Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Триходерма Харцианум — лучший защитник живых корней и стимулятор роста. Выделяет много природных антибиотиков и ростовых гормонов. Она заселяет корень томата и не пускает к нему болезни (корневые гнили, фузариоз). 

Триходрема Вериде  непревзойденный мастер по разложению органики. Она мгновенно набрасывается на растительные остатки, целлюлозу, солому и грубые частички торфа. Осенью в теплице она быстрее всех начнет перерабатывать внесенный перегной, внеченные мной удобрения и заселит корневую систему сидератов. Кроме того, она агрессивнее захватывает территорию и уничтожает зимующие в почве патогены. 

Таня, ты - энциклопедия просто :shocked:... Читаю твои сообщения и совесть начинает мучить, что у меня еще  вообще ничегошеньки не сделано)....:09fp:

• Нравится 4
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3

11 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Вам  не следует впредь   в разговоре  так сильно перегружать  определениями свой ответ.

Вадим, улыбнулась вашему совету не перегружать ответ определениями. Похоже, вы сами ему не последовали, устроив мне настоящую лекцию по микробиологии с гетеротрофами и гидролизом.:grin:

12 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А начался наш  разговор с  конкретной  темы-как  лучше  использовать выращенные  на участке  зеленые сидераты .

Да, совершенно верно, но мы с вами разошлись во мнениях относительно глубины их заделки. Только у нас с вами получилась игра в одни ворота и почти все мои доводы, которые я привела, были проигнорированы. И отвечая сейчас вам, мне в некоторых местах придётся поэтому повториться, за что заранее прошу прощения, но иначе потеряется смысл.

12 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А рассматривая  процесс гумификации иметь ввиду,что гумус образуется только  под воздействием т.н. гетеротрофных микроорганизмов, т.е. которые для  своего питания  используют готовые органические  вещества и не способны синтезировать их  самостоятельно из  неорганических  соединений, то бишь из тех же  минеральных солей например, которые образуется  от разложения  органики  при минерализации в почве. Образно  говоря, хоть засыпь почву  минералкой  ,но гумуса от  нее не образуется. Из этого следует, что если стоит задача получить от сидерата  как можно  больше гумуса , эту массу  надо можно меньше подвергать минерализации  после ее заделки  в почву. Тогда минсолей  от разложения  будет меньше и  большая  часть исходной органической массы  будет гумифицирована. А  выполнить  это  условие  легче ,если  органику поместить туда, где минерализация  замедлена, т.е.  в анаэробных условиях  нижнего горизонта  пахотного слоя , в данном случае  25-30 см.

Вы абсолютно правы, что именно гетеротрофы строят гумус, но почему вы решили, что они живут только на глубине 30 см без воздуха? 
Они бывают как аэробными, так и анаэробными.  И 90% полезных гетеротрофов, которые являются самыми главными и эффективными разрушителями клетчатки и строителями гумуса — это строгие аэробы (целлюлозоразлагающие грибы, актиномицеты, базидиомицеты, сенная палочка и др.). Им жизненно необходим кислород, поэтому вся их базовая масса сосредоточена именно в верхних 10–15 см почвы. На глубине 30 см без воздуха они задыхаются и гибнут, уступая место анаэробам, которые гумус не строят, а лишь разрушают органику до кислот.

И кстати, минералкой засыпать почву вместо органики никто и не предлагал, я оставляю сидераты в верхнем слое, где эти самые гетеротрофы как раз работают идеально.
И ещё я не поняла, почему вы так сильно боитесь минерализации, как будто это что-то очень плохое? Ведь растения физически не могут усвоить органику или гумус напрямую. Им для питания нужны именно те самые минеральные соли, которые получаются при быстрой минерализации сидератов сверху. Сидераты — это быстрое питание, а не долговечный гумус. И смысл сидератов как зеленого удобрения как раз и заключается в их быстрой минерализации сверху, чтобы весной элементы питания оказались прямо в корнеобитаемой зоне, а не были законсервированы или вымыты в глубину.
А закапывая сочный сидерат глубоко и под зиму, вы консервируете его. Помещая сочную биомассу сидератов в анаэробные условия на глубину 25–30 см и блокируете работу аэробных гумификаторов.  В отсутствие кислорода активизируются гетеротрофы — анаэробы (например, маслянокислые бактерии), а их деятельность приводит не к гумификации, а к редукции (восстановлению) химических соединений и анаэробному сбраживанию и силосованию (ой, простите, что я опять упомянула силосование, хотя вы и говорите, что оно тут не причем :grin:).

К тому же, вы лишаетесь немаловажного плюса сидератов и нарушаете структуру почвы, созданную их корнями, делая глубокую перекопку после их выращивания. 

А весной, когда вашим растениям в верхнем слое почвы срочно потребуется азот для старта, ваш сидерат на глубине 30 см будет лежать недоразложившимся закисшим пластом. В итоге культурные растения будут голодать, пока их корни не дорастут до этой глубины.

И ваши скрины меня не переубедили…

Касательно первых двух…
В книге пишется о глубокой заделке навоза, а не зеленой массы сидератов, а между ними большая разница и об этом я уже писала ранее, но повторюсь…
Нужно четко разделять глубокую заделку зрелой органики и свежей биомассы. Перегной или навоз — это уже ферментированные, зрелые материалы, богатые устойчивым лигнином и это стабильный, уже наполовину готовый «строительный материал» для гумуса. Их глубокая заделка на штык лопаты оправдана, так как они разлагаются медленно и действительно служат долгосрочным депо для гумуса. Свежая зеленая масса сидератов — это на 90% вода, растворимые углеводы и легкодоступный азот. Зарывать эту сочную массу на глубину 25–30 см под зиму абсолютно нецелесообразно. В анаэробных условиях (без воздуха) этот объем влаги и сахаров не имеет шансов превратиться в гумус. Он гарантированно закиснет, запустив побочный процесс спиртового и маслянокислого брожения, а весь азот весенние талые воды на супеси просто смоют транзитом в подпочву. Зеленое удобрение должно работать там, где кипит аэробная жизнь — в верхнем слое почвы.

Касательно третьего скрина…
В промышленных учебниках под глубокой запашкой трактором понимается совершенно иная технологическая операция, чем та, которую осуществляете вы, закапывая сидераты. 
Классический тракторный плуг с предплужниками не просто переворачивает пласт, а измельчает и перемешивает сидерат с землей в пределах пахотного горизонта, сохраняя пористость, а глубина пахотного слоя там строго выверяется агрономами (обычно 20–22 см), чтобы не вывернуть наружу бесплодную подпочву. Трактор срезает верхнюю часть земли с сидератом, измельчает её, сбрасывает на дно борозды, а сверху прикрывает крошащейся землей. Поэтому в поле трава оказывается перемешана с землей в рыхлом состоянии. Воздух туда всё равно проникает.
Когда же в условиях частного огорода сочную массу сидерата вручную зарывают на глубину 25–30 см, получается эффект "слоеного пирога". Сплошной, сочный пласт сырой травы наглухо заваливается сверху толстым слоем земли и доступ воздуха блокируется. В зиму, при падении температур, микробиота засыпает и эта масса без доступа воздуха просто закисает. 
Кроме того, на глубине 30 см неизбежно выворачивается на поверхность бесплодная подпочва, хороня под собой плодородный слой.
К тому же, книги не учитывают особенностей вашей супеси (и меня тоже песок) и в них обычно пишут для абстрактных колхозных полей (в основном суглинков). Но на супесчаной почве зарывать питание на 30 см  нецелесообразно. Об этом я тоже уже писала… Песок не имеет связывающей способности и весенние талые воды моментально смоют все растворимые элементы сидерата транзитом еще глубже, туда, где корни растений их не найдут. Растения не умеют питаться «законсервированным впрок» сидератом, им нужны минеральные соли. Оставляя сидерат на поверхности, мы позволяем аэробным гетеротрофам правильно переработать его сверху, а весной это питание окажется прямо в корнеобитаемом слое молодой рассады. 

На этом, думаю, нашу затянувшуюся дискуссию о глубине заделке лучше будет завершить, а то я, честно говоря, уже притомилась от этой темы )) 
Пусть каждый из нас останется при своём мнении. Главное, что и в вашей, и в моей схеме участки уходят под зиму не пустыми, а защищенными органикой.
У каждого из нас своя отработанная практика и свои условия, а опыт — лучший судья. Спасибо за интересную и познавательную беседу.

• Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Птичка Певчая сказал(а):

Таня, ты - энциклопедия просто :shocked:...

Наташенька, ну что ты... Просто я случайно про это прочитала. 

2 часа назад, Птичка Певчая сказал(а):

совесть начинает мучить, что у меня еще  вообще ничегошеньки не сделано)....:09fp:

Ещё успеешь, сделаешь :goody:

• Нравится 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, Ирина Федорова сказал(а):

Да, Тань, мои и Пони и Жасмина совсем на твои не похожи. Ну ничего, я это переживу.

Главное, что твой Пони очень вкусный, а вот мой - нет :thumb:

Ну, а с Жасминой у нас с тобой наоборот. :cheesy:

• Нравится 8
  • Смешно! 2
3 часа назад, fifaira сказал(а):

У нас с тобой чё-то ничего по вкусу не сходиться:dnt:...

Да, Иришкин, я тоже заметила... У меня экзоты не получаются, а у тебя черныши, да и среди красно-розовых разные сорта выстреливают. Наверное, у нас с тобой почва сильно составом отличается.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, lilu74 сказал(а):

зачем сажать то что хуже)).

3 часа назад, fifaira сказал(а):

Бывает такое, что сорт не получается, ну и фиг с ним, поддерживаю...

Плюсуюсь...plus1.gif

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 4

Сегодня хочу подготовить грядку под чеснок. Девочки, когда будем сажать чеснок? Раньше я ориентировалась по Людмиле из Дальнего Подмосковья, а сейчас даже и не знаю. Напишите, кто когда сажать будет.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

Ольга я 6 сентября основное посадил:lipsrsealed:

Сегодня буду остатки однозубок и бульбы высаживать , и их бы высадил раньше , но гряда не готова была

• Нравится 7
  • Спасибо 1
46 минут назад, Georginka сказал(а):

Сегодня хочу подготовить грядку под чеснок. Девочки, когда будем сажать чеснок? Раньше я ориентировалась по Людмиле из Дальнего Подмосковья, а сейчас даже и не знаю. Напишите, кто когда сажать будет.

Я раньше октября никогда не сажаю,обычно ближе к покрову (14окт).

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1

Всем доброго!

1 час назад, Georginka сказал(а):

Сегодня хочу подготовить грядку под чеснок. Девочки, когда будем сажать чеснок? 

Оль, я себе отметила 4 октября для чеснока. Убывающая луна в раке. А там как получится. Потом хорошие дни 22 и 23 октября. Может озимый лук уже посажу... :smile390:

• Нравится 9
  • Спасибо 2
13 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Затем заправила грядки (по новой схеме) 

Танечка, что за "новая схема"?  :01mail: 

Я что-то пропустила?

• Нравится 8
1 час назад, Georginka сказал(а):

Олечка, а нам обоим чеснок нельзя, поэтому я его теперь вообще не стала сажать.

А раньше в первой декаде октября сажала.

Но сейчас многие стали сажать в сентябре. Мамина соседка по даче, всегда так делала и всё отлично у неё с чесноком было.

• Нравится 12
  • Спасибо 1
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Похоже, вы сами ему не последовали, устроив мне настоящую лекцию по микробиологии с гетеротрофами и гидролизом.:grin:

Ну вы, блин, даете!)))  Оба))  Сижу, репу чешу)) Где бы попроще форум найти)))  Устал раз за разом в словарь нырять)))

• Смешно! 19
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Georginka сказал(а):

Сегодня хочу подготовить грядку под чеснок. Девочки, когда будем сажать чеснок? Раньше я ориентировалась по Людмиле из Дальнего Подмосковья, а сейчас даже и не знаю. Напишите, кто когда сажать будет

Всем приветик!

Оля,я позавчера посадила)Нашло вдохновение-перекопала по быстрому и потыкала чесночок)он у меня на одном и том же месте 5 лет растет.

Рядом лук,но на луковом месте пока зелень растет-руккола,укроп и кинза-я их после уборки лук посеяла,хорошо взошли и едим теперь свежую зелень.и дайкон с редиской тоже на луковом месте растут,надо поактивнее доедать их.Хотя чего торопиться-лук не скоро еще сажать-в этом году по полкг Радара и Геркулеса приготовила к посадке красного полкг- Кармен и что-то шалота захотелось-половину в теплице по краю посажу и половину в ог.

• Нравится 12
  • Спасибо 1
12 часов назад, ари сказал(а):

Танечка, что за "новая схема"?  :01mail: 

Я что-то пропустила?

Нет, Ирочка, не пропустила, так как я про неё не писала.

В этом году, при осенней заправке теплиц, решила протестировать готовую схему от Органик Микс, но с корректировкой под свои условия. Думаю, что её разработчики за нас всё досконально продумали и правильно рассчитали пропорции макро- и микроэлементов, чтобы всё было максимально сбалансировано, без перекосов и взаимных блокировок. 

62673743_2026-09-0422_00_47.thumb.png.3b0f59cfed748fe587b6db9b083e72c6.png

А дальше "Остапа понесло".... :mosking: 

Будет очень многА букОв, :07preved: поэтому, кому не интересно, лучше читайте.:cheesy:

Сначала хотела довериться этой схеме вслепую, но так как судя по технологической карте Органик Микс, упор у них сделан на восполнение калия, микроэлементов, а в том числе и кальция (КальцеГарден идет аж по 150 г на метр), то я побоялась сыпать столько Кальцегардена, решила перестраховаться и сначала узнать pH своей почвы. Как оказалось, не зря. Сейчас расскажу, почему я решила сделать почвенный тест...

У меня земля в грядках привозная на основе торфа, а под ней, примерно через полметра, голый песок. В это лето я поймала неприятный сюрприз и впервые за 7 лет выращивания томатов, сразу на нескольких сортах появилась вершинка. И если раньше она могла лишь изредка вылезти на одном-двух сортах за сезон, да и то не каждый год, то в этот раз это проявилось более массово - примерно у каждого десятого куста… Причём, довольно парадоксальным образом - она поражала не длинноплодные сорта, которые генетически к ней склонны, а в основном плоскоокруглые. 
Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Ведь много лет, каждую осень я периодически раскисляла почву и вносила в неё доломитку или Кальцегарден, либо и то, и другое. Кроме того, в это лето я еще и смачиватель для торфа добавляла в баковую смесь при поливах раз в месяц и поэтому с влажностью почвы вроде тоже должно было быть всё в порядке. Казалось бы, откуда тогда этим летом у меня внезапно и довольно массово появилась вершинка?

Заподозрила три причины, по которым мог возникнуть дефицит кальция… 
Первая… Это могло произойти из-за смачивателя, который я применяла впервые в этом сезоне и возможно, это было не совсем кстати, так как это лето было более прохладным, чем во все предыдущие годы, но при этом были резкие переходы от холода к жаре и вершинка могла нагрянуть из-за таких качелей и неравномерного полива, что как раз и усугубилось применением смачивателя, так как в прохладные периоды торф со смачивателем удерживал влагу видимо слишком сильно и корни могли задохнуться, а задыхающийся корень физически терял способность всасывать кальций. К тому же, кальций, как известно, двигается по растению только вместе с током воды, при испарении (эффект лифта) и в прохладные периоды испарение могло быть настолько слабым, что этот лифт останавливался. Вода начинала плохо двигаться по кусту и кальций из почвы просто не мог подниматься к плодам. Поэтому, вероятно в будущем мне придётся полностью отказаться от смачивателя в мае и июне, пока ночи холодные и земля еще не достаточно прогрелась и включать его в поливы только с приходом настоящей летней жары, когда торф действительно начнет пересыхать.
Также, при резком переходе от прохладной погоды к жаре, плоскоокурглые томаты могли начинать расти слишком быстро и клетки плода делились быстрее, чем остановившийся лифт успевал довезти до них хотя бы каплю кальция для строительства прочных стенок, что и привело к образованию вершинки.

Вторая... Вполне возможно, что я с чем-то переборщила, при осенней или весенней заправке грядок и поэтому в почве возник банальный перекос макро- и микроэлементов и, как следствие, взаимной блокировка элементов питания... Например, я внесла Органический магний, а он и так есть в составе того же Кальцегардена, причем в количестве 30%, поэтому магний вполне мог заблокировать кальций в почве. И вообще, я поняла, что с отдельным внесением магния надо быть поосторожней и вносить его лучше при явных признаках магниевого голодания или во второй половине лета.

Третья… Предположила, а вдруг моя почва за много лет вопреки ежегодному раскислению, всё-таки закислилась от недостаточного внесения в неё раскислителей? Ведь в кислой почве кальция становится физически мало, потому что кислота его разрушает (отсюда и вершинка), к тому же торф, особенно в сочетании с песком под ним, они оба сами по себе очень плохо удерживают элементы питания и весь мой вносимый годами кальций, в недостаточном для почвы объёме, мог просто вымываться в нижние слои быстрее, чем я его вносила и оставить в этот раз мои томаты на голодном пайке… 

Поэтому, прежде чем заправлять грядки по новой схеме, я и решила сделать тест на кислотность почвы. 
Сначала хотела купить тестовый набор от Агрохимика  с ампулами в которых индикаторная жидкость, но потом вспомнила, что вытяжка из моего торфа после долгого отстаивания  и даже после фильтрации через многослойное нетканое полотенце всегда всё равно остаётся темно-коричневой и поняла, что капли тут будут скорее всего бессильны, так как они просто сольются с цветом вытяжки, как у крепкого чая. В итоге, выбор пал на медицинские индикаторные тест-полоски УРИ-pH для мочи :mosking:. В отличие от обычных дешевых садовых лакмусовых бумажек, у которых шаг шкалы обычно равен целой единице (5.0, потом сразу 6.0 и 7.0), полоски УРИ-pH имеют очень дробный, чувствительный шаг — в 0.5 единицы. А торфяной пигмент не забивает индикатор, поскольку индикаторный квадрат на полосках УРИ покрыт специальной полупроницаемой подложкой, чтобы органические компоненты (в медицине — белки и пигменты, а в случае с почвой — гуминовые кислоты торфа) не въедались в бумагу и не пачкали её. С точки зрения химии индикатору абсолютно всё равно, где измерять концентрацию свободных ионов водорода (pH) — в биологической жидкости или в водной вытяжке из земли. Принцип действия один и тот же. Дистиллированная вода вымывает из торфа кислоты, а полоска их безошибочно фиксирует.

В общем, сделала я вытяжку… Как и ожидалось, она так и осталась цвета мутной заварки, сколько бы я её не отстаивала. И даже двойная фильтрация через шестислойное нетканое полотенце не особо помогла.

Окунула тест-полоску в верхний, наиболее отстоявшийся слой вытяжки и её индикатор окрасился в оранжево-коричневатый цвет, что по шкале на баночке соответствует pH между 6.0 и 6.5.

1796464282_.thumb.jpg.17bf65b0806ac67b0ad9137ffdc703aa.jpg

Выходит, что почва у меня просто идеальная для томатов - слабокислая, а значит кальция в ней достаточно много.

При таком pH кальций в почве не блокируется химически и значит вершинка была чисто физиологической - скорее всего, из-за тех самых температурных качелей и неравномерного полива… Ведь был период, когда я (во время топливного кризиса) очень подолгу не могла выбраться на дачу и моя почва в то время то сильно пересыхала, то вдруг потом обильно начинала поливаться, а если учесть ещё и накладки в случае добавления смачивателя при похолодании, когда корням блокировался воздух, то всё становится вполне объяснимым.

Учитывая это, схему Органик Микс я решила немного скорректировать, так как раскислять мне мою почву совсем не нужно, иначе есть риск сдвинуть её в щелочную сторону, поэтому заложенный в эту схему КальцеГарден к количестве 150 г, я сильно урезала и внесла его только чисто символически -  по 30 грамм на метр, просто в качестве депо кальция на будущее.

В остальном оставила всё, как указано в таблице на 1 м²:

•     Удобрение осеннее (200 г)
  •     Морской коктейль (100 г) 
  •     Мука из морских водорослей (50 г) 

Надеюсь, эта схема себя оправдает и я больше не столкнусь с вершинкой,  особенно в такой странной форме, как в этом году.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
  • Смешно! 1
  • Спасибо 6
9 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, улыбнулась вашему совету не перегружать ответ определениями. Похоже, вы сами ему не последовали, устроив мне настоящую лекцию по микробиологии с гетеротрофами и гидролизом.:grin:

Да, совершенно верно, но мы с вами разошлись во мнениях относительно глубины их заделки. Только у нас с вами получилась игра в одни ворота и почти все мои доводы, которые я привела, были проигнорированы. И отвечая сейчас вам, мне в некоторых местах придётся поэтому повториться, за что заранее прошу прощения, но иначе потеряется смысл.

Вы абсолютно правы, что именно гетеротрофы строят гумус, но почему вы решили, что они живут только на глубине 30 см без воздуха? 
Они бывают как аэробными, так и анаэробными.  И 90% полезных гетеротрофов, которые являются самыми главными и эффективными разрушителями клетчатки и строителями гумуса — это строгие аэробы (целлюлозоразлагающие грибы, актиномицеты, базидиомицеты, сенная палочка и др.). Им жизненно необходим кислород, поэтому вся их базовая масса сосредоточена именно в верхних 10–15 см почвы. На глубине 30 см без воздуха они задыхаются и гибнут, уступая место анаэробам, которые гумус не строят, а лишь разрушают органику до кислот.

И кстати, минералкой засыпать почву вместо органики никто и не предлагал, я оставляю сидераты в верхнем слое, где эти самые гетеротрофы как раз работают идеально.
И ещё я не поняла, почему вы так сильно боитесь минерализации, как будто это что-то очень плохое? Ведь растения физически не могут усвоить органику или гумус напрямую. Им для питания нужны именно те самые минеральные соли, которые получаются при быстрой минерализации сидератов сверху. Сидераты — это быстрое питание, а не долговечный гумус. И смысл сидератов как зеленого удобрения как раз и заключается в их быстрой минерализации сверху, чтобы весной элементы питания оказались прямо в корнеобитаемой зоне, а не были законсервированы или вымыты в глубину.
А закапывая сочный сидерат глубоко и под зиму, вы консервируете его. Помещая сочную биомассу сидератов в анаэробные условия на глубину 25–30 см и блокируете работу аэробных гумификаторов.  В отсутствие кислорода активизируются гетеротрофы — анаэробы (например, маслянокислые бактерии), а их деятельность приводит не к гумификации, а к редукции (восстановлению) химических соединений и анаэробному сбраживанию и силосованию (ой, простите, что я опять упомянула силосование, хотя вы и говорите, что оно тут не причем :grin:).

К тому же, вы лишаетесь немаловажного плюса сидератов и нарушаете структуру почвы, созданную их корнями, делая глубокую перекопку после их выращивания. 

А весной, когда вашим растениям в верхнем слое почвы срочно потребуется азот для старта, ваш сидерат на глубине 30 см будет лежать недоразложившимся закисшим пластом. В итоге культурные растения будут голодать, пока их корни не дорастут до этой глубины.

И ваши скрины меня не переубедили…

Касательно первых двух…
В книге пишется о глубокой заделке навоза, а не зеленой массы сидератов, а между ними большая разница и об этом я уже писала ранее, но повторюсь…
Нужно четко разделять глубокую заделку зрелой органики и свежей биомассы. Перегной или навоз — это уже ферментированные, зрелые материалы, богатые устойчивым лигнином и это стабильный, уже наполовину готовый «строительный материал» для гумуса. Их глубокая заделка на штык лопаты оправдана, так как они разлагаются медленно и действительно служат долгосрочным депо для гумуса. Свежая зеленая масса сидератов — это на 90% вода, растворимые углеводы и легкодоступный азот. Зарывать эту сочную массу на глубину 25–30 см под зиму абсолютно нецелесообразно. В анаэробных условиях (без воздуха) этот объем влаги и сахаров не имеет шансов превратиться в гумус. Он гарантированно закиснет, запустив побочный процесс спиртового и маслянокислого брожения, а весь азот весенние талые воды на супеси просто смоют транзитом в подпочву. Зеленое удобрение должно работать там, где кипит аэробная жизнь — в верхнем слое почвы.

Касательно третьего скрина…
В промышленных учебниках под глубокой запашкой трактором понимается совершенно иная технологическая операция, чем та, которую осуществляете вы, закапывая сидераты. 
Классический тракторный плуг с предплужниками не просто переворачивает пласт, а измельчает и перемешивает сидерат с землей в пределах пахотного горизонта, сохраняя пористость, а глубина пахотного слоя там строго выверяется агрономами (обычно 20–22 см), чтобы не вывернуть наружу бесплодную подпочву. Трактор срезает верхнюю часть земли с сидератом, измельчает её, сбрасывает на дно борозды, а сверху прикрывает крошащейся землей. Поэтому в поле трава оказывается перемешана с землей в рыхлом состоянии. Воздух туда всё равно проникает.
Когда же в условиях частного огорода сочную массу сидерата вручную зарывают на глубину 25–30 см, получается эффект "слоеного пирога". Сплошной, сочный пласт сырой травы наглухо заваливается сверху толстым слоем земли и доступ воздуха блокируется. В зиму, при падении температур, микробиота засыпает и эта масса без доступа воздуха просто закисает. 
Кроме того, на глубине 30 см неизбежно выворачивается на поверхность бесплодная подпочва, хороня под собой плодородный слой.
К тому же, книги не учитывают особенностей вашей супеси (и меня тоже песок) и в них обычно пишут для абстрактных колхозных полей (в основном суглинков). Но на супесчаной почве зарывать питание на 30 см  нецелесообразно. Об этом я тоже уже писала… Песок не имеет связывающей способности и весенние талые воды моментально смоют все растворимые элементы сидерата транзитом еще глубже, туда, где корни растений их не найдут. Растения не умеют питаться «законсервированным впрок» сидератом, им нужны минеральные соли. Оставляя сидерат на поверхности, мы позволяем аэробным гетеротрофам правильно переработать его сверху, а весной это питание окажется прямо в корнеобитаемом слое молодой рассады. 

На этом, думаю, нашу затянувшуюся дискуссию о глубине заделке лучше будет завершить, а то я, честно говоря, уже притомилась от этой темы )) 
Пусть каждый из нас останется при своём мнении. Главное, что и в вашей, и в моей схеме участки уходят под зиму не пустыми, а защищенными органикой.
У каждого из нас своя отработанная практика и свои условия, а опыт — лучший судья. Спасибо за интересную и познавательную беседу.

Татьяна! Ну  Вы  своим т.с.  оригинальным замечанием(мягко  сказать), что мои скрины  официальных  источников(причем  РФ)  Вас  не убедили, сподвигли меня на очередной ответ на тему гумуса.  Что касается  убедили-не убедили, могу понять, когда  цитата приводится не  к месту, и(или) не связана  с описываемым явлением. А вот так огульно,не  вникая  в суть цитаты, ее  отвергать, ну так  кроме  как  взаимного ответа  типа,  а меня  Ваши доводы  не убедили сказать не чего. А теперь по сути Ваших высказанных  замечаний (определений). Насчет  ,почему я боюсь минерализации. Я  ее в общем плане не боюсь, но Вы  просто не внимательно  это предложение  почли.  Я  ранее  вел речь об  нежелательности избыточной  минерализации зеленой массы  сидерата внесенного   в почву с целью  именно пополнения гумуса , а не ее  разложения, с целью  получения питательных  веществ  для роста культурных  растений посаженных на поле(участке). А как  Вы  наверное  знаете, минерализация  внесенной  органики наиболее  интенсивно происходит в верхнем слое  почвы, в присутствии достаточного  количества кислорода, тобишь в аэробных  условиях. И вот т.с.  спрашивается, внесена  в почву органика(то ли  навоз, то ли сидерат) для  именно пополнения гумуса, а он в основном идет на минерализацию , а не на гумификацию. Кстати, если Вы  не знали, то такая  интенсивная  минерализация в том числе приводит  к значительному  увеличению микроорганизмов в этом пахотном слое.  И содержащий в нем ранее и в том числе вновь образующийся  гумус этой биотой начинает  интенсивно разлагаться (минерализоваться) слишком высокими  темпами , чем это предусмотрено принятой  агротехникой. И в итоге  культурные  растения не   в состоянии усвоить все полученные от избыточной минерализации  питательные вещества и часть их(зачастую  значительная) будет бесполезно  промыта   в нижние  горизонты почвы. Если Вы  этого положения  до сих пор не понимали,  жаль.  Бо  в основных  причинах  потери гумуса  почвы на первом месте  ситуация  уменьшения растительных остатков  в почве. А далее -усиление  минерализации  оргвещества, в результате  интенсивной  обработки  и повышения степени аэрации почвы. Деградация  гумуса  из-за применения  физиологически кислых форм удобрений  и активизации  микрофлоры(вот это  о чем  выше речь шла).Усиления минерализации  из-за  осушительных мероприятий и орошения. Как  видите  , везде т.с. красной  линией идет понятие минерализация( ясен пень  избыточная  в данном случае), то ли оргвещества  , как  строительного компонента гумуса, то ли самого гумуса. И именно такой  избыточной(усиленной) минерализации и надо избегать в своей практике повышения плодородия почвы.  А насчет гумификации  органики-факт давно  известный, что она происходит как в аэробных,  так и в анаэробных  условиях почвы. Разница  в скорости процессов и видового  вида биоты в каждом случае. И опять же, с целью уменьшения скорости минерализации  оргвещества  при этом ,рекомендуется  этот процесс осуществлять  не   верхних  пахотных слоях,  а глубже.  Это отмечают все  источники на тему  накопления гумуса.   

приемы для задержки разложения сидерата в почве.png

разложение  в аэробных условиях.png

зависимость гумуса от количества обработок   почвы.png

• Нравится 3
  • Смешно! 1
30 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Первая… Это могло произойти из-за смачивателя, который я применяла впервые в этом сезоне и возможно, это было не совсем кстати, так как это лето было более прохладным, чем во все предыдущие годы, но при этом были резкие переходы от холода к жаре и вершинка могла нагрянуть из-за таких качелей и неравномерного полива, что как раз и усугубилось применением смачивателя, так как в прохладные периоды торф со смачивателем удерживал влагу видимо слишком сильно и корни могли задохнуться, а задыхающийся корень физически терял способность всасывать кальций. К тому же, кальций, как известно, двигается по растению только вместе с током воды, при испарении (эффект лифта) и в прохладные периоды испарение могло быть настолько слабым, что этот лифт останавливался. Вода начинала плохо двигаться по кусту и кальций из почвы просто не мог подниматься к плодам. Поэтому, вероятно в будущем мне придётся полностью отказаться от смачивателя в мае и июне, пока ночи холодные и земля еще не достаточно прогрелась и включать его в поливы только с приходом настоящей летней жары, когда торф действительно начнет пересыхать.

Татьяна, спасибо за информацию, очень интересно. У меня вершинка впервые появилась пару лет назад, до этого и не знала. 

Скажите, пожалуйста, что вы называете "смачивателем"?

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Татьяна, спасибо за информацию, очень интересно. У меня вершинка впервые появилась пару лет назад, до этого и не знала. 

Скажите, пожалуйста, что вы называете "смачивателем"?

Люда, мне его кто-то из наших девочек посоветовал (Юлечка @Юлия Оренбург, кажется ты? Спасибо большое!), вот я его и применяла в этом году. В общем-то эффект определённо есть и мне очень понравилось. Но только для себя я сделала вывод, что в прохладную погоду им лучше, наверное, не пользоваться.

Покупала кажется здесь https://compasltd.com/products/smachivatel-hydrapeat

И ко мне на ты, пожалуйста.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

А вот так огульно,не  вникая  в суть цитаты, ее  отвергать, ну так  кроме  как  взаимного ответа  типа,  а меня  Ваши доводы  не убедили сказать не чего.

Вадим, я не делала огульных утверждений, а в своих ответах всегда приводила конкретные доводы. Я ведь тоже не сама это всё придумываю и не с потолка информацию беру, а читаю много разных источников, анализирую, сопоставляю и у меня складывается своё мнение. 

Причём на все ваши доводы, я привожу в ответ свои, но вы их как будто не видите, не опровергаете, а просто игнорируете, упорно продолжая повторять одно и то же и я вашу точку зрения вполне усвоила.  Поэтому у нас с вами получается игра в одни ворота или глухой телефон…

И, кстати, на все ваши скрины из книг я тоже приводила конкретные доводы, аргументируя их, но вы этого тоже как бы не заметили. Поэтому никакой огульности в моих ответах не было.

Предлагаю на этой веселой ноте всё же закончить это обсуждение. 

• Нравится 16

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...