Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород :)

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Ну у нас в Сибири с понижением ночных температур все о кей :hey:

если бы было все так просто, Ален :)

Именно нужно ПРЕДночное понижение, а затем  - чуть выше. Т.е. должна быть кривая т-р вот такая - тепло-холодно-немного теплее.

вот еще инфа на этот счет:

Благодаря предночному снижению температуры воздуха растения относительно быстро остывают (а плоды остывают медленнее), поэтому снижается интенсивность дыхания в темное время суток, а значит, большее количество сахаров и иных ассимилятов поступает в плоды. Важно напомнить, что процесс фотосинтеза – это больше, чем просто образование сахаров из воды и углекислого газа за счет энергии света. Параллельно с образованием сахаров в растении происходит множество иных процессов, в результате которых образуются аминокислоты и белки, эфирные соединения, гликозиды, витамины и многие-многие иные соединения. Все вместе обеспечивает как величину урожая, так и его вкусовые качества.

еще полезная инфа на тему КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙ томатов:

(выбрала то, что применимо для моей теплицы)

- подкручивать (обвивать лентой) макушки до 6-й кисти (генеративная акция), затем использовать клипсы;

- оставлять на двух  последних кистях -  4 плода (при прищипке макушки после 05 сентября).

- нормировка кисти проводится, когда завязался 1-й плод на выше растущей кисти.

Света, всю инфу прочитала, многого не знала. Спасибо. Только объясни мне про ПРЕДночное понижение температуры, в чем оно заключается, как это...

Цитата Nadija

Только объясни мне про ПРЕДночное понижение температуры, в чем оно заключается, как это...

оптимальная разница между дневной и ночной температурами должна быть не более 7-10 гр.С.

Если днем было 27 гр, то с 19 до 23 часов нужно понизить т-ру в теплице до 17 гр., а потом поднять на 2 градуса.

Очень трудоемко, но можно делать хотя бы примерно.

Томатики  :yep: :yep: :yep: Молодец!

Инфу полезную нашла. Я стараюсь дождевой водой поливать, в кране жесткая слабо-минеральная течет, очень много извести? в ней, все краны, чайники в налете.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Томатики  :yep: :yep: :yep: Молодец!

Инфу полезную нашла. Я стараюсь дождевой водой поливать, в кране жесткая слабо-минеральная течет, очень много извести? в ней, все краны, чайники в налете.

спасибо светик.

да, скорее всего известь.

Сейчас думаю, как правильно посолить и когда томаты :)

Пока решение такое - 8% солевой раствор, и ближе к покраснению каждой кисти.

Проблема - не засолится ли почва?..  Поэтому пока размышляю.

А  вечером Ферровит+Цитовит  опрысну.

Света! Спасибо! Прочитала с удовольствием. Много интересного. Свет, думаю, проще подобрать коллекцию сладких томатов. Предночные температуры в наших условиях - это очень сложно. Это тепличная технология, там, как задумали, такую температуру и поставили.

Цитата Aleksan9ra

Света! Спасибо! Прочитала с удовольствием. Много интересного. Свет, думаю, проще подобрать коллекцию сладких томатов. Предночные температуры в наших условиях - это очень сложно. Это тепличная технология, там, как задумали, такую температуру и поставили.

на сладкие томаты тоже можно повлиять :)

с моим климатом даже сладкие не набирают сахара, потому и роюсь в поисках решения проблемы.

Про понижение т-ры.. вот как раз для Сибири вариант - у нас днем тепло, ночью, особенно в августе, когда идет основное поспевание томатов - очень прохладно, значит, дверь открыта до 11 вечера, потом закрыть и включить вентилятор. Что я и буду делать.

---------

Людмила, меня больше волнует вот этот пункт " Большое значение имеет и состав питательного раствора. Еще на рубеже веков австрийские исследователи установили, что при отношении N:K выше, чем 1:1,7 вкус томатов, независимо от сорта/гибрида, становится более кислым.". А ведь именно в момент созревания мы уменьшаем азот и увеличиваем калий, а тут такая "бомба"...

Светуль а ты томаты в сентябре прищипываешь? Я всегда начало августа. Посчитала , что 45 дней для завязывпния и созревания достаточно и в середине сентября тепличный сезон закрываю , правда ты рядом с ними живешь и наверно можно подольше сезон растянуть :-[

Да а некоторым бесперспективным томатам я еще неделю назад бошки снесла, теперь смотрю, тронутся ли в рост пупочки на второй оставшейся кисти или нет? Спустя неделю - сдвигов никаких :(

Света, вот и я хочу по осени изучить современные технологии и схемы подкормок  с самого начала посева и до конца, все до мелочей, а то тычем пальцем в небо.

Знаешь, а я сейчас заинтересовалась двухголовой рассадой. Хочу изучить и попробовать.

Алена, раньше делала в середине июля, потом стала  в середине августа, нынче хочу в начале сентября.

Потому что по прошлому году стало ясно, что когда приспускаешь стебли, то рост и завязывание кистей идет очень активно. Ну, и рядом я , да..

Цитата Алена Андреева

Да а некоторым бесперспективным томатам я еще неделю назад бошки снесла, теперь смотрю, тронутся ли в рост пупочки на второй оставшейся кисти или нет? Спустя неделю - сдвигов никаких :(

30% примерно дадут налив, но не до полного веса.  Пробовала несколько лет, все надеялась..

Цитата Aleksan9ra

Света, вот и я хочу по осени изучить современные технологии и схемы подкормок  с самого начала посева и до конца, все до мелочей, а то тычем пальцем в небо.

Знаешь, а я сейчас заинтересовалась двухголовой рассадой. Хочу изучить и попробовать.

Людмила, я тебя знаю, наш человек, досконально будешь штудировать. Про пальцем в небо - старюсь уйти от этого, но с томатом тут точность. как с луком, к примеру, не пройдет, уж больно сильно на него влияют много факторов, зато и он сам как пластилин. Можно выработать примерную схему-основу (что я и делаю), а потом уже смотреть по месту, как скорректировать, в зависимости от т-ры и состава почвы, да и от сорта тоже.

Нынешней осень муж монтирует первую грядку "теплый грунт", мне интересен прямой посев в грунт. Такие есть у меня сейчас три куста, позже доложу о результатах.

Про две головы - не поняла, знаю про две ноги и одну голову :) Расскажи о чем ты, плиз.

Света, недавно узнала, что тепличные производства, которые занимаются выращиванием рассады томатов, выращивают ее по новой технологии. Параллельно выращивают привой и подвой,  когда рассада имеет (по-моему) два-три листа делают прививку (урожайный привой прививают на сильный подвой ) через 4-5дней растение идет в рост, когда вновь вырастают 3-4листа, прищипывают макушку и пускают в два пасынка. Примерно вот так.

Цитата Семечка

Нынешней осень муж монтирует первую грядку "теплый грунт", мне интересен прямой посев в грунт.

Светлан, расскажите, пожалуйста, про эту грядку подробнее...ооочень интересно...если не затруднит... :-[ :thx:

Светлан, расскажите, пожалуйста, про эту грядку подробнее...ооочень интересно...если не затруднит... :-[
Цитата
:thx:

вот такой будет подогрев
Производитель Грин Агро.

вот и начались наши ночные белые туманы..

Со след. ночи теплица будет закрыта и включена вентиляция.

Цитата Алена Андреева

Светуль, а что за белые туманы такие?

Это очень плотный предрассветный туман.

Обычно после него в ОГ все гибнет от ФФ.

В прошлом году я тоже немного высаживала в ОГ, могла сдерживать ФФ до августа.

Прикрывала томаты легким укрывным на ночь, предотвращая выпадение росы.

У соседей все почернело в июле, как в ОГ, так и в теплицах.

Цитата Семечка

Это очень плотный предрассветный туман.

Обычно после него в ОГ все гибнет от ФФ.

В прошлом году я тоже немного высаживала в ОГ, могла сдерживать ФФ до августа.

Прикрывала томаты легким укрывным на ночь, предотвращая выпадение росы.

У соседей все почернело в июле, как в ОГ, так и в теплицах.

Вот оказывается в чём дело было... В прошлом году та же картина была в конце июля + вершинная гниль. Только Чёрный мавр молодцом стоял до последнего.

Оксана,  привет.

Вершинка не из-за рос, это нарушение транспортировки пит. веществ, нужна подкормка кальциевой селитрой.

А вот роса и прохлада - это друзья ФФ.

Цитата Nadine

Света, так рано? Еще и тепла ведь не было.  Может быть еще наладится или уже  так и останется до конца?

Надюша, тут лето очень короткое.. вот пару дней опять тепло будет, а потом ночами не выше +11, а днем не более +21.

Для томатов т-ра ниже +15 - очень плохо, сама знаешь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...