Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

44 минуты назад, Georginka сказал(а):

Обычно я сею 8-10 марта, а в этом году хочу в двадцатых числах посеять.

охохонюшки:09fp:сегодня муж ездил на дачу, снега не просто много, а очень много((. Даже не представляю, когда все это растает и теперь согласна с тем, что такого количества снега не было 50 лет.

Оля, посмотрела записи, в прошлом году томаты на рассаду сеяла 19.03...перец с баклажанами и томаты на ранние -10.03. Теперь вот думаю, а нынче когда?

• Нравится 9
  • Грустно... 1

20 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Судя по фото, Добрый великан Александр плоскоокруглой формы? Может мне тогда ОПО в этом году на него заменить? Хотя, в идеале их бы надо одновременно растить, чтобы сравнить корректно. scratch-one-s-head.gif

А если Репу с Александром сравнить?

Александр совсем другой по сравнению с ОПО. Они совершенно разные.

large.2070219409_.jpg.f59dc75ea929ff80c55be23eac1b6c93.jpglarge.1487617329_02_08_2025.jpg.fa94b5a141396e3c8d6fde29c5994242.jpglarge.1627194284_02_08_2025.jpg.303b9d0cbf6b461a143d79877b4ace84.jpglarge.1052348776_18.8_24.jpg.41340f9187501348e1dc256c9d0f5328.jpglarge.1913549041_21_08_23.jpg.eb82ed367f4a0811261d5d0d5de407c3.jpg

Александра выращивала в 2021 году.

Добрый Великан Александр (Gigante Buono di Alessandro), Италия - Индет. Среднеспелый, высокорослый сорт. Плоды малиновые, сердцевидные, крупные 500-700 гр., устойчивы к растрескиванию. Мясистые, вкус сбалансированный сладкий. Насколько помню он не такой плотный как ОПО.

large.522184108_.jpg.49f852a51aa5bdba2167525623d9d42d.jpg

• Нравится 10
  • Спасибо 2
19 часов назад, Елена Елена сказал(а):

У меня чувства взяли верх над разумом )

Решила добавить в список на посадку еще 4 сорта

Неретванское чудо

Гигант из Тичино 

Гигант Марио

Булочник

Особенно интересно будет вырастить сорт Булочник и сравнить с Погачаром ( он тоже идет на посадку в этом году).  Терзают меня смутные сомнения, что это может быть один и тот же сорт.  Опять возможны вольности перевода )   Погачар из Сербии,  на сербском и хорватском слово " погачар" - пекарь. Булочник тоже  из Сербии. Пекарь, булочник - очень близко.

Я не утверждаю, что вышенаписанное  так и есть.  Это только мое предположение. 

Задала этот вопрос Алисе. Вот ее ответ:

Нет, томаты «Булочник» и «Погачар» — это не один и тот же сорт, хотя между ними есть смысловая и географическая связь.

Почему возникает путаница

1. Смысловое сходство названий

• «Погачар» (Pogačar) — сербское/хорватское слово, означающее «пекарь».

• «Булочник» — русский эквивалент того же понятия («тот, кто печёт булки/хлеб»).

Из‑за этого сходства некоторые садоводы предполагают, что это перевод одного и того же сорта.

2. Общее происхождение
    Оба сорта происходят из региона бывшей Югославии (Сербия/Хорватия), где название «Погачар» традиционно используется для крупноплодных томатов.

Чем они отличаются

• «Погачар»

• Происхождение: Сербия.

• Тип: среднеспелый, высокорослый (до 2 м).

• Плоды: плоскоокруглые, ярко‑малиновые или розовые, массой 300–600 г (иногда до 1 кг).

• Вкус: сладкий, с лёгкой кислинкой и насыщенным «томатным» ароматом.

• Мякоть: мясистая, сахаристая, мало семян.

• «Булочник»

• Происхождение: также связывается с сербскими/хорватскими сортами, но в русскоязычных источниках фигурирует как отдельный наименование.

• Характеристики: данные разнятся, так как «Булочник» может быть местным вариантом или синонимом для похожих крупноплодных розовых томатов.

• Важно: в официальных каталогах семян и у крупных поставщиков «Булочник» обычно не представлен как стандартизированный сорт, в отличие от «Погачара».

Вывод

• Если вы видите в продаже семена под названием «Булочник», скорее всего, это народное или торговое наименование, а не официально зарегистрированный сорт.

• «Погачар» — признанный сорт с устойчивыми характеристиками, доступный у многих семенных компаний.

Рекомендация:

• Для гарантированного результата выбирайте семена с названием «Погачар» от проверенных производителей.

• Если вам встретился «Булочник», уточните у продавца, есть ли фото и описание плодов, а также происхождение семян.

• Нравится 7
16 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Наташ, я не встречала такое обсуждение на форуме, может , пропустила

Тоже не встречала такого обсуждения (но я могла и пропустить).

Булочник выращивала в 2025 году Лена @Danko, но у нее сорт написан только на русском. И у Софии тоже только на русском. 

• Нравится 8
11 минут назад, CUCSA сказал(а):

Александр совсем другой по сравнению с ОПО. Они совершенно разные.

Ларочка, мне интересно их сравнение только относительно вкуса

12 минут назад, CUCSA сказал(а):

Насколько помню он не такой плотный как ОПО.

А у кого из них вкус тебе показался более ярким?

• Нравится 5
16 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Нашла обсуждение Погачара . Пишут, что  под этим названием продают три разных вида томатов.  Правильный должен быть розовый плоскоокруглый с небольшими складочками у плодоножки. А я покупала там, где, как оказалось, Погачар - красный биф с картофельным листом (   Описания не было, а на фото показался мне розовым. Еще раз пересмотрела фото - подходит под описание правильного . Не знаю. Надо спросить у ТомаТани.

Печалька. Не получится теперь с Булочником сравнить.  Розовый уже не буду покупать, наверное.

София  выращивала и Погачар (нашла  у нее на сайте). Она бы заметила, что это один и тот же сорт

Вот ее фото и описания с сайта:

Погачар Пекарь (Сербия)

%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%80.webp

Индет.Куст мощный, крепкий, высотой до 2 метров. Среднеспелый. Плоды плоскоокруглые, ярко-малиновые, средний вес 300-500 грамм, достижимый — до 1 кг.  7 семян в уп.Семена продаются исключительно,как предмет коллекционирования или декоративное растение!

Булочник (Сербия)

%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA.webp

Индет.Средне-раний.Плоды розово малиновые плоскоокруглые,высокоплоскоокруглые с малым количеством семян 300-400гр.7 семян в уп.Семена продаются исключительно,как предмет коллекционирования или декоративное растение!

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ларочка, мне интересно их сравнение только относительно вкуса

А у кого из них вкус тебе показался более ярким?

Наверно у ОПО, у него он наверно многограннее.

• Нравится 7
2 часа назад, lusi сказал(а):

Вот я деревня))) думала, что день посадки это когда в горшочек семечку суешь))

не ты одна...я тоже так думала))

• Нравится 5
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Светик, то что семена старые, это совсем не страшно. Думаю, проблема тут в может быть в другом... Ведь все эти сорта достаточно новые и если они у тебя уже шесть лет лежат, то тогда вероятность пересорта может быть более существенной, чем если бы у тебя семена были свежие. За эти шесть лет, пока они у тебя лежали их же продолжали стабилизировать.

Вот и Блаженство у нас у всех разное по внешнему виду...:dnt:

У меня оно вот так выглядело, при разной степени созревания...

390918783_!..thumb.jpeg.fb68e3ce626ab10c827f02fa430a619e.jpeg

583815579_!!.thumb.jpeg.ec97703ce722c5e0d1f3af4ca67ad613.jpeg

1443054800_!.thumb.jpeg.ffd91b788774b49da3b378e5ec15de93.jpeg

444870483_!!!.thumb.jpeg.7b45650a9a5e368d28c55808db8f81e8.jpeg

22342435_.thumb.jpeg.2add59be7c8a5e2595b946a38fdb7baf.jpeg

826992399_2.thumb.jpeg.ac772385aec1224beb6c7bc2cbc2ac19.jpeg

Никакой полосатости, как у Люды, не было.:dnt: Только антоциановые штрихи, при переходе от плечиков к попке.

Сейчас появилось ответвление от Блаженства с названием Полоса Блаженства, она как раз с полосками.

image.png.fe92949eea932e976e9d7569beba791a.png

• Спасибо 2
5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Жаль, конечно. 

Я тут в московском дневнике подсмотрела ,что народ добывает для посадки семена острого перца из приправы для кимчи. И сразу такая- раз и положила на всякий случай одну упаковку в корзину на ВБ ))

Вот зачем она мне ? )) Никакие перцы же не планировала сажать в этом году))  Но опять начинаю сомневаться) 

И что характерно, посадить то хочется не обычные семена , а именно наковырять их из приправы :cheesy:

5 часов назад, Велеса сказал(а):

И я ведь пошла на ВБ :smile427: приправу. Я вообще острый перец  не сажаю:09fp:

5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Вот :cheesy:

Я как что интересное прочитаю здесь,  так сразу его в корзину))

Чего там только нет- куча удобрений, приспособлений, орудий и прочего))

Девочки, вот какие вы все таки ведомые! Как легко вас завербовать! :lol: И ведь ладно, если только на томатики-перчики поведетесь, а если к вам другие "сектанты" подойдут с предложениями? Не успеете опомнитесь, как соблазнят вас на что-то другое и заманят в сети.:grin:.

Ps. Вот написала, решила пошутить и пока писала, пришла мысль, что , наверное, и мошенникам все удается, потому что многих легко уговорить.....

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1

Добрый вечер. Совсем я отбилась от форума из за своих зубов. Сегодня удалила восьмерку( зуб мудрости) боже как я боялась. Ну слава богу зря. Сегодня с утра отложила на посев первый немного томатиков три полуострых перчика и чуть цветочков. Завтра посажу. Следующий посев, он уже будет побольше, оставляю на 23 число

• Нравится 6

1 час назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Спасибо! Морсы не пробовал. Но на сегодняшний день отечность и одышку, можно сказать победил процентов на 90:good2:

Это отлично! Оставшиеся отёки можно попробовать брусникой и клюквой согнать. Я даже не варю. Половину столовой ложки ягод из морозилки в кружку сыплю, давлю с сахаром , заливаю кипятком и пью. Если своих ягод  нет, так в магазинах заморозка продаётся. 

• Нравится 2
1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Как легко вас завербовать!

Вообще нелегко:grin: Мы поддаемся только проверенным людям. Сектанты идут лесом. 

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

мошенникам все удается, потому что многих легко уговорить.....

Надо голову держать включенной. Тогда и мошенникам ничего не обломится. Подозреваю, что сегодня опять из Пакистана звонили. 6 раз :shocked:. Не могла ответить. Очень холодно на улице было.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...