Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Мама Анфиса сказал(а):

Такого провального года у меня ещё не было. Первый раз на моей памяти такой год , что нет практически урожая.

Жаль, конечно, ведь столько труда вложено.

Я тоже почувствовала ощутимую разницу в этом сезоне, по сравнению с предыдущими годами. Сброса с верхних трёх ярусов было очень много, так как они все разом попали под жару и засуху (во время топливного кризиса я не смогла вовремя приехать, чтобы полить томаты и кусты сильно пострадали), поэтому по верхам у меня почти пусто. Соответственно и урожай явно меньше, чем обычно. На еду то мне его, конечно, хватает и даже с лихвой (как всегда - раздаю), а заготовки в этом году вообще решила не делать.

Даже в прошлом году, несмотря на то, что мои томаты тогда впервые заболели и подхватили альтернариоз, урожай у меня и то был больше, чем в этот раз, у здоровых.

• Нравится 14

3 часа назад, Мама Анфиса сказал(а):

А в остальном - всё потихоньку, помаленьку.

Леночка, остальное и есть наше главное. Пусть и у тебя, и у всех это "остальное" всегда будет в полном порядке.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 6

@Велеса Алиночка, с днем рождения! :08thanks:

Пусть радостью светятся твои глаза, а счастье плещет через край!

9743406ab88e9617624a95f314267260.gif

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1
3 часа назад, Мама Анфиса сказал(а):

Малина и клубника очень хорошо навязали ягод - всё сгнило. Смородина и крыжовник за пару дней на кустах превратились в изюм, висят сушенки непонятные, я такого вообще не помню, чтоб так ягода пропадала. Вишня завязалась отлично - разом почернела и осыпалась вместе с листвой, в середине июля стояла как в октябре лысая.  Ну а томатики.... Нет у меня томатиков. 

Елена!  На  крыжовнике(если Ваш сорт  устойчив  АМР)  было что то типа антракноза, альтернариоза. Было у меня такое-ягоды как обваренные  и осыпаются сразу после завязи. Ну а на   смородине  , малине   тоже что то  из этих грибных болезней. Старайтесь  по весне  до цветения, после  цветения обязательно  опрыскивать кусты медьсодержащими(Хом, Оксихом  и т.п.). Если  крыжовник  не устойчив  к АМР-обязательно  Топазом . По клубнике  от серой гнили  или Триходермой ,но раз 5-7  с недельным интервалом, либо  Свитч.  Про  вишню особо  обидно, т.к. на Вашей  вишне  уже была завязь, а это основное(проскочить весенние  заморозки). А сгубил  урожай монилиоз. Счас без обработок от него рассчитывать на урожай трудно. Есть  уже отработанные схемы и фунги-по  розовому бутону, после цветения(осыпания  лепестков)  .после сбора урожая-по листу Хорус+Скор. Первую  обработку  при Т воздуха ниже  +20 можно делать только Хорусом. Ну а про отсутствие  завязей  на томате-смотрите, если Т  в теплице  вне коридора +15+32-обязательно применяйте  стимулятор  плодообразования в этом случае  по цветущим кистям(дважды-при распускании первых цветков  в кисти , и при полном цветении кисти). Если сыпется бутон-цветок-завязь, а Т и ОВВ при этом в оптимале-виноваты недостатки  в минпитании, в первую очередь дефицит  фосфора, бора, марганца, железа. Ну  конечно азот -и когда он  в дефиците и когда он  в передозе.

• Нравится 12

Может мне кто-нибудь посоветует - снимать или не снимать арбуз? По сроку созревания вроде уже пора, но хвостик у него совсем ещё зелёный? :dnt:

• Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Может мне кто-нибудь посоветует - снимать или не снимать арбуз?

Я посоветую.. Ты на пенсии?  Куда-нить торопишься?  Вот и жди пока подсохнет))))

• Смешно! 7
1 час назад, Big_Beatle сказал(а):

Ира, а детей сколько было и сколько выжило?

Владимир, у нашего дома гнездо только строится, выводка небыло. А аистов очень много. В каждой деревеньке по 1 - 2 гнезда. У нас на водокачке большое гнездо, много лет уже. Два птенца было. 

• Нравится 7

1 минуту назад, ари сказал(а):

у нашего дома гнездо только строится

Я не понял...А скока лет им нада гнездо построить?  Армяне что ли?))

• Смешно! 7
44 минуты назад, Big_Beatle сказал(а):

Я не понял...А скока лет им нада гнездо построить?  Армяне что ли?))

Тот, что у нас на столбе, молодой самец, находит место для гнезда и начинает стройку. Самки выбирают самца с гнездом уже и остаются с ним, если их все устраивает. Но птенцов заводят только на следующий год. К нашему прилетает зазнобушка, польстилась на недострой. Осенью они улетят на зимовку, причем в разные места. Весной первый возвращается самец и ждет любу свою. Если в новом гнезде им удается вывести птенцов и вырастить их, они поселяются в этом месте на постоянку. Все сложно, короче.

Вот все это мы и наблюдаем. Пока у нашего стадия выбора подруги. Интересно, вернутся следующим летом или как...

20260705_195848.thumb.jpg.35d08e39fae294cccf74d91452f0de5a.jpg

• Нравится 19

Добрый день!

0c232f2b8940305df3f7aa794add41e1.gif

Алиночка @Велеса, с днем рождения! Желаю тебе крепкого здоровья, душевного спокойствия, жизненной мудрости, семейного тепла, множества приятных событий, удивительных сюрпризов, всего самого доброго и светлого. Пусть сбудутся все желания и осуществятся мечты. :08thanks:

0425855f89930d7c63417aa626304cf7.gif

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1

В 08.08.2026 в 12:12, Т@тк@ сказал(а):

Три дня не была в деревне. Набегалась за эти дни по разным неотложным делам... Приехали вчера поздно вечером. Во время моего отсутствия в открытом грунте вроде всех дождик полил как минимум один разок, а вот тепличников своих я сегодня по будильнику вставала поливать. 

Есть радостный момент! Какими-то обходными путями наш покупатель всё-таки смог получить страховку, поэтому вчера наконец-то состоялась сделка купли-продажи родительского дома в деревне  gruppa-podderzhki.gif Ждём регистрацию...

Танюша,ну Слава Богу,одной проблемой меньше.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
5 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Может мне кто-нибудь посоветует - снимать или не снимать арбуз? По сроку созревания вроде уже пора, но хвостик у него совсем ещё зелёный? :dnt:

Таняяя хвостик и должен быть зеленый. Я воо Эркена на 10кг сняла через 40 дней от завязи. И раздала.  Он сильно переспел. А у нас то в этом году пока арбузы спели и жары то выше 32 было с неделю если в общем. Мне кажется давно уже пора снимать. Тут главное не хвостик, а усики и лопаточки

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Всем приветик. 

Алина @Велеса с Днем рождения! Крепкого здоровья, женского счастья, благополучия , мирного неба! 

b30319f65145e653cf809a61f4b8c17d.jpg

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
6 часов назад, Big_Beatle сказал(а):

Ты на пенсии?  Куда-нить торопишься?  Вот и жди пока подсохнет))))

Ага, уж 10 лет, как на пенсии :cheesy: Я не тороплюсь, просто боюсь передержать, терпеть не могу переспевшие арбузы.

10 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Таняяя хвостик и должен быть зеленый. 

А многие писали, что он сухим должен стать :dnt: 

10 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Тут главное не хвостик, а усики и лопаточки

Чёт я никаких усиков у него не видела и тем более лопаточек :mosking: Завтра посмотрю. Спасибо!

• Нравится 5

В этом сезоне лето началось в августе. Но мы этому так рады. Что на месяц или даже два жара будет меньше нас мучить. Да и пекла как предыдущие ооды нет, когда по месяцу под 40 в тени было. Сезон честно сказать урожайный, кроме картошки. Но это ерунда. От фиты погибло всего 4 куста томатов из 77 сидящих на улице. Тоже ни о чем.Боялась будет хуже.Томатов полно. В этом году и верхние ярусы в завязях особенно Ог. Снимаешь томаты снизу, через три дня сразу же с десяток вверху уже с вишню вылазят, видимо сидят и ждут. На всех питания маловато что ли. Уже толком не поливаю и не кормлю. И даже не обрабатываю. Пока жарко, но аак только погода позволит сразу начну массово убирать кусты и пофиг что там томатов зеленых полно. Их просто некуда девать в таком количестве. Арбузами и дынями я довольна. Но если б была жара как обычно этого урожая и веса я бы точно не увидела. Но радость от 13, 16, 17 кг арбуза была только первые минуты. Приходится такие арбузы себе оставлять только 4 часть. Остальное раздать. Мы не осилим. В среду хочу 17 кг Эль уафи порезать, потому что звук мне кажется стал глуховат. Как бы не переспел.

• Нравится 13
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Ага, уж 10 лет, как на пенсии :cheesy: Я не тороплюсь, просто боюсь передержать, терпеть не могу переспевшие арбузы.

Чёт я никаких усиков у него не видела и тем более лопаточек :mosking: Завтра посмотрю. Спасибо!

В месте где хвостик арбуза крепится к плети есть усик он такой спиралькой и с ним маленькая лопаточка  . А хвостик долго ждать будешь. У тебя ж плеть не сухая с чего хвостик должен высохнуть.  Если хвост высох значит арбуз давным давно перестал получать хоть какую то влагу и питание и он точно будет ка ка:cheesy:

• Нравится 7
  • Спасибо 1
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот тут на фото нижнем видно усик и лопаточку.  И я нигде не видела чтобы по ХВОСТИКУ сухому определяли. Хвостик сухой по моему только в случае когда арбуз давно сорван или плеть засохла.

20260809_172240.jpg

20260809_172400.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 6
13 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Татьяна!  Про  усик  Вам  уже  обьяснили доходчиво, посмотрите  одновременно и цвет пятна ,на  котором   арбуз лежит, пятно на спевшем должно быть желтого цвета. Ну и полосы(рисунок) на кожуре  должны  быть уже четкими, звук  от щелчка звонким.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Вадим, Ириша, спасибо большое!

59 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Вот тут на фото нижнем видно усик и лопаточку.  И я нигде не видела чтобы по ХВОСТИКУ сухому определяли. Хвостик сухой по моему только в случае когда арбуз давно сорван или плеть засохла.

20260809_172240.jpg

20260809_172400.jpg

Вот теперь всё понятно, благодарю! :kiss:

Ох, Иринка, не хотела я в огород выползать, почти целый день дождик моросил и я, как сонная муха сегодня... Дивановодителем работаю :cheesy: Но стало очень интересно, поэтому  всё же выползла.

У моего арбуза лопаточка, как пожухлый листочек, а хвостик на две трети сухой.  Значит, можно снимать?

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

посмотрите  одновременно и цвет пятна ,на  котором   арбуз лежит, пятно на спевшем должно быть желтого цвета. Ну и полосы(рисунок) на кожуре  должны  быть уже четкими, звук  от щелчка звонким.

Спасибо! thank-you.gifПятно маленькое, диаметром около 12 см, не ярко жёлтое, а просто в центре желтоватое. Полосы на нём уже давно чёткие и кожица глянцевой стала тоже давно. По звуку магазинные арбузы я хорошо умею определять и мой арбуз стал "звучать созревшим" примерно с неделю назад.

• Нравится 9
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Ох, Иринка, не хотела я в огород выползать

@Ирина193 Ириш, раз уж ты смогла меня из кроватки на улицу вытащить, я заодно даже часть перцев сняла boast.gif, а то кончики у некоторых подсыхать начали. Как раз и дождь закончился... Но все плоды мокрые, поэтому их пришлось полотенцем вытирать и разложить пока на столе до полного просыхания. Завтра в холодильник пристрою. 

Пока только три ящика, но на кустах ещё много созревших осталось. Через три дня ещё соберу, а то в дачном холодильнике на все места не хватит.

1741384505_.thumb.jpg.6de36ad5fd9f76ed76b17570db3ba535.jpg

679872688_.thumb.png.830e8e864a4de0530c8ae14c5a068746.png

Испанский красный

1192995242_.thumb.jpg.d054ec8fe0a1afa1317a2c8748c49a7c.jpg

1913966291_.thumb.jpg.cf38211fddf6888fb1ba835e6797be67.jpg

1830164412_.thumb.jpg.7b5f688f945e00318a9792ec5e4f457a.jpg

Болгарский красный

2137069197_1.thumb.jpg.9af4bcc4dfa663b0cb32a09fd62ba096.jpg

136177448_2.thumb.jpg.c5885d2bf9f86cce1a21f4c106249b2d.jpg

925616390_.thumb.jpg.aeaa53fc93d26b9ad7cb766120646c1a.jpg

1133396510_.thumb.jpg.7e58c2f98e4fca53b2150f5e3001c2bd.jpg

2045113177_1.thumb.jpg.1f3ed96c1e83094f236c29825598091f.jpg

• Нравится 24

Сегодня всего +20 и дальше по прогнозу сильной жары вроде уже не будет.

Завтра сниму притеняющую сетку с теплиц.

1341156407_2026-08-0919_18_11.thumb.png.42427568a7cf1dab93ed5088b210545e.png

• Нравится 7
45 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Спасибо! thank-you.gifПятно маленькое, диаметром около 12 см, не ярко жёлтое, а просто в центре желтоватое. Полосы на нём уже давно чёткие и кожица глянцевой стала тоже давно. По звуку магазинные арбузы я хорошо умею определять и мой арбуз стал "звучать созревшим" примерно с неделю назад.

Татьяна!  Я считаю надо снимать. Ну в  крайнем случае будет не таким сладким  вся мякоть до шкурки. Но как мне, лучше  пусть будет  сочным, чем сладким и рыхлым.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, Ириша, спасибо большое!

Вот теперь всё понятно, благодарю! :kiss:

Ох, Иринка, не хотела я в огород выползать, почти целый день дождик моросил и я, как сонная муха сегодня... Дивановодителем работаю :cheesy: Но стало очень интересно, поэтому  всё же выползла.

У моего арбуза лопаточка, как пожухлый листочек, а хвостик на две трети сухой.  Значит, можно снимать?

Снимай Танюш а то дотянеш до перезревания. Тоже не вкусно. А что за сорт?

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...