндлер. 

• Нравится 4

8 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Так в том и дело, чтобы понять - врут или не врут, надо понять, а что мы ищем? А ищем мы черную кошку в черной комнате, так как названий этого сорта и этого ли? Машенька, Московская Юбилейная, Юбилейная Говоровой, и еще с десяток найдется, так же как и описаний, например, такое не хотите? )) на выбор

Авторы: подмосковный совхоз им. Ленина, автор - Н. К. Смольянинова

Синонимы названия: Московская юбилейная

Везде разные авторы, разные сроки созревания, все разное. В госреестре достижений данный сорт - вообще не значится, поэтому с уверенностью все крупное можно звать Машенькой и только в путь) поэтому, они и не обманывают)) как и агроном савхоза Ленина )) хорошая говоришь? - значит, Машенька :crazy:  каждый имеет право на свою Машеньку :crazy:

Саш, я когда переезжала и пересаживала сорта, весь огород был в бирках...,застройщик обалдел, спрашивает : это что? Говорю клубника с малиной ( больше 100 бирок)... Он сказал бабушкин сорт Машенька самый вкусный все равно!!!! Он строитель хороший !.., но вкус клубники у бабушки в огороде помнит. И ему пофиг, что это не Машенька...А на днях видела женщину продает клубнику( одну и ту же, просто отсортированную) и бессовестно врет: что одна турецкая 500 р, вторая из Белоречки 800 р...Знала бы она, что Белореченская клубника в такое время на нашем рынке не бывает, цена огромная , машины стоят в очереди, ждут отгрузки в регионы... Не понимаю зачем врать!!! Проще сказать честно

• Грустно... 1
6 minutes ago, TatyanaVS said:

Он сказал бабушкин сорт Машенька самый вкусный все равно!!

Щас все разозлятся, но я всегда за правду. Что говорит, у большинства у нас во-первых это воспоминания детства ! Во вторых - слаще хрена ниче не ели. Вот и НЕЗЫБЫВАИМАЙ вкус. Только и всего. Не более. Что фестивальная , что Машенька , откровенные средняки, только тогда и выбора то не было, все сажали только их. А уж если кому удалось Зенгану достать. Нет, все сказки рассказывают , какой непередаваемый был вкус. Вспоминается пахабный анекдот, что власть нынче плохая, вот раньше на девушек при Брежневе было возбуждение, а щас , что за власть то.. Никакого 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

И главный агроном Грудинина как раз и говорит, что понятия не имеет, кто такая Машенька, ну с этой истории, собственно я и начал грустную повесть :crazy: понятно, что какой-то сорт ходит в народе с более-менее одинаковыми характеристиками вот только и всего. По типу антоновки.... вроде и антоновка - а у каждого, особенно в каждой местности - своя. У меня тоже она была купленная на рынке - от всех сортов отличалась только тем, что первый главный цветок на цветоносе подвержен фасциации - то есть срастанию, ну, собственно, отсюда первая самая крупная уродливая ягода, так как по сути это два цветоложа, которые срослись. Как томат из махрового цветка. или как сдвоенная малина на сорте забыл блин не Лубянка а как то похоже на фамилию или заведение правоохранительное забыл)) название пойду гуглить. Ну, это, собственно и неважно

Главный агроном может и не знает, но питомнику совхоза им.Ленина не мешает торговать Машенькой. У меня этот сорт много лет и покупаю я его именно в Совхозе. Последнее обновление было в 2024 году. Единственное, сейчас она у них не часто бывает, нужно ловить. Мне сорт нравится и пофиг, что его нет в реестре.

• Грустно... 1
Just now, savelevan said:

Главный агроном может и не знает, но питомнику совхоза им.Ленина не мешает торговать Машенькой. У меня этот сорт много лет и покупаю я его именно в Совхозе. Последнее обновление было в 2024 году. Единственное, сейчас она у них не часто бывает, нужно ловить. Мне сорт нравится и пофиг, что его нет в реестре.

Я вам сказал откуда эта "Машенька". И да, конечно, главный агроном не шиша ж не соображает, и пусть там отработал более 30 лет

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Здравствуйте люди добрые! У меня назрел вопрос. Планирую часть саженцев фриго посадить  в горшки 7 литров.у меня имеется перепревший коровий навоз, ещё есть куриный перепревший, ещё есть куриный 4 ех летний навоз и в старых грядках плохой грунт. Вопрос к специалистам, как правильно замесить  это всё, если мне надо от клубники только усы? 

9 minutes ago, Ленаклубника said:

Здравствуйте люди добрые! У меня назрел вопрос. Планирую часть саженцев фриго посадить  в горшки 7 литров.у меня имеется перепревший коровий навоз, ещё есть куриный перепревший, ещё есть куриный 4 ех летний навоз и в старых грядках плохой грунт. Вопрос к специалистам, как правильно замесить  это всё, если мне надо от клубники только усы? 

Точные пропорции вам никто не скажет. Глубоко ИМХО - проще всего - это сажать на обычную почву и дедать все минералкой. Никто не знает сколько в ваших перегноях NPK , так как и нет расчетов, что у одномесячного стока, у двухмесячного стока. Да и начальные замеры никто не знает. Плюс органика вызывает буйное развитие почвенных микроорганизмов, в том числе болезнетворных , проблемы с антаракнозом и прочими удовольствиями при свежем внесении (а я так понял осенью гряды не были подготовлены, вы сейчас хотите это делать) от органики больше головной боли, чем пользы. Но дело, разумеется, ваше. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Точные пропорции вам никто не скажет. Глубоко ИМХО - проще всего - это сажать на обычную почву и дедать все минералкой. Никто не знает сколько в ваших перегноях NPK , так как и нет расчетов, что у одномесячного стока, у двухмесячного стока. Да и начальные замеры никто не знает. Плюс органика вызывает буйное развитие почвенных микроорганизмов, в том числе болезнетворных , проблемы с антаракнозом и прочими удовольствиями при свежем внесении (а я так понял осенью гряды не были подготовлены, вы сейчас хотите это делать) от органики больше головной боли, чем пользы. Но дело, разумеется, ваше. 

Ого! Как всё сложно, попробую наверное 50х50 замесить

• Нравится 1
1 минуту назад, Ленаклубника сказал(а):

Не надо ничего месить, Фриго и так удобрено. Садите просто в грунт.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Just now, Ленаклубника said:

Ну, прост органика вносится под осеннюю перекопку, а для некоторых культур и вообще под культуру - предшественник, поэтому, чтобы не дать вам плохой совет, я не буду давать никакого в плане смесей. Я бы юзал минералку . да и органика "работать" начнет далеко не сразу, это не минералка, пока она с почвой в контакт войдет, пока микроорганизмы подключаться, так как органика сама по себе ничего не меняет, польза от деятельности микроорганизмов, которые едят ту органику

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
6 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Таганка ее зовут😊

• Смешно! 1
31 минуту назад, Ленаклубника сказал(а):

Куриный бы точно не стала.

Лучше ничего не добавлять. Тот же коровий перегной можно дать в качестве полива, разбавив водой.

А куриного соотношения надо знать четко, нередко листовой аппарат развивается, а усообразование не начинается.

По секрету скажу, лучше всего клубника для усообразования любит биогумус или конский перегной.

• Спасибо 2
39 минут назад, Ленаклубника сказал(а):

Не советую вообще добавлять навоз, убедилась и не раз на горьком опыте, что земляника садовая (клубника) не любит навоз!!! С навозом не растёт у меня, лучше минеральные...

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
49 минут назад, Лена76 сказал(а):

Не советую вообще добавлять навоз, убедилась и не раз на горьком опыте, что земляника садовая (клубника) не любит навоз!!! ....

Даааа?   :shocked:  30 лет ращу на навозе и не знала этого....:)

• Нравится 1
  • Смешно! 14
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...