Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Семёёён Семёныч!Андрей Данилич! Всё ты правильно говоришь :mosking:, но климат у нас здесь не для картофеля. Я живу здесь - осенью будет полста лет:embarrassed:, (а родом с чернозёмья, граница Саратовской с Тамбовской)  а в этом доме - сорок третий год хозяйствуем. Каких только сортов не пробовали... А про жару и нитевидные ростки я прочитала в специальной литературе - вырождается у нас картошка.

Дааа, !!!Людмилка Ивановна, научный мир занимается и этим вопросом...т.н. "вырождением картофеля":01mail:

Доказано, что, несмотря на тОООО, что цветонос находится наверху, а клубень в почве,за счёт  "переопыления"разных сортов --  внутренней конвекции жидкости в стебле, происходит "перенос" питательных веществ из стебля в клубень,что и приводит к длительным ( по срокам - не за один сезон) изменениям свойств клубней. ЭТО ОДИН ФАКТОР

ВТОРОЙ- Каждый сорт требует и своих подкормок, пусть по составу с небольшая разницей но, в количестве и соотношениях, требует изменений в "рецептуре" подкормок.

ТРЕТИЙ ФАКТОР- Многим недовмёк,(слово  из народного словаря, но мне понятен смысл) что почвы  обедняются, особенно без севооборота,что имеет место в крестьянских хозяйствах,что и приводит к бОлее активному"перерождению".

Многие считают, что картофелю нужен АЗОТ, чем бОльше навоза,тем лучше, крепче ботва,лучше урожай!

Это ложный путь. Да  томату тоже нужен АЗОТ, но В МЕРУ. ПЕРЕИЗБЫТОК азота приводит к росту ботвы и никой урожайности, или, практически - его отсутствие. Это и есть изменение связей в составе ДНК.

не знаю, Семён, Семёныч из к\ф "Брильянтовая рука, на какой "мусорке" ( или инете) читала "специальную" литературу", НО! У меня другая инфо,обоснованная факторами.

ДА!....Доказано,что есть и климатические зоны, и почвенные, где картофель не даёт хороших урожаев.

Здесь тоже  несколько ФАКТОРОВ.

ПЕРВЫЙ из  них - отсутствие необходимого питания "первого и "второго " блюда для этого вида растений ++

→→загрязнения природы + отсутствие севооборота-основная причина. А ВЕДЬ КРОМЕ АЗОТА, который содержится в органическом удобрении (в основном в навозе) В БОЛЬШОМ   КОЛИЧЕСТВЕ,картофелю требуется тоже большая палитра элементов МИКРО.

На этом и основано выведение новых сортов  (подбор состава питания клубня во время роста).  Отсюда и появились  сортА  с другими цветам и формой клубня. Эти процессы ДЛИТЕЛЬНЫЕ и требуют не один год

кропотливого труда, опытов и наблюдений, анализа в лабораториях, исследовании ДНК сорта, его изменения,стабильности ДНК\РНК при выращивании и хранении  мн.др.....это всё не так просто как кажется  простому крестьянину-обывателю.

===

Ой! Дорогой мой человечек, Людмилка, писать можно много, но читать утомительно длинные коменты.

От души поздравляю  с большим,жизненным  опытом и преклоняюсь всем своим "коллегам-огородниками". Я ведь тоже побывал во многих местах России, начиная от Дальнего Востока, до Абхазии,везде был интерес узнать,что и как выращивает народ?!!?...... Мне казалось,что уж на юге страны должно ВСЁ расти!!!:good2:...аннннн нет!:1203:  В ТОЙ ЖЕ Абхазии прекрасно растут и вызревают мандарины, но картоха плохая, урожаи низкие, клубни мелкие ит.д........

Я тоже бывалый, долго живу,уже под 80 лет, но интерес к окружающему миру не потерял. Мне всё интересно и я с удовольствием познаю мир, его изменение. По сути прОжил ТРИ эпохи развития развития страны, так что есть что вспомнить и сравнить.Уже бОльше полвека веду свой дневник по огородничеству, климату в своём регионе....но....такой "пакости" от природы ещё не было в моей жизни. Чтобы,ДАЖЕ в Сибири, где климат был РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, теперь.... ЧЁРТЕ ЧЁ..!!!

IMG_1337.thumb.JPG.7aeb250d28e7ddeded81e867a561170c.JPG:04laugh: Даже по юлианскому календарю завтра первое  мая, но  чтобы "зима" вернулась - какой-то нонсенс для  нашего региона. Начинающую цвести жимолость примеряла наряд снегурочки.:02mail::04laugh: и смешно, и грустно, но, против лома нет приёма! - гласит народная поговорка.

Заканчиваю свою утомительную надоедливую писанину- читать нудно, да и многим не столь интересную

Об своём "дурацком опыте в ЗГ выложу в следующем коменте.

Настроение почти нулевое, попью кофейку,может взбодрюсь....

• Нравится 6

Ещё в 12.00 пролетали редкие снежинки, на улице было +1,5°, ветерок северный 2-3м/сек. Пасмурно,потом чуток,сквозь тучи, выглянуло и исчезло солнышко.На улице стало почти +3°.

В ЗГ,тоже не айс Внешняя около +10°, а вот почва, в критической точке, опустилась до ~ +4,9°,в других точках до +6,8°.

Решил плюнуть на всё и определить-при какой же  минимальной температуре, растюхи начнут погибать?:01mail:

Единственное преимущество этого года,что можно сделать кучу экспериментов над растюхами:good2::07preved: 

Мне чертовски интересно,что из этого получится? Условия-то естественные и длительные, стабильно критические! Ну подумаешь  десяток кустов погибнут!? Ну и что! подсаду новые, когда будут условия, всё равно сроки уже ушли, "мечты" НЕ реализовались,за то... себе на "ус" намотаю многие возможности на будущее.+ усовершенствую теплицу.

...жизнь продолжается, голова дана не только на тО, чтобы только шляпу носить!:04laugh:

• Нравится 5
19 часов назад, гелена сказал(а):

Андрей Данилович,вы столько! всего знаете и помните,респект и уважение вам, и огромное спасибо,что делитесь с нами своими знаниями :smile219:

Ленок, ты не перехвали, а то зазнаюсь:02mail: (шутка) Делюсь всем, что знаю, а что не знаю и интересно, стараюсь узнать. СЕ ЛЯ ВИ!

• Нравится 5
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Дааа, !!!Людмилка Ивановна, научный мир занимается и этим вопросом...т.н. "вырождением картофеля":01mail:

Доказано, что, несмотря на тОООО, что цветонос находится наверху, а клубень в почве,за счёт  "переопыления"разных сортов --  внутренней конвекции жидкости в стебле, происходит "перенос" питательных веществ из стебля в клубень,что и приводит к длительным ( по срокам - не за один сезон) изменениям свойств клубней. ЭТО ОДИН ФАКТОР

ВТОРОЙ- Каждый сорт требует и своих подкормок, пусть по составу с небольшая разницей но, в количестве и соотношениях, требует изменений в "рецептуре" подкормок.

ТРЕТИЙ ФАКТОР- Многим недовмёк,(слово  из народного словаря, но мне понятен смысл) что почвы  обедняются, особенно без севооборота,что имеет место в крестьянских хозяйствах,что и приводит к бОлее активному"перерождению".

Многие считают, что картофелю нужен АЗОТ, чем бОльше навоза,тем лучше, крепче ботва,лучше урожай!

Это ложный путь. Да  томату тоже нужен АЗОТ, но В МЕРУ. ПЕРЕИЗБЫТОК азота приводит к росту ботвы и никой урожайности, или, практически - его отсутствие. Это и есть изменение связей в составе ДНК.

не знаю, Семён, Семёныч из к\ф "Брильянтовая рука, на какой "мусорке" ( или инете) читала "специальную" литературу", НО! У меня другая инфо,обоснованная факторами.

ДА!....Доказано,что есть и климатические зоны, и почвенные, где картофель не даёт хороших урожаев.

Здесь тоже  несколько ФАКТОРОВ.

ПЕРВЫЙ из  них - отсутствие необходимого питания "первого и "второго " блюда для этого вида растений ++

→→загрязнения природы + отсутствие севооборота-основная причина. А ВЕДЬ КРОМЕ АЗОТА, который содержится в органическом удобрении (в основном в навозе) В БОЛЬШОМ   КОЛИЧЕСТВЕ,картофелю требуется тоже большая палитра элементов МИКРО.

На этом и основано выведение новых сортов  (подбор состава питания клубня во время роста).  Отсюда и появились  сортА  с другими цветам и формой клубня. Эти процессы ДЛИТЕЛЬНЫЕ и требуют не один год

кропотливого труда, опытов и наблюдений, анализа в лабораториях, исследовании ДНК сорта, его изменения,стабильности ДНК\РНК при выращивании и хранении  мн.др.....это всё не так просто как кажется  простому крестьянину-обывателю.

===

Ой! Дорогой мой человечек, Людмилка, писать можно много, но читать утомительно длинные коменты.

От души поздравляю  с большим,жизненным  опытом и преклоняюсь всем своим "коллегам-огородниками". Я ведь тоже побывал во многих местах России, начиная от Дальнего Востока, до Абхазии,везде был интерес узнать,что и как выращивает народ?!!?...... Мне казалось,что уж на юге страны должно ВСЁ расти!!!:good2:...аннннн нет!:1203:  В ТОЙ ЖЕ Абхазии прекрасно растут и вызревают мандарины, но картоха плохая, урожаи низкие, клубни мелкие ит.д........

Я тоже бывалый, долго живу,уже под 80 лет, но интерес к окружающему миру не потерял. Мне всё интересно и я с удовольствием познаю мир, его изменение. По сути прОжил ТРИ эпохи развития развития страны, так что есть что вспомнить и сравнить.Уже бОльше полвека веду свой дневник по огородничеству, климату в своём регионе....но....такой "пакости" от природы ещё не было в моей жизни. Чтобы,ДАЖЕ в Сибири, где климат был РЕЗКО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ, теперь.... ЧЁРТЕ ЧЁ..!!!

IMG_1337.thumb.JPG.7aeb250d28e7ddeded81e867a561170c.JPG:04laugh: Даже по юлианскому календарю завтра первое  мая, но  чтобы "зима" вернулась - какой-то нонсенс для  нашего региона. Начинающую цвести жимолость примеряла наряд снегурочки.:02mail::04laugh: и смешно, и грустно, но, против лома нет приёма! - гласит народная поговорка.

Заканчиваю свою утомительную надоедливую писанину- читать нудно, да и многим не столь интересную

Об своём "дурацком опыте в ЗГ выложу в следующем коменте.

Настроение почти нулевое, попью кофейку,может взбодрюсь....

Андрей Данилович, я живу на границе с Абхазией уже 10 лет. 7 из них занимаюсь огородом. Картоху здесь выращивают несколько кустов и вырастают только горошины на раз поесть молодую. Я даже не пыталась, зачем зря землю занимать. Зато здесь растет батат. Для нас вполне заменяет картофель, дело привычки.

Я тоже много сил и времени потеряла на поиск "своих" культур, т.к. привычные морковка и свеколка тоже не растут. Помидоры и огурцы только в теплице и с обработками химией.

К любому климату нужно приспособиться. 

А мандарины, да, растут и у нас. Мы сначала в саду насадили огромное разнообразие деревьев, а теперь многие убираем и заменяем на цитрусовые. Главное цитрусовые можно не снимать все разом, а по мере потребления. Они очень долго висят без ущерба вкусу, даже после небольшого минуса.

А главное я выращиваю тыквы! Они отлично растут и хорошо хранятся. 

Я тоже раньше думала, что на юге все растёт без особых усилий, но все не так просто....

А Вам удачи! 

• Нравится 6

В Крыму тоже картоха  в ТО ( сов. время) был привозной, зато- отлично растёт виноград.,если хорошо за  ним ухаживают.

А вот у  нас "Госпожа-Удача" здорово зависит от климата, (в основном - погоды в  весенне-летней- осенней)

У нас, армяне, в основном, осенью, во время массовой уборки урожая,часто  ездят по деревням,покупают картоху фурами, люди продают за   копейки, излишки. Я тоже "сдавал" картохи было много, копал, обрабатывал свой техникой, всё было механизировано,

хотя без  рук не обходилось  (сбор урожая). было много "живности". картофель,в основном, уходил на корм скоту.

• Нравится 4
20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Далеко до посадки - тоже понятие растяжимое. Обламывать в нашем регионе надо не позже конца февраля,.....

Не правильная буква в этом слове.Ростки могуТ появиться в течении трёх недель, вполне нормальные.

, Если создать для этого условия,можно добиться, что хорошие ростки будут уже через 14-15 дней.

отсюда и определяешь - появление ростков + время посадки в почву. 

Таким образом; температурой хранения посадочного материала,можно "управлять" процессом подготовки картохи к посадке

Это ЖЕ так просто! ПРОЩЕ   ВЕНИКА:cheesy:

• Нравится 3
В 12.05.2026 в 15:41, МАДанилич сказал(а):

IMG_1333.thumb.JPG.d869b759eed33b61c2afbd474c99ddd2.JPG

На дальнем плане (вверху слева)

Все хотела заглянуть в Ваш дневничок, чтобы восхититься примулками... а тут уже такая картофельная дискуссия развернулась :thumb:

22 часа назад, гелена сказал(а):

синюю картошку на семена,ростки уже очень большие были,был выбор,выбросить или посадить,посадили,потому что в апреле у нас +20 было,зато сейчас холодно.

Не знаю, как обстоят дела с синей, а вот для красной такие погодные условия (жара, а после высадки сырой холод) могут привлечь ризоктониоз. Но если уже ровненькой взошла, то всё ок должно быть.

22 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Для нашего региона посадочный срок для картофеля -25 мая по 5 июНЯ. Это срок агрономический. Бывают гОды,когда он сдвигается до 10-го июня из-за погоды (дожди) но это редкость.

Ой! А мы же прежде обсуждали, что чем раньше, тем лучше? :cheesy: Я думала, что 5-10 июня для Ваших широт это уже поздно считается. Но, может, я что-то неправильно поняла. Просто Вы говорили, что когда день начинает убывать, то это уже слишком поздно. А как по мне, 10 июня – это уже почти впритык к убыванию дня получается, оно ведь только взойти и успеет

20 часов назад, Серебрянка сказал(а):

да и выкапываем свою рано, до конца июля.

Широкааа страна моя родная... Хотя, на самом деле, в Сибири тоже как минимум два лагеря, ха-ха, умные и красивые. Часть убирают в конце августа-начале сентября (это красивые, потому что она чистенькая manikyur.gif), а часть оставляет подольше, чтобы налилась (а это умные, потому что крупнее :lol:). Не люблю спорить, поэтому постаралась изложить дипломатично :grin:

• Нравится 5

56 минут назад, Томчик сказал(а):

Широкааа страна моя родная... Хотя, на самом деле, в Сибири тоже как минимум два лагеря, ха-ха, умные и красивые. Часть убирают в конце августа-начале сентября (это красивые, потому что она чистенькая manikyur.gif), а часть оставляет подольше, чтобы налилась (а это умные, потому что крупнее :lol:). Не люблю спорить, поэтому постаралась изложить дипломатично :grin:...............................

В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ УБОРКА НАЧИНАЕТСЯ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ К СЕРЕДИНЕ МЕСЯЦА.

( Чёрт, опять регистр с заглавными буквами) А вот "молодой" картофель начинают подкапывать после 2-го августа ( Ильин день) Это примета старого поколения. С агрономической точки зрения клубни можно начать потреблять в пищу неделей позже после начала цветения,они уже довольно "взрослые" но кожуру можно просто соскрести ножом - не чистить, как взрослые "особи.

картофель,чтобы хорошо хранился должен хорошо СОЗРЕТЬ ( кожица  крепко держаться на клубне.)

Есть метод "ускорения" созревания картофеля. - за неделю-10 дней дО уборки СКОСИТЬ И УБРАТЬ БОТВУ с поля. В совхозах косят,но не убирают. Косилка ( КИР) измельчает ботву  и она не мешает механической уборке картофеля ( картофеле-копалкой)

Таким методом я пользуюсь,  всю самостоятельную жизнь.

Урожайность, каждый огородник оценивает по своему ( очень хороший- хороший- средний- плохой)

В  с\х оценивают по величине урожая с гектара в в тоннах, Я же по количеству кустов с которых получился объём клубней на ведро 10 или 15 литров с горкой.

При хорошей урожайности,товарного картофеля, в среднем на ведро 10 литров - 2-3 куста.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3

Ладно,вопросов больше нет, "переключимся" на томаты. 

Нужно пережить ещё ночку, а там посмотрим что с погодой:dance: по прогнозам - ничего хорошего- тепла нет,

из осадков - опять  небольшой снег ночью, и сегодня , и завтра. Ночные температуры -1-3°,да и днём, до выходных +1-5° всего:09fp: Так что ПМЖ  отменяется.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
В 12.05.2026 в 13:38, МАДанилич сказал(а):

Если ростки уже большие (огромные) после посадки они всё равно

Андрей Данилович, добрый день ! 

Я в прошлом году специально отращивала на картошке длинные светлые ростки, посадила картошину в сетчатый ящик, разложила ростки горизонтально, присыпала компостом,так чтобы чуть были видны концы, в течении лета присыпала мульчёй, поливал дождь, хорошо были дожди, ездила на дачу редко, выросла хорошая чистая картошка, по количеству клубней превзошла ту, что в борознах росла . Но всю  ботву рано сожрала фф.

Справа несколько кустов из борозны, слева один куст из ящика.

20250811_120410.jpg

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Нравится 2
1 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

Андрей Данилович, добрый день ! 

Я в прошлом году специально отращивала на картошке длинные светлые ростки, посадила картошину в сетчатый ящик, разложила ростки горизонтально, присыпала компостом,так чтобы чуть были видны концы, в течении лета присыпала мульчёй, поливал дождь, хорошо были дожди, ездила на дачу редко, выросла хорошая чистая картошка, по количеству клубней превзошла ту, что в борознах росла . Но всю  ботву рано сожрала фф.

Справа несколько кустов из борозны, справа один куст из ящика.

20250811_120410.jpg

Белоруссия вообще картофельная страна, так ничего удивительного нет. Хороший климат и почвы. Это знаю не понаслышке. Здесь работал, на селекционной станции,один товарищ,защищал диссертацию и учил наших работников селекционным приёмам.В общем.... "картофельный селекционер". Отсюда и познания культуры.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...