Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Может, надо лезвием чикнуть ?

Ангелина недавно показывала росток, у которого только стебель и больше вообще ничего нет. Она ему тоже надрез делала и говорила, что вроде что-то появляться начало... 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Я все семядоли убираю. Чтобы рассада не вытягивалась и была толще

Как интересно!  А я и не знала, что без семядолей томаты меньше тянутся и становятся толще.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
10 часов назад, ари сказал(а):

Я вчера не выдержала и высадила по 2 огурца в мешки.

Молодец! Пусть растут здоровенькими! А я огурцы ещё даже не сеяла.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
8 часов назад, swetlanna сказал(а):

Пришла мыслЯ: а огурцы для теплицы на рассаду ведь пора сеять?

Света, я тоже об этом думала, но буду попозже сеять, я их в ОГ ращу.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, ари сказал(а):

А я кормила с каждым поливом, теперь имею жуть жуткую...

Ириша, может просто год такой? Я в этом году из-за больницы, кормила томаты значительно реже, но у меня тоже многие вытянулись, особенно черрики.  А раньше всегда больше кормила, но такого не было...:dnt:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Ириша, может просто год такой? Я в этом году из-за больницы, кормила томаты значительно реже, но у меня тоже многие вытянулись, особенно черрики.  А раньше всегда больше кормила, но такого не было...:dnt:

Ага, я сегодня к перцам подошла и говорю им, вот вы молодцы, знали, что вас рано не высадят, поэтому и всходить не торопились:lol:

• Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Как интересно!  А я и не знала, что без семядолей томаты меньше тянутся и становятся толще.

Это не точно. Раннее удаление семядолей может создать стресс для растения, особенно, если оно слабое. В некоторых случаях это может замедлить рост или ослабить растение. 

695067564.gif.a5b8bc2430905a705ee8b228aa2fc5cc.gif

1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, у очень многих тонкие и звонкие в этом году оказались... Сама удивляюсь...

Ты высадила что-нибудь?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Надежда 69 сказал(а):

Ага, я сегодня к перцам подошла и говорю им, вот вы молодцы, знали, что вас рано не высадят, поэтому и всходить не торопились:lol:

У меня и перцы кони, по 50 см с бутонами. Те два, что на ранние садила, воще под метр, цветут и цветочками кидаются .   618837202.gif.47f167687075b70f499dd621e40850db.gif

• Нравится 1
  • Грустно... 5
9 часов назад, Petrofka сказал(а):

про мелассу мне очень интересно. У меня ее осталось с прошлой бизнес - жизни целая бочка. Применяю очень мало. Триходерму по совету Нелли в сочетании с ржаной мукой один раз применяла в теплице. 

Прошу о применении в сочетании с мелассой еще раз коротенько для тупых или невнимательных.

Наташ, я своим томатам в каждую баковую смесь добавляю мелассу, при корневых подкормках, чтобы регулярно подкармливать полезную биоту. Минеральные удобрения могут подавлять биоту, а меласса выступает буфером и дает микробам питание и энергию, чтобы они быстрее адаптировались к такому "химическому соседству" и продолжали работать. Микробы, питающиеся мелассой, активней перерабатывают органику в почве, делая калий, кальций, фосфор и железо более доступными для растений, при этом, улучшается структура почвы, она становится более рыхлой и лучше удерживает влагу, а активная работа микробов, подкормленных мелассой, способствует образованию гумуса. 

Главное, не переборщить. Я добавляю по 100-200 мл на свою бочку 127 л. Сначала растворить минеральные удобрения, перемешать, а затем добавить разведённую в тёплой воде мелассу. Это минимизирует риск выпадения осадка из-за химических реакций.

Применение мелассы незадолго до сбора урожая помогает томатам быстрее переработать накопленные азотистые соединения (нитраты) в аминокислоты, а это снижает содержание нитратов в плодах.

Благодаря высокому содержанию доступного калия и микроэлементов, меласса способствует накоплению сахаров и сухого вещества в плодах. Томаты становятся мясистее, а за счет укрепления клеточных стенок они дольше хранятся после сбора.

Если растительные остатки используются в качестве мульчи прямо под кустами, то пролив их раствором с мелассой резко ускоряет их разложение, превращая мульчу в активное удобрение прямо на грядке

При внекорневой подкормке (по листу) меласса работает иначе, чем при поливе под корень. При опрыскивании биопрепаратами, меласса служит одновременно и прилипателем, и питательной средой. В период созревания томаты способны всасывать небольшое количество сахаров и микроэлементов через устьица листьев, а это увеличивает их способность накопления сахаров в плодах.

Слабый раствор мелассы для внекорневой обработки является своеобразным природным инсектицидом. На листе он образует тончайшую пленку, которая усложняет передвижение и питание для мелких вредителей (паутинного клеща, трипсов), а для некоторых насекомых такой налет становится фатальным из-за нарушения водного баланса. Чтобы не «заклеить» поры листа нужна очень слабая концентрация. Достаточно 5–7 мл (1 чайная ложка) на 10 литров воды. Такие обработки проводить не чаще 1 раза в 2 недели. Слишком частые "сладкие" обработки могут спровоцировать рост сажистого грибка. Необходимо следить за влажностью. В теплице с плохой вентиляцией лишний сахар на листьях при высокой влажности — это риск развития серой гнили.

• Нравится 4
  • Спасибо 5
10 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Попробую показать фото - метод высадки помидор от Вадимыча1643077276_.thumb.jpg.c9185032d374f3d9be275e75e4f028e3.jpg

10 часов назад, ААА сказал(а):

По поводу посадки.

Если в прогнозе рисуют солнечные дни, то очень нравится вот такой способ посадки

20210419_141025.jpg

Упс....уже опередили... только я им земли добавляю.

20210419_140844.jpg

Очень хороший способ, но для меня он слишком трудозатратный.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
12 часов назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите какой водой сейчас полить томаты в теплице.  Вода в бочке 200л и в 5л баклажках     .стоят в теплице или из дома -чуть тепловатой. Спасибо.

Фарида, поливать, конечно лучше тепловатой водой, 20-25 градусов. Можно и более прохладной, но не ниже +15+17- ти.

Я сегодня поливала свою рассаду водой прямо из бочки, стоявшей в теплице. У меня она литражом 127 л, в ней было талой воды примерно на 2/3  и температура в верхнем слое (невзбаламученной воды) в полдень была +21,8, а после перемешивания снизилась до +17,5. Так что, если аккуратненько набирать воду сверху, то полить тёпленькой водой небольшое количество рассады пока вполне хватает. В принципе и перемешанной водой, с температурой +17,5 тоже можно было бы полить, при необходимости... После того, как я долила в эту бочку воду из большой ёмкости, которая стояла на улице, температура снизилась до +17. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1

10 часов назад, Елена Елена сказал(а):

А мы растём потихоньку. Ничем  не кормила, кроме полива Радифармом 2 раза.  Дам еще сегодня Мегафол по листу. Или Филлотон.

На фото Погачар и Табор возвращается)

20260423_101039.jpg

20260423_101321.jpg

9 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Сладкие перцы тоже не кони)

20260423_113317.jpg

И перцы, и томатики хорошенькие!

7 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Пожалуюсь на свои растюшки.

Румыны так и стоят с самого рождения руки в боки -семядоли завернули.  Вместе с ними грузин, болгарин и француз. Вот что им надо? 

20260423_130810.jpg

Леночка, но ведь растут же... И даже семядольки у них все здоровенькие и зелёненькие, ну и что, что немножко кудрявенькие.:cheesy:

Всем вроде ответила, теперь можно и о себе рассказать... Только сначала поем :cheesy:

• Нравится 5
50 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень хороший способ, но для меня он слишком трудозатратный.

Танюша, на недолгий срок тебе не обязательно пересаживать в большой объём грунта, можно и просто те же стаканчики обернуть полоской плёнки, а 2-3 см нижних засыпать грунтом. Ну, решать, конечно, тебе. Удачи!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...