Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Georginka сказал(а):

Люда, ну а по вкусу-то тебе они понравились? У меня кустик тоже чахлый был (обнять и плакать), но наплодил много. И вкус дрянь, пресный он у меня от первого и до последнего помидора.

Вкус понравился. Сладость очень явная. Внутри не каша, семян не много. Один томатик был не совсем созревшим, но вкус хороший. Есть немного кислинки. Единственный минус, даже два минуса))- очень поздний и малоплодный получился у меня. В общем нам он понравился. Хочу посадить и в следующем году.

Т.к. у меня выбывают из списка несколько сортов, то этому чахоточному кусту место найдется.

На улице осталось два куста томатов - Де барао царский и Непасынкующийся алый. Уже ночные +10, а они стоят зеленые и продолжают краснеть. Этих обязательно на следующий год на улицу. 
В теплице стоит увешанный Французский гроздевой, но на вкус мне не очень, пресный, посмотрю как в банках себя поведет. Созревание очень не дружное и растянутое.

• Нравится 11

Я приехала на дачу в субботу рано утром и осталась с ночевкой. Погода шикарная была, хоть по утрам и +10-12. Солнце, свежо, тихо, только птицы поют. Цветут розы, они в сентябре необыкновенно хороши и пахнут умопомрачительно. Бутонов тьма, надеюсь до конца октября успеют отцвести. Как же не хотелось уезжать. Очень огорчаюсь, что 5 дней в неделю смотрю в монитор, а не на свой любимый сад(

Изменено пользователем lusi
  • Нравится 15
  • Соглашаюсь! 1
В 12.09.2026 в 13:45, Рольга сказал(а):

Вот снятая самой последней дыня Санвиченте оказалась на удивление сладкой и ароматной при прочих равных условиях, с поливаемыми перцами, причем, был холодный период с дождями. Была 1,5 кг. Не ожидая от нее сладости, даже и фотать не стала, а, оказалось, зря.

Подержать  на  плети подольше    для большего набора  сухих  веществ  , в т.ч.  сахара  всегда   хочется. Да вот думаешь, как бы не лопухнуться ,  у дыни чуть передержал,  мякоть в хлам. У арбуза  это не так  резко  отличается.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Georginka сказал(а):

Да,Томочка, про Огненную комету Софии. Начиталась, что вкусный сорт и купила. В этом году посадила. Вот он единственный у меня по вкусу в аутсайдерах.

Добрый вечер,сажала Огненную комету в прошлом году,урожайность была средней,но на вкус понравился- сладкий,есть и фруктовая кислинка

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 11.09.2026 в 22:55, Т@тк@ сказал(а):

Ой, Вадим, мне кажется, что вы глубоко заблуждаетесь и путаете два абсолютно разных процесса - гумификацию (создание гумуса) и консервацию (силосование).

Процессы в почве  связанных  с  трансформацией  органического вещества ,  одновременно  происходящих  и противоположно направленных -два,  минерализация и гумификация(силосование  тут не по теме). Внесенная в почву свежее  оргвещество( хоть сидерат, или навоз)на 70-80 %разлагается до минеральных  солей(минерализуется). Остальные 20-30 %  подвергаются гумификации.  И чем   лучше условия(аэробные) для минерализации, тем быстрее и полнее внесенное  оргвещество  разлагается. Так что, для гумификации  т.с. мало что остается. Вот поэтому и стоит задача , что  в случае, когда  свежее оргвещество  вносится   с одной единственной  целью, повысить  содержание  гумуса  в почве, необходимо   всеми доступными мерами замедлить скорость минерализации, для повышения коэффициента гумификации. И тут одним из важных  приемов является глубокая  запашка навоза, или растительных  остатков сидерата, при  которой создаются условия для анаэробного разложения  оргвещества, в результате его минерализация  замедляется  , а коэффициент гумификации повышается. И это не единственный  способ замедлить минерализацию  внесенного оргвещества в почву. К нему  при заделке в почву например добавляют  солому  злаковых  культур  с длинным  соотношением  C :N(60-80 :1). Также  придерживаются  оптимальных  режимов глубокой перекопки почвы, чтобы т.с. лишний раз не выворачивать наверх  гумусовый слой. Бо он тут же будет  в аэробных условиях подвержен  глубокой минерализации, а  питательные вещества от разложения  не все могут быть усвоены  выращиваемой культурой и  нерационально будут промыты в нижние  горизонты.  И вот исходя  из того, что  в верхнем пахотном слое почвы  преимущественно  поддерживаются аэробные  условия разложения  я и говорил о том , в каком горизонте  почв запас гумуса  больше(см скрин  таблицы).  Все  вышеизложенные  выводы по гумификации  взяты мною  из источника -А.И. Жуков, Н.Д.  Попов  " Регулирование баланса  гумуса в почве" ,Москва, 1989 г.  И если Вы  Татьяна   внимательно ознакомитесь  с этим источником , то   сделаете  вывод, кто из нас  заблуждался насчет  способа заделки сидерата  в почву  для повышения ее  гумуса.

Screenshot 2026-09-13 at 21-07-08 Органическое вещество почвы Agromage.com.png

• Нравится 5
19 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

173608368_2026-09-1422_23_16.thumb.png.929aae4a274cf7efe4c7838299264386.png

Мякоть плотная, упругая, сочная. Правда, она как-то странно потрескалась (видимо из-за температурных перепадов :dnt:), но на вкусе это вообще не сказалось!  Слаааадкий...:03niam:

IMG_2602.thumb.jpg.e0b5e45459936c1b040063f58dfabc8f.jpg

IMG_2601.thumb.jpg.1425d0936df425beafebf9be8f840de3.jpg

IMG_2600.thumb.jpg.7bef9faf3903389768ba67228ca63974.jpg

Танечка,какая вкуснятина и красотища!!Ты молодчина,такого красавца вырастила!:applo:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 18
  • Спасибо 1

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Процессы в почве  связанных  с  трансформацией  органического вещества ,  одновременно  происходящих  и противоположно направленных -два,  минерализация и гумификация(силосование  тут не по теме).

Вадим, ну почему же силосование не по теме?

Минерализация и гумификация — это правильные, здоровые почвенные процессы. Но они идут только там, где есть жизнь и кислород. Если запереть сочную траву на глубине 30 см без воздуха, как в вашем случае, то как раз и включается третий процесс — анаэробное сбраживание, которое в биологии и называется закисанием или силосованием.

Внесенная в почву свежее  оргвещество( хоть сидерат, или навоз)на 70-80 %разлагается до минеральных  солей(минерализуется). Остальные 20-30 %  подвергаются гумификации

Неужели в книге так и объединяют навоз и сидераты и меряют их одной меркой в этом вопросе? :shocked:Если да, то очень странно! Ведь глубокая заделка навоза — это совсем не то же самое, что глубокая заделка сидератов.

Навоз — это уже полуферментированная органика, которая богата лигнином и устойчивыми углеродистыми соединениями, она действительно дает хороший процент гумуса (её коэффициент гумификации составляет около 20–30%). А вот зеленая масса сидератов — это на 90% вода, сахара и легкодоступный азот. Она имеет коэффициент гумификации всего 3–5%. Сидерат по определению работает как быстрое зеленое удобрение (источник питания и солей), а не как строитель гумуса и пытаться искусственно поднять коэффициент гумификации водянистой травы, зарывая её на 30 см в анаэробные условия — это попытка обмануть биологию. На глубине без кислорода сидерат просто закиснет.

необходимо   всеми доступными мерами замедлить скорость минерализации, для повышения коэффициента гумификации. И тут одним из важных  приемов является глубокая  запашка навоза, или растительных  остатков сидерата, при  которой создаются условия для анаэробного разложения  оргвещества, в результате его минерализация  замедляется  , а коэффициент гумификации повышается. И это не единственный  способ замедлить минерализацию  внесенного оргвещества в почву. К нему  при заделке в почву например добавляют  солому  злаковых  культур  с длинным  соотношением  C :N(60-80 :1).

Вадим, здесь у вас правильно написано относительно навоза и растительных остатков сидератов… Но переносить это на свежую, сочную, зеленую массу сидератов и мерить её одной гребенкой с навозом и остатками растительной органики, это, как мне кажется, не корректно. Ведь глубокая заделка сухой, уже перезимовавшей на поверхности органики или навоза и закапывание полных влаги зеленых листьев под зиму — это совсем не одно и то же! А мы с вами говорим именно о свежих сидератах.
Да, глубокая заделка соломы с её широким соотношением углерода к азоту (C:N = 60-80:1) действительно замедляет минерализацию и помогает копить гумус, так как бактериям просто не хватает азота для её быстрого сжигания, но сочный сидерат — это противоположность соломе, так как это вода и азот, и у него узкое соотношение (всего 10-15 частей углерода на 1 часть азота). И если зарыть эту сочную, богатую азотом и влагой массу на глубину 30 см под зиму без доступа воздуха и без начального аэробного этапа разложения грибами и микроорганизмами, то никакого гумуса не получится. Вместо гумификации начнется анаэробное закисание с выделением аммиака. 
И опять же… Вы снова забываете, что в нашей беседе акцент делался на конкретный тип почвы, а именно, на супесь. Гумус не существует сам по себе, он должен связаться с минеральной частью почвы (глинистыми частицами), образуя органоминеральные комплексы. На супеси (песке) емкость поглощения ничтожно мала. Закапывая сидерат на 30 см в песок под зиму, вы отправляете все продукты его распада под действие талых вод, которые весной вымоют всё это транзитом глубоко внихз, в грунтовые воды, мимо корней растений.

4 часа назад, DRYGAN сказал(а):

И если Вы  Татьяна   внимательно ознакомитесь  с этим источником , то   сделаете  вывод, кто из нас  заблуждался насчет  способа заделки сидерата  в почву  для повышения ее  гумуса.

Screenshot 2026-09-13 at 21-07-08 Органическое вещество почвы Agromage.com.png

Вадим, я ознакомилась с вашей таблицей, но только не поняла, какое же она имеет отношение к подтверждению ваших или моих слов или, например, к способу заделки свежих сидератов?:dnt:

Я лишь вижу, что она как раз наглядно опровергает ваше прошлое утверждение о том, что «гумусовый слой не находится в верхнем слое почвы по определению». Глядя на цифры в этой таблице, напрашивается прямо противоположный вывод, что этой слой находится именно на поверхности, где есть кислород и аэробы. Если бы гумус копился в анаэробных условиях на глубине, то цифры в этой таблице, в слое 0–20 см были бы ничтожно малы по сравнению с общей глубиной.

А из вашей таблицы видно следующее: у дерново-подзолистой почвы в слое всего 0–20 см сосредоточено 53 т/га гумуса, в то время как во всем огромном слое 0–120 см содержится 80–120 т/га.  Это значит, что почти половина (или даже больше, если относительно восьмидесяти) всего гумуса огромного метрового пласта сосредоточена в тонком верхнем слое.
У серой лесной зоны и черноземов тоже такая же колоссальная концентрация гумуса сосредоточена именно на поверхности. То есть, 109 тонн  содержится в верхнем слое из 150-300  - у лесной зоны и 192 из 500-600 - у чернозема.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!

8c933d24cdfe7ef0c1e47516c4bd5131.jpg

У нас оно, правда, закончилось, еще позавчера было +27, а вчера к ночи ближе - громы, молнии, дождь...

7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Танечка, ты -красавица!:kiss: А твой Там-тамыч - сногсшибательный :good2:.  А трещины - может, перележал немного?:dnt:

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 3
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Сегодня ходили на день рождения к маме и прихватили с собой главного героя этого сезона — мой самый большой арбуз Там-Там, который вытянул почти на 10 с половиной кг.

IMG_2510.thumb.jpg.3f4bc0e1681c4d4d5371a668ce72a6b2.jpg

1407523790_2026-09-1422_25_34.thumb.png.47bdbb643f201918ec393fe5aeb25ab1.png

Честно говоря, весь вечер я была как на иголках. Переживала, что он окажется абсолютно зеленым, ведь снять его пришлось значительно раньше срока, сразу же после августовского заморозка (28 августа). Да и лопаточка с усиком на тот момент у него были ещё совсем зелеными.

И вот настал момент икс... Зять вонзает нож и начинает резать... Я буквально затаила дыхание в надежде услышать заветный хруст спелой мякоти, но в ответ — тишина. Ни единого звука! В голове промелькнула мысль, что это полный провал.

Каково же было моё удивление, когда в щели разреза мелькнула краснота. На душе сразу же отлегло и стало ясно, что ТамТамчика на помойку выносить точно не придётся и, даже если он окажется бледноват, то во всяком случае будет хотя бы съедобным.

Наконец-то арбуз распался на две половинки и ко всеобщей радости (особенно моей) предстал перед нами во всей своей спелой красе... vostorg.gif Так что переживания мои оказались совершенно напрасными, арбуз удался на славу! Мы умяли его за милую душу.

Мякоть плотная, упругая, сочная. Правда, она как-то странно потрескалась (видимо из-за температурных перепадов :dnt:), но на вкусе это вообще не сказалось!  Слаааадкий...:03niam:

Ухтыыыыы!!!!! :1203:

Впечатляющее зрелище! 

Таня, у тебя бахча на пленке посажена была?

• Нравится 10
19 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Оль, это ты про Огненную комету? Мне вообще ни один сорт Софии не понравился, жидкие и пресные, больше их сажать не буду.

19 часов назад, Georginka сказал(а):

Да,Томочка, про Огненную комету Софии. Начиталась, что вкусный сорт и купила. В этом году посадила. Вот он единственный у меня по вкусу в аутсайдерах.

Всем доброе утро! Хочу записаться в адвокаты  для сортов от Софии:smile180: " Огненная комета Софии" - показала на второй год прекрасный результат, плоды невероятно вкусные!!! В прошлом году видимо прошла акклиматизацию красотка на моей земле. Муж сказал: вот ее сажай больше!это четвертая кисть

IMG_7221.thumb.jpg.7a36b4e02e59076d8ee71a6bebaa5a10.jpg

" Мармеладное искушение"- это фантастика, томатный деликатес!!!

IMG_7121.thumb.jpg.52e6e4ab5f7105c12fd0ea83df3c8782.jpg

IMG_20260731_143927_edit_848528715318962.thumb.jpg.17b79708187a4831013292fa77c58f67.jpg

Изменено пользователем Мила
  • Нравится 18
  • Спасибо 3

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Сегодня ходили на день рождения к маме и прихватили с собой главного героя этого сезона — мой самый большой арбуз Там-Там, который вытянул почти на 10 с половиной кг.

Честно говоря, весь вечер я была как на иголках. Переживала, что он окажется абсолютно зеленым, ведь снять его пришлось значительно раньше срока, сразу же после августовского заморозка (28 августа). Да и лопаточка с усиком на тот момент у него были ещё совсем зелеными.

И вот настал момент икс... Зять вонзает нож и начинает резать... Я буквально затаила дыхание в надежде услышать заветный хруст спелой мякоти, но в ответ — тишина. Ни единого звука! В голове промелькнула мысль, что это полный провал.

Каково же было моё удивление, когда в щели разреза мелькнула краснота. На душе сразу же отлегло и стало ясно, что ТамТамчика на помойку выносить точно не придётся и, даже если он окажется бледноват, то во всяком случае будет хотя бы съедобным.

Наконец-то арбуз распался на две половинки и ко всеобщей радости (особенно моей) предстал перед нами во всей своей спелой красе... vostorg.gif Так что переживания мои оказались совершенно напрасными, арбуз удался на славу! Мы умяли его за милую душу.

Танечка, я сто миллионов раз смотрела на  такое  чудо , восхищаюсь твоим трудолюбием и настойчивостью, браво... браво:applo:

• Соглашаюсь! 15
  • Спасибо 1
10 часов назад, Светлана66 сказал(а):

Добрый вечер,сажала Огненную комету в прошлом году,урожайность была средней,но на вкус понравился- сладкий,есть и фруктовая кислинка

Вот и я повелась, что сладкий. У меня от первого и до последнего плода были пресные. Уж не знаю, что ему у меня не понравилось. Единственный такой сорт у меня.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну ты,Танечка, арбузная фея, какого красавца вырастила.

• Соглашаюсь! 11
  • Спасибо 1

Сегодня после ночного дождя прошла по бахче. Сняла два порционника Кс 250, второй урожай. Еще он же 4 штуки остались доспевать. На днях сьели так же со второго урожая Мирсини. Бедуинов там :09fp:но вес у второго урожая конечно поменьше будет.  Хотя один из Кс 250 там довольно неплох. 3 кг уже я думаю. И дуется на первый взгляд Эль уафи тоже более менее. Еще дней 10 и бахчу сниму. Через 10-11 дней у нас смотрю уже плюс 17 днем. Думаю сахара все равно не наберут, да и честно сказать при таких температурах арбуз у нас неохотно идёт. Больше чаи и кофе. Наелись мы уже. Больше десятка дынь лежат в кладовке, доходят до кондиции. В этом сезоне из за большой влажности очень плохо дыни лежат да и арбузы тоже. Про помидоры вообще молчу. Начали дико трещать от перепадов.  Вообще сезон непохожих на то что было последние годы с 20 по 25. Беру эти годы потому что только с 20 года начала растить томаты. Дождей как никогда много. Арбузы монстры, второй урожай никогда мне не давали. А тут:03niam:В общем сезон удался что будет в след году пока загадка. Все никак первую теплицу не приведу в порядок, рыбалка не даёт :girl_cray:ну ничего. Жду вдохновения, как придет сделаю:mosking:

• Нравится 18

Всем доброго!

10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Слаааадкий...:03niam:

Танюш, очень хорошее фото! 838736792.gif.8c96908f000df9fac3eb2cd0658d4376.gif

Такой вкуснющий! 272971898.gif.614c4e980b21efa0c0378ffd5b8f5810.gif

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 9
  • Спасибо 1
1 час назад, Мила сказал(а):

Всем доброе утро! Хочу записаться в адвокаты  для сортов от Софии:smile180: " Огненная комета Софии" - показала на второй год прекрасный результат, плоды невероятно вкусные!!! В прошлом году видимо прошла акклиматизацию красотка на моей земле. Муж сказал: вот ее сажай больше!это четвертая кисть

IMG_7221.thumb.jpg.7a36b4e02e59076d8ee71a6bebaa5a10.jpg

Всем доброе утро!

Я первый сезон сажаю Огненную комету Софии и Сладкую карамель Софии(семена у Оли Золушки покупала)-я в восторге от них-сладкие(даже чересчур,можно сказать)).Как фрукты почти получились)Но мы сладкие томаты любим-даже выдержали они конкуренцию с Болото-любимым помидором мужа)Планирую сажать их побольше.

огн к.jpg

огн ком соф.jpg

• Нравится 16
  • Соглашаюсь! 4
11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

оказались совершенно напрасными, арбуз удался на славу! Мы умяли его за милую душу.

Танечка, полный восторг за тебя,замечательный арбуз!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 12
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...