Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Таня, по ощущениям у меня Париж не был великаном.

1 час назад, Сладкая Сарделька сказал(а):

У меня тоже в теплице был не выше 160 см.

54 минуты назад, Ольга сказал(а):

Всем добрый вечер! Татьяна,

Красное португальское сердце 1,6м

Майя красота 1,8м

Балтийский шоколад 2м+

17 минут назад, Мила сказал(а):

Танюш, Балтийский шоколад , выше 2 метров:01mail:

Большое спасибо! :kiss:

• Нравится 7
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Обе мои теплицы стоят параллельно и по сторонам света расположены вот так....

1393589976_2026-01-0820_53_09.png.e0dc8a1cff21f0246a0208922520f420.png

Самое сильное и длительное солнце  - по длинной стенке теплиц, вдоль четвёртых рядов,  оно там светит примерно с полудня и до заката.

Танюша, у меня примерно также теплицы расположены. Тот ряд, что у тебя четвертый, у меня первый. В не горит все. Позапрошлый год по ошибке посадила туда Внучкину радость и Розовую бомбу :09fp:

В прошлом году умнее стала, желто-оранжевые туда определила :mosking: и черри: Пинк Хани и Небесные асы. Мелкие были и не все кисти целиком завязывались до середины августа. В этом году планирую гибриды Партнер (черри и сливки) на эту грядку посадить вместе с оранжевыми. 

p.s. Танюш, Дива де Дева у меня никак не хилая была, мне кажется 🙄

p.p.s. Я у кого-то читала, что Всеми любимый нужно на солнце, как истинного итальянца. Я его и Наслаждение красное на боковые грядки посажу, буду сравнивать, твой ТОП 3 на среднюю и третью (у тебя первую) 😊

Изменено пользователем Полосатик
  • Нравится 10
2 часа назад, Полосатик сказал(а):

Танюша, у меня примерно также теплицы расположены. Тот ряд, что у тебя четвертый, у меня первый. В не горит все. Позапрошлый год по ошибке посадила туда Внучкину радость и Розовую бомбу :09fp:

Женечка, у меня тоже многие сорта в этом ряду не важно себя чувствуют. Практически все крупноплоды плохо переносят тепловой стресс, поэтому их в самое пекло точно сажать не стоит, особенно розовые... Красные более устойчивы к перегреву, но и у них, как оказалось, тоже есть свой предел - при температуре выше 32 градусов и они страдать будут.

У меня теперь четвертая (юго-западная) грядка будет в основном для всех черриков, коктейльных и жароустойчивых гибридов.

В прошлом году умнее стала, желто-оранжевые туда определила :mosking: 

Из желтоплодных только черри и коктейльные экстремальную жару могут выдержать, а крупноплоды более капризны, им в полуденный зной будет лучше под ажурной тенью от листьев соседних кустов, поэтому я жёлто-оранжевый крупняк переместила на южный торец, они у меня там будут под прямыми солнечными лучами примерно до 13 часов и им этого вполне достаточно для накопления сахаров.

А всю жёлто-оранжевую мелкоту - черри и коктейльные я в 4 ряд посажу.

Пинк Хани и Небесные асы. Мелкие были и не все кисти целиком завязывались до середины августа. 

Пинк Хани у меня на южной грядке тоже мелким был, но вроде все кисти завязал.

А Небесных асов я к счастью  на востоную грядку посадила (у меня это первый ряд). Они там себя прекрасно чувствовали.

Спасибо! Пойду сейчас исправлю.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 10
16 часов назад, Полосатик сказал(а):

Всеми любимый нужно на солнце, как истинного итальянца.

Женёк, я раньше тоже так думала, но сейчас иного мнения...

У меня много итальянцев на посадку, но я их теперь на самое солнце сажать не буду, так как хотя они и южане, а потому вроде бы должны быть солнцелюбивы и теплолюбивы, но при экстремально высокой температуре, выше 30-32 градусов (а как правило, именно так и бывает в теплицах в разгар лета), слишком интенсивный прямой жар может привести к ожогам листьев и самих плодов, к стрессу и ухудшению усвоения питательных веществ, что парадоксально снизит, а не увеличит накопление сахаров, растрескивание плодов и замедление созревания, ведь растению больше важен баланс света и тепла, чем экстремальное перегревание. Стресс снижает синтез ликопина и каротиноидов (пигментов), отвечающих за цвет и вкус, а также за накопление сахаров и плоды становятся невкусными и "водянистыми". Как ни странно, но многие южные сорта, в том числе и итальянцы, более чувствительны к резким перепадам и перегреву, чем привычные к северным условиям сорта... Южанам нужнее оптимальный, рассеянный свет, а не пекло.

"Итальянские сорта томатов часто не рекомендуют высаживать на самые освещенные и жаркие места в теплице из-за специфики их фотосинтеза и метаболизма в условиях закрытого грунта. 
Вот основные причины с точки зрения накопления сахаров:
  • Перегрев и остановка фотосинтеза. При температуре выше +30...+32°C (которая в теплице на прямом солнце достигается очень быстро) процесс фотосинтеза у томатов замедляется или прекращается. Вместо накопления сахаров растение начинает тратить уже накопленную энергию на «дыхание» и охлаждение, что делает плоды менее сладкими.
  • Разрушение ферментов. Итальянские сорта генетически адаптированы к интенсивному, но открытому солнцу с хорошим проветриванием. В замкнутом пространстве теплицы высокая солнечная радиация в сочетании с влажностью ведет к перегреву тканей плода. Это разрушает ферменты, отвечающие за преобразование крахмала в сахара, в результате чего томаты становятся «ватными» и безвкусными.
  • Нарушение калийного обмена. На экстремальном солнце и при жаре растения хуже усваивают калий, который критически важен для синтеза сахаров и формирования яркого вкуса. Часто это проявляется в виде желтых или зеленых «плечиков» у плодоножки, которые остаются жесткими и несладкими. 
Для получения максимально сладкого урожая итальянских сортов рекомендуется размещать их в местах с хорошей вентиляцией или использовать притенение в самые жаркие часы."
  • Нравится 14
  • Спасибо 7

Танюша, какая ты молодец! Такую работу провела! Я просто шляпу снимаю!

Сама так никогда не смогла бы. Мало того, я даже сажаю и удобряю без особого научного подхода. Максимум - теплицы поставила по ходу солнца и на грядки навоз вношу. Потом самое бОльшее - коктейль от Астеро, но лучше попроще - что-то готовое типа Агриколы :dnt: Лень родилась раньше меня :cheesy:

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Всем доброго!

Вчера от нашей уборки снега не осталось и следа! Сегодня завалило еще больше. На теплице снегу 10 см, остальной сдувает. Но к теплице не подойти. Снегу выше колена. Уже выпало см 30, и еще продолжает сыпать. Заказала телескопический 6,5 м скребок, для уборки снега с крыш. Завтра должен приехать, если что-то вообще сможет до нас доехать. Кругом движуха, все откапываются! :smile390:  Дорогу замело совсем почти... Ща передохну и пойду продолжать :dash1:

IMG-20260109-WA0003.thumb.jpg.f7cc282e62cfa83ec1812fb0a4141e45.jpg     IMG-20260109-WA0006.thumb.jpg.c73a8c59e7f3b4777ee9e1df37288bb7.jpg

IMG-20260109-WA0010.thumb.jpg.f29083512f37c55f987e5db9b40a14d0.jpg    IMG-20260109-WA0012.thumb.jpg.888f607a7e38f1502f724328864befd2.jpg

Какая зима в этом году чудесная! :dance:

Про посадку и размещение томатов в теплицу еще не думала даже...   :dnt:

• Нравится 18

@HATA55 Наташик, ты как? 

Смотрю, Людочка вроде бодрячком, а тебя совсем не видно((

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 2
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):
16 часов назад, Полосатик сказал(а):

Спасибо! Пойду сейчас исправлю.

День добрый всем!

и у меня не хиляк в ОГ, плодов только с гулькин нос и размер раза в 3 меньше заявленых 500-700г.

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 1
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

@HATA55 Наташик, ты как? 

Смотрю, Людочка вроде бодрячком, а тебя совсем не видно((

Спасибо, солнышко! Понемного выхожу из пике...сегодня первая ночь была с t меньше 38. А три ночи, когда доползала до 39, было тяжко:09fp:

• Грустно... 18

1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Спасибо, солнышко! Понемного выхожу из пике...сегодня первая ночь была с t меньше 38. А три ночи, когда доползала до 39, было тяжко:09fp:

всем доброго дня!

Наташенька, выздоравливай и скорейшего восстановления! 

• Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1
5 минут назад, Инна5867 сказал(а):

и у меня не хиляк в ОГ, плодов только с гулькин нос и размер раза в 3 меньше заявленых 500-700г.

Иннусь, а ты из чьих семян сажала? У нас же теперь две Дивы де Девы на форуме. У меня в прошлом году тоже плоды мелкие были и форма плодов была шариками, а не п/о плюхами. Я сажала из семян Маши Мурки. В форумской теме по этому сорту Люда и Маша обсуждали уже этот вопрос. А в этом году я плоскоокруглую буду сажать с крупными плодами от Светикка. Но Маша прошедшим летом эту круппноплодную тоже выращивала.

• Нравится 9
11 минут назад, HATA55 сказал(а):

Понемного выхожу из пике...сегодня первая ночь была с t меньше 38. А три ночи, когда доползала до 39, было тяжко:09fp:

Бедняжка! Представляю, как ты измучилась! Будем надеяться, что кризис миновал и ты теперь пойдёшь на поправку. Выздоравливай скорей.

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Одно место во второй теплице пока свободно, так как пришлось убрать Тайгер Ай  - слишком уж он низкий, всего 120 см в тепличных условиях

Сверила схему посадок со своим списком. Оказывается я Юсуповского забыла "посадить" :cheesy:.

Так что, все посадочные места теперь заняты. А Тайгер Ай я, наверное, в мешок посажу, раз он такой маленький.... В первое время он у меня в теплице будет, а потом на улицу его выселю, когда минует угроза возвратных заморозков.

Девочки, а случайно никто не выращивал этого Тайгера? Хотелось бы всё-таки узнать, какая реально высота куста у этого гибрида.

Таким образом, из моего предварительного списка выбыло 40 сортов, которые надо будет постараться включить в список на 2027 год.

• Нравится 9
24 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Наташик,как хорошо,что болезнь уходит, восстанавливайся быстрее.Я сама очень тяжело переношу  температуру,хоть и говорят до 38.5°,сбивать не надо,организм борется так,я не могу терпеть,сил не хватает,только сбиваю таблетками.

• Нравится 9
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Юсуповского

Стесняюсь спросить, ценный мех? 

А то мне из Узбекистана привезли полстакана семян :cheesy:

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...