Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Девочки, вопрос к тем, кто имеет опыт выращивания бамии... Сейчас самопросвещалась относительно её выращивания... Прочитала, что она влаголюбива, как огурцы, но в остальном всё любит, как томаты - относительно редкий, но обильный полив под корень (без попадания воды на листья), проветривание и что в средней полосе лучше её выращивать в теплицах. Вот думаю, можно ли её сажать в одну теплицу вместе с томатами? У меня как раз в одной теплице остались по углам пятачки, куда её можно было бы посадить. 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 3

@HATA55 Наташенька, как твои дела?  Смотрю, вроде ты недавно заглядывала на форум, но ничего не написала.  У тебя всё в порядке?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Татьяна!  Чтобы  не бояться  ,соответствующие автоматы  защиты от  поражения  током  человека  должны быть к ним  подключены. В данном случае  либо УЗО, или ДИФ. Вы  же дома не боитесь  своих стиралок,  бойлеров,  э/чайников.....

А как же шаговое напряжение, в случае, если я случайно перерублю кабель лопатой?  Нужен же хороший контур заземления, а у меня его нет и заморачиваться с ним  желания тоже нет. Да и при всё желании, сама я это сделать не смогу, мне это уже не по силам... Ведь для того, чтобы проложить греющий кабель по всем правилам, придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

• Нравится 5
14 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

У нас не греющий кабель, а греющая лента, но мы просто выкопали канавку и закопали на глубину 20 см (на штык лопаты), заземление (третий провод) заизолировали и он просто болтается. 5 лет пользуемся. Правда только ранней весной и в заморозки.

• Нравится 5

Бр-р-р! Никогда такого небыло и вот опять! Хо-лод-ры-га! И дождь, и ветер. Дома хорошо, тепло и чай горячий! Натащила в теплицу укрывного, буду укутывать на ночь. Морозов не обещают, может зря я волну гоню? Высадила с утра землянику Али-Баба и лук Эксибишен, первый раз его сажаю. В прошлом сезоне не получился, рассада слабенькая была. В этот раз подходящая. Посмотрим, что получится. Фотки не грузятся совсем. Всем хорошего вечера!

• Нравится 6
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Нужен же хороший контур заземления, а у меня его 

Зачем?  Если греющий  кабель подключен  к сети  через  УЗО , то в случае  2-х проводной линии   жила(желто зеленого цвета)  заземляющего экрана  греющего кабеля соединяется  с  проводом N сети  и при любом  повреждении  фазного провода  УЗО отключит кабель. Даже  если Вы  не соединили жилу заземляющего  экрана  с  нулем, то коснувшись ,при перерубании или иным образом фазной жилы  кабеля , УЗО все равно отключит его , но уже  через  ток  утечки через  Вас. Конечно если  применено УЗО  с током утечки  не более 30  миллиампер. 

• Нравится 1

А я начала в ОГ томаты сажать. У меня их не так уж и много, в основном тепличные  повторяшки, оставляла на всякий случай.  Как-то тревожно мне за них. Ночные сегодня и завтра +10.Муж категорически отказался укрывать их по дугам. Завтра будет затеняющую сетку натягивать и на этом всё. Ну, тогда с утра , до жары, обрызгаю их по листу от ночного стресса... Рассадный лук и капусту уже высадила в ОГ, стоят бодрячком. Сегодня еще собираюсь замочить фасоль в опилках.

Всем доброго вечера. 

• Нравится 12

4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А как же шаговое напряжение, в случае, если я случайно перерублю кабель лопатой?  Нужен же хороший контур заземления, а у меня его нет и заморачиваться с ним  желания тоже нет. Да и при всё желании, сама я это сделать не смогу, мне это уже не по силам... Ведь для того, чтобы проложить греющий кабель по всем правилам, придётся сначала вынести весь плодородный слой грунта из теплицы на глубину как минимум 40 см, затем на песок (а у кого почва не песчаная, то потребуется сначала уложить слой песка) положить кабель, сверху него опять слой песка, а уже затем - сетку, которая послужит заземлением. И только потом снова занести плодородный грунт... :09fp:

Добрый вечер,Татьян,у меня несколько лет уже проложен греющий кабель,почти так же как вы и написали,только глубина заделки см 30,слой песка небольшой чисто символический см 2,вот на это песок положена сетка -остатки от 3D забора,тоже раньше боялась перерубить лопатой,потом уже поняла,что на такую глубину и не копаю,да и покрыт он каким то прочным вулканическим сплавом.А потом еще включаю его на прогрев почвы за несколько дней до посадки,а высаживаю я одну грядку в конце марта,как почва нагреется до 16 гр. отключаю и если вдруг долго холодно могу опять включить,мне нравиться.

• Нравится 4

6 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Как-то тревожно мне за них. Ночные сегодня и завтра +10. Муж категорически отказался укрывать их по дугам. 

Танюш, как мне кажется, +10, это же совсем не страшно. Может муж прав и не надо заморачиваться с укрыванием?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
8 часов назад, Ольга Миха сказал(а):

У нас не греющий кабель, а греющая лента, но мы просто выкопали канавку и закопали на глубину 20 см (на штык лопаты), заземление (третий провод) заизолировали и он просто болтается. 5 лет пользуемся. Правда только ранней весной и в заморозки.

Оля, а вы в том месте, где кабель зарыт, вообще не копаете?

4 часа назад, Светлана66 сказал(а):

тоже раньше боялась перерубить лопатой,потом уже поняла,что на такую глубину и не копаю

Светочка, я копаю глубже, чем на штык лопаты...Не везде, конечно, но там, где иногда пырей или березка вдруг каким-то образом просачиваются на грядки, то в этих местах и на два штыка могу углубиться, чтобы корни их вытащить по максимуму. И когда под ранние томаты с большим земляным комом лунки готовлю, то ямки тоже выкапываю глубокие - сантиметров на 40 в глубину, а потом, после их заправки вкусняшками, ещё и зубьями большой торнадики в дно лунки забуравливаюсь, когда перемешиваю все компоненты с землей, а это ещё плюс 20 см. Поэтому, я не представляю, как бы я всё это делала с кабелем под грядкой...:dnt:

• Нравится 4
6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Если греющий  кабель подключен  к сети  через  УЗО , то в случае  2-х проводной линии   жила(желто зеленого цвета)  заземляющего экрана  греющего кабеля соединяется  с  проводом N сети  и при любом  повреждении  фазного провода  УЗО отключит кабель.

Вадим, мои страхи вы пока так и не развеяли...

Читала, что соединение экрана с нулем (N) — это не заземление и опасность в этом случае в том, что если на линии произойдет «отгорание нуля» или кто-то на подстанции (в щитке) перепутает фазу с нулем, то на защитном экране моего кабеля под всей теплицей окажется чистая фаза 220В  и грядки станут смертельно опасными даже безо всякого повреждения кабеля. 

Также и опасность шагового напряжения в этом случае всё-таки остаётся...

"Если экран ни с чем не соединять и кабель повредится (микротрещина от старости или химии), то ток начнет утекать в сырую землю. Если почва имеет плохую проводимость, ток утечки может быть меньше 30 мА и в этом случае УЗО не отключится. При этом, вокруг места повреждения возникнет потенциал. Когда вы наступите туда двумя ногами, возникнет шаговое напряжение. Ток пойдет через ноги. УЗО может так и не сработать, если сумма токов не превысит порог, но для здоровья это крайне вредно.

Представьте, что в почве лежит поврежденный кабель. Электричество из него начинает «растекаться» по сырой земле, как круги от брошенного камня в воде. Чем дальше от места пробоя, тем слабее напряжение и, если вы поставите ноги в эту «зону растекания», одна нога окажется ближе к месту повреждения (где напряжение, например, 100 вольт), а другая чуть дальше (где напряжение уже 70 вольт). Разница потенциалов: электрический ток — как вода: он всегда течет туда, где «ниже». Из-за того, что под вашими стопами разное напряжение, ток потечет из одной ноги в другую прямо через ваш таз. Это и есть шаговое напряжение. Если почва в теплице подсохла или вы стоите в обуви с хорошей подошвой, то через ваше тело может пойти ток меньше, чем 30 мА, например, 20 мА. Если УЗО настроено на 30 миллиампер (мА), а через ваши ноги в этот момент течет 20 мА, то для УЗО это нормальная нагрузка и оно «думает», что кабель просто греет землю. Даже если 20 мА не убьют на месте, такой ток вызывает судороги мышц и вы не сможете оторвать руку или сдвинуться с места, можете упасть лицом в сырую землю, а как только вы упадете, расстояние между точками контакта (голова/руки и ноги) увеличится, разница напряжений станет огромной, ток пойдет уже через сердце и вот тогда УЗО, скорее всего, сработает — но вы уже получите тяжелейший удар. Поэтому, без заземления экрана кабеля, вы превращаете свою теплицу в минное поле, где УЗО — это чека, которая выдергивается только тогда, когда вас уже начало бить током."

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Даже  если Вы  не соединили жилу заземляющего  экрана  с  нулем, то коснувшись ,при перерубании или иным образом фазной жилы  кабеля , УЗО все равно отключит его , но уже  через  ток  утечки через  Вас. Конечно если  применено УЗО  с током утечки  не более 30  миллиампер. 

Да, теоретически, УЗО на 30 мА должно сработать (хотя бывает, что и УЗО не срабатывают из-за неисправности), но оно сработает только после того, как через тело человека пройдет электрический ток! laughter.gif А в условиях теплицы (сырая земля, влажные руки) сопротивление тела падает и удар током в 30 мА — это мало того, что очень больно, но также может вызвать судороги или сердечный приступ, а при длительном воздействии возможна даже остановка дыхания. Защита должна предотвращать удар, а не минимизировать его последствия.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Оля, а вы в том месте, где кабель зарыт, вообще не копаете?

Доброе праздничное утро!! Нет, зачем в теплице перекапывать, сорняков почти нет, мокрица да пырей. Или мелко перекапываем, или вообще плоскорезом Фокина взбодрим. Ямки под 1-2 л горшки осторожно выкапываем, на дне добираю совком. На дно редко что добавляю, грядка и так состоит из перегноя, подкармливаю в процессе роста. Я высаживаю в конце марта, грею до посадки 3 дня, потом включаю только при минусовой температуре. Глобальные земляные работы нам уже не под силу, да и раньше, когда помоложе были, так убиваться на грядках не стали бы. Сегодня ночью было +2, а уже и перцы на боковую гряду высажены, дуги и укрывное убраны давно. Включала на ночь масляный обогреватель, ленту не включала.

• Нравится 3
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Читала, что соединение экрана с нулем (N) — это не заземление и опасность в этом случае в том, что если на линии произойдет «отгорание нуля» или кто-то на подстанции (в щитке) перепутает фазу с нулем, 

(хотя бывает, что и УЗО не срабатывают из-за неисправности), но оно сработает только после того, как через тело человека пройдет электрический ток! 

Татьяна! Нагнали необоснованных  страхов.  В инструкции по установке  греющего кабеля четко  указано , что в случае , когда  в доме  используется электрическая проводка  3-х проводная(фаза-ноль-заземление)  должно быть выполнено в доме  соответствующий  контур  заземления  и защитный экран в этом случае  соединяется  с ним. В случае  использования  в доме  2-х проводной схемы-защитный  экран  соединяется с  жилой N.  И ни каких  если ,что кто то что перепутает. По такой логике  в доме  тогда ни чего  нельзя подключать связанного с сыростью,водой-бойлер,  стиралка и т.д. Насчет УЗО-оно сработает как только  появится  ток утечки, то ли  через схему заземления(если она выполнена в доме), либо  после  прикосновения  человека  к фазе. Конечно  первая  схема предпочтительнее. Так  сказать Вы  при повреждении фазного  провода в доме еще ни к чему не касались , а  УЗО  отключило напряжение.  Но сколько  в стране домов  еще  работают  по 2-х проводной схеме-тьма. И в этом случае  УЗО  гарантированно  убережет  человека от поражения  током,хоть он и  получит легкий щипок  от протекания  тока  в 30 мла(официально безопасного для человека).  А чтобы  быть уверенной , что УЗО  сработает-ну так  есть же инструкция  по его использованию-соблюдайте ее, своевременно  проверяйте его кнопкой  ТЕСТ,  при выработке  ресурса меняйте  на новое и т.д. Это все ровно так , как не переходить улицу   в неположенном месте.  

Цветочков с празднику. Вчера приехала на дачу, а там.....цветут тюльпаны, но не все. Хотя я и не режу цветы для вазы, вчера не удержалась, сорвала букетик тюльпанов домой.

P1320046.JPG

P1320038.JPG

P1320039.JPG

P1320077.JPG

P1320043.JPG

P1320056.JPG

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...