Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А можно и так, если высадка  сдвигается на  10-14 и более дн.-опрыснуть Атлетом.

Вадим, я никогда не пользуюсь ретардантами и гиббереллинами.

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Если надо подождать 5-7 дн-положить рассаду  в стаканчиках на бок-горизонтально.

Мне это способ не подходит. Нет таких площадей, чтобы их на бок укладывать))

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

А день-то сегодня не задался:sad: Хотели с утра на дачу съездить так машина не завелась. К после обеда приключилась авария на теплосетях. Сидим без отопления и горячей воды. Администрация призывает не паниковать, но к вечеру квартира остывает бодро. Хорошо хоть на улице -10 пока. 

• Нравится 1
  • Грустно... 15
10 часов назад, lusi сказал(а):

Доброго утра девочки!

Сегодня озадачилась тарой под рассаду перцев и томатов. В прошлом году я сеяла сразу в стаканы объемом 470мл. Рассада была крепкая, но я сейчас понимаю, что была потянутая. Не критично, но не такая коренастая как хотелось бы. В этом сезоне хочу научиться пикировать из мелкой тары в более глубокую. Отсюда у меня к вам вопрос: стаканчики какой емкости мне взять, чтобы высадить семена? 50 или 100 мл?

Сею в 200 граммовые, а пикирую по 1 корню в 500 мл. Спокойно доживают до высадки. 

Изменено пользователем Надежда 69
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
32 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Сею в 200 граммовые, а пикирую по 1 корню в 500 мл. Спокойно доживают до высадки. 

Спасибо, а через сколько дней пикировать в 500 мл.?

• Нравится 2
4 часа назад, Велеса сказал(а):

А день-то сегодня не задался:sad: Хотели с утра на дачу съездить так машина не завелась. К после обеда приключилась авария на теплосетях. Сидим без отопления и горячей воды. Администрация призывает не паниковать, но к вечеру квартира остывает бодро. Хорошо хоть на улице -10 пока. 

Алин, ну как там у вас дела? Наладили? Зимой остаться без отопления никому не пожелаешь!

У нас тоже сегодня авария в доме была, прямо под нашим подъездом трубу отопления прорвало и вода весело журча на тротуар вытекла из под люка, который у нас в палисаднике у подъезда под большущим сугробом спрятался - туда весь снег с дорожек всегда сгребают.... Мы сразу же воду в разные ёмкости на всякий случай набрали... Но она не пригодилась. На удивление быстро отремонтировали.

• Нравится 4
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Алин, ну как там у вас дела? Наладили? Зимой остаться без отопления никому не пожелаешь!

У нас тоже сегодня авария в доме была, прямо под нашим подъездом трубу отопления прорвало и вода весело журча на тротуар вытекла из под люка, который у нас в палисаднике у подъезда под большущим сугробом спрятался - туда весь снег с дорожек всегда сгребают.... Мы сразу же воду в разные ёмкости на всякий случай набрали... Но она не пригодилась. На удивление быстро отремонтировали.

Танечка, если использовать для обеззараживания семян хлоргексидин, то нужно ли его разбавлять и на какое время замачивать семена?

• Нравится 3
42 минуты назад, lusi сказал(а):

Спасибо, а через сколько дней пикировать в 500 мл.?

Все по-разному делают. Можно по-старинке, в фазе формирования двух-трёх настоящих листочков. Но есть и другое мнение, согласно которому всходы томатов быстрее и легче приживаются, если их пикируют, когда из семядолей только-только зачаток листочка начинает проклёвываться.

Лично я томаты не пикирую, а только переваливаю, но изредка мне приходилось единичные всходы дублей пикировать и я в последние три года стала это делать в фазе появления зачатка первых листиков. А раньше пикировала в фазе 2-3 настоящих листочков.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

14 минут назад, lusi сказал(а):

Танечка, если использовать для обеззараживания семян хлоргексидин, то нужно ли его разбавлять и на какое время замачивать семена?

Нет, если хлоргексидин аптечный 0,05 %-ный, то разбавлять его не надо. Замачивать надо минимум на 30-40 минут, но я и на ночь иногда оставляла.

Хлоргексидин бывает ещё 2%-ный, у меня как раз такой, вот его надо разбавлять 1 к 40.

В некоторых источниках рекомендуют после протравливания семена промыть водой, так как оставшийся на оболочке семян препарат может подтормаживать их прорастание, но я в последнее время не промываю, всходы появляются на 4-5 день.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Все по-разному делают. Можно по-старинке, в фазе формирования двух-трёх настоящих листочков. Но есть и другое мнение всходы, согласно которому всходы томатов быстрее и легче приживаются, если их пикируют, когда из семядолей только-только зачаток листочка появляется.

В стадии семядолей они такие маленькие и хрупкие, у меня руки будут от волнения трястись как у алкаша и я точно попереломаю все))

• Нравится 2
5 минут назад, lusi сказал(а):

В стадии семядолей они такие маленькие и хрупкие, у меня руки будут от волнения трястись как у алкаша и я точно попереломаю все))

Я тоже поначалу боялась, но быстро приноровилась. Уверена, что и ты справишься :goody:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 часов назад, DRYGAN сказал(а):

.....Если надо подождать 5-7 дн-положить рассаду  в стаканчиках на бок-горизонтально. Это тоже задержит рост  в высоту. 

О как! Интересненько! 

39 минут назад, lusi сказал(а):

Не....чтоб убить помидор надо прямо сильно стараться...а тут всего то и делов - вилкой поддеть и за ушко придержать. Они и не заметят.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
16 минут назад, ААА сказал(а):

и за ушко придержать. Они и не заметят.

Очень  правильно. Бо  пальцем  с Т +36  градусов  за стебелек-это большой для него стресс, и он же один , а семядолек  в случае чего две.

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Но есть и другое мнение, согласно которому всходы томатов быстрее и легче приживаются, если их пикируют, когда из семядолей только-только зачаток листочка начинает проклёвываться.

Татьяна!  Например я так всегда и делаю. Выпадов практически нет. В этой  фазе  самое  лучшее  соотношение между  подземной частью(корней)  и  надземной(листьев,побегов).Т.е   слабые  еще корни не нагружены большим  обьемом просителей  воды  и питвеществ  и сеянец  может потратить больше сил  на укоренение.  Да и вообще то , чем  быстрее  оборвешь  центральный  корешок, тем больше  он начнет куститься  боковыми корешками. Хотя томат в  плане пикировки  растение не убиваемое и на 2-3 листьях  и больше. Пикировка  ему всегда  в радость в плане отрастания  новых боковых корешков. Только вот нас всегда  временной  календарь поджимает-быстрее , быстрее  в плодоношение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...