Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Виолетка сказал(а):

Если у кого-то есть опыт, то напишет более предметно.

Валя, в мешках делают отверстия ( несколько проколов) и сбрызнуть водой, если она сухая.  Я их не делаю, чтоб не вытекал раствор, в случае, если мешок лежит дольше. Если стоит холодная погода и поливать нет необходимости, то попросту вытряхиваю содержимое под кусты. Любые. Ягодники, малину, ежевику. Их не перекормишь этим. Даже под розы кладу иногда. Сок вытечет, трава подсохнет и превращается в мульчу. 

Попробуй сама и узнаешь. Гниения нет. А, емли , вдруг, что то-то, то земля тебе в помощь. Всё превращается в компост.

Это же не помойка, а компостник, если его бросишь. Надо использовать в первые дни после брожения на  солнце. Запах прелого сена.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Всем хорошего вечера!озон ,снова перенес доставку воротника ,позвонила в ветклинику в Бронницы и там был наш размер,поехали примерили и одели ,совсем другое дело,приехали ,наготовила борща,вот и  все дела на сегодня!

• Нравится 6
2 минуты назад, Таника сказал(а):

то же не помойка, а компостник, если его бросишь. Надо использовать в первые дни после брожения на  солнце. Запах прелого сена.

А мне кажется ,фруктовый запах,мой нос, так чувствует 

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 3
10 минут назад, Ленчик сказал(а):

У неё такой недостаток-ветки сильно сгибаются,

Лена, у моей Ванилы главным недостатком был не этот. Со временем стебли утолщаются и ветки просто красиво свисают, слегка.

А главным недостатком было то, что соцветия ооооочень быстро ржавели. Видимо, слишком нежная она для моих холодных рос. Может, у тебя такого не будет, надо пробовать, конечно.

Но я свою удалила в конце концов.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

фруктовый запах,

От одуванчиков он медовый, а от какой же травы фруктовый ? 

• Нравится 2
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Лена, у моей Ванилы главным недостатком был не этот. Со временем стебли утолщаются и ветки просто красиво свисают, слегка.

А главным недостатком было то, что соцветия ооооочень быстро ржавели. Видимо, слишком нежная она для моих холодных рос. Может, у тебя такого не будет, надо пробовать, конечно.

Но я свою удалила в конце концов.

Света, а у других сортов в тех же условиях не ржавеют?

3 часа назад, Таника сказал(а):

Подумалось сегодня не раз о том, какие люди все уважительные к старым женщинам с палочкой. Двери открывают и придерживают, рюкзак помогают надевать и достают из бокового кармашка пакетик, поднимают упавшую палку, останавливаются машины, если не успела перейти по светофору...

Таня ,так приятно,людей хороших больше! 

• Соглашаюсь! 5
6 минут назад, Таника сказал(а):

От одуванчиков он медовый, а от какой же травы фруктовый ? 

Таня ,у меня газонная  трава,с одуванами

• Нравится 3
16 минут назад, Таника сказал(а):

Надо использовать в первые дни после брожения на  солнце. Запах прелого сена.

С этим чаем все понятно, я сама его делаю. Речь шла о том , возможно ли за лето сделать в мешках полноценный компост. Мне кажется без земли, на одной траве не получится.

• Соглашаюсь! 4

Мы все такие странные. Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени. Слишком много надежд вкладываем то в весну, то в лето... Никак не научимся жить мгновениями, здесь и сейчас.

Сегодня, когда ходила в магазины, слёзы примерзали к лицу, а всего было  -22. Вспомнила тот прогноз зимы, на который все вздыбились и заворчали. А ведь, он оправдывается. -56 на Камчатке, у нас -30 и много снега.

Девочки, хорошего вам вечера. Я, что-то не могу никак согреться.644e4936a32ddd601b42e7e6ab405847.thumb.jpg.f34d6b2306dd634c388ad59c27155683.jpg       

• Нравится 7
5 минут назад, Таника сказал(а):

Я, что-то не могу никак согреться.

Поесть-попить горячего и под одеялко, с кошкой.

• Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Виолетка сказал(а):

без земли, на одной траве не получится.

Я не поняла вопроса, значит. Но, опыт говорит о том, что если дед или дочь надерут мне мешок крапивы или травы, а я его не смогу вовремя использовать под полив, то он превращается в "ничто".:lol: Вытекает и всё !

Зато в компостниках, или в неглубоких траншеях под будущую грядку при пересыпании землей, получается через 2 года.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
11 минут назад, Таника сказал(а):

Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени.

Никогда не скучаю по осени и зиме, всегда хочется продлить весну и лето. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
4 минуты назад, Таника сказал(а):

Зато в компостниках, или в неглубоких траншеях под будущую грядку при пересыпании землей, получается через 2 года.

Мне в компостнике не приходится пересыпать землей,я же целину осваиваю, из нашей глины все сорняки выдираются с большим комом земли. А в цветниках я тяпочкой сорняки подрезаю и там оставляю. Трава в чистом виде только после стрижки газона.

• Нравится 3

Компостник старый планирую разобрать, он на виду и разваливается. Новый большой стационарный не хочется городить. Лучше-бы спрятать за хозблок, или куда еще с глаз долой, но чтобы удобно пользоваться. Не преследую цель быстрого созревания компоста. Можно пластиковый купить, разборный. Наверное, можно любые емкости приличного вида и объема приспособить. 

• Соглашаюсь! 5
54 минуты назад, Ленчик сказал(а):

@Там. Ивановна Тамара, девочки, у кого растет горт. Ванила Фрайз. Её у меня нет, а она мне оч. нравится. У неё такой недостаток-ветки сильно сгибаются, и соцветия могут ложится на землю. Вы как её формируете, чтобы этого избежать? Или, когда она совсем взрослая, такой проблемы нет? Прочитала, что лучше её формировать на высоких ногах, под метр, а потом уже крону пышную растить. А ноги с какого года растить, прямо с первого, или сначала на 1-2 почки резать, потом пару лет ноги вытягивать, потом крону?

Лена, у меня Ванилы в горшках, в саду у себя не посадила, режу каждый год низко, на 2 почки, в надежде, что вырастут побеги покрепче, но вырастают всё равно тонкие побеги, цветут,ветки сгибаются , подвязываю, на продажу даже не выставляю в таком виде . 

У Наташи Цветочная терапия большой куст Ванилы посажен, но он весь подвязан. Мне тоже она нравится, для себя можно и подвязать, но места пока Ваниле не нашла . Кстати, Сандей  Фрайз, копия Ванилы , весной подмёрзли побеги и пришлось обрезать низко, на старую древесину, выдала длинные и крепкие побеги, держали соцветия, розовела очень нежно.

• Нравится 4

34 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Света, а у других сортов в тех же условиях не ржавеют?

Ржавеют, но гораздо позже и меньше. Получается чистое цветение намного дольше. 

3 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Наверное, можно любые емкости приличного вида и объема приспособить. 

Лена, надо пробовать. Для меня все эти мешки и баки - слишком хлопотно и трудозатратно. Я всё складываю в большой компостник, в котором на второй год ращу огурцы совершенно без хлопот. 

Он у меня спрятан за сараем. Можно придумать эстетичную постройку, тогда не придется прятать. Будет МАФ такой у тебя на участке.

• Нравится 3
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Для меня все эти мешки и баки - слишком хлопотно и трудозатратно. Я всё складываю в большой компостник, в котором на второй год ращу огурцы совершенно без хлопот. 

Он у меня спрятан за сараем.

За сараем (двумя) полная тень, глухая, никакой огурец не вырастет.

8 минут назад, СветaР сказал(а):

Можно придумать эстетичную постройку, тогда не придется прятать. Будет МАФ такой у тебя на участке.

Спрятать в любом случае хочу, даже эстетичный. Дело в том, что за сараи не сильно удобно с тачкой заезжать. Буду думать. Хосподяя, сколько этих дум :cheesy:

• Нравится 5

Всем привет и вечера доброго! 

Лена! @ЛенчикВсе зависит от погоды. сорт роскошный, для наших условий, насколько я понимаю, особенно! 

IMG_20260203_184616.thumb.jpg.4c9f594b3c0070afec3c1549cff8b2a8.jpg

IMG_20260203_183922.thumb.jpg.cfb9365ed9b114b06e8bbee81d946e82.jpgIMG_20260203_184350.thumb.jpg.d9362ad11cdcaaa8905c2e3fa261ae48.jpg

Надергала из разных лет. Обрезала последние три года на 2 почки все побеги, чтобы заново сформировать куст. 

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
10 минут назад, Суолг сказал(а):

Сорт роскошный, для наших условий, насколько я понимаю, особенно! 

IMG_20260203_183922.thumb.jpg.cfb9365ed9b114b06e8bbee81d946e82.jpg

Оля, вот в таком нежно-розовом особенно хороша. Я такого цвета не нашла никакого другого сорта, Сандей Фрайз похожа, но ярче-не совсем то. Конечно, можно купить, посадить в горшок и посмотреть, будет-ли рыжеть, но это опять несколько лет :sad:

Я-бы сорт любого размера купила, даже горшечную миниатюрку, но чтобы такого ванилфрайзового цвета.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
4 часа назад, Виолетка сказал(а):

возможно ли за лето сделать в мешках полноценный компост.

Валя! Я первый раз в прошедшее лето собирала всю траву от прополки в мешки от грунта, который покупала для новой теплицы. Осенью было заметно, что объем уменьшился чуть ли не вдвое,процесс.шел. Но у меня, конкретно, борьба с мокрицей. Поэтому я для себя решила, чтоб хотя бы год эти мешки должны постоять. Вот весной могу сказать и показать, что там внутри. 

• Нравится 4
17 минут назад, Ленчик сказал(а):

будет-ли

Лена , это ржавение и розовение у горт очень зависит от погоды, каждый год лотерея, в меня по крайней мере.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена , это ржавение и розовение у горт очень зависит от погоды, каждый год лотерея, в меня по крайней мере.

В этом году мои тоже раньше побурели, я удивлялась.

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...