Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, МАДанилич сказал(а):

1,5-2 гр/литр, после того как растение укоренится -  "приживётся после посадки на ПМЖ.( почва под корень+ опрыскивание по листу). Эта мера при понижении и повышения внешних температур на начальной стадии роста.

Что касается подкормок, так это под корень только пару раз за сезон,  1-я после  образования завязей,

2-я перед началом созревания плодов на первой \ второй кисти.

Можно ещё более улучшить удобрение МФК. Добавить сульфат магния. Пропорции МФК - 0.75г на 1л. Сульфат Mg - 0.75г на 1л. Первым размешивать МФК. Также две подкормки за сезон, как вы и писали. 

• Нравится 2

29 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

Можно ещё более улучшить удобрение МФК. Добавить сульфат магния. Пропорции МФК - 0.75г на 1л. Сульфат Mg - 0.75г на 1л. Первым размешивать МФК. Также две подкормки за сезон, как вы и писали. 

Александр, Сульфат магния можно смешивать с МФК и так же использовать пару подкормок. НО! ....Всё равно нужно ориентироваться на величину ЕС ( TDS) постепенно увеличивая эту величину.Без точного определенния дозы удобрения можно навредить тем сортам, которым меньше нужна доза подкормки.

При ВНЕкорневой подкормке стараться не  опрыскивать пыльники цветущих цветков.

P.S по  ЕС (ТДС(  и определяется кол-во удобрения при составлении  раствора

СИКОКО НУЖНО В  ГРАММАХ .

картинка.jpg

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, МАДанилич сказал(а):

P.S по  ЕС (ТДС(  и определяется кол-во удобрения при составлении  раствора

Да-да, я только недавно в соседней теме узнала, что ЕС – это электропроводность (!) питательного раствора, а не Европейский союз :crazy: И что это основа основ!

• Нравится 1
  • Смешно! 3
14 часов назад, Томчик сказал(а):

Да-да, я только недавно в соседней теме узнала, что ЕС – это электропроводность (!) питательного раствора, а не Европейский союз :crazy: И что это основа основ!

Я бы не сказал, что ЕС основа  основ. Это часть знаний, которыми обладают все агрономы при выращивании культур всех видов. 

• Нравится 1
16 часов назад, Sansanych58 сказал(а):

Можно ещё более улучшить удобрение МФК. Добавить сульфат магния.

Александр, это НЕ улучшение,  смешивание удобрений делает его бОООлее комплексным, на деле каждый элемент "микро/макро" выполняет свою роль в жизни растения....но!...нужно знать - что и с чем можно смешивать, для этого и  существуют  рекомендации и таблицы.

43 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Я бы не сказал, что ЕС основа  основ. Это часть знаний, которыми обладают все агрономы при выращивании культур всех видов. 

Эх, Андрей Данилыч! Если бы все садоводы-огородники хотя бы минимумом знаний обладали или хотели научиться :cray2:... Смотрю по своему местному окружению - брызгают всем подряд "на всякий случай", про удобрения вообще молчу. О рассаде - как её нянчат форумчане и как другие многие :sad:...  ЕС - нам тоже трудно, не все агрономы то... Но стараемся, удачи!

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, Серебрянка сказал(а):

Если бы все садоводы-огородники хотя бы минимумом знаний обладали или хотели научиться :cray2:... Смотрю по своему местному окружению - брызгают всем подряд "на всякий случай", про удобрения вообще молчу. О рассаде - как её нянчат форумчане и как другие многие :sad:...  ЕС - нам тоже трудно, не все агрономы то... Но стараемся, удачи!

Сказано:06yes: в том - то и дело. Из наблюдений. Многие огородники ( не все, конечно)"обезьянничают" - кто во  што горазд.

Есть с опытом, да ещё и климат, почвы  не наш - сибирский....

Я тоже не агроном, но друзья на селекционной станции, со знаниями гораздо бОльшими, чем у агрономов, многому научили, был огромный интерес к огородным культурам... мне легко было освоить азы выращивания и почти все тонкости. ...Дальше...дальше только   опыт и закрепление полученных знаний на своей практике.

.....Сейчас молодёжь рассуждает -  Нафик учится, зашёл в инет и ответы на все вопросы... не вся молодёжь,  но всёЖЕ! Им недовмёк, что инет- это большая мусорка,чтобы получить нужную инфо, нужно хорошо "фильтровать" инфо, а чтобы фильтровать,  нужно иметь основу знаний в  разных областях, хотяБЫ на уровне,  как минимум,  школьной программы.      Поэтому ЕС, ТДС,ПЭАШ и    др. тем более измерения,  нормы - новинка. Это не их беда,  это простое НЕзнание  растений,их "устройства"  назначение и работа "составных" частей растения.....Написано , что для  огурцов (для примера)  нужна азофоска и  мн. др - значит только ЭТО И  НУЖНО! В  инете вычитают кучу других советов -   всё идёт в их практику...без разбора и учёта конкретных почв, состава  почвы. наличия в них  УЖе СУЩЕСТВУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ И МН.ДР.

АЙ! Всё не выскажешь..... лучче помолчать.... ЭТО ИМХО,  не тема для  растений.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...