Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

С добрым утром.

Девочки,кто закатывал щавель в баночки на зиму, подскажите, пожалуйста,рецепт.Что-то мне не очень нравится замороженный,теряет кислоту и приобретает какой-то не приятный привкус .В каком то дневнике читала - бланшировать в кипятке(в чистом?)до изменения цвета ,в стерилизованные банки и закатать.Так?.Вот думаю щавель же сильно уменьшится в объёме,это мне придётся брать довольно маленькие банки,чтоб было на раз на борщ зелёный.

4291f0cee92c527f3e723584e1b73b42.gif

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 16

Доброго времени!:hi:

Рецепт давала Светлана (СветаР) 

Вымытый и порезанный щавель пробланшировать любым способом. Я бланширую на сите, опущенном в кипящую воду. Как только щавель поменяет цвет (это буквально 10 секунд), укладываю в банки и завинчиваю крышки. Ставлю под шубу, но это больше для подстраховки.

Можно просто набить банки щавелем, а потом залить крутым кипятком. Но мне так не нравится, получается слишком много жидкости.

• Нравится 14
  • Спасибо 1

Всем доброго утра!

i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H16d80fLvfVygqOH35zwtBu3gxupa5APZHBba1AQ66Z88

Я на низком старте. На два дня на дачу, первый раз за последние полгода. Что меня там ждет...

• Нравится 15
1 минуту назад, HATA55 сказал(а):

Доброго утра и хорошего дня!

20260417_124612.jpg

Ооо, старый знакомый снова радует хозяйку! Какой же умничка!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 11
8 минут назад, Irina сказал(а):

Ооо, старый знакомый снова радует хозяйку! Какой же умничка!

припозднился нынче))

• Нравится 12

20 часов назад, HATA55 сказал(а):

Оля, если это не живность, то точно оэдема...

Спасибо, я думала она по другому выглядит.

• Нравится 9
19 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Ольга!  Тут уже выше сказали что это оэдема.  Так и есть. Скажите  знакомой, что она видимо много(обильно )поливает рассаду  и скорее всего  часто на ночь. А рассада  по каким то причинам плохо  испаряет  поступившую воду   в растение  через лист. То ли  плохое освещение, то ли очень влажный воздух  в помещении ,  то ли  прохладно там.

Спасибо, всем кто ответил.

Сейчас позвоню ей.

Сегодня тоже с дочерью и внучкой поехали на дачу, делов напланировала кучу.

А холод все планы испортил. Хотела кустарники облить кипятком, да зелень посадить. Но только машину разгрузили , внучку покормила и уехали домой. На участке снега нет, только слегка припорошило, а вот возле входа в дом и сарая, где снег сходит с крыши там уплотнённый лежит  и ещё много.

• Нравится 6
  • Грустно... 8

Всем привет! :hi:

Наконец-то инет включили, а то с утра даже поздороваться не смогла, диалоговое окно никак не открывалось.

a1cbd5fcdf02b6b00cb18ee0b75e7cb3.gif

• Нравится 17
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

Доброго утра и хорошего дня!

20260417_124612.jpg

Какой прелестный кактусёнок у тебя, Наташ! Всё время удивляюсь, что он у тебя каждый год цветёт.

Не знаю, может сейчас все современные кактусы такие трудолюбивые? Но, насколько я помню, они вроде довольно редко цветут.

3 часа назад, HATA55 сказал(а):

припозднился нынче))

Намного припозднился?

• Нравится 11

Подготовила вторую теплицу.

Измерила температуру грунта... В углах, естественно, намного холоднее, копнула там лопатой и в ямку вставила термощуп - всего 8,2 градуса. По центру теплицы, на такой же глубине - 12,8. А в верхнем слое, просто на глубине термощупа (без ямки), аж до 14,1 градуса почва прогрелась. Думаю, что совсем скоро можно будет уже высаживать. Я даже не ожидала, что земля уже такая тёплая, ведь вроде совсем недавно только снег сошёл. Всё-таки у грядок с песчаной основой есть свои преимущества, по сравнению с тяжёлыми почвами... )). 

А вода в бочке в теплице к 15-ти часам прогрелась до 21,3 градусов.

Пинк Калибр весь день стоял на улице, сейчас занесла его в теплицу. Завтра хотела его высадить, но наверное, не буду. Не хочется плёнку снимать... С краю грядки его же не посадишь, там ещё холодно, а если в центр посадить, то тогда эффекта термоса не будет и грядка хуже прогреется. Пусть так пока стоит...

• Нравится 18
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Намного припозднился?

Танюш, он обычно в декабре начинал и до марта, а потом цвел второй волной летом. В прошлом году он надорвался, родимый...цвел полгода кряду:09fp:. Никак не могу ему горшок для пересадки подобрать, придется в инете шукать...пересаживать обязательно нужно уже

• Нравится 11

Эх, не получится у меня высадить томаты в ближайшие дни!:dash1: 

Я  2-3 дня за погодой не следила, так за это время нам прогноз сильно изменили в худшую сторону. Больше недели ночами заморозки рисуют и днём около нуля, плюс - осадки, подозреваю, что в виде снега... А многие мои томаты основного посева уже корешки по донышку стаканчиков закручивать начали. Не удасться мне, видимо, избежать перевалки! А я так надеялась всех разом из двухсотмиллилитровых стаканчиков высадить.

• Грустно... 15
7 часов назад, ари сказал(а):

Ковыряюсь в теплице. Мой первый урожай!     

20260418_111120.thumb.jpg.e79584421cbfacd011c964d8b8b5796c.jpg

Красотулечки!

Вкусненькая небось? :grin:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

7 часов назад, ари сказал(а):

Ковыряюсь в теплице. Мой первый урожай!     

20260418_111120.thumb.jpg.e79584421cbfacd011c964d8b8b5796c.jpg

У меня еще нечего ковырять. В этот раз цилиндрическую посадила. Продавец прям втюхала этот сорт насильно, говорит вкуснее круглой)) уже три недели прошло, а редиски еще нет

• Грустно... 12
31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Я  2-3 дня за погодой не следила, так за это время нам прогноз сильно изменили в худшую сторону. Больше недели ночами заморозки рисуют и днём около нуля, плюс - осадки, подозреваю, что в виде снега... А многие мои томаты основного посева уже корешки по донышку стаканчиков закручивать начали. Не удасться мне, видимо, избежать перевалки! А я так надеялась всех разом из двухсотмиллилитровых стаканчиков высадить.

Я была сегодня на даче. Почти закончила уборку, осталось немного совсем. Посеяла вдоль забора с соседями рожь и вторым рядом барьер из петрушки. Сныть от соседей почти победила, но редкие экземпляры еще встречаются. 
завтра посею корневую петрушку и листовую на еду. Завтра заберу в сдэке саженцы вишни и абрикоса. Еще сирень Майера пришла и спирея Витивер. 
В теплице земля теплая, в середине +14, по краям +12. Следующая неделя холодная, а 28-29 начну высаживать все.

• Нравится 11
33 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Красотулечки!

Вкусненькая небось? :grin:

Танюш, сама удивляюсь, очень вкусная. Совсем без горечи, очень сладкая. И в салат резать не стала, так схрумкали. Сорт Чемпион, Алтайские семяна. Сегодня посеяла еще 2 сорта.

• Нравится 13
46 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Танюш... С погодой совсем плохо... Не высадишь... У нас тепла не видать, и до майских, и после ночами около 0, днями до +10... Я со своими переростками не знаю как быть. Пересаживать в 2 л нет возможности, почти 70 корней... 

• Грустно... 14
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, ари сказал(а):

Да, Танюш... С погодой совсем плохо... Не высадишь... У нас тепла не видать, и до майских, и после ночами около 0, днями до +10... Я со своими переростками не знаю как быть. Пересаживать в 2 л нет возможности, почти 70 корней... 

Я прогнозу не доверяю от слова совсем. Вчера рисовали на воскресенье +8, сегодня утром на завтра обещали уже +10, а сейчас уже +14))) Думаю и ваши заморозки превратятся в плюсовую.

• Нравится 4
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, ари сказал(а):

Пересаживать в 2 л нет возможности, почти 70 корней...

У меня поменьше, около 60 хвостов...хотя уже  вижу, что кое-кто до ПМЖ не доживет - водянку схватили, листья сбрасывают((. Реанимировать (секир башка делать) не буду ...сейчас сидят в 0,5 л, если тепло заблудится, пересажу в 1.5 литра,  максимум. К счастью, грунтом запаслась:07preved:

Изменено пользователем HATA55
  • Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 2
36 минут назад, ари сказал(а):

Я со своими переростками не знаю как быть. Пересаживать в 2 л нет возможности, почти 70 корней... 

26 минут назад, HATA55 сказал(а):

У меня поменьше, около 60 хвостов...

У меня, вместе с дублями, 96. 

В прошлом году на 50% больше было, но я почти третью часть не переваливала и сразу в теплицу их из маленьких стаканчиков высаживала. А этих всех переваливать придётся, если холодрыга до конца апреля продлится.

• Нравится 1
  • Грустно... 9
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...