Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Ната222 сказал(а):

Доброй ночи всем ))) Александра, у меня на участке насыпной грунт, примерно 1,5 метра - глина, песок, камень. Участок был сильно под уклоном. Привезти и засыпать  весь участок землей, было нереально, в смысле денег. Поэтому, сбивали мне ящики муж и сын. Толщина  ДСП - 2,5 см. Длина одной грядки 2,5 метра, ширина 1,25 метра. Высота  - всего лишь 25см. Что бы не выгибались ящики - кюбеля,после зимы,  по периметру вбиты в землю, 50см железные штыри. Насыпана обычная земля, какая имеется в Прибалтике. Посажена клубника, чеснок. Также сажаю все овощи - капуста, кабачки, фасоль и так же вся зелень, лук на перо. Клубнику мульчирую свежей стружкой,  улитки и слизни ее не любят ))) Остальные культуры не мульчирую, поливаю по надобности, не часто, почва не высыхает. Помидоры выращиваю в кюбелях - высотой 30 см. Перед тем, как были поставлены ящики - кюбеля, на грунте всю площадь застелила черным материалом, агроволокном. Корни естественно через него не идут глубь. Помидоры мульчирую. Урожаем очень довольна. Огород у меня уже 3 сезон будет. От улиток и слизнев применяю медную  ленту  и собираю их в банку ( это тех, кто в дождь пролез через нее, в сухую погоду она бьет их током, они не лезут. Лента сделана по периметру цветника и огорода.) В теплице сбиты кюбеля - высота 40 см - прекрасно растут перцы, баклажаны, огурцы, клубника ремонтантная. Мои соседи, приходя ко мне и видя мой огород, уходят с  открытом ртом и такой фразой -  здесь никто так не растит..... ))))) Вот как то так. :):grin:

Кюбеля высотой 30 см и ограничением снизу плёнкой и при этом редкий полив:rolleyes:, - предположу, что у вас очень  высокая влажность воздуха. У нас будет пересыхать. Второй показатель, который работает сейчас на ваш урожай- это целина, вы пишите, что сажаете в этот грунт всего 3 года. Я когда первый год сажала помидоры на новом участке, был просто томатный  лес и вал урожая, сейчас уже, не смотря на заправку грунта, такого эффекта нет. 

IMG_20260206_090330.jpg

• Нравится 20

1 час назад, Феникс сказал(а):

Наталья , наверное вы путаете , ДСП не влагопрочна , распухает от воды , а после сыпется

Но главное что является источником выделения формальдегидов , фенолов и прочей бяки

В домашней мебели выделение вредных веществ минимизируется за счет покрытия голой дсп шпоном

Голая ДСП в почве это еще та отрава

Но думаю у вас все же использовано что-то иное на отбортовку грядок , таже доска дюймовка к примеру

Доброе утро всем))) Я просто не писала, что у меня между ДСП и землей, слой агроволокна и слой плотной черной пленки по всей высоте ящика. Это и предохраняет от соприкосновения с землей. )))))

• Нравится 16
1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Кюбеля высотой 30 см и ограничением снизу плёнкой и при этом редкий полив:rolleyes:, - предположу, что у вас очень  высокая влажность воздуха. У нас будет пересыхать. Второй показатель, который работает сейчас на ваш урожай- это целина, вы пишите, что сажаете в этот грунт всего 3 года. Я когда первый год сажала помидоры на новом участке, был просто томатный  лес и вал урожая, сейчас уже, не смотря на заправку грунта, такого эффекта нет. 

Надюша, вы все правильно написали, посадка по целине дает хороший результат. Я каждый год заправляю землю осенью и весной, и  кормлю томаты при выращивании. И сажаю седераты, вот сейчас ранеей весной, посажу горох. С любой землей, кроме чернозема, надо работать ))))) Теперь насчета полива, под томатами и крупными овощами у меня проложена капельная лента и я кладу мульчу, слой не меньше 5 см. Суть ответа  была в том, что вместо ведер, мешков выращивать в ящиках и это возможно. И полив у меня по необходимости, но не два раза в день. )))  А если климат сухой, то необходимый вариант, в виде мульчи. Теперь насчет высоты - хватает ли растениям земли? В моем случае, при правильном кормлении, мульчировании и поливе, корни вниз не стремятся. И сажаю я их с нормальными расстояниями. И называю я свои грядки - поверхностные грядки - грядки, которые расположены на поверхности. Вот как то так )))))

Изменено пользователем Ната222
  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 3

7 часов назад, Ната222 сказал(а):

....От улиток и слизнев применяю медную  ленту  и собираю их в банку ( это тех, кто в дождь пролез через нее, в сухую погоду она бьет их током, они не лезут. Лента сделана по периметру цветника и огорода.)....

В банку......мне приходится собирать в вёдра. Соседние два участка с двух сторон заброшены, с третьей стороны тоже не обрабатывается никак. Им раздолье.

А про медную ленту можно поподробнее? Кто и как делал? Как кошки к ней относятся? Дорого?

• Нравится 8
  • Грустно... 1
Только что, ААА сказал(а):

В банку......мне приходится собирать в вёдра. Соседние два участка с двух сторон заброшены, с третьей стороны тоже не обрабатывается никак. Им раздолье.

А про медную ленту можно поподробнее? Кто и как делал? Как кошки к ней относятся? Дорого?

Александра, в том году нас заливало дождями и улиток, и слизней было очень много, у соседей были практически съедины все цветы, постарадали  много кустарников и даже деревье ((( Я смогла справится со всем, только благодаря медной ленте, иначе столько бы мне не собрать. Я своими глазами видела - КАК ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ЛЕНТЫ УЛИТКИ ПОПОЛЗЛИ НА НЕЕ, ЧТОБЫ ПОПАТЬ НА УЧАСТОК - ДОШЛИ ПЕРВЫЕ, ДАЛЬШЕ ИХ ШИБАНЫЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ - ТАМ 12 ВОЛЬТ ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С ИХ ТЕЛОМ. ЗАМЕРЛИ.... И ПОВЕРНУЛИ ОБРАТНО.... И ЧТО ИНТЕРЕСНО, ВИДИМО СИГНАЛ ТРЕВОГИ СВОИМ ПЕРЕДАЛИ... ОНИ ВСЕ РАЗВЕРНУЛИСЬ И СТАЛИ УПОЛЗАТЬ.... Я БЫЛА В ШОКЕ!!!!!!

Если бы мне кто-нибудь это рассказал, то не поверила..... НО, ЭТИ ЛЕНТЫ НЕ РАБОТАЮТ В ДОЖДЬ(((((  Только в сухую погоду. Мне сейчас надо уезжать, приеду фото покажу и о методе расскажу ))))))

• Нравится 10
  • Спасибо 2

Всем доброе утро! Мне сегодня улыбнулась удача: в закупке фриго я прошляпила клубнику «Румба» (как пишут, яблочки, а не клубника), и оп, там оказался лишний ящик, и она у меня, правда, ещё надо добрать немного. Вот такая была у Светы. Красавишна же, мы компот из клубники первым делом выпиваем, варенье не так едим, а ещё для тортиков замораживаю.Вот такой муссовый тортик ( не судите строго, был ооочень вкусный, но не совсем гладко глазурь легла, теперь научилась.)

Срок созревания 

IMG_20251017_121359.jpg

• Нравится 16

26 минут назад, Ната222 сказал(а):

приеду фото покажу и о методе расскажу ))))))

Ой, спасибо заранее! Жду.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
18 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Что то  нашей Танюши @Т@тк@ сегодня не видно целый день..

4 часа назад, ААА сказал(а):

@Т@тк@, Тань, ты где?

Я уже тута :hi: Вас догоняю :grin:

Вчера полностью выпала из жизни без своего ноута… :cheesy:

Из-за того что мой комп начал подглючивать, а также в свете последних событий с форумом, озадачилась созданием резервной копии своего макбука на внешнем диске, с помощью «машины времени» и муж отобрал его у меня на весь день… Одно копирование (134 Гб) по длительности занимает три часа, но таких попыток было четыре, поскольку никак не удавалось найти созданную копию на диске, поэтому, неоднократно пришлось переформатировать диск и повторять. Странно... Раньше всё было абсолютно без проблем. :dnt: Видимо что-то изменилось… В понедельник придётся обращаться за помощью к айтишникам. А позавчера я ещё копировала инфу из своего дневника, которая мне необходима или может когда-нибудь пригодиться. 

Всем привет и доброго дня!

cb1e9a2aadd4ae5f53dbcdaf9409736c.gif

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 14
  • Спасибо 1

2 часа назад, ААА сказал(а):

@Т@тк@, Тань, ты где?

Тоже беспокоюсь, как наша Танюшка...

• Нравится 5
  • Спасибо 1
В 05.02.2026 в 04:32, Nadindina сказал(а):

Татьяна, в ВК лучше создать группу(сообщество), там масса возможностей и настроек, всех можно принять; правда, я давненько делала, м.б. что-то изменилось. Там и общение без ограничений, и фото гораздо проще размещать, чем на форуме. Хоть ВК тоже "модернизируют" , все же больше вероятность сохранения, чем ТГ. 

Диночка, форумский формат общения для меня самый лучший и пока нас отсюда не выгонят, буду до последнего здесь сидеть. Вот если беда всё же нагрянет, тогда и будем о создании групп думать, а пока чтобы нам  легко было найтись я и дала ссылку на свою страничку в ВК.

Кстати, девочки, если я вдруг кого-то в ВК не добавила, дайте мне знать. Вроде, среди недобавленных подписчиков, форумчан не должно было остаться.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
В 05.02.2026 в 08:21, lilu74 сказал(а):

У меня Мегафон с сегодняшнего дня заблокировал поисковик Гугл хром и этот сайт. С Теле2 сейчас зашла спокойно. Не знаю, сколько это продлится...

"Началось в колхозе утро"! 

Танюш, может временный сбой у Мегафона был?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
В 05.02.2026 в 09:26, lusi сказал(а):

На фоне тревожных новостей по закрытию форума все эти дни копировала себе информацию по томатикам из дневника Танюши и описание хотелок на след. сезон. Умаялась, но довольна. Не дай бо форуму конец придет, этож утрата утрат((:sad:

Я тоже самое главное скопировала. Теперь уже спокойно и без спешки буду потихоньку второстепенное по значимости копировать.

• Нравится 7
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
В 05.02.2026 в 12:13, HATA55 сказал(а):

Танюш @Т@тк@, расскажи еще раз, плиз, в какой грунт ты сеешь? Помнится, что Агробалт, а вот какой? Я какой-то купила, так там явно мох, не тронутый временем, только меленько порубленный :09fp:

Наточка, в чистый синий Агробалт вполне можно сеять, по своей структуре он для посева идеально подходит. Когда Агробалт у меня был, я его обычно смешивала с размоченными торфобрикетами, но в прошлом году я его остатки использовала, а в этом году новый мешок решила не заказывать, поэтому буду сеять просто в торфобрикеты, у меня в них тоже всё хорошо всходит. А переваливать, как обычно, в Кеву буду, с добавлением в неё всяких вкусняшек.

• Нравится 10
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...