Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, если пошли в рост, то ошмыгни,зачем тебе они? Только питание оттянут, а спящие не трогай, мало ли. А сколько узлов ты сверху оставляешь ? 

Тамарочка, я побоялась, если сейчас почки смахну, не начнет ли гортензия плакать, уже прочитала, что можно. Попробовала-почки твердые, отковыриваются вместе с корой, не стала трогать, побольше выдвинутся, тогда отшмыгну. 

На верхушке штамба получилось два яруса. Я нижний про запас оставляла, если что с верхним случится, а потом так и остался. Ну, будет густо, можно нижний позже убрать.

1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, если вдруг из какой нибудь горты будешь штамб выгонять, подкармливай Карбамидом, я в ведре воды растворяла 1 ст.л и опускала горшки на 10-20 минут, чтоб напитались, и сразу стебель туго привязывала к палке, до самой макушки, чтоб не искривлялся . После карбамида на глазах подрастали .

Спасибо! Если у меня черенки укоренятся, попробую из кого-то штамбики сделать. 

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 6

Вышла и обчикала свои две новые гортензии.  Старая простая, как бы её не резала, вырастет с двухметровыми  ветками. Ладно, хоть всегда в цвету и прикрывает забор.

А то, нас Наташа учит учит... Зря что ли?

Посеяла огурцы и кабачки в теплице, где печка. Землю пролила кипятком. Посеяла георгины, остеоспермум, брахикому, нолану, разноцветные люпины (ежегодно обновляю для внешней территории).

Пока поливала рассаду томатов и перцев, дважды меняла одёжку, очень жарко и душно. Открыла форточку и забоялась простудить шею. Завтра надо подсыпать земли некоторым, перевалить перцы и рассадить петунии. Ещё из важных дел посеять зелень и редиску. Может, подключу вечером к этому кого-нибудь? Сколько стало требоваться силы воли,  чтобы просто встать и пойти!!! Обидно, жалко и непонятно. Непонятна причина такой слабости. Щитовидка?

• Нравится 8
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Старая простая, как бы её не резала, вырастет с двухметровыми  ветками. Ладно, хоть всегда в цвету и прикрывает забор.

Так это-ж красота, что вырастает ростом с забор, я  мечтаю, чтобы у меня гортензии выросли побыстрее. Правда, низкие сорта тоже завела, но это для переднего плана.

• Нравится 7
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Сколько стало требоваться силы воли,  чтобы просто встать и пойти!!! Обидно, жалко и непонятно. Непонятна причина такой слабости. Щитовидка?

Танечка, например, у меня бывает просто лень. Хорошо, если у тебя тоже обыкновенное нежелание, что объяснимо и совсем не стыдно.

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

Девочки, не так давно прочитала и очень удивилась прочитанному.  Потом задумалась, может, все идёт к тому, чтобы обновить жизнь на планете? Говорят, такое было уже не раз... И будет снова все поэтично, прекрасно, волшебно, будто при рождении, но это будет без нас...

"Чернобыльский биолог, который больше пятнадцати лет живёт среди заброшенных деревень, заросших лесом и тишиной, как-то сказал на конференции в Праге фразу, после которой зал замер в тишине на несколько минут: «Радиация оказалась добрее человека...»

Тишина была глубока, как Чернобыльский лес ночью. Потому что все знали: он не преувеличивает.

Сорок лет как прошло со дня катастрофы. И территория, которую мир считал обречённой на тысячелетие, превратилась в один из самых чистых и диких заповедников Европы. Там, где когда-то стояли бетонные блоки, сейчас прорастает жизнь — упрямая, мудрая и почти первозданная.

Популяция больших зверей увеличилась в семь раз.

Волки поселились в старых школах, уютно зажили под партами, где когда-то сидели дети.

Медведи вернулись сюда впервые за сто лет.

Рысь ходит по крышам домов, покрытых мхом.

Олени, лось, дикие кони Пржевальского бродят по улицам, которые до сих пор помнят человеческие голоса.

То, что мы называли мёртвой зоной, стало местом триумфа жизни.

Статистика, сухая и безэмоциональная, говорит простую вещь: отсутствие человека — лучшее условие для восстановления природы. Но самое интересное — не только возврат. Это эволюция прямо на наших глазах. Животные мутируют... не во вред, а во благо выживания.

Чернобыльские волки в шесть раз устойчивее к инфекциям. Их клетки способны самостоятельно восстанавливать ДНК после облучения. Лягушки почернели — их кожа богата меланином, который впитывает излучение, как броня. Собаки, живущие рядом с реактором, имеют более 200 уникальных генетических вариаций, не встречающихся нигде на планете. Некоторые учёные полагают, что эти мутации могут стать ключом к развитию противораковых и радиационных средств.

Даже птицы другие. Их кровь содержит в десять раз больше антиоксидантов, чем обычная кровь. Они прочнее, размножаются быстрее и ещё громче поют. Орнитолог, изучивший этих птиц, сказал фразу, ставшую символом нового Чернобыля: «Это не чудо. Это биология, которая научилась не бояться».

И растения... Они просто нарушили правила.

Берёзы растут сквозь бетон, сосны пробиваются сквозь асфальт, а виноград сплетает старые антенны, превращая металл в живую рамку.

Возле реактора учёные нашли грибы, которые питаются радиацией. Они поглощают ионизирующее излучение и превращают её в энергию для роста. Это явление назвали радиотрофией — впервые в истории зафиксировано, как живое тело буквально «ест» радиацию.

Почвы содержат уникальные микроорганизмы, способные разлагать изотопы цезия и стронция.

Природа, похоже, начала очищаться — без помощи, без технологии, без человека.

Так, Чернобыль больше не является символом разрушения. Он стал лабораторией будущего. Место, где биология пишет новый сценарий, — сценарий, где жизнь побеждает даже там, где мы думали, что всё умерло.

Там, среди руин, природа тихо говорит нам правду, которую мы не хотели слышать:

Ты не центр мира.
Ты всего лишь гость.

И пожалуй, самое страшное открытие Чернобыля — не в радиации, а в том, что мир прекрасно проживёт и без нас."
 Геннадий Киселёв.

• Нравится 12
2 минуты назад, Таника сказал(а):

Сорок лет как прошло со дня катастрофы.

У меня первая мысль была, что Моисей по пустыне 40 лет водил, чтобы поколение сменилось... 

Хиросима тоже процветает. 

Но то предшествовало этим новым сценариям - страшно, лучше-бы этого не было.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6

Девочки, приятно с вами общаться. На все вопросы можно получить мнение.

Почитала я о старческой сонливости в интернете. Причин много и все могут быть моими. От старости нет волшебных средств.

Дочка спросила, что  поделать в огороде. Но  мне стало её жалко. После ужина уже будет темнеть. Да, и, срочности нет никакой.

В субботу пойдут в школу на субботник. Дед возвратится в пятницу. 

Надеюсь, что всё наладится с весной, прогулками, цветением...

"Порою верим мы в пустое,
чему понятно не бывать.
Надежда ничего не стоит,
её не стоит отнимать.

Увижу ль через год подснежник?
Войду ль ещё в морскую гладь?
Грош ломаный - цена надежде,
её не надо отнимать.

Опять гонюсь за красотою,
хотя и знаю - не догнать.
Надежда ничего не стоит,
её не стоит отнимать.

Жизнь это дело непростое,
но мы прожить её должны.
Надежда ничего не стоит,
надежде, точно, нет цены."

Эльдар Рязанов

Девочки, не воспринимайте всерьёз мои мысли. Это просто временная слабость и обида, что  "не успеваю".

Хорошего вам вечера, девочки!

7c39de868b1c337b4da36686d4d944d5.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 3
5 часов назад, Таника сказал(а):

Чернобыль больше не является символом разрушения

Чернобыль унёс сотни жизней людей, участвующих в ликвидации аварии. А кто выжил, здоровье подорвано, остались инвалидами. Грустно всё очень! 

3 часа назад, Таника сказал(а):

о старческой сонливости

Таня! У всех, конечно, по разному. Но тебе ещё рано... Мама моя  стала укладываться поспать только  на 93 году жизни. Сегодня варила ей кофе, давление было 100 /53. А кто работать будет? :cheesy:Скорее всего влияет весна - переходный период. Надо пережить, и всё будет хорошо! :kiss:

Изменено пользователем Суолг
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

Захотелось голубцов, сделали с мужем в четыре руки. Испекла оладушки на ряженке с бананом. И больше сегодня никаких дел не сделалось. По графику пора рассаду кормить, а грунт еще сыроват, завтра накормлю. Черенки гортензий выпустили листочки, что не говорит об укоренении, но надежда есть.

• Нравится 6
48 минут назад, Таника сказал(а):

Почитала я о старческой сонливости в интернете.

Таня, на счёт прочитать про симптомы в интернете, сразу можно Джерома вспомнить:

Стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями...

51 минуту назад, Таника сказал(а):

Девочки, приятно с вами общаться. На все вопросы можно получить мнение.

Получить мнение-это сколько хочешь :mosking:

• Нравится 3
  • Смешно! 4
3 часа назад, Ленчик сказал(а):

Черенки

Мои черенки туи Даника и самшита живы, стоят на веранде, на северной стороне подоконника, солнца, практически, нет. Сколько читала, поняла, что процесс не быстрый. Просто интересно, если выживут. Не знаю, надо выносить их  на улицу или ещё рано? 

• Нравится 5

Только что, Суолг сказал(а):

Мои черенки туи Даника и самшита живы, стоят на веранде, на северной стороне подоконника, солнца, практически, нет. Сколько читала, поняла, что процесс не быстрый. Просто интересно, если выживут. Не знаю, надо выносить их  на улицу или ещё рано? 

Оля, как подметила Таня, на все вопросы можно получить мнение :cheesy:, думаю, для образования корней температуру нужно повыше, чем сейчас на улице. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
3 минуты назад, Ленчик сказал(а):
7 минут назад, Суолг сказал(а):

Не знаю, надо выносить их  на улицу или ещё рано? 

Оля, как подметила Таня, на все вопросы можно получить мнение :cheesy:, думаю, для образования корней температуру нужно повыше, чем сейчас на улице. 

Оль, подняла свои записи по укоренению туй: Оптимальная температура для укоренения черенков +18 до +22 °С, влажность воздуха 80-90%

• Нравится 5
  • Спасибо 2
25 минут назад, Ленчик сказал(а):

голубцов, сделали с мужем в четыре руки. Испекла оладушки на ряженке с бананом. И больше сегодня никаких дел не

Лена,достаточно работы было, голубцы, оладьи :good2:

• Нравится 7

Screenshot_20260415_195340_com.yandex.browser_lite.thumb.jpg.f9121f86f7d194c965254d919daa2ea8.jpg

Брат прислал, чтобы я купила. Обычно он не обращает внимание на такие вещи, а тут впечатлился, , увидев   накопанные горы песка, среагировал... Но действительно, в этом году у нас настоящее нашествие. 

• Нравится 5
1 час назад, Таника сказал(а):

мысли. Это просто временная слабость и обида, что  "не успеваю"

Таня,не успеваешь, в этом ничего страшного, всю жизнь спешим куда-то

• Соглашаюсь! 7
16 минут назад, Ленчик сказал(а):

это сколько хочешь :mosking:

Леночка, ты правильно среагировала на моё слово "мнение":cheesy:. Мнение - это не совет и не указывает на действие. Но, мы здесь собрались как заинтересованные и в мнениях и в советах. Для нас это и женская трепология, и участие, и помощь!!!  Очень хочется и того, и другого, и побольше!

Поэтому мы здесь со всеми своими заморочками. И, чем их больше ( заморочек), тем веселее общение! В разумных пределах, канешшшшно!:crazy:

28b87262473251eb20f9ff585a76161f.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

Я ,по началу переживала, нет рассады цветов, а теперь спокойная, нет и что теперь, будут продавать, куплю, если понравится!столько грунта,места,а сейчас, один стеллаж, так замечательно, хватит, а кому захочется, пусть покупают,ведь ни кто меня не просит, это всё я, сама себе,работу находила, всё хотелось охватить, а сил на это всё, нет и взять их не откуда, всё ,сиди на опе ровно!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 5

Возраст, силы, с каждым годом будут меняться, нужно себя к этому готовить, в один момент, наступит тот день, вообще ничего не будем высаживать, никаких помидор, огурцов, сваты у меня, на всё забили и не страдают!

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 3
11 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Возраст, силы, с каждым годом будут меняться, нужно себя к этому готовить, в один момент, наступит тот день, вообще ничего не будем высаживать, никаких помидор, огурцов, сваты у меня, на всё забили и не страдают!

Оленька, что-то у тебя сегодня настрой невесёлый. Но ты права, я-то раньше вас начала готовиться-ни помидор, ни огорода, пока есть желание и силы с цветами возиться, а дальше не загадываю, всему свое время. 

• Нравится 7
10 часов назад, Ленчик сказал(а):

Оленька, что-то у тебя сегодня настрой невесёлый. Но ты права, я-то раньше вас

Лена,настроение нормальное, просто нужно принять,  то состояние,если нет сил, с растюхами возиться ,то не ломать себя ,делать всё через силу ,это будет не правильно, в этом ничего страшного нет, наслаждаться тем,что есть!это моё мнение,если мои дети не захотят выращивать, значит так и будет!спорить и упрашивать не буду!убирут теплицы, пусть так и будет, может когда-то у них появится желание выращивать своё, а может нет!

Весной, в том году,дочка привозила с рынка ,вкусные помидоры 🍅и так же огурцы 

А работы у нас и так достаточно, дом,кухня :07preved:

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6

Девочки, не хочу  никого обидеть, эти рассуждения мои и только для меня!каждый решает  сам,как ему поступать ,берегите себя и своих близких!

Доброе утро, хорошего настроения!

d307daae9f01ea7d5f234378c750f37d.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 4
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

пусть так и будет, может когда-то у них появится

Я думаю также, как ты, Лёличка и, даже, очень часто. По нашим семейным обстоятельствам и местоположению дома все может резко измениться в любой момент. А ощущение временности происходящего и делаемого нами и мной лично... вообще лишает сил, мечты и назначения.

Девочки, вам легче "вдруг" превратить огород и сад просто в дачу. "Дачу" в любом её представлении. Это ваша замкнутая территория за забором.

У меня ощущение пилигрима или кочевника. У мамы жизнь была такая же, у меня, у дочки тоже. Попадаем, создаём свой мирок и бросаем. Это не всегда бывает легко.

И здесь речь не о смерти или тяжелой болезни, нет. Речь о смене жизненных приоритетов, о событиях, резко вынуждающих менять место своего бытия.

Ещё в наших характерах матери, меня, дочери, (родственные души все же) есть эта склонность к бросанию и желанию создать другое жизненное пространство. Кому-то это может показаться странным.

Как поэт сказал: "Охота к перемене мест". Я бы назвала это по другому. Желание начать все с чистого листа...

Вот, поделилась с вами сокровенным.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...