Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nata N. сказал(а):

А потом я его пересадила в кадку  для крупномеров и поставила кадку  в цоколь, а там жара и разницу в 6 градусов для него я там обеспечить не могу. И у него листья сразу стали расти однотонно зелеными 

Ну  вообще то  плоский график  с  малой Дельта(разницы Тдень/Т ночь)  оказывает  вегетативное  влияние на культуру. И цвет листьев с этим как то может связан.  А  вот насчет жары  в цоколе(это сколько же  Т день)  с освещением  как то связана?  Ибо  при высокой Т среднесуточной  разгоняется дыхание растения и тогда (при малом свете) не хватит пластики  для растения, в первую  очередь корням, плодам. И  тут уже не до рекордов будет.

• Нравится 3

1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Ну  вообще то  плоский график  с  малой Дельта(разницы Тдень/Т ночь)  оказывает  вегетативное  влияние на культуру. И цвет листьев с этим как то может связан.  А  вот насчет жары  в цоколе(это сколько же  Т день)  с освещением  как то связана?  Ибо  при высокой Т среднесуточной  разгоняется дыхание растения и тогда (при малом свете) не хватит пластики  для растения, в первую  очередь корням, плодам. И  тут уже не до рекордов будет.

14 часов, полный спектр, хорошая лампа. Температура +25.8

Если бы не изменение цвета листьев, я была бы уверена,  что кабачок чувствует себя отлично. Теперь жду развития кабачков. Лишь бы все нормально прошло

• Нравится 2
58 минут назад, Nata N. сказал(а):

14 часов, полный спектр, хорошая лампа. Температура +25.8

Если бы не изменение цвета листьев, я была бы уверена,  что кабачок чувствует себя отлично. Теперь жду развития кабачков. Лишь бы все нормально прошло

Наталья!  На  хороший  свет и высокую Т надо  и  приличную  дозу СО2, чтоб  фотосинтез  не прогибался  и  было чем  в итоге наливать кабаки. Поэтому  старайтесь  почаще  проветривать  цоколь и  следите  за ОВВ.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  На  хороший  свет и высокую Т надо  и  приличную  дозу СО2, чтоб  фотосинтез  не прогибался  и  было чем  в итоге наливать кабаки. Поэтому  старайтесь  почаще  проветривать  цоколь и  следите  за ОВВ.

В цоколе котельная. Надеюсь, им почти всего хватает ( кроме разницы в 6 градусов). На всякий случай, аминокислоты вношу ему два раза в неделю и полное комплексное с микроэлементами они получают  

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

Хотя второй тревожный звоночек- цветение двух цветков, которое закончилось молниеносно :dnt:

• Грустно... 2
42 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Вадим, а что за ОВВ? 

• Нравится 2
17 минут назад, Galiy сказал(а):

Вадим, а что за ОВВ? 

Наташа, наверное, относительная влажность воздуха.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

и полное комплексное с микроэлементами они получают  

Наталья!  А какую  формулу(NPK)  минкомплекса   на фазе  завязи  используете? 

• Нравится 2
33 минуты назад, Galiy сказал(а):

Вадим, а что за ОВВ? 

Галина ! Это относительная  влажность  воздуха.  Чем она ниже(суше воздух), тем больше  растение испаряет влаги  через лист и наоборот. А  от того, сколь много растение испаряет и каким темпом(быстро-медленно)  зависят многие параметры его развития и роста. Как правило на овощных оптимал ОВВ в районе 60-70 % .

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Посеяла наконец то эустомы:smile468: Жду!!! Пробки в этот раз похоже с каким то удобрением,в пакете заметила. В центре шарики размером с гранулу

IMG_20260104_220819.thumb.jpg.43f8d92d62b13aef79c535723c12c20c.jpg

В  прошлый раз были ярко жёлтые и ничего из них не вываливалось. 

• Нравится 3
37 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  А какую  формулу(NPK)  минкомплекса   на фазе  завязи  используете? 

Вадим, 20:20:20 почти весь период вегетации, и на стадии завязей тоже. Преобладающий фосфор вносим для укоренения: первая неделя после всходов  и после всех перевалок. Преобладающий калий вносим для хранения собранных плодов, для вызревания семян и доя формирования сахаров у тех культур, у которых мы это ценим . А все остальное время 20:20:20. Эта схема для всех «вершковых» культур. А для корешковых культур вносим преобладающий фосфор больше. После всходов недели 2  и еще в фазе начала формирования клубня, луковицы или ризомы тоже несколько раз 

• Нравится 4

Добрый день!Наташа,как ты себя чувствуешь?

У нас началось ежегодное Новогоднее Развлечение :cheesy:радует,что где то раньше на трассе воду холодную прорвало.Типа чинят.Чем ближе к дому,тем меньше шансов на быстрое появление.+7 очень надеюсь,что не перемерзнет.

• Грустно... 3

11 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, 20:20:20 почти весь период вегетации, и на стадии завязей тоже. 

Наталья!  Ну  непосредственно  по кабаку  я  что то не видел схем  питания. Но если брать по аналогии с огурцом , то (например от Буи) рекомендуют на завязи и дальше в корень давать Акварин№2(14-10-28),  если по аналогии  с тыквой-то  Акварин№7(13-5-25). Мне например, ни когда не нравилось долго сидеть на большом  фосфоре после укоренения рассады(любой) на ПМЖ. Ну  дал с преобладанием фосфора раз-два и хватит. Тут(с фосфором) больше проблем с усвоением ввиду  холодной почвы и не оптимального  рН(или очень кислого, или щелочного) ,а не от того  ,что его мало в корневой. А  зафосфаченный  грунт это та еще проблема, в первую  очередь для кальция и  МЭ. Советую эти два вопроса  внимательно сейчас  контролировать.  А насчет  приличной дозы азота сейчас(20%)  ,тоже смотреть надо, чтобы не  жирнули кабаки. 

• Спасибо 1

Добрый день, друзья!

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Ну  непосредственно  по кабаку  я  что то не видел схем  питания. Но если брать по аналогии с огурцом , то (например от Буи) рекомендуют на завязи и дальше в корень давать Акварин№2(14-10-28),  если по аналогии  с тыквой-то  Акварин№7(13-5-25). Мне например, ни когда не нравилось долго сидеть на большом  фосфоре после укоренения рассады(любой) на ПМЖ. Ну  дал с преобладанием фосфора раз-два и хватит. Тут(с фосфором) больше проблем с усвоением ввиду  холодной почвы и не оптимального  рН(или очень кислого, или щелочного) ,а не от того  ,что его мало в корневой. А  зафосфаченный  грунт это та еще проблема, в первую  очередь для кальция и  МЭ. Советую эти два вопроса  внимательно сейчас  контролировать.  А насчет  приличной дозы азота сейчас(20%)  ,тоже смотреть надо, чтобы не  жирнули кабаки. 

Вадим, для огурцов еще схема кое- как прокатит, если выращивать корнишоны, так как они наливаться будут плохо. А для тыквы такая схема точно неподходящая. Можно только для декоративной тыквы. Оля увлекла выращиванием гигантских овощей, так там используют вообще преобладающий азот, как при выращивании салатов. Но это потому, что оставляют только один плод и его один отращивают. На преобладающий калий переходить в фазе завязей- это самому у себя урожай воровать. На преобладающий калий можно переходить только тогда, когда плод перестал наливаться , в конце его вегетации, за 10-14 дней до сьема 

• Нравится 2
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

У нас началось ежегодное Новогоднее Развлечение :cheesy:радует,что где то раньше на трассе воду холодную прорвало.Типа чинят.Чем ближе к дому,тем меньше шансов на быстрое появление.+7 очень надеюсь,что не перемерзнет.

Оля, надеюсь, что  в Крешенские морозы уже не рванет в новом месте . Хорошо, если бы сейчас вся норма на прорывы была бы  выполнена!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Наташа,как ты себя чувствуешь?

Я разболелась. Офигенно некстати. Дома помимо обычной нашей живности, еще и внучкины крысы. Занимают отдельное помещение, надо у них убирать, сил мало 

• Грустно... 4
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Вадим, для огурцов еще схема кое- как прокатит, если выращивать корнишоны, так как они наливаться будут плохо. 

Наталья!  Я  на  огурцах вообще  азот больше  12-15 %  не даю. Ибо  к минкомплексу  идет всегда  в придачу  кальциевая селитра. Если перебор азота, сразу у зеленца  морда  толстая,  а  ж....а  худая. Для меня  это не стандарт  и в отвал. А  скорость  налива-это  температура сначала  в корневой , а потом ночью воздуха. А  отсутствие  дыры  внутри зеленца-четкий полив. А насчет  преобладающего калия, ну так  1:1,5-1,7 (N:K по д.в.)  это еще не преобладание, а если меньше  ,то на огуре  зажмешь цветение(проверено).

Добрый вечер!

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Офигенно некстати.

Болезни кстати вообще никогда не бывают :angry: Только бы без осложнеий.

Сходили почистили снег,он все так же деликатно идет.На обратном пути разжились панельками :cheesy:Добрые люди как знали,упаковали поровну на двоих :04laugh:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Я  на  огурцах вообще  азот больше  12-15 %  не даю. Ибо  к минкомплексу  идет всегда  в придачу  кальциевая селитра. Если перебор азота, сразу у зеленца  морда  толстая,  а  ж....а  худая. Для меня  это не стандарт  и в отвал. А  скорость  налива-это  температура сначала  в корневой , а потом ночью воздуха. А  отсутствие  дыры  внутри зеленца-четкий полив. А насчет  преобладающего калия, ну так  1:1,5-1,7 (N:K по д.в.)  это еще не преобладание, а если меньше  ,то на огуре  зажмешь цветение(проверено).

У меня в воде, думаю, кальция полно. Хотя он и нужен по схеме, дать его мне ни разу не удалось, сразу чувствуется угнетение у растений. Я сначала грешила на плохое качество отечественных препаратов и купила пару импортных, готовых. И не смогла вносить все равно. Уже года 3-4 не вношу кальций совсем

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!

Болезни кстати вообще никогда не бывают :angry: Только бы без осложнеий.

Я прямо очень настроена тоже теплицы почистить, но пока потерплю несколько дней. Дочь порекомендовала от гриппа принимать Осельтамивир. Муж привез недавно. Одну капсулу выпила и сразу почувствовала какую-то реакцию. От ремантадина впечатление как от мела

• Нравится 1
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Я прямо очень настроена тоже теплицы почистить, но пока потерплю несколько дней.

Наташа, надо обязательно дня 3-4 провести в постели с теплым питьем - клюква, малина, что нравится. Постарайся полежать.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, Nata N. сказал(а):

ремантадина

Он вроде профилактический,когда случилось то не поможет точно. 

• Грустно... 1
21 минуту назад, Nata N. сказал(а):

У меня в воде, думаю, кальция полно.  Уже года 3-4 не вношу кальций совсем

Такое  может быть,но как по мне  лучше бы такое не иметь. Мне  более понятнее дать кальций  кому надо и в дозе  сколько надо, чем  всегда при поливе  иметь его  ввиду. А насчет  -"не вношу 3-4 года"  -и  на других культурах тоже, типа  томата, цветной капусты  и т.д.?

• Нравится 1
13 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Такое  может быть,но как по мне  лучше бы такое не иметь. Мне  более понятнее дать кальций  кому надо и в дозе  сколько надо, чем  всегда при поливе  иметь его  ввиду. А насчет  -"не вношу 3-4 года"  -и  на других культурах тоже, типа  томата, цветной капусты  и т.д.?

Вадим, вообще не вношу, никогда и никаким культурам. Думаю, что из- за того, что везде организован капельный полив, проблем нет

• Нравится 2
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я прямо очень настроена тоже теплицы почистить, но пока потерплю несколько дней. Дочь порекомендовала от гриппа принимать Осельтамивир. Муж привез недавно. Одну капсулу выпила и сразу почувствовала какую-то реакцию. От ремантадина впечатление как от мела

Не спеши, надо отлежатся. Когда начинаешь сразу думать что все в порядке, простуда растягивается на месяц и дольше.  САмое интересное с 5 класса до окончания школы не пропустила по болезни ни одного дня. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...