Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

20 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Все таки нашла я Карамель фото от 12 октября 2025 года

20260915_195315.jpg

Screenshot_20260915-195158_Gallery.jpg

Screenshot_20260915-195138_Gallery.jpg

Моя прошлогодняя Сл.карамель,1 куст был в теплице,анто почти не было,а на улице черненькие.

image (39).jpg

image (51).jpg

• Нравится 14
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Все таки нашла я Карамель фото от 12 октября 2025 года

20260915_195315.jpg

Screenshot_20260915-195158_Gallery.jpg

Screenshot_20260915-195138_Gallery.jpg

2 часа назад, Светлана66 сказал(а):

Моя прошлогодняя Сл.карамель,1 куст был в теплице,анто почти не было,а на улице черненькие.

image (39).jpg

image (51).jpg

Воот! Девочки, эти ваши на мою похожи, но моя всё равно чернее была.

Вот мои.Тоже такие же мягкие становятся как и Карамель.Мармеладное искушение

20260915_193315.jpg

20260915_193148.jpg

Очень красивые помидорки!

Мне вот такие нравятся! Еще растут и доспевают.

Screenshot_20260915-192912_MAX.jpg

Screenshot_20260915-192924_MAX.jpg

У меня вроде семена этого Грэма должны быть.

• Нравится 9

Всем доброго вечера:hi:...

Каждый год сажаю сорта Софии С.

Все они разнообразные, красивущие и вкуснючие:03niam:...

В этом году выращивала Мармеладное искушение вкус и урожайность супер:thumb:

IMG_20260824_182824.thumb.jpg.8890fc5a898c9766457cd6a41a6327bb.jpgIMG_20260825_102514.thumb.jpg.5d0ef5edbf03145b7380ad92fe0a30e5.jpgIMG_20260823_135654.thumb.jpg.0214a5e7f4a29f5d5efa8e87aad2460d.jpg

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

А уменя Вкусные Гордона Грэма, совсем невкусные получились , а самые невкусные, это Жасмина, даже соль не исправляет вкус. А самые вкусные из красно-розовых были Дива де дева и Пони с одним трюком. Неплохие на вкус были  Тырновский розовый и Внучкина радость и ещё Куор де буэ из пачки , привезённой  с Мадейры в подарок.

Всем привет!

Да , ещё не понравилась сахарная Настасья структурой мякоти, хотя сладковатая

А сорта Софии почти все нравятся!

• Нравится 13

19 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Ну вот! Теперь придётся хотеть Мармеладное искушение! :cheesy: :01mail:

Всем доброе утро, день! Танечка, " Огненная комета Софии" в прошлом году урожайность была средняя, но форма и вкус супер. Решила его приручить к своему суглинку, но думаю на  хороший показатель  сыграла " американская подкормка" земли осенью!!!

" Мармеладное искушение" - плоды плотные, внутренность ароматно-сладкая, урожайность хорошая, сажала первый год!

"Пурпурная парча"-чем-то похожа по вкусу с искушением, очень красивый плод, прям украшение теплицы. Сажала впервые, не подвел урожаем! Даже на фото видно плотный томатик, хранился долго в квартирных условиях!

IMG_20260809_172255.thumb.jpg.47b27d97f2611225e1216211a715299d.jpg

"Поцелуй лета" - рос рядом на контрасте с кометой, красивый , урожайный сорт. Баланс сладости и легкой кислинки!

IMG_20260807_064310_edit_1703665133285353.thumb.jpg.f333c560df0131306a21705ea5b32019.jpg

В этом сезоне все сорта Софии шикарно себя показали!!!

Могу тебе  отправить семена Софийкины!

Изменено пользователем Мила
  • Нравится 13
  • Спасибо 1

Танечка, это отключение интернета было, если можно подтяни текст, а то большое расстояние получилось!

• Нравится 3
40 минут назад, Мила сказал(а):

Поцелуй лета" -

"Пурпурная парча"

" Мармеладное искушение

Мила,все сорта очень красивые!:applo::06yes:

Всем доброе утро!

968b8f1b1228de640205957332a61856.jpg

Изменено пользователем Лёлик пх
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
8 часов назад, Ирина Федорова сказал(а):

а самые невкусные, это Жасмина, даже соль не исправляет вкус.

всем здравствуйте! Вот как у всех по разному получается. У меня Жасмина очень вкусная и урожайная. Единственное, очень поздно начала спеть, сейчас еще много зеленых помидорок висит. А вот сорта Софии это не мое, как оказалось: огненная комета в прошлом году понравилась по вкусу, но урожайность очень низкая; сладкая карамель с очень хорошей урожайностью, но сладко пресная; на изумрудной парче был всего один помидор...

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 2

10 часов назад, Ирина Федорова сказал(а):

А уменя Вкусные Гордона Грэма, совсем невкусные получились , а самые невкусные, это Жасмина, даже соль не исправляет вкус. А самые вкусные из красно-розовых были Дива де дева и Пони с одним трюком. Неплохие на вкус были  Тырновский розовый и Внучкина радость и ещё Куор де буэ из пачки , привезённой  с Мадейры в подарок.

Всем привет!

Да , ещё не понравилась сахарная Настасья структурой мякоти, хотя сладковатая

А Пони с одним трюком не красно-розовые. У меня темненькие они были.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
19 минут назад, Евгения 03 сказал(а):

А Пони с одним трюком не красно-розовые. У меня темненькие они были.

Женя, я тоже сомневаюсь в своём Пони с одним трюком рассматривала их на разных стадиях роста со всех сторон, но отнести их к чернышам не смогла. Зато ооочень вкусные!

20260807_101417.jpg

• Нравится 7

Всем привет! 

Сажаю сорта Софии на отдельной грядке, им побольше питания даю, особенно худосочным сортам. Блаженство и т.п. отдельно сажаю от худосочных, этих монстров наоборот много не кормлю. По поводу плотности мякоти заметила, что чем жарче в теплице и больше полив, тем плоды сочнее и мягчеют быстрее. Вот в сентябре почти не поливала, так и мякоть стала плотнее. Вот совет от ИИ, что делать в таких случаях с сортами экзотами: 

Мягкая, «ватная» или «кашеобразная» мякоть у томатов-экзотов — частая проблема, так как многие коллекционные и редкие сорта (особенно биколоры, черные, фиолетовые и крупные сердцевидные) генетически склонны к повышенной сочности и имеют очень тонкую клеточную стенку. Если они перезревают или подкармливаются неправильно, плотность теряется окончательно.

Сделать мякоть экзотических томатов более плотной, мясистой и «арбузной» можно с помощью изменения агротехники.

💧 1. Измените режим поливаСократите полив в период созревания. Избыток влаги делает экзоты водянистыми, они растрескиваются и «расквашиваются» изнутри. Как только томаты в кисти начали бланжевать (менять цвет с зеленого на бурый или желтоватый), полив этого куста нужно свести к минимуму.Поливайте редко, но обильно. Частые и поверхностные поливы — главный враг плотной мякоти

2. Скорректируйте баланс питания (Меньше азота, больше калия и кальция)Исключите азот во второй половине лета. Перекорм азотом (навоз, травяной настой, мочевина) на стадии формирования плодов приводит к рыхлости клеточной структуры, пустотелости и размягчению тканей.Дайте калий. Именно калий отвечает за сахаристость и плотность стенок плода. Используйте сульфат калия или монокалийфосфат.Добавьте кальций. Кальций укрепляет клеточные мембраны, делая плоды «хрустящими» и лежкими. Проведите внекорневую обработку (по листу) кальциевой селитрой или хелатом кальция еще на этапе завязывания плодов.

✂️ 3. Нормируйте куст и вовремя снимайте урожайНе передерживайте экзоты на кусту. В отличие от магазинных гибридов, многие коллекционные сорта (например, Знаменитая клубника Шлаубах, Мятежный звездный истребитель, Полосатый шоколад) имеют очень узкое «окно идеальной спелости». Снимайте их слегка недозрелыми (в стадии бурой спелости) — они отлично дойдут в помещении, сохранив упругость. Если экзот полностью размягчился на ветке, он уже перезрел.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 6

Всем Добрый день! 

Самые красивые помидорки этого года-  Салют Виктории и Охровая вуаль. С. Виктории очень вкусный , а О. вуаль имеет привкус анто, правда, сейчас он почти прпал.

20260829_114950.jpg

20260809_110835.jpg

20260903_144158.jpg

• Нравится 12
  • Спасибо 2
3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Всем привет! 

Сажаю сорта Софии на отдельной грядке, им побольше питания даю, особенно худосочным сортам. Блаженство и т.п. отдельно сажаю от худосочных, этих монстров наоборот много не кормлю. По поводу плотности мякоти заметила, что чем жарче в теплице и больше полив, тем плоды сочнее и мягчеют быстрее. Вот в сентябре почти не поливала, так и мякоть стала плотнее. Вот совет от ИИ, что делать в таких случаях с сортами экзотами: 

💧

2. Скорректируйте баланс питания (Меньше азота, больше калия и кальция)Исключите азот во второй половине лета. Перекорм азотом (навоз, травяной настой, мочевина) на стадии формирования плодов приводит к рыхлости клеточной структуры, пустотелости и размягчению тканей.Дайте калий. Именно калий отвечает за сахаристость и плотность стенок плода. Используйте сульфат калия или монокалийфосфат.Добавьте кальций. Кальций укрепляет клеточные мембраны, делая плоды «хрустящими» и лежкими. Проведите внекорневую обработку (по листу) кальциевой селитрой или хелатом кальция еще на этапе завязывания плодов.

✂️ 3. Нормируйте куст и вовремя снимайте урожайНе передерживайте экзоты на кусту. В отличие от магазинных гибридов, многие коллекционные сорта (например, Знаменитая клубника Шлаубах, Мятежный звездный истребитель, Полосатый шоколад) имеют очень узкое «окно идеальной спелости». Снимайте их слегка недозрелыми (в стадии бурой спелости) — они отлично дойдут в помещении, сохранив упругость. Если экзот полностью размягчился на ветке, он уже перезрел.

Светлана, с некоторыми пунктами я согласна: 

В период созревания плодов , делала подкормку внекорневую и корневую с преобладанием кальция, раза три  подряд... потом усиленный калий . при каждом внесении минералки добавляла Мелассу!

Но по поводу полива: когда температура была под 30 муж поливал каждые три дня, мягкости плодов не было!

• Нравится 10
В 15.09.2026 в 01:58, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, ну почему же силосование не по теме?

Татьяна!  Потому что мы ведем разговор о накоплении гумуса в почве , а этот  процесс  основан на преобразовании  оргвещества почвы, а не  на длительном   сохранении(консервации)  органики   без ее преобразования, что предусматривает  суть силосования. Это разные  процессы. И да, Вам  не следует впредь   в разговоре  так сильно перегружать  определениями свой ответ. Бо  так  трудно    , коротко  отвечать   сразу на  много озвученных  понятий(определений). А начался наш  разговор с  конкретной  темы-как  лучше  использовать выращенные  на участке  зеленые сидераты . Учитывая , что в почве  непрерывно  идут  два противоположного процесса -минерализации и гумификации органики, то возможны два основных варианта  ее использования. Или использовать эту зеленую  массу на повышение  питательных  веществ в почве за счет полученных  от минерализации  минеральных солей,  либо использовать  для повышения плодородия почвы  в процессе  образования  и накопления в ней  гумуса . При этом надо учитывать, что процесс минерализации наиболее  полно и  быстро  происходит  в аэробных  условиях  верхнего слоя почвы.  А рассматривая  процесс гумификации иметь ввиду,что гумус образуется только  под воздействием т.н. гетеротрофных микроорганизмов, т.е. которые для  своего питания  используют готовые органические  вещества и не способны синтезировать их  самостоятельно из  неорганических  соединений, то бишь из тех же  минеральных солей например, которые образуется  от разложения  органики  при минерализации в почве. Образно  говоря, хоть засыпь почву  минералкой  ,но гумуса от  нее не образуется. Из этого следует, что если стоит задача получить от сидерата  как можно  больше гумуса , эту массу  надо можно меньше подвергать минерализации  после ее заделки  в почву. Тогда минсолей  от разложения  будет меньше и  большая  часть исходной органической массы  будет гумифицирована. А  выполнить  это  условие  легче ,если  органику поместить туда, где минерализация  замедлена, т.е.  в анаэробных условиях  нижнего горизонта  пахотного слоя , в данном случае  25-30 см.  А уж  кто полнее и и с большим  эффектом минерализуется и гумифицируется -то ли  сидерат с большим или меньшим содержанием  азотистых  веществ, или навоз -в данном случае мы не  рассматриваем ,это отдельная тема  ,  и в ней много существенных различий. А  вот  с учетом вышеизложенного  лучше будет  обозначить ряд  практических  советов по использованию  сидератов на своих участках. Если сидераты  выращены  летом , то заделывать их  в почву надо совсем мелко  на 5-7 см.Сразу же надо высадить на это место  какую то культуру, например рассаду томата. Для них почва будет плодородной.Но к следующему лету  в почве от этой запашки ни чего не останется.  Если запахивать сидераты поздней осенью  и глубже, то можно рассчитывать на прирост гумуса в почве.  Пригодны не только сидераты , но и любая другая  органика от навоза до опавших листьев.  Важно понимать, если верхний слой почвы  весной получает органику , но часто рыхлится летом, то органика минерализуется в полезные   растениям минеральные  соли.. Если органика закапывается на  зиму , то  она идет  т.с. в прок, т.е  преобразуется в гумус. Но не у всех получается правильно  построить технологию  по выращиванию сидератов, частотнет возможности выделить на весь сезон свободный участок  для т.н. сидерального пара, или применить нужный сидерат для своего типа грунта и т.д. Тут надо руководствоваться  основного правила- поле(участок) не должны пустовать.  Убрали основную культуру-сразу же на это  место надо высевать сидерат на запашку., чтобы в итоге получить хоть малый ,но эффект для плодородия  своей почвы, бо в ином случае  на  освободившемся месте  получишь лишь сорняк.  Вот  и  у меня  Вы критиковали запашку редьки  в зиму. Да, это не лучший вариант. Но в моем распоряжении был кусок  земли  после уборки картофеля  только на срок   с августа по середину сентября. В такой  срок по скороспелости и под  закопку  осенью  я мог  вставить только редьку масляничную. И она  успешно решила  ряд задач-закрыла участок от размножения на нем сорняка, "втянула" в себя  питательные  вещества ,оставшиеся в почве после картофеля, шугнула  своими корневыми выделениями проволочника.  Да, будучи заделанной  в почву  под зиму, какая то ее часть успеет минерализоваться , но промотся  талой водой не все, а только подвижные анионы. Катионы   закрепятся  в почве. Ну и конечно же  в результате  глубокой заделки минерализация будет медленной и часть органики будет гумифицирована и то не плохо для моей почвы.   А так да., лучшим вариантом было бы осенью на свободный участок посееть многолетник(озимый рапс тот же) и весной его зеленую массу  запахать. Но меня  такой  вариант  по ряду причин не устраивает. И как  основной  вывод  из всего вышеизложенного-приход гумуса  в почве от внесения  органики, расход-от его минерализации. Длиновато получилось, но  хотя бы  так, бо вопрос гумуса очень важный для почвы.

глубокая заделка сидерата.png

гумификация сидерата.png

приемы для задержки разложения сидерата в почве.png

• Нравится 5
15 минут назад, Мила сказал(а):

Но по поводу полива: когда температура была под 30 муж поливал каждые три дня, мягкости плодов не было!

А мы каждый день по 4-5 л под куст льем в июле

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
28 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Мягкая, «ватная» или «кашеобразная» мякоть у томатов-экзотов — частая проблема, так как многие коллекционные и редкие сорта (особенно биколоры, черные, фиолетовые и крупные сердцевидные) генетически склонны к повышенной сочности и имеют очень тонкую клеточную стенку. Если они перезревают или подкармливаются неправильно, плотность теряется окончательно.

Сделать мякоть экзотических томатов более плотной, мясистой и «арбузной» можно с помощью изменения агротехники.

💧 1. Измените режим поливаСократите полив в период созревания. Избыток влаги делает экзоты водянистыми, они растрескиваются и «расквашиваются» изнутри. Как только томаты в кисти начали бланжевать (менять цвет с зеленого на бурый или желтоватый), полив этого куста нужно свести к минимуму.Поливайте редко, но обильно. Частые и поверхностные поливы — главный враг плотной мякоти

Светочка, я всё именно так и делала, но всё равно экзоты у меня, при полном созревании, расквашиваются. Поэтому мне их приходится либо снимать раньше (но тогда они не добирают сахаров), либо довольствоваться мягкими плодами.

Мне кажется, что всё дело почвенном составе и экзоты просто особенно чувствительны и требовательны к нему.

Только вот с редкими поливами как быть в жарищу на песчаной почве? Мои томаты просто не выдерживают и вянут, если я их в жару не полью хотя бы раз в три дня.:dnt:

9 минут назад, Мила сказал(а):

Меня именно вопрос полива всегда волнует, когда жарко. Вроде бы с момента молочной спелости поливы надо урежать и уменьшать, но как тогда быть с индетами? Ведь для продолжения полноценного развития всего куста и остальных кистей на нём им тоже регулярный полив нужен.

Я пробовала не поливать в жару по 4-5 дней до момента, когда на томатах листья начинают терять тургор, но если жара продолжительная, то тогда сами кусты при таких качелях (частых перерывах в поливах) потом плохо развиваются и либо хлорозить начинают, либо просто у них листья желтеют от недостатка влаги, при несвоевременном поливе.

• Нравится 10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...